ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスのウィーンへ。<br /><br />クリスマスマーケットを目的にここ数年この時期のウィーンを楽しんでいます。今年は何かと秋から毎月1,2回訪れています。<br />2012年の今年最後は女子3人で訪れました。<br />完全にガイド化しながら、みんなの希望を叶えるショッピングも楽しんだのでちょっとまとめてみました。<br /><br />【ウィーンのクリスマスマーケット 2012(シェーンブルン宮殿)】<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/travelogue/10732997/<br />【ウィーンのクリスマスマーケット 2012(ウィーン市庁舎前広場)】<br />http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/travelogue/10732996/<br /><br />

女子3人!クリスマスモードのウィーン街歩き♪ ~ゴハン・お土産・コンサート編~

2012/12/05 - 2012/12/07

eperさん

クリスマスのウィーンへ。

2012年の今年最後は女子3人で訪れました。

鉄道

ブダペストからウィーンへ電車で3時間。ちょうどお昼に到着。
    まずは腹ごしらえにオペラから数分。リンク沿いのグランドホテルへ。

最上階までエレベーターで上がります。

いつもの『雲海』へ。

【雲海・UNKAI】
    住所:Grand Hotel Wien, Kaerntner Ring 9, A-1010 Vienna, Austria
    電話:+43 (1)515 80-9110
    営業時間:Lunch:火-日: 12:00-14:30
         Dinner:月-日: 18:00-22:45
    *ランチは月曜日はお休みなのでくれぐれもご注意を!

URL:http://www.unkai-grandhotel.com/en/index.shtml

先付けでスタート!
    お酢の酸味が身体に染み渡る〜。

お刺身・茶碗蒸し・揚げ物・煮物・焼き魚。癒される〜。
    ご飯は男性からすると少し小盛りかも。

最後は南国フルーツいっぱいのあんみつで!
    占めて19ユーロ!ちょっと値上がりしましたー。

リンク沿いをOPERAまで戻って。

車で来た場合オペラの真横に大きな地下駐車場があります。
    ウィーンの中心地を散策するにはとっても便利。

看板はすごく安そうな案内が出てますが最初の30分だけがチープでその後はそれなり。ウィーンに住む夫の同僚に良いパーキングないか聞いてみましたがそもそも在住者は市内に車で行かないそう。
    確かに駐車場は近隣国のナンバーのみです。

このリボンの照明、毎年女子力UPな感じでみんな写真をパチリ!
    ケルントナー通りのスタバ&ザッハーの前なので簡単に見つけられます。

ケルントナー通り。
    イルミネーションが点いたり、消えていったり。
    繊細な美しさ。

ザッハーショップもクリスマスモード!

『ロブマイヤー』もクリスマス♪

毎年ちょっとずつ違う『スワロフスキー』のイルミ。
    ココを左手に曲がると。。

スーパー『BILLA』の高級バージョン『CORSO』
    去年から気になっていたけど毎回お向かいの『オーバーラー』で長居をし過ぎ毎回見事に閉店。3回目にしてやっと入店。

品揃え豊富でフードコートもありました!

我が家では定番的カフェ。今回、留守番の夫にバームクーヘンを頼まれて。実家の家族用にはチョコレートの箱詰めを。

ザッハーもデーメルも寄ったけどクリスマス風の箱詰めチョコがなくこちらを購入。
    カフェの様子は去年のクリスマスの旅行記に書いています↓
    【ウィーンのクリスマスイルミネーション 2011】

【OBERLAA・オーバーラー】
    U1.3号線Stephansplatz駅から徒歩3分
    住所:Neuer Markt16
    8:00〜20:00 無休

可愛いクリスマスぽい箱に入ったチョコを家族用に。
    箱詰めチョコの中身はこちらでUPしてます↓

【ウィーンのグランドホテル雲海でランチ♪&ショッピング】

ショウインドウも毎回工夫されているので、必ずチェック!

