ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
市庁舎前広場へ移動。メルヘンの王国と書いてあったけどまさにそう。日本のディズニーランドを一瞬思い出しました。木々には、巨大なボンボンや輝くハート、雪だるまのイルミネーション。遠くから明かりが見えれば歩く速度も速まるというもの。中央にはクリスマス市の屋台が並び、オーストリアの味も楽しめます。<br /><br /><br />【ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市日時】<br />2011年11月12日〜12月23日9:00〜21:30<br />*金・土9:00〜22:00<br />*12月24日9:00〜17:00<br /><br />【ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市HP】<br />www.christkindlmarkt.at<br /><br /><br />

ウィーンのクリスマスマーケット 2011(ウィーン市庁舎前広場)

2011/12/11 - 2011/12/11

*金・土9:00〜22:00
*12月24日9:00〜17:00

【ウィーン市庁舎前広場のクリスマス市HP】
www.christkindlmarkt.at

• 美術史博物館・国会議事堂方面から歩いてくるとこちらの3色アーチがお出迎え。プチトランが走り抜けます。

この木々に下がっているイルミネーションは何だろう?

雪だるまだ〜。

ゆっくりゆっくり進みます。今年一番の込み合っているクリスマスマーケット。あまりの人に持っているバッグをしっかり押さえます。満員電車に乗り混むような勇気が必要だった。。

歩を進めるとだいぶ人込みも落ち着きます。最初のみでした。

おいしそうなチョコレート♪

クリスマスのデコレーショングッズもブダペストでは見かけない雰囲気。

すごい売れ行きです。

ユニセフのスタンドも。日本にいたとき毎年こちらのクリスマスカードを会社が購入。よくこちらでカードを送りました。かわいいデザインもいっぱい。定価の50%が活動資金に充てられます。

じゃがいもの上にクリームやいろいろなトッピングをセレクト!長蛇の列で圧倒的な人気でした。食べたかったけど並ぶ気力はなく写真のみ。

• イチオシ

目の前には『ブルク劇場』

はちみつ屋さん。

こちらで買い物したらグミをもらいました。食べるのがもったいないキュートなツインズベア。

• イチオシ

こちらはよく見るとハート♪

雪だるまも表情が違います。

• イチオシ

国会議事堂にもクリスマスツリー。

最初はこちらを見てから市庁舎前と思ったけどあまりの人で今回はパス。イルミネーションはないけれどクリスマスマーケットはものすごい人出でした。この近くに大型バスの待合せ場所が多くあるようでハンガリー人のバスツアーにも遭遇。この手もあるのね。

【マリア・テレジア広場のクリスマス市】
    2011年11月16日〜12月23日10時〜22時
    12月24日11時〜15時

『美術史博物館』照明の演出が。

マリア・テレジア像。

自然史博物館。とっても楽しい一日でした。ありがとう〜。また来るよ〜。

【番外編】
    クリスマスマーケットの購入品
    こちらは購入したローズ入りはちみつ。去年、オシャレマダムのお宅で頂いた紅茶にローズが入っていてとっても美味しかったので探してました。でもよく考えたら「ローズジャム」が入ってたんだった。まっ、いっか。
    ほんのりローズの香りが上品だったのでこちらで紅茶を頂こう!

ハニーリップバーム。お試しさせてもらったらすばらしい保湿力。乾燥するヨーロッパでは必需品。今期サイコーの1品になるかも。両方で7ユーロくらいでした。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る