川原湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こうして年が明けて2012年。毎年なら家で寝ているのですが、卒論研究の狭間をついて旅行プランを組んだ為、今年は初日の出を車内から拝むことになりました。新年早々吾妻線を完乗し、ダムに沈む川原湯温泉を訪れます。<br />【乗り鉄】【温泉】<br /><br />◇年末年始一人旅目次◇<br /> (1) 1日目 上諏訪温泉精進湯 など<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643229<br /> (2) 2日目-1 飯山線・川中島古戦場跡<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643372/<br /> (3) 2日目-2 松代(真田宝物館・真田邸・文武学校)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643375<br /> (4) 2日目-3 長電屋代線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643376/<br /> (5) 2日目-4 上田城<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643380/<br /> (6) 2日目-5 湯田中・長電特急スノーモンキー<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643382/<br /> (7) 3日目-1 地獄谷野猿公苑(往路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643381/<br /> (8) 3日目-2 地獄谷野猿公苑<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643384<br /> (9) 3日目-3 地獄谷野猿公苑(復路)<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10643385/<br /> (10) 3日目-4 特急ゆけむり<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644968/<br /> (11) 3日目-5 別所温泉・上田交通別所線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644974/<br /> (12) 3日目-6 高崎へ<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644979/<br /> (13) 4日目-1 吾妻線大前駅・川原湯温泉聖天様露天風呂<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644981/<br /> (14) 4日目-2 上信電鉄・下仁田<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644983/<br /> (15) 4日目-3 富岡製糸場<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644985/<br /> (16) 5日目 飯田線119系の旅<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644986/<br /> (17) 6日目-1 名鉄・豊橋鉄道渥美線<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10644988/<br /> (18) 6日目-2 豊鉄バス・伊勢湾フェリー<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10645413/<br /><br /><br /> ◆全旅行記目次◆<br />http://4travel.jp/traveler/planaly/album/10642746/

111229-120103 年末年始一人旅(13) 4日目-1 吾妻線大前駅・川原湯温泉聖天様露天風呂

2011/12/29 - 2012/01/03

planaly

planalyさん

【乗り鉄】【温泉】

◇年末年始一人旅目次◇
(1) 1日目 上諏訪温泉精進湯 など
(2) 2日目-1 飯山線・川中島古戦場跡
(3) 2日目-2 松代(真田宝物館・真田邸・文武学校)
(4) 2日目-3 長電屋代線
(5) 2日目-4 上田城
(6) 2日目-5 湯田中・長電特急スノーモンキー
(7) 3日目-1 地獄谷野猿公苑(往路)
(8) 3日目-2 地獄谷野猿公苑
(9) 3日目-3 地獄谷野猿公苑(復路)
(10) 3日目-4 特急ゆけむり
(17) 6日目-1 名鉄・豊橋鉄道渥美線
(18) 6日目-2 豊鉄バス・伊勢湾フェリー

◆全旅行記目次◆

JRローカル

2012年新年早々の1月1日。
    まだ早朝の5時台に倉賀野駅から八高線の列車で高崎へとやってきて、0614発・数少ない大前駅行きの吾妻線列車に乗車です。
    というか、せっかく元旦なんだから、24時間運行の列車に乗ってうろうろしてても良かったかも……

なんて、今だから思うものの、実際にネカフェ旅を続けてるとだんだん疲れてくるものでして、最終日の1/3など酷い有様だったので、これでよかったのかなぁ……

で、当然ながら寝ている間に(何が当然だ)列車は終点の大前に到着。
    ホームに降り立ちます。うー、さむいー

この大前駅。
    吾妻線には1,2時間に普通列車が一本走るほかに特急もやってくるのですが、その殆どは吾妻線終点1つ手前の万座・鹿沢口まで。高崎駅から大前駅までやってくる列車は1日4本という実に行きにくい駅なのです。

待合室内の時刻表も、ほれこのとおり。

駅舎もこのような作りの待合室のみ。とはいえ、プレハブのような待合室だけとか、待合室すらないような小駅もあることを思えば、結構しっかりしてるかな。

待合室の外壁につけてあった駅名票は洒落てました。

さて、そんな大前駅ですから新年早々当然乗客などおらず、2012年に大前駅ホームに初めて脚を踏み入れたのは私。

……と言いたいところなのですが、驚いたことに同業者が一人おられたのでした。いやー、すごいなw
    というか、新年早々こんなところに来る馬鹿が自分以外にもいたとは……。もっと家で惰眠をむさぼるとか、初詣に行くとか、他にやることないのだろうかと自分のことを棚に上げて思わざるを得ません。自分のことを棚に上げて。

さて、ホームに駅舎(?)を散策した後、折り返しの時間まで周辺を散策。とりあえず、駅の全景を撮影。清々しいほど簡素な駅ですね〜。

こちらはホームから高崎側を撮影。
    駅はこんなで一日5往復しか列車が来ないわけですが、まわりに家も何もない秘境駅かというと、そうでもなく。
    こんなかんじでアパートが駅前に。駅前一等地ですね〜。

駅前道路の一方は山(?)の方へ

もう一本は吾妻川を渡って対岸のR144へ。

川向こうは嬬恋村の中心部のようで、大前駅から村役場まで徒歩10分で行けるようです。
    とはいえ、実際に電車で役場に行く人なんてどのくらいいるのだか。皆無に近いのではないかと思うのですが、役場へ行くバスなどもないようなので、電車の時間が合えば的な感じで、ちらほらと利用する人もいるのかもしれません。もちろん、車が大多数、というかほぼすべてなんでしょうが。

