2度目のバリ 2日目:R241さんの旅行ブログ

• 旅行記を見る
  • ブログに貼ろう
2度目のバリ 2日目

実質バリ初日。

寝不足にかかわらず早起きできるから不思議だ。

午前中は、なじみのあるディスカバリーSMでお買物。

午後からClub Bali Mirage[クラブ・ミラージュ]に移動し、初めてのオールインクルーシブルを体験。

残念なのは曇り空。

エリア: アジア >>インドネシア >>バリ島
テーマ: 特になし・その他(家族・子連れ)
時期: 2008年12月21日〜12月30日
ホテル: 評価なし
グルメ・レストラン: 評価なし
ショッピング: 評価なし
交通: 評価なし
この旅行の手配内容を見る

☆バリ・ラニ

空港に近くて安いホテルと言うことでここをチョイス。

必要最小限に荷物を解き、シャワーを浴びてベッドに入ったがなかなか寝つけなかった。

その割りに朝寝坊することなく、目覚まし時計が鳴る前に目が覚めた。普段なら絶対にあり得ない。

雨季だから仕方ないが、生憎の曇り空。

12月22日(月) 朝

【バリ・ラニ<Purnama>:朝食ブッフェ】

朝飯はプール近くのレストラン。

【Purnama:朝食ブッフェ】

朝食が美味しいとのクチコミがあったので期待していたが、・・・。

☆バリ・ラニ

部屋に帰る前にプール周辺を散策。
    曇っているせいか、泳いでいる人は2・3人。

☆バリ・ラニ

写真は綺麗に写っているが、ホテル全体はかなりショボい。

もっとも、1泊61$と激安。
    コストパフォーマンスは高いと言えるだろうが、バリにリゾートを求めている我が家にとっては正直物足りない。

空港に近いので深夜着便や最終日のデイユースなら利用価値はある。

☆バリ・ラニ

10時過ぎにチェックアウト。
    チェックインが午前3時頃だったので、本当に短い滞在だ。

そういえば、昨夜(今日の早朝と言うべき?)のチェックインは暗くて驚いた。
    フロントに誰もいなく困っているとセキュリティのおじさんが係のオニイサンを呼んでくれた。

≪ディスカバリーSM≫

まずは、セントラル・クタで両替
    1円=120Rp。4月のときは1円=87Rpだったので、約1.4倍。

大量の札を財布に突っ込んで、ディスカバリーSMへ
    ここは4月の時にも2回来たお気に入りのショッピングモール

≪ディスカバリーSM:水着≫

そうごやセントロをウロウロし、夫婦で水着を購入。

当然日本から持ってきているが、あまりの安さについつい買ってしまった。

• バリ島 写真

【バリ・ラニ<Bali Brasserie>:ウェルカム・ドリンク】

チェックイン時に貰っていたウェルカム・ドリンクのクーポン券を思い出した。
    もったいないので飲みに行く。のどが渇いていたのでちょうどよかった。

☆バリ・ラニ

預けていた荷物を取りにフロントに行くと、カードを見せる前からベルボーイが我が家の名前を口にしている。

僅かな滞在なのに憶えてくれている。嬉しくなる。これもバリの魅力のひとつなんだろう。

さっきのベルボーイがカルティカ通りからタクシーを呼び込んでくれる。笑顔がさわやか。現金なもので、急にいいホテルだったんだなと思う。

☆Club Bali Mirage[クラブ・ミラージュ]

バリ2つ目のホテル、クラブ・ミラージュに到着。
    ここはオールインクルーシブル。食いしん坊な我が家にはチョッとヤバイかも!?

【クラブ・ミラージュ:ウエルカムドリンク】

チェックインすると、いきなり手首にリストバンドを付けられる。これがオールインクルーシブルの印らしい。

フロントのカウンターにウエルカムドリンクが運ばれてきたので、ロビーのソファで飲むことに。
    リゾート・ホテルと期待していたが、ロビーはショボイ。ちょっと不安になる。

☆クラブ・ミラージュ<119号室>

どんな部屋か期待と不安が同居する一瞬

☆クラブ・ミラージュ<119号室>

広さは十分で、横になれるソファがある。
    リノベーション済みで綺麗。

☆クラブ・ミラージュ<119号室>

ロビーで受けた第一印象が悪かったが、部屋は十分満足のいくレベル。
    浴室も広くて快適。シャワーが固定式なのが残念。

☆クラブ・ミラージュ<119号室>

チョットしたテラスがある。
    1階なので、ここからプールやレストランに行くことも可能。

外からも鍵の開閉ができるようになっていればベストなんだけど。

12月22日(月) 昼

【クラブ・ミラージュ<Kamboja>】

チェックインの時に渡されたオールインクルーシブルの説明資料(日本語)によると、ランチブッフェは1:00〜2:30。
    時間外は軽食ならオーダー可能とのこと。

なお、先の資料によるとKambojaは「カンボジャ」と読むらしい。
    タイの隣のカンボジアのことなのかは不明。
    カンボジアの英語表記はCambodiaだが、インドネシア語(バリ語)表記かもしれない。

