ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行は自由で楽しいけれど、あっちこちから情報を集めプランを立てるのは意外と大変。。これって何歳まで続けられるかな?と最近疑問に。<br /><br />前にも電車でウィーンまで何度も行っているのにあっさり忘れてしまった自分の為に友達のアドバイスを含めて備忘録として作ってみました。まとめてみるとたいした事ないけど、いざ「チケット購入~」の際、調べるのが面倒だったので。ウィーンで宿泊したホテルも2軒一緒に。<br /><br />*ハンガリー鉄道はオンライン購入可能がいよいよ可能になったようです↓<br />2019年12月15日にダイヤ改正を計画していますが、オンラインで改正後の乗車券の購入が可能となりました。<br />http://elvira.mav-start.hu/elvira.dll/x/index?language=2<br /><br />これからブダペストからウィーンへ鉄道移動を計画中の方はどうぞご参考まで。電車移動後の旅の記録は下記でまとめています♪<br />【ウィーンのクリスマスマーケット 2012(シェーンブルン宮殿)】<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/travelogue/10732997/<br />【ウィーンのクリスマスマーケット 2012(ウィーン市庁舎前広場)】<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/travelogue/10732996/<br />【女子3人!クリスマスモードのウィーン街歩き♪ ~ゴハン・お土産・コンサート編~】<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/travelogue/10732998/<br /><br />《泊まったホテル》<br />【ホテル フュルステンホフ・Hotel Furstenhof】<br />http://www.hotel-fuerstenhof.at/<br /><br />【ホテル ラートハウス ワイン &amp; デザイン・Hotel Rathaus Wein &amp; Design】<br />http://www.hotel-rathaus-wien.at<br /><br />

ブダペストからウィーンへ ~電車移動&ホテル~

2012/12/05 - 2012/12/07

eperさん

《泊まったホテル》

【ホテル ラートハウス ワイン & デザイン・Hotel Rathaus Wein & Design】

鉄道

南駅は『空いてる&感じが良い』という数人からのアドバイスに寄り南駅でチケットを購入することに。
    ブダペストの中心的駅「セールカールマン駅」からもひと駅(赤メトロ)です。
    ハンガリー国内ではネットで時刻表はチェックできますが国際線チケットは窓口のみでの販売です。*2013年1月からネット購入出来るようになったそうです。買ったことはないけど。。

*時刻表の事前チェックはこちらのサイトで(単に見やすいから見るだけ/すみませーん)
    *ただ、年末の臨時便等には対応していない感じです。

その後、ハンガリー国鉄のサイトで二重チェック!

南口のチケット売り場。向って右手が国際便(列短め)、左手が国内線(列長め)

ウィーンまでダイレクトで約3時間で行くレイルジェット(RAILJET)便を決め、紙に記入。
    窓口はハンガリー語・英語も対応できますが、ミスがないよう事前に紙に書いて見せます。
    今回は以下の便

【62 RAILJET】
    09:10 Budapest-Keleti 12:12 Wien Westbf
    (所要時間3:02)

*時刻表の確認は
    Honnan(どこから)にBudapest
    Hova(どこへ)にWien
    を入力。Keresedを押すと時刻表が出ます。
    面倒であれば

オーストリア政府観光協会HPも良く出来ています。
    ホーム→基本情報・アクセス→移動プラン・時刻表→時刻表:鉄道・バス・船

左手の国内線。

購入した2等チケット(下のチケット)。ウィーン往復&ウィーン市内2日間券付き。(25ユーロ/7125Ft)
    ウィーン市内48時間券だけでも11.7ユーロなのでかなりお得です。
    例え片道利用でもこちらがお得♪と窓口のお姉さん。

☆2013年11月に購入したら値上がりしていました☆
    2等チケットウィーン?ブダペストのみ(25ユーロ/7375Ft)
    日帰りならこれにウィーンで24h券7.1ユーロがお安いそう。

