2008/12/21 - 2008/12/30
R241さん
早いもので、ついに8日目(お嬢にとっては4日目)。
曜日の感覚がなくなって久しいが今日は日曜日。
最初はドンヨリした曇り空でどうなることかと思ったが、ここ数日は晴天続き。今日も暑くなりそう。
ホテルにはプールが2つあるので、今日の午前中はプールタイム。ビーチにも行っとかないと。
お昼は飲茶のブッフェ。元々飲茶は好きでなかったが、香港旅行で飲茶好きになった。
今までの旅行は準備万端で行きたい店が多すぎて選択に悩むのだが、今回は研究不足で半分ぐらい行き当たりばったり。
今日はハズレか当たりか。こういう旅もバリらしいと自己満足。
☆レギャン・ビーチ
セントラル・クタのムラスティ店を探すため、文字通り朝飯前にムラスティ通りを探索開始。
あっけないぐらい簡単に見つかった。ホテルを出た目の前にあった。
まだ開店していなかったが、両替屋の目途は立った。 -
12月28日(日) 朝
【レギャン・ビーチ<Bale Banjar>】
今朝は日本人が多くいる。
昨日は日本人をほとんど見かけなかったが、年末年始組が着きはじめたのだろう。 -
【Bale Banjar:朝食ブッフェ】
醤油を発見したので今朝は目玉焼きにした。
目玉焼きには醤油が一番。 -
【Bale Banjar:朝食ブッフェ】
そう言えば今日で8日目だが、「日本食が恋しい」とか「日本のご飯が食べたい」といった気持ちは全然起こらない。
今までの海外旅行でも一度も思ったことがないし、家族からもそういう声を聞いたことがない。
今では笑い話だが、「海外旅行には梅干が必須アイテム」って話がまことしやかに語られていた。 -
【Bale Banjar:朝食ブッフェ】
パンの種類はけっこう多い。
マダムが好きな雑穀系のパンもある。 -
今日も晴天。
朝食の途中に抜け出してデッキチェアを3脚キープしておいて正解だった。 -
☆レギャン・ビーチ
黄色い浮輪が目立っている。
浮輪を持参しているのは我が家だけ。 -
☆レギャン・ビーチ
ジャグジープールは白人グループがずっと占領。
暫らく待っても埒が明かないので、隅っこの方に入る。それでも彼等は我がもの顔。
海外では、譲り合いの精神は通用しないのか?日本人だけの美徳? -
次はビーチ。
早速、マニュキア、マッサージの掛け声。それほどしつこくない。 -
○ビーチ
パラソルの下でマッタリしている人はいるが、海に入っている人はいない。 -
○ビーチ
波が荒く、水も汚い。
浮輪を持ってきたが、こんなのにつかまっていたら、引き潮に引っ張られて危険。 -
○ビーチ
白い砂にはほど遠い。
自然と9月の行ったタイの海との比較話になる。
パタヤのラーン島は、今まで見た海で一番きれいだった。砂が白く、海が青い。 -
☆レギャン・ビーチ
ホテルに入るとすぐに足の洗い場がある。
あの足でホテル内を歩き回られたら堪らないだろう。 -
☆レギャン・ビーチ
今度はメインのプール。
マダムが浮輪の使用方法に開眼したらしい。
以前はしがみついていただけだったが、今日はスイスイと進んでいた。
お嬢は浮輪から卒業。 -
☆レギャン・ビーチ
プールサイドで休憩していたら、白人坊やが浮輪を見つめていた。大きなブルーの瞳がうったえている。「貸して」。
「ホレ」と差し出すと、大喜び。パパと弟も参加して大はしゃぎ。 -
☆レギャン・ビーチ
最初は微笑ましく見ていたが、段々不安になる。いつまでたっても返してくれない。
マダムは浮輪がないとプール遊びができない。
我が家の会話を察したのか、プールサイドのママがプールではしゃいでいるパパに声をかけた。そろそろ返しなさいと言ったのだろう。 -
○セントラルクタ・ムラスティ
朝見つけておいたセントラルクタで両替。
22日より下がっていて、1円=117Rp。 -
≪イスタナ・クタ・ギャレリア≫
お昼ご飯を食べにイスタナ・クタ・ギャレリアに移動。
閑古鳥が鳴いていると聞いていたが、たしかに酷い。人がいない。静まりかえっている。 -
12月28日(日) 昼
【敦煌[ザ・パレス]】
「るるぶ」で紹介されていた飲茶のブッフェ。
スーパーの2Fらしいが、そのスーパーが見つからない。ロコに教えてもらってやっとたどり着いた。 -
【敦煌:飲茶ブッフェ】
ものすごく広いレストランだが、客はあまりいない。
早速、料理のコーナーに行くが、セイロが数個。種類も少ない。 -
【敦煌:飲茶ブッフェ】
テーブルには、それなりに料理が写っているが、残り物を取ってきただけ。
美味しそうもの、食べてみたいものをチョイスした訳でない。 -
【敦煌:飲茶ブッフェ】
バリ風中華かと心配していたが、まともな中華。けっこう美味しい。
そのうち新しいセイロが出てくるのかと思っていたら、ブッフェコーナーの片づけが始まった。
テーブルまで案内してくれた日本語が少しできる男性スタッフに訊ねると2時クローズと言う。
我が家が入店したのが1時40分。
るるぶには3時までと書いてある。ガイドブックによくあることだが、入店時に確認しなかったのは大失敗。
もっとも、店側も入店時に教えるべきだろう。 -
【敦煌:飲茶ブッフェ】
一言文句を言ってやろうとマネージャーを呼んでくれとお願いすると、さっきの男性スタッフがやってきた。