【Kamboja:サラダ】

有料の場合はサラダを食べない我が家だが、なんせオールインクルーシブルなので、サラダをオーダーしてみた。

慣れないことはするべきでなく、このサラダはもうひとつだった。

【Kamboja:パスタ】

ミーゴレンにするか迷ったが何となくパスタをチョイスしてしまった。

アルデンテには程遠く、家庭のスパゲティといったころ。
    やっぱり、ミーゴレンにするべきだった。

【Kamboja:サンドイッチ】

ハムとチーズが入ったトーストサンド。
    変なチーズだが味はいけた。
    ポテトもカリッと揚がっていた。

4時過ぎだったので、夕食のことも考え、これ以上オーダーするのは止めた。

サラダ、パスタ、サンドを食べたが、ホテルのレストランの味とは思えない。
    少しガッカリモードが漂う。

☆クラブ・ミラージュ

暇なのでホテルの庭を散歩する。

☆クラブ・ミラージュ

曇り空なのでプールも空いている。

☆クラブ・ミラージュ

1時間くらいのスコールがあって、その後カラっと晴れるのが雨季だとバンコクの経験から漠然と思っていたのだが、今日は朝からドンヨリ曇ったまま。

バリ初日から気が重くなる。

○グランド・ミラージュ・バリ

隣のグランド・ミラージュを覗きにいく。
    クラブ・ミラージュよりランクが上なのは承知していたが、これほど格差があるとは思っていなかった。

やっぱりグランド・ミラージュにするべきだったと後悔が始まる。

○グランド・ミラージュ・バリ

マダムは韓流にハマっている。
    「バリでの出来事」で見覚えのあるプールらしい。マダムの声も元気がない。

○ビーチ

ビーチにも人影がない。
    レギャンと違って波が静か。

○ビーチ

物売りのオヤジも声をかけてこない。

○ビーチ

4月にバリに来たときは日本人だらけだったが、今日は朝から日本人を見ていない気がする。

もっとも日本人だけでなく、観光客自体が少ない。
    暇なのかロコの少年たちがビーチバレーもどきで遊んでいた。

★ビーチのマッサージ屋

静かなビーチで唯一うるさいのがマッサージの呼び込み。ひやかしに値切ってみると、1時間40,000Rpだと言う。

暇つぶしにやることにした。

★ビーチのマッサージ屋:マッサージ 40,000Rp

上半身に1人、右足に1人、左足に1人と3人がかり。メチャクチャよかった。今までの中でベスト3に入る至極の時間だった。

マダムは服を脱げと言われてビビッてしまった。結局、服の上からやってもらったが、力強くなくイマイチだったらしい。

12月22日(月) 夜

【クラブ・ミラージュ<Chopstick>】

ここもオールインクルーシブルなのだが、15時までに予約の必要がある。
    クチコミではもうひとつらしいが19時半で予約しておいた。

部屋ナンバーを告げる時に予約表が見えたが、3組だけだった。

【Chopstick:スープ】

肌寒かったので温かいスープが美味しかった。2人とも2杯ずつたいらげた。

そんなり悪くない。けっこういけた。

【Chopstick:白身魚のフライ】

ちょっと揚げすぎかなって気がしたが、マアマアの味。

2人ということが判っていないのかと思うぐらい1皿の量が多い。2人用も4人用も同じってことか?

【Chopstick:上海焼そば】

超大盛り。
    この辺りから満腹状態。

【Chopstick:豆腐と野菜の炒めもの】

オイスターソース味。
    これは、もうひとつだった。

【Chopstick:青菜炒め】

食傷気味なので、さっぱり系はありがたい。

【Chopstick:豚肉】

豚肉に胡桃をまぶして甘辛に炒めたもの。
    そこそこの味。

全体的に言えることだが、お金を払わなくといいと思うと評価が甘くなる。

【Chopstick:フルーツ】

お約束のスイカ。
    上海や香港でも最後にスイカが出てくるが、どういう訳か美味しいスイカに出会ったことがない。
    今夜のスイカも同様。

【クラブ・ミラージュ<Kemuning>】

中華でお腹一杯なんだけど、こちらのディナーブッフェも気になる。
    どんなものかと覗いてみることにする。

ステージでは英米系の馴染みのあるナンバーが歌われていた。

【Kemuning:ディナーブッフェ】

席に着くとドリンクを訊きに来る。ノーサンキュー。暫らくするよ別のボーイが来てドリンクを訊く。
    3度目には根負けしてコーヒーを貰った。

味見程度に少量食べてみた。もう限界。

【Kemuning:ディナーブッフェ】

世間同様、マダムの腹も別腹らしい。

なお、いくら食べようがいっこうに構わないが、こっちに勧めるのは止めてもらいたい。

≪The Seventh Sense:ピアス≫

部屋で休憩して外の空気を吸いに出た。ホテルの前に小奇麗なアクセサリー屋があった。

閉店間際だったのか空調を切っていて異常に暑い。
    すぐに外に退避したが、執着心が違うのか、マダムは汗をかきながら物色。

途中合流するお嬢のピアスを買う。

≪COCO Mart:シャンプー、ヘアートリートメント≫

オールインクルーシブルなのでコンビニのお世話になる必要はないと思ったら、シャンプーがいるらしい。

ついでにgoodのヘアートリートメントを探す。とりあえず1個買ってみて試してみるらしい。

【クラブ・ミラージュ<Balinas Bar>】

タダに対する執着とは恐ろしいもので、バーにも寄ってみる。

オージーらしいオジイチャやオバアチャンが楽しげに語り合っていた。

【Balinas Bar:バリハイ・ビール】

このホテルにはビンタンがなく、ビールはバリハイのみ。最初は軽すぎたが慣れると結構美味しい。

しかもコップで飲むより瓶ごとラッパ飲みする方がより美味しい。

●2度目のバリ 3日目

バリ島 旅行記ランキング参加中!!

この旅行記は現在 --)です。

投票するには、ログインしてください

この旅行記と近い旅行記

掲示板

現在、コメントの書き込みがありません。

トラックバック

この旅行記のへのトラックバックURL

この旅行記へのトラックバック記事

現在、トラックバックはありません。

R241さん 写真

• ・クチコミ:228
  • ・QA回答:23

フォートラベル モバイル

QRコード
URLを携帯に送信!
@
フォートラベル モバイル ガイド