ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ、ついに最終日。<br />長いようだが、あっという間に最終日。<br /><br />もう行くべき所は行ったので、暇なら行ってみようかのカテゴリー(サイゴン・スクエア2やゼンプラザ)で暇を潰す予定。<br /><br />最後のディナーはゴックスーン・サイゴン。<br />初めてホーチミンに来た時以来の再訪になる。<br />我が家のベストスープになっているハマグリのクリームスープは健在だろうか?

3度目のベトナム 10日目~11日目<完>

2011/04/27 - 2011/05/07

2050位(同エリア7380件中)

旅行記グループ 3度目のベトナム

R241さん

いよいよ、ついに最終日。
長いようだが、あっという間に最終日。

最後のディナーはゴックスーン・サイゴン。
初めてホーチミンに来た時以来の再訪になる。

タクシー
ANA ベトナム航空

☆マジェスティック

先に帰国したお嬢から、1日置いたらパタシューのマカロンが美味しくなっているとのメールがあった。

ホテル マジェスティック サイゴン ホテル

【パタシュー [Pat’a Chou]:マカロン 200g 124,000D】

と言うことで、今朝の散歩はパタシューとキムタイン。

マダムはパンを買いに来るつもりだろうから、とりあえず200gだけにしとく。
    足らなければパンの時に買い足せばいいと思っていたが、来るのを忘れてしまった。

パタ シュー パン屋

【キムタイン [Kim Thanh]:ヨーグルト 8,000D×4】

お嬢には申し訳ないが、ヨーグルトは日本まで持って帰れない。

キム タイン スイーツ

○インターコンチネンタル・アシアナサイゴン・ホテル

インターコンチのロビーは、これがインターコンチ?って思うぐらい高級感がない。
    よく言えば、無駄を省いた機能的。ハイアットに較べるとワクワク感が全くない。
    キムタインの所から入ったが、これは裏口で正面が別にあるのか?

今朝は疲れたので、ここからマジェスティックまでタクシーで帰った。
    近過ぎて申し訳ないと思っていたら、車はもっと近いルネッサンスリバーサイドの車寄せに入って行く。
    マジェスティックだよ!と指摘すると、ドライバーはソーリー・ソーリーと何度も謝ってくれた。
    何となく彼の思考が推測できたので笑ってしまった。

インターコンチネンタル サイゴン ホテル

5月6日(金)朝

【マジェスティック<CYCLO>】

今日も窓際の席は陽射しが強そう。
    いつもの奥の席にする。

最終日ぐらい我慢して窓際にするべきだったかな。

【CYCLO:朝食ブッフェ】

マダムの顔を見ると、「ボイルドエッグ、5ミニッツ」と先に言ってきた。
    さすがに毎日だと憶えたようだ。

【CYCLO:朝食ブッフェ】

左がカプチーノ、右がアイスカプチーノ。
    自分でやるより、やってもらった方が美味しそうに見える。

【CYCLO:朝食ブッフェ】

9日連続の朝食ブッフェに飽きもせず今朝も大食い。
    このところ、旅行から帰ると必ず体重が増えている。

【CYCLO:朝食ブッフェ】

シェフが各テーブルを回っている。
    話かけられたら嫌だなと固まっていたら、目礼だけで去っていった。
    ホッとする反面、白人だけに愛想するのかと天邪鬼になる。