1泊2日以降ならウィーン往復&ウィーン市内2日間券付き。(34ユーロ)がお得とお姉さん。指定席は変わりなし。

今回は3人だったのテーブル付きの指定席を予約。(上のチケット)(3ユーロ/855Ft)

Vonat (電車) 62RJ
    Kocsi(車両) 21
    Helysz(席) 55 54 57

NEMDOHANYZO HELYEL ASZTALNAL テーブル付き禁煙席

一瞬、番号が飛んでいるので2人席×2になったかと、窓口で確認したら
    下にテーブル付きて書いてあるでしょう。とホントだ!納得。

ウィーン24hチケットは到着後すぐに西駅で購入こちらも値上がり7.1ユーロ。
    下はいつも持ち歩くウィーンの地図。要所は日本語もありメトロの路線がとっても見やすい。いろいろ使ったけど今の所これに落ち着いています。
    B5サイズで薄くて小さいのも便利♪

12月の上旬。さぁ、タクシーを呼ぼうとしたら全然つかまらない!!
    7件近く電話を掛け捲りなんとか捕まえ、ギリギリ電車に乗り込みました。。。

電話を掛けながら3時間後の電車になるかも〜。空き時間のブダペスト観光ルートを考え始めました。。。。。

タクシー利用の予定の方は12月や週末は事前予約をお勧めします。
    我が家は毎回そう思いつつ予約せずドキドキ、スリリングを繰り返しています。。(学習能力ゼロ?!)

今回、乗車した【Railjet 62】
    カッコイイ〜。

スケジュール。

やっと落ち着き。外の風景を楽しめました。

動画を撮り始めた友人の為に「世界の車窓から」的ナレーターを務めてみる。
    親友達からは「日本昔ばなしのナレーションぽい」と指摘される。。
    既に四半世紀の付き合い。キビシイですぅ〜。

車内は快適です。
    3人向かい合っておしゃべり。コーヒーとパンを車内で購入〜。

予約されていない席は自由席なので誰でも座れます。
    *帰りは一人だったので指定席は取らずそのまま例の往復チケットのみを持参し乗り込みました。

実はウィーン。5つ星から3つ星までいろいろ泊まりました。
    その中でも電車&飛行機利用&ヨーロッパぽさの3拍子揃っていて
    プライスもとっても良心的なこちらのホテルを今回はセレクト。

ブダペストIN→電車でウィーン移動→ウィーンOUTの友人達には
    とっても好評でした。
    電車を降りてまっすご突き進んだ出口から100Mがこのホテル!!
    空港へのシャトルバスも西駅出口のここから30分毎に出発。

日本国内の外資系ホテルに泊まりなれている彼女達にはエレベータが手動等でいかにもな古いホテルは意外に喜ばれました。
    3年前「女子5人クリスマスマーケット巡り」の際、ドイツ人の同僚を使って(お願いして?!)アメリカに住む友人が見つけたホテル。

階段を上がると

扉があり、またその奥に部屋が。
    ヨーロッパのいかにも古い建物です。

廊下を歩くと

お部屋。
    3つ星なのでさっぱり簡素。

ただ、お部屋は意外に広〜い。でも暖かい。

窓から見える教会。
    朝は鐘の音が聞こえました。
    西駅目の前ですが車の音は一切せず。

マリアヒルファー通りのショッピング街は徒歩2分。

朝食会場。

私がやったのではなく既にこのジャムがこんな感じに。
    ちょっとブサイクなのがゆるキャラな感じ。

ホテルステイ目的でない便利な場所のホテルをお探しの方にはいいかも〜。

ココから2013年9月にステイしたホテル。

ウェブ雑誌のホテル紹介コラムで見てから気になっていたホテル。
    トラベラーさんの旅行記でも良い感じだったので今回はこちらへ。

ザルツブルクで「プフェッファーシフ」を経営している料理人のクラウス・フライシュハッカーがオーナー。何でも評価の高いシェフのようです。
    39のツインルームの客室はオーストリアのトップレベルのワイナリーの名前がついています。
    セラーが経営するホテルは結構あるけど様々なセラーのワインが飲めるホテルとはコンセプトが面白い!ワイン目的です♪