こうして大前駅の散策を終え、鉄二人を乗せた電車はがたごとと高崎へと戻ります。
    行きは爆睡していたので、今度は窓から景色を……

吾妻線が沿線を走る吾妻川は、政権交代後にマニフェストで建設する・しないと有名になった八ッ場ダムの建設予定地。
    ダムに沈む予定の部分に入って行くと、着々と工事が進められている(いた)ことがわかります。

あの橋桁のどのあたりまで水位がくるのでしょうかね。

電車にはちらほら人が乗ってくる中、川原湯温泉駅へ到着。

こちらで途中下車です。

跨線橋から。

大前方面ホームから。
    ちょうど対向列車と行き違いました。

乗り降りする人も少なく寂しい限り……いや、元旦の朝ということもあるのでしょうが。

川原湯温泉の観光マップ。駅前にて。

川原湯温泉駅舎。

さて、ここからダムに沈むことになる川原湯温泉に入ってくることにします。
    まだ朝早いですが、聖天様露天風呂なら朝の7時から開いているとのこと。これは行かないわけにはいかないでしょう。

川原湯温泉へ入っていきます。

やはりダム問題の為か、寂れている感じ。

入口には無料駐車場がありました。

温泉は川面やJR線、国道から少し高いところにあるようですね。坂を登っていきます。

途中にはこのようなところも。なんでしょう。集会所? ゲートボール場だったりして。

ダム建設関連で立ち退いた後かもしれませんね。。。

建設中の橋桁が、この辺り一帯が沈むことを教えてくれます。

人気のない道をどんどん歩いて行くと……

ようやく温泉街(?)が見えてきました。

坂の途中にこじんまりとした感じで建つ建物がようやく見えてきました。

聖天様露天風呂へはこちらの小路を上がっていきます。

斜面の上に見えますね。

階段を登った先が目指す露天風呂。

というわけで、露天風呂到着です。

こちらの露天風呂、料金箱にお金を入れて利用するセルフ式。作りも仕切りのない脱衣場(というか、上がりと棚?)と湯船のみ。備品も桶が置いてあるくらいです。ちなみに、混浴なのでご留意を。ただし、値段は100円と格安です。
    入ってみると、新年早々3名ほどお湯を満喫していました(なので、湯船の写真はありません)。早速混ぜて頂きます。1月の朝ということで裸になると寒い寒い。しかし、お湯の方は源泉が80℃。加水をしているとはいえ熱い熱い……入るのも一苦労。しかし、慣れてしまえばホントいいお湯です。熱くてのぼせそうになれば一旦上がり、外気で体を冷やしてはまた入り……ということを繰り返しました。

ちなみに、由来の聖天様はこちらのようです。

って遠くから鳥居しか見ていないのですが(汗
    いやあ、長居しすぎて帰り道走る羽目になりまして。いつものことですが。

というわけで、走って駅へと戻ります。

途中見かけた看板。
    何本か大きな橋がダム湖を跨ぐのですね。
    そしてこの地は湖底に沈む……と。

駅に向かっていると、乗車する高崎行きがやってくるのが見えました。

そして駅では特急と行き違い。今は寂れていますが、特急が停まるところを見ると昔は賑わっていたのでしょうか?

こうして川原湯温泉を後にしたのでした。まあ温泉街は聖天様露天風呂の先ですので直接は見ていませんが、あの感じでは寂れていそうですね。
    とはいえ、個人的には観光客でごった返してる温泉などよりもこうした落ち着いた感じのところが好きなんですよ。正直言って、人がいっぱいだとそれだけで温泉に入る気がしないですもん。まあ、ダム建設計画によって寂れてしまった地元の方にそう言っても複雑な心境かとは思いますが……
    民主党政権交代で一躍有名になった八ッ場ダム。建設中止、いや建設しろと議論が起こり、住民の方も最後の最後にまたもや政治に振り回された印象ですが、結局のところダムは建設することになりましたね。建設されてきた吾妻線の新線切り替えも近いととある筋から聞いています。このような素晴らしい温泉が消えてしまうことは残念ですが、願わくばダムに沈む前にもう一度来てみたいと思います。今度は泊まってのんびりしたいです。

この後はなんとなく車窓の写真を撮りつつ、吾妻線で高崎へと戻ります。

ダム建設による付け替え新線はだいぶ完成しているようです。

ここから切り替わるようですね。

2012年春に吾妻線へ旅した友人に聞いた話だと、切り替えられる日も近いようです。川原湯温泉へ電車で行こうかと考えられている方は、新線切り替え前に行かれることをおすすめしますよ。(新駅は温泉から離れているそうなので。まあ温泉街自体が沈むので当然ですが……)

中ノ森駅にて。

途中行き違いで数分停車したのですが、この沿線としては大きめな駅でした。

祖母島駅
    高崎へもだいぶ近づいて来ました。

こうして新年早々にして吾妻線完乗と川原湯温泉への訪問を終えて高崎へと戻って来ました。いつもはぐーたらしている(というか昼過ぎまで寝ている)のに、今年はなんて活動的なんだ。
    元旦の旅路はまだ続きます。