今日の麺はマカロニ
    普通のフォーでいいのに。

【CYCLO:朝食ブッフェ】

パッションフルーツも食べ納め。
    日本でも買ってみよう。
    でも、日本で食べるとそれほどでもないんだろうな。

☆マジェスティック

螺旋階段前で写真を撮っていたら、通りかかったハウスキーパーが取りましょうかって顔をしていたので2ショットを撮ってもらった。

マジェスティックのハウスキーパーは男の仕事なのか、若い男しか見かけなかった。

≪サイゴン・スクエア2≫

12時のチェックアウトまで時間があるので、トンドゥックタン通りのサイゴン・スクエア2に行ってみた。
    思っていたより立派な建物。

≪サイゴン・スクエア2≫

探せば掘り出し物がありそうな雰囲気はある。

☆マジェスティック<101号室>

これでキムタインのヨーグルトも食べ納め。
    昔、どこかで食べたような懐かしい味がする。

☆マジェスティック<101号室>

荷物が多いのでポーターを呼んだがなかなか来ない。

12時なので、チェックアウト
    方針なのか、ここのフロントは女の人ばかり

≪ベンタン市場≫

初日に中を素通りしたっきり来る機会を逸していた。
    ゼンプラザと同じ方向なので途中下車。

冷やかしに食器屋で値段を訊いてみたが、案外高い。
    スタートプライスで、そこから駆け引きが始まるのだろうが、元々買う気がないので早々に次の店に移動する。

ベンタイン市場 市場

異常に暑い。じっとしているだけで汗が流れ出してくる。 by R241さん

≪ベンタン市場≫

それにしても異常に暑い。
    じっとしているだけで汗が流れ出してくる。
    以前ほど悪臭はしないが蒸せるように暑い。

やっぱりベンタン市場は、イマイチだと再認識

○ファムホンタイ通り

さすがにタクシーに乗る距離でない。
    レタイントン通りからファムホンタイ通りを歩いてゼンプラザを目指す。

• ≪CHARLES &amp; KEITH≫<br /><br />チャールズ・キースでちょっと休憩<br />冷房がギンギンに効いていて気持ちいい。<br />

≪CHARLES & KEITH≫

チャールズ・キースでちょっと休憩
    冷房がギンギンに効いていて気持ちいい。

• ≪CHARLES &amp; KEITH≫<br /><br />中国人団体旅行客が眼の色を変えて物色している。<br />アヒルのようにガーガーうるさい。

≪CHARLES & KEITH≫

中国人団体旅行客が眼の色を変えて物色している。
    アヒルのようにガーガーうるさい。

≪ゼンプラザ≫

ゼンプラザは暇なら行ってみようかのカテゴリーなので全然期待していない。
    去年は期待して裏切られた思い出がある。

ゼン・プラザ ショッピングセンター

「暇なら行ってみようか」クラス by R241さん

≪ゼンプラザ≫

1Fにあった若手デザイナーブティックコーナーがDIESELに変わっていた。
    2Fも去年とかなり違う。
    minh hanhは、ベトナムで一番有名なファッションデザイナーらしい。

≪ゼンプラザ≫

去年よりは幾分よくなっているが、やっぱりサイゴンセンターやビンコムセンターの方が充実している。

≪ビッタン@ゼンプラザ≫

ビッタンは売場が広くなったよう。
    ドンコイエリアの3店舗はドル表示だったが、ここはドン表示。若干安い気がするが、昨日からマダムが探しているバッグは置いていない。

【ホアンイェン@ゼンプラザ】

5Fにあるホアンイェンのブッフェ。
    2時なので、お昼の営業時間は終わりだろう。
    数組の客がいるだけ。

○グエンチャイ通り

去年は行かなかったグエンチャイ通りの奥(西)の方に行ってみた。
    マダムの嗅覚で店を選びながら数店舗覗いてみたが、これはって言うショップは発見できなかった。

○グエンチャイ通り

去年から気になっていたSOGOのホーチミン支店?
    煙草を吸い終わったら追いかけると言ってあったが、吸い終らない内にマダムが出てきた。それだけの店ってことらしい。

