ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は、3人とも夜の8時から深夜1時まで寝てしまっていた。<br />それからシャワーを浴びたりして、また寝た。<br />もう寝れないかと心配したが、ぐっすり眠った。<br /><br />「時間を持て余すことにならないか?」の心配は全くの杞憂に終わった。<br />残念なのは天気がイマイチだったこと。サンセット、星空、サンライズの3点セットは全て叶えられなかった。<br /><br />そもそもハロン湾自体も絶景と言うほどの絶景でもない。きれいな景色だが声も出ないほどでもない。<br /><br />期待外ればかりだったが、ハロン湾1泊は失敗ではなかった。むしろ大正解だった。<br />静かな海を眺めながらユッタリ過ごしたことが結構よかったからだろう。何がよかったか自分でもわからないが、決して退屈ではなかった。

3度目のベトナム 5日目<ハロン湾2>

2011/04/27 - 2011/05/07

旅行記グループ 3度目のベトナム

R241

R241さん

昨日は、3人とも夜の8時から深夜1時まで寝てしまっていた。
それからシャワーを浴びたりして、また寝た。
もう寝れないかと心配したが、ぐっすり眠った。

タクシー 飛行機
ANA ベトナム航空

6時半
    サンライズのことはすっかり忘れていた。

ハロン湾 海岸・海

☆エメロード<サンデッキバー>

太極拳に参加していたのは3名のみ
    やっぱり料理教室の参加者と重複していた。

Emeraude Classic Cruises ホテル

○ハロン湾

昨夜同様曇っている。
    早起きしないでよかった。

☆エメロード<サンデッキバー>

サンデッキバーで酒を飲みながら満天の星を見るというシチュエーションを考えていたが、何故か昨夜は寝込んでしまった。
    もっとも、昨晩は星は見えなかっただろうから、それほど悔やしくもない。

○ハロン湾

エメロード号は錨を降ろしたままだが、周りにいた船は航行しはじめた。

☆エメロード

我が家の部屋の前にテンダーボートがつながれていた。
    もしもの時には若干有利だが、もしもがなかったので眺望の邪魔モノだった。

○VICTORY STAR

ビクトリースター号は窓が大きく豪華そうだった。
    同じ様な所をウロウロしているはずなのに、ジンジャー号、バーヤ号、ジャスミン号は全く見かけなかった。

5月1日(日) 朝

【エメロード<Emeraude Restaurant>】

今朝は何故か空いている。
    ランチとディナーはスタートとともに全員が集まったが、朝はフレックスってことだろう。食べない人もいるのかも。

【Emeraude Restaurant:Energizing breakfast】

ホテルの朝食と同じように卵料理はオーダーできる。
    お嬢はフライドエッグ(サニーサイド)、マダムはボイル、Rはオムレツ

【Emeraude Restaurant 】

ブッフェだが、品数があまりない。パンの種類も少ない。
    ランチとディナーは豪華だったのに、朝はやけにシンプル。これがフレンチスタイルなんだろうか?

≪エメロード:ライター 20,000D≫

食後の一服と思ったらライターがない。
    探したが見つからない。
    仕方がないので土産用のライターを買う。
    一応エメロードのロゴ入りだが100円ライターだ。ちょっと割高。

キャップ、パーカー、ポロシャツ、トレーナーなども売っていた。

○ハロン湾

昔007で見たハロン湾ほどの迫力はなかったが、なかなか見応えはあった。

☆エメロード

予定では8時30分から9時にチェックアウトとなっていたので、チェックアウトしたが、全然着きそうでない。
    「チェックアウト=到着=下船」と漠然と思っていたが、「チェックアウト=清算」ってことみたい。

☆エメロード<110号室&112号室>

キーは返したが、着きそうでもないので部屋や部屋の前で寛いでいた。
    隣の部屋にお掃除隊がやってきたので、そろそろ部屋を空ける潮時。

○ハロン湾

また、もやってきた。
    ずっと見ていたい気分だが、遅くなれば午後の予定に響く。

○ハロン湾

ようやく出発の時に見た大きな橋が見えてきた。

☆エメロード

10時下船、予定より1時間遅い。
    テンダーボートに乗るものと思いこんでいたら、今度は接岸した。

☆エメロード

2Fの人は下船しないのか?

○ハロン湾

来た時と同じようにエメロード・カフェまで歩く。
    昨日以上に海水浴客が多い。

○エメロード・カフェ

10時10分出発。
    インド人夫婦と母親の3人組が白人夫婦に替わっただけで、後は往路と同じメンバー。ドライバーも同じ。

≪土産物屋≫

2時間走ってトイレ休憩
    昨日と違ってきれいなトイレだった。

≪土産物屋≫

予定では12時頃にハノイ到着だったが、どうやら2時頃のようだ。
    この2時間のロスは痛い。

韓国人夫婦も読み違えたようで、ホーチミン行きの飛行機を変更する電話をかけていた。

●3度目のベトナム 5日目<ハノイ3>