詳しくはこちら→http://www.austria.info/jp/discover-austria/hotel-rathaus-1224716.html

部屋からの眺め。

古いアパートメントをキレイにリノベーションしていました。
    数年前、この並びの別のホテルに宿泊したことがあります。

ロールスクリーンもワインでした。

オーストリアのお水はアルプスの天然水なのでペットボトルのミネラルウォーターより美味。

トイレットペーパーにワインのシール!可愛い〜。

宿泊した経部屋は304号室。窓が大きく気持ちよかったです。でも静か。

• もちろん、スリッパ&amp;ガウンも。

もちろん、スリッパ&ガウンも。

ホテル入口。マットもワインボトル。オーダーメイドかしら〜。

荷物を置いて市庁舎近くのカフェへ。途中にオーストリアの陶器『グムンデン・Gmunden』のショップも徒歩2、3分。
    グムンデンのアウトレットに立ち寄った旅行記は下記↓
    「山と湖に囲まれてザルツカンマーグートで過ごす夏(2)トラウン湖・バートイシュル」http://4travel.jp/traveler/narancseper2009/album/10625019/

緑色の渦巻き柄は定番パターン。

老舗カフェ『カフェ・スルッカ・Cafe Sluka』
    住所:Rathausplatz 8, 1010 Wien
    URL:http://www.sluka.at/

ちょっと暖かさが戻った久しぶりの9月、テラス席が人気でした♪

最寄りのメトロはこちら。市庁舎も近いのでRathausplatz市庁舎前のクリスマスマーケットからもとっても近い!

『ウィーンのクリスマスマーケット 2011(ウィーン市庁舎前広場)』
    『ウィーンのクリスマスマーケット 2012(ウィーン市庁舎前広場)』

定番スーパーも2軒!まずは『スパー・ Spar』
    ブダペストでも商品が新鮮で品揃えの良いスーパー。お土産探しにもいいです♪
    オレンジをその場で絞り持ち帰れるマシーンもココにはあります。

『ビラ Billa』
    シュテファン寺院のマックの横の店も便利だけどホテル近くにも。

ホテルの界隈。

夜はライティングが美しくこの界隈では一際目立っていました。

ホテルを入ると中庭のテラスが見えます。

フロントスタッフもとっても丁寧。日本人に慣れている様子。
    この夜、ウィーンに住む仲良しカップルと一緒に夫の先輩のお宅へ。「最近、そのホテルの名前良く聞くよ〜。」とウィーンでも人気のようです♪

中庭テラス席で喫煙中〜。

ここで朝食を頂く人も。夏は気持ち良さそう〜。

朝食は噂通りとっても充実!一人17ユーロで頂けます。
    ただ、円安で軽く2000円を超えてしまうので朝食にこれだけ出せば。。。とも思えてしまう。

友達が各国のエレベーターの一人何キロカウントか見るのが趣味と聞いてから注目するように。ココは一人80kg計算でした!ちなみに日本では1人あたりの重量は建築基準法で65kgと決まっているそうです。

今回は車なので事前に連絡し予約しておきました。

ホテルから直ぐ近くの公共駐車場ですが管理人がいる屋内です。

• 週末旅行者さん 2013/10/22 21:37:45
    旅行記よませていただき大変ありがとうございました
    eperさんへ
    こんばんは。
    eperさんのハンガリー、プラハ、ウィーンと旅行記をよませていただきました。とくにブダペスト。
    というのも来月11月早々に年老いた親3人をつれて3都市をめぐろうと予定しているからです。
    ウィーンからブダペスト、プラハと廻ってウィーンに戻るプランで、ブダペストでは1泊して夜景などみることができればと考えています。
    eperさんの旅行記、とくにカフェ、おみやげやさん、紅葉の旅行記など参考にさせていただきました。
    旅行記を読めばよむほど、ブダペスト 魅力的な町だなーと思えてきてもう1泊すればよかったとすこし後悔しています。ですので、ウイーンからは朝早めのrailjetで出発して、ブダペストですこしでも長く滞在できればなあと思います。
    ブダペストでの両替とこわいタクシーにすこし心配はありますが・・・。
    本当にありがとうございました。
    とり急ぎ御礼のみにて。

eper

eperさん からの返信 2013/10/25 00:35:18
    RE: 旅行記よませていただき大変ありがとうございました
    週末旅行者さん、はじめまして。