【リファイナリー The Refinery】

今日もリファイナリー
    これで3日連続

ザ リファイナリー カフェ

【リファイナリー:The Refinery Punch 45,000D、Ginger Spice 45,000D】

マダムは初日に飲んだジンジャー・スパイス
    やっぱりこれが美味しいらしい。

Rは、リファイナリー・パンチ。店の名を冠しているので一押しなんだろうと言うことでオーダーしてみた。
    さすがに、一押しだけあって美味しい。

【リファイナリー:合計 99,000D】

と言うか、ここは何をオーダーしてもとても美味しい。
    オーバーでなく、ジュースがこんなに美味しいものだったのかを教えてもらった気がする。

ホーチミンではここは絶対に外せない存在だ。

○ハイアットホテル

我が家に中では、リファイナリーとハイアットはセットになっている。
    リファイナリーでジュースを飲んだ後はハイアットでトイレを借りる。

ついでにロビー周辺をチェック。
    イタリアンのオペラはそれほど高くないってことを発見。次回の楽しみに取っておく。

Park Hyatt Saigon ホテル

★健之家

去年より落ちたと言いながら、毎日来てしまう。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

★健之家:フットマッサージ70分 200,000D×2

フットマッサージなのでメインは足だが、腕、頭、背中のマッサージが付いている。
    担当のマッサージ師が来る前に、隣で背中のマッサージが始まったのでこっそりとシャッターを押した。

★健之家:フットマッサージ

全体重をかけて膝で押してくる。これが非常に気持ちがいい。

★ジャスミン

一昨日のお嬢の最終日に続き、今日もジャスミン。
    健之家から30秒の至近距離なのも調度いい。

ジャスミンスパ エステ・スパ・マッサージ

★ジャスミン:シャンプー&ブロウ 138,000D×2

日本では恥ずかしくてできないだろう。

【ファニー】

アイスクリーム・ブッフェが110,000D
    アイスクリームのブッフェって?注文式?

ファニーアイスクリーム (トンタットティエップ通り店) スイーツ

≪ビッタン・ドンコイ Viet Thanh≫

昨日3店舗、今日1店舗の合計4店舗を回った結果、ここのが一番鱗が大きい気がする。

ビッタン (ドンコイ) 専門店

ビッタン [Viet Thanh]:クロコを買うならここ! by R241さん

≪ビッタン・ドンコイ≫

黒が一番豪華だと言うことで昨日から黒に決めていたが、あらためて茶色を見てみると茶色もいいなと言い出した。

≪ビッタン・ドンコイ:ハンドバッグ 930USD≫

茶色の方がエレガントだし、TPOを選ばない。

不思議なもので、「黒が一番豪華」が、逆にマイナス要素になった。ゴージャスすぎて重たい。持っていると気恥ずかしい。

5月6日(金) 夜

【ゴックスーン・サイゴン Ngoc Suong Sai Gon】

最後のディナーはゴックスーン・サイゴン。
    ここは、4年前に来ている。

4年前に来た時の蛤のクリームスープ蒸しは感動ものの美味しさだった。
    あれ以来、ホーチミンに来たらゴックスーンで蛤のクリームスープ蒸しをオーダーしているのだが、4年前の味に再会できずにいる。

●初めてのHCM 3日目

【ゴックスーン・サイゴン】

前回と同じ2階。

前に来た時は、テーブルとテーブルの間隔がすごく開いていてものすごく高級感があったが、今日はそれほどでもない。

Rと名乗るも予約リストに名前がない。アリャっと思ったら「Majestic 2persons」とあって事なきをえた。
    そういえば、ホテルのコンセルジェが電話でR、Rと何度も言っていた。結局、聞き取れなかったってくとだろう。

【ゴックスーン・サイゴン:揚げ春巻き [Cha gio tom]225,000D×0.8 180,000D】

揚げ春巻きを葉っぱと一緒にライスペーパーで巻いて食べるようだが、揚げ春巻きを単独で食べた方が美味しい。
    我が家の場合、韓国に行っても巻き巻きはしない。

【ゴックスーン・サイゴン:有頭エビのグリル [Tom su nuong] 540,000D/kg×0.3kg 162,000D】

マリーナで食べてすっかり気に入った有頭エビのグリル。
    マリーナと同じ200gオーダーしたが、1尾当たりが大きい上に量も多い。おかしいなと話していたが、レシートを見たら300gだった。

でも、マリーナは100g当たり61千ドンだが、こちらは54千ドンと安い上にプリプリしていた。

【ゴックスーン・サイゴン:333ビール 26,000D×2】

マリーナの333ビールは37千ドンだったので、こちらの333はかなり安い。
    1年前なので単純比較はできないが、レクイドン店は16千ドンだった。

生バンド付き。
    カントリーウェスタンだけど少々くさい。

【ゴックスーン・サイゴン:蛤のワイン蒸し [Ngheu hap ruou vang] 225,000D×0.8 180,000D】

マリーナのレシートを見せて「Ngheu hap phap」をオーダーしたのだけど、後でレシートを見たら、これは蛤のワイン蒸し[Ngheu hap ruou vang]だった。