彼は最初から言い分を理解していた様子で、ジュースとお茶代だけでOKと言う。
予想外の進展に驚いた。 -
≪PAUL LOPP≫
タクシーに乗ろうとイスタナ・クタ・ギャレリアを歩いているとポール・ロップ発見
DSFギャラリアとスミニャックの店は狭いが、この店は大きくて品揃えが豊富。
しかも、セール価格。 -
≪PAUL LOPP:ワンピース、布ベルト、布ネックレス、ブラウス≫
チョッと覗くつもりがアレもコレもカワイイと試着しだした。
けっこうな時間いたが、他の客は来ない。我が家の貸切状態。
お嬢がワンピース、布のベルト、布のネックレスを買う。
マダムも丈の長いブラウス(丈の短いワンピース?)を買う。
複雑な色使いでチョッとETROに似ている。 -
≪そごう@ディスカバリー:Wacoal下着、スパッツ、Tシャツ≫
途中参加のお嬢がまだ行っていないので、ディスカバリーに。
そごうでお嬢がWacoalの下着やスパッツを買っている間に、またまたTシャツを買ってしまった。
Aliというブランドで、4月に買ったものと同じデザインで違う色。4月は定価だったのに、今日は3割引。レートを考えれば半額。買うしかない。 -
○≪セントロ@ディスカバリー:Wacoal下着、サロン≫
セントロでお嬢がWacoalの下着を買っている間に、マダムがRASCALSという店でサロンを買う。
この店はセンスのいいものが多い。
昨日、ビーズのベルトを買ったスミニャックのVivauquaという店と同じ商品が多くある。店員さんに聞いたがスミニャックに店はないと言う。
どちらかがセレクトショップってことなんだろうか? -
【フードコート@ディスカバリー】
お嬢がニュージランドのアイスが食べたいとダダをこねる。
ショップと食べ物屋については記憶力抜群。 -
【ニュージーランド・ナチュラル@ディスカバリー:アイスクリーム】
確かに美味しい。
1カップ40,000Rp弱ぐらいする。日本と同じ価格。
バリの物価を考えると恐ろしく高い。誰も買っていない。 -
【ロティ・ボーイ@ディスカバリー】
フードコートの入口にロティ・ボーイの小さなコーナーが出来ていた。4月の時は下の階で買った。
焼きたてで美味しい。
東南アジアに展開しているのに、日本にないのは何故だろう。 -
≪ディスカバリー≫
気がついたら7時を回っていた。
ここのビーチサイドはサンセットのビューポイントだったのに、すっかり忘れていた。 -
○カルティカプラザ通り
あいかわらず渋滞。
4月の時は渋滞なんてなかったのに、今回はいつも渋滞。これでは移動時間が読めない。
とりあえずクタスクエアまで歩くこととする。
途中、crocsの特設バーゲン会場があったのでビーサンを探したがけっこう高い。日本と変わらない。 -
≪milo’s≫
初バリの初日に入ったショップ。あの時、マダムがまた来たいと言っていたのを思い出した。
エキゾチックだが、着る機会がなさそうな服ばかり。 -
≪マタハリ:生姜茶 9,775Rp×3≫
今回、good社のクリームバス用のトリートメントを購入する予定だったので、あっちこっちのスーパー、ドラックストアー、コンビニを探したが、今のところ入手できていない。
「スーパーに置いてある」「マタハリにあるよ」のネット情報だったが、結局どこにもなかった。
何も買わないのも悔しいので生姜茶を3個買う。 -
≪animale:半ズボン 200,000Rp≫
外観は普通の店舗だが、内装は高級デパートのよう。エスカレーター、エレベーターがないのが難だが、3階までセンスのいい服がビッシリ置いてある。値段も手頃。
マダムもお嬢もお疲れモードで珍しく何も買わなかった。かわりにRが涼しげな半ズボンを買う。 -
○ラヤ・パンタイ・クタ通り
晩御飯はクトゥンバーにもう一度行こうと決まったので、ホテルに帰ろうと思ったら空車がいない。
仕方がないのでラヤ・パンタイ・クタ通りを海岸沿いにタクシーを探しながら歩く。
2・300メートル歩いてやっと1台ゲット。「ブルーバードでないと」なんて贅沢は言ってられない。 -
12月28日(日) 夜
【KETUMBAR:スイカ 15,000Rp、ビンタン大 22,000Rp】
一昨日写真を一緒に撮ったオネエサンが、また来てくれたのねみたいな顔で出迎えてくれた。
今夜も愛想がいい。 -
【KETUMBAR:バナナ 15,000Rp】
ジュースを飲みながらオーダーを考える。
ここのバナナジュースは美味しかったらしい。 -
【KETUMBAR:ボスカイオーラ 41,000Rp】
きのこのクリームフィットチーネ。
フィットチーネにクリームソースがからんで美味。
ここのパスタは盛が多い。クリーム系の場合、シェアするのにはいいが、1人には多すぎる。 -
【KETUMBAR:トマト 36,000Rp】
一昨日はペペロンチーノとカルボナーラだったので、今日のもう1品は王道のトマト味。
これも美味しかったが、我が家的には、もう少し辛味があればベストだった。 -
【KETUMBAR:ビアンカ 40,000Rp】
チーズとガーリックだけのシンプルなピザ。
ピザ生地がカリカリで美味しい。
もうお腹いっぱい。
●2度目のバリ 9日目 10日目<完>
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2度目のバリ