たくさん投票頂いたのでもしかしたらブダペストにいらっしゃるのかな?と
    掲示板に書き込みしようかと思っていたところでした^ ^

両替はいつもジェルボーカフェから延びるヴァーツィ通りにたくさん両替所が
    あるのでレートも悪くなく友人たちが来るとだいたいこの辺りでしています。
    ユーロも比較的使えますので様子見て使うだけ両替されるといいと思いますよ。
    駅周辺はオススメしません。

タクシーは最近法律改定につき、どのタクシー会社もメーターに合わせた金額設定になりました。割高になった分丁寧になった印象です。
    レストランやホテルから呼べば荒い運転手に当たるかもしれませんが心配する感じではないかと思います。

友人が来ると私ももっと観光名所のあるウィーンを弾丸1日で往復しています。ブダペストは小さいので結構楽しめると思いますよ♪

こちらこそ旅行記が少しでもお役に立てば嬉しい限りです。ご丁寧にありがとうございます。親孝行の素敵な旅になるといいですね。
    旅慣れていらっしゃるようですが、何かあればお気軽に〜。

だんだん寒くなり夜景はますます美しいですよ!

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2013/10/25 23:45:47
    メッセージをありがとうございました。
    eperさん
    お返事いただき、ありがとうございました。
    両替のこと、タクシーのこと、ご丁寧にお教えいただき本当にありがとうございます。
    11月4日にウイーンからRailjetに乗ってブダペスト東駅まで移動し、ホテルに荷物をおいて、カフェで休憩しながら国会議事堂(もしチケットがとれたならですが)などみてまわりたいなと思っています。

宮本輝著ドナウの旅人ではブダペストの景色が美しく描かれており、ヨーロッパ路地裏紀行というテレビ番組では、国立歌劇場(オペラ座)の脇のハヨーシュ通り、ブダ地区のドナウ川の川岸のフランケル・レオー通りなどにお住まいのハンガリーの方々の日常が紹介されており、親しみがわいてきて、楽しみな国になりました。eperさんが旅行記で紹介されていたカフェの数々、本場のカフェの雰囲気を少しでも味わえたらなと思っております。
    寒くなり夜景がますます美しいとおききし、落ち葉の町並みなど、とても楽しみです。

また、何かあれば、お言葉に甘えてお尋ねするかもしれません。
    お手数でなければ、よろしくお願いいたします。

準備中の日本より

eper

eperさん からの返信 2013/11/02 05:58:17
    RE: メッセージをありがとうございました。
    週末旅行者さん、こんにちは。

既に旅先で、時既に遅し&ご存知かもしれませんが。。。

国会議事堂チケットはネット予約出来るようになりました↓
    私はこのシステムになってから使ってないですが、ハンガリー人の友人が田舎の
    ご両親と訪問の際利用して1枚200ft払うけど並ぶより全然良かった〜と。

後、最近ウイーンからRailjetで移動中の日本人が荷物の盗難にあったと聞いています。
    今まで何度も利用してあまり変な感じはありませんでしたがくれぐれもお気をつけ下さい。

「ドナウの旅人」に影響されドナウエッシンゲンまで車で旅行した派です。
    未だ旅行記未作成ですがいつか作る予定です。
    またテレビで紹介されていたお花屋さんと額屋さんの向かいはいつも贔屓にしている
    八百屋さんです♪いつかテレビに映るあの通りを見て見たいと思っています

良い旅を!