マリーナとサイゴンでは価格設定が違う。
    サイゴンよりマリーナの方が高いが、マリーナのクリームスープ蒸しは115千ドン。ワイン蒸しは180千ドンなのでかなりの高級品だ。

【ゴックスーン・サイゴン】

ワイン蒸しと知ったのは日本に帰ってきてからのこと。
    その時はクリームスープ蒸しと思っていた。

で、肝心の味の方だが、これが4年前のものに一番近かった。
    3日前のマリーナ、1年前のレクイドン店の時は明らかに違うものと感じたが、今日はそれほどの違和感がない。

【ゴックスーン・サイゴン】

4年前の味とは少々違う気もするが、仮に同じ味だとしても食べる方の体調、経験、事前情報等が違うのだからこれ以上の追求は意味がないだろう。

【ゴックスーン・サイゴン:海鮮チャーハン [Com chien hai san(nho))] 200,000D】

案の定、大盛りがやってきた。

【ゴックスーン・サイゴン】

チャーハンはほとんど食べられなかったので、持ち帰りにしてもらった。
    翌日、帰宅して食べたが美味しかった。

【ゴックスーン・サイゴン:822,000D】

ゴックスーンは安いて旨い。
    念願の蛤のスープにも再会できたし、最後のディナーとして大満足。

≪TOUS Les JOUR@VINCOM SENTER:159,000D≫

日本へ持ち帰りのパンはビンコムのパン屋にした。
    チョコマフィン 18,000D×2
    ミニバゲット 11,000D
    Almond walnut & rye bread 48,000D
    Mixed fruit raisin bread 64,000D

翌日以降の朝食で食べたが、どのパンも美味しかった。もっと買えばよかった。

トゥレジュール (ビンコムセンター店) パン屋

TOUS Les JOURS:ここのパンはいける。 by R241さん

【ハイランズ・コーヒー@VINCOM SENTER】

ホーチミン最後のコーヒータイムはハイランズ・コーヒー。
    去年も最後は市民劇場裏のハイランズ・コーヒーだった。

ハイランズ コーヒー (ビンコム ベースメント店) カフェ

ビンコムセンター店:今年も最後のベトナムコーヒーはハイランズ by R241さん

【ハイランズ・コーヒー:Iced Coffee Condensed milk 35,000D×2】

氷が少し溶けたぐらいが調度美味しい。
    ビンコムのタクシー乗り場でビナサンかマイリンに乗って、ホテル経由で空港に向かう。
    マジェスティックにはサイゴンツーリストしかいないので、この方法がベストだろう。

▽タンソンニャット空港

23時弱
    23時50分発なので、まだ1時間近くある。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

▽NH932便

5時半。
    CAが朝食を準備する音で目が覚めた。
    窓の外も曙になっている。

5月7日(土) 朝

【NH932便:機内食】

ソーセージとオムレツ、可もなく不可もなく。

▽成田T1

あいかわらずの大荷物
    税関で鞄を開けたことは一度もないが、もし見られたら何を買っているのと税関職員に笑われるだろう。

▽USA送迎

今回の旅行もとうとう終わってしまった。

• pomomiさん 2012/03/02 00:17:46
    ありがとうございました。
    はじめまして。
    R241様の旅行記、最高です。
    この旅行記を何度読んだか分からないくらい参考にさせていただきました。
    ガイドブックにR241様のお勧め店を沢山書き写しました。

2月に初のホーチミンへ行き、ベトナムの良さがよく分かりました。
    今回自分も旅行記を書いてみようと思い、このサイトに登録しました。
    旅行記を読むのは簡単だけど、書くとなるとかなり労力が要るものなんですね(笑)

一言お礼が言いたくてメールしました。
    次の旅行記楽しみにしています!

