ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はハロン湾のエメロード・クラッシック号<br />朝8時15分にエメロード・ハノイオフィス(レータイトー通り)に集合なので5時半におきた。<br /><br />マダムとお嬢が朝の支度をしている間、Rはホアンキエム湖を散歩。<br />昨日のカオスとは別のハノイを発見。

3度目のベトナム 4日目<ハノイ2>

2011/04/27 - 2011/05/07

旅行記グループ 3度目のベトナム

R241

R241さん

今日はハロン湾のエメロード・クラッシック号

昨日のカオスとは別のハノイを発見。

飛行機
ANA ベトナム航空

恒例の朝の散歩

ロビーに降りていくと笑顔で挨拶してくれる。
    素人っぽい朴訥な笑顔がいい。

ラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル

○ロースー通り

朝の6時だとバイクもいない。

○ホアンキエム湖畔

とりあえずホアンキエム湖を見ないと
    ここはハノイの憩の場

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ハノイ市民の憩の場 by R241さん

玉山祠のある小島
    赤い橋がアクセントになっている。

○玉山祠

玉山祠は7時30分から18時。
    今日は当然無理だが、明後日も予定が詰まっているので入ることはないだろう。

ベトナムと言えばバトミントン
    やっぱりやっていた。

○亀の塔

地図に「亀の塔」とあるが、何なんだろうか。
    島に渡る橋がないので観光スポットではないだろう。

○リータイトー公園(旧インディラガンジー公園)

大音量でみんなでダンスを踊っていた。エアロビ?
    何故か道路を挟んで両側で踊っていた。

こっちの人たちの目線は向こう側に向いている。
    向うで一緒にやればいいのに。

リータイトー公園 広場・公園

○ホアンキエム湖畔

散歩している人も結構いる。

○メトロポール・ハノイ

やっぱり、どことなく雰囲気がある。
    明後日のお昼、チョレートブッフェに来る予定。

ソフィテル レジェンド メトロポール ハノイ ホテル ホテル

○メトロポール・ハノイ

BS日テレのクラシックホテル憧憬でやっていたが、ホテル送迎サービスはクラシックカーだった。1953年製シトロエンだそう。多分、これなんだろう。

○リータイトー通り

メトロポールからはリータイトー通りから帰った。
    道は広いが、これといって見るべきものはない。

6時45分、朝の散歩終了
    マダムとお嬢の仕度はもう済んだかな。

次は朝食タイム

ラ ヌエバ ブティック ホテル ハノイ ホテル

4月30日(土) 朝

【エレガンス・ダイヤモンド<Elegance Cafe & restaurant>】

朝食はホテル最上階のレストラン

• 【Elegance Cafe &amp; restaurant:朝食ブッフェ】 <br /><br />卵料理かフォーがオーダーできる。<br />お嬢はフレンチトースト、マダムはボイルドエッグ、Rはフォーボー。<br /><br />

【Elegance Cafe & restaurant:朝食ブッフェ】

卵料理かフォーがオーダーできる。

• 【Elegance Cafe &amp; restaurant:朝食ブッフェ】<br /><br />大型ホテルのブッフェに較べたらさすがに品数は少ないが、それなりに満足できた。<br />フランスパンはニューワールドよりはるかに美味しかった。

フランスパンはニューワールドよりはるかに美味しかった。

☆エレガンス・ダイヤモンド

レストランと同じ階にオープン形式のカフェがある。
    平たく言えば屋上にテーブルと椅子を置いただけなんだが、近所で一番高い建物なので見晴らしがいい。

▽エメロード・シャトルバス

エメロード・ハノイオフィスはホアンキエム湖の西岸にある。
    ホテルから1kmぐらいと歩ける距離だが、ホテルのアドバイスに従ってタクシーを呼んでもらった。

エメロードオフィスには集合時間より10分ぐらい早く着いたが結構な人がいた。

▽エメロード・シャトルバス

インド人夫婦と母親、韓国人夫婦、シンガポールのペアルック、我が家の3人の総勢10人

ハロン湾まで「約3時間(スケッチトラベルのホームページによると)」の長旅だ。

●3度目のベトナム 4日目<ハロン湾1>