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2013/11/02 07:23:28
    ありがとうございます。
    eperさん、
    ハンガリーでは、こんばんはでしょうか?
    日本では朝があけました。ちょうど出発前で成田のホテルで宿泊しておりました。

いろいろとお教えいただきありがとうございます。
    もうひとつのサイトで特派員として紹介されておられた記事もよませていただきました。
    ありがとうございました。

国会議事堂については、お教えいただきましたようにインターネットのサイトで申し込みをしようかと思っておりましたが、ちょうど月曜日は見学がなくて、火曜日の午前中、プラハに移動する前の時間となり、どうしようかなと申し込みはしませんでした。
    10:00−の英語のツアー 3人しかのこっていなかったので、ドイツ語のツアーでもいいかなと。
    親たちの疲れの状態をみて現地できめようかなと思います。

ウィーンからのRailjetでの気をつける点もありがとうございます。
    老人ですので手荷物少なくして、みはっておくようにします。

ドナウエッシンゲンまでの旅、いいですねー。ゆっくり旅行記をつくられてください。
    宮本輝さんに加えて、プラハの春、ベルリンの秋、ウイーンの冬など春江一也さんの中欧3部作も読みました。
    はじめての中欧ですが、夜景と紅葉を楽しみたいなと楽しみです。
    良ければまたリピートしようかと行く前から考えています。

旅の途中、ウイーンなどでもまた参考にさせていただきます。

かさねがさね、ありがとうございます。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2013/11/11 19:21:54
    ありがとうございました。
    eperさんへ
    中欧旅行について、いろいろとおしえていただきありがとうございました。
    昨日、無事に帰国をしました。
    1泊2日のブダペストでしたが、王宮の丘、夜景、オペラ座の見学、英雄広場、国立美術館などみてまわりました。国会議事堂は結局入場せず、そのかわり、出発までの時間を国立美術館の鑑賞にあてました。

両替は、大通りの両替商でしました。
    おみやげはおすすめされていた、ヘレンドのお茶(フルーツティーと緑茶)を買って帰りました。
    夕食もおすすめのMENZAに行ってきました。義父が頼んだビーフのコンソメが美味しかったと好評でした。僕はグヤーシュと今月のセフのおすすめメニューを頼んでお腹いっぱいでした。
    トカイワインもグラスで頼んで飲んで、満足しました。
    地下鉄M1のドアの開閉の時間の短いのにはびっくりしました。あわてておりないと降りれないような気がして、前の駅から降りる準備をして待っていました。

時間がなかったせいか、カフェにはいれなかったこと、街並みをゆっくりみれなかったことが残念で、ブダペスト、もう一度おとずれてみたいと思っています。

冬にむけて、寒くなるようですが、お体にはご自愛ください。

御礼かたがた

eper

eperさん からの返信 2013/11/21 01:07:44
    RE: ありがとうございました。
    週末旅行者さん、お帰りなさい!

我が家も日本とウィーンからのお客さんのアテンドで先週からブダペスト観光をしていました。
    pc操作を忘れるほど、パソコンからすっかり離れている生活でした。

ヘレンドはアッサムティーが売り切れでしたね。
    緑茶と書いてありますがちょっとハーブ系のお茶なのでティーカップで頂ける感じです。

国会議事堂は5回ほど来ている妹でさえ今だ未訪問。
    祝日に当たったり、国家行事に当たったり。結構ハードル高いです。

M1は確かに開閉が早いですよね。M1の黄色のメトロはとっても可愛くてお気に入りです。
    M2は先日ロイターかなにかのニュースで北朝鮮の車両が掲載されてましたがそっくりで驚きました。
    いずれもロシアの車両なので一緒みたいです。

ブダペストは日本からのリピーターが少ないようです。
    是非是非また訪問してみて下さいね〜。
    日中も5度前後ですっかり寒くなりました。いらした時の気温が観光にはいい時期だったので
    良かったですね〜。
    旅行記楽しみにしていますね!

eperさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る