R241

R241さん からの返信 2012/03/02 22:24:46
    こちらこそ、ありがとうございました。
    pomomiさん、こんばんは

過分なるお誉めの言葉。身に余る光栄で、豚も木に登りそうです。
    pomomiさんのベトナム旅行記もとても面白かったです。
    家族3人で笑い転げました。

それにしても、半金還付かシェラトンのクラブルームとはラッキーですね。
    クラブルームをチョイスしたようですが、もし、我が家が同じ選択を迫られたら、1晩で答えを出せる自信がありません。

pomomiさんも書かれていたとおり、安くて美味しいレストランが沢山あるホーチミンだけに外食の機会を逸するのは耐え難いです。
    でも、シェラトンのクラブルームは捨てがたい。
    クラブルームは少しつまむ程度で自重し、街のレストランに繰り出すってのは実効性のない無謀な計画だし。

実は、我が家もGWにホーチミンの予定です。
    しかも、シェラトン(残念ながらクラブルームカテゴリーではないですが)です。
    今度は、pomomiさんの旅行記を参考にさせていただきます。

長文になってしまい申し訳ありません。

アッ!最後に1つ。
    初めてのHCMはサイゴンホテルでした。確かにボロでしたよ。

失礼します。

pomomi

pomomiさん からの返信 2012/03/03 01:04:12
    RE: ありがとうございました。
    R241様
    お返事ありがとうございます!
    そして旅行記読んでいただけて光栄です。
    サイゴンはボロでしたか・・・やっぱり(笑)

GWにHCM(←この呼び方がR241様らしくてイイです!)に行かれるんですねー。羨ましい☆ しかもシェラトンとは!

ベトナムの情報は本当に少なく、最新のガイドブックでも値段や場所が違ったりしているので、R241様の旅行記はとっても参考になりました。
    そして実際に行ってみて、共感できる事が沢山ありました。

蛤のクリームスープとリファイナリーのジュースは絶対に飲んでみたかったのですが、クラブルームで食べすぎたせいで行けず心残りです><
    次回は絶対に行きたいと思います。

我が親子とリッチなR241様親子では生活レベルが違うようなので大したアドバイスはできないのですが、シェラトンでの困ったことは「アメニティがしょぼい・朝の紅茶が不味い・エステの予約はお早めに」です。
    クシや髭剃りがありません。シャワーキャップも部屋に一つ。高級ホテルにしてはなんだかな〜と思いました。

でも立地は抜群です。どこへでも行きやすいです。
    我が家にとってはこの上ないホテルでした。

お肉苦手なお洒落マダムのお買い物、途中で合流するお嬢様とのグルメ旅。
    HCM旅行記がまた読めると思うと今からワクワクします。
    気をつけていってらしてください!

ぶどうの枝

ぶどうの枝さん からの返信 2016/02/14 16:21:33
    残念
    R241 さん、
    ベトナムに夫婦で行ってきました。残念、行く前に知りませんでした。ストーカーのように貪り読みました。今回用があって行きましたが全く興味が無い国でしたが、行ってみるとはまってしまいました。今年もう一度行く予定、ハノイに行きたいと思い見つけました。近いうちに、全てのベトナム旅行記読ませてもらいます。ありがとうございました。

R241

R241さん からの返信 2016/02/14 22:07:31
    投票ありがとうございます。
    ぶどうの枝さん、こんばんは

ベトナム旅行記への投票ありがとうございます。たいへん励みになります。

ぶどうの枝さんもベトナムにはまってしまったとのこと。
    2月に行ったばかりなのに、もう次を計画されている。1年に2回もベトナムに行くのは、もう完璧なベトナム病ですね。

実は我が家もGWにホーチミン&ハノイを計画しています。
    ハノイは2回目ですが、前回はハロン湾メインだったので、あまり詳しくないのが実情です。これから勉強しよう思っている次第です。

ぶどうの枝さんのハノイが先なら参考にさせて頂きます。
    また、「予想外、はまってしまったベトナムその3」以降も楽しみに待っています。

R241さんのトラベラーページ