全てマジパンで作られたお菓子の雪山。

毎年定番の『OBERLAA』のイルミ!
    通り過ぎる女子誰もがカメラ女子になる瞬間です。

ケルントナー通りを歩き、まずはシュテファン寺院へ。

教会内はイルミネーションがされていました。

• ゴシック様式の美しい教会。<br />このイルミネーション。荘厳さをさらに引き立てるとっても美しいものでした。<br />もう、誰もがうっとりなかなかその場を動けません。

ゴシック様式の美しい教会。
    もう、誰もがうっとりなかなかその場を動けません。

初ウィーン訪問の際、こちらでコンサートを鑑賞しました。
    当初、オペラを楽しむ予定でしたが演目がワーグナー。
    素晴らしいけど長いオペラは我が家にはまだハードルが高いな〜と言う事でこちらを選択。

教会内に響き渡る音楽、気分も高揚しクリスマスモードもいっきに上がりましたが。。。。
    教会内。めちゃ寒いっ!!
    床からくる冷気、木の椅子、それなりに防寒対策していったつもりが。。
    全然、足りなーい!!

コンサートが終わると同時にお腹もキュルキュル言い出し。。
    速攻、ホテルに帰りました。
    リンク沿いで比較的近いホテルだったけど。。ものすごーく遠くに感じた夜でした。

シュテファン寺院内のコンサート、素敵だけど防寒対策忘れずに!

ローテントゥルム通り。
    ローテン=赤い
    にちなんだ赤い巨大ボールが!!

車で来ると大渋滞。この巨大赤いボールに近づいたり、離れたり。。。
    週末は交通規制が入りなかなか思いの場所へたどり着けません。。

この通りのスタート地点に立つお店・ウィーンのお菓子と言えば『マナー・Manner』
    ウィーンで設立された伝統あるオーストリア最大の製菓メーカー。
    マナーのウエハースと言えば、日本のグリコのポッキー的な存在。
    ウィーンでは子供から大人まで皆大好き!なお菓子です。(ウィーンに住む友人曰く)確かに我が家でもついつい買ってしまうくらい日常的。

ウィーンと言えばモーツアルトチョコですが、苦手な味で何度トライしても1個全てを食べられたことがないので友達には毎回こちらをご案内。ほぼ年中無休なのもいい!

【Manner】
    住所:Stephansplatz 7, 010 Wien
    営業時間:月〜日 10:00〜21:00

昔の工場をイメージしたのかな?ほのぼの。

まさにこのピンクのパッケージが目印!!
    友人や妹は職場用のいわゆるバラ巻き土産を大量購入〜。
    1個1ユーロ前後。

定番は栗の絵のついた「Neapolitaner」
    いろいろなテイストがあります。

お値段も手頃でいいんですが、唯一の欠点は重さ。
    サクサクのウエハースに、しっかりクリームが重さの要因。
    友人はビジネスで来たので心配ご無用。実家への大量のクリスマス土産も運んでくれました〜。ありがとー!

パッケージも可愛いし、缶売りの缶も可愛いー。
    我が家では夫のランチボックス(サンドイッチ用)として愛用中。
    可愛すぎて嫌がられてるけど。。作り手としてはモチベーションアップ。

友達は姪っ子にこのサンタの絵の大きな箱をお買い上げ。
    大量のウエハースが入ってます。
    イヴの前日、クリスマスツリーの下に置いてあげるそう。
    反応が楽しみです♪

グラーベン通り。
    ここの人手が週末の夜ともなると一番すごいかも〜。

シャンデリアのように続くゴージャスなイルミが続きます。

マイセンに次ぎ、ヨーロッパで2番目に古い陶磁器『アウガルテン』。
    マリア・テレジアによって皇室直属の釜に。ハプスブルク家御用達♪

いつもは敷居が高いので眺めるだけですが、本日は友達が買い物したいと言うので付いて行くことに。

【アウガルテン・Augarten Wien, City Center】
    住所:A-1010 Wien, Spiegelgasse 3
    電話:Tel.: +43 (0) 1/512 14 94
    営業日:月〜土10:00 - 18:00
    URL:http://www.augarten.at/

友人がお母さんに頼まれたベル。200ユーロくらい?
    執事も、呼んで来る人もいないのにどうやって使うのかね〜?
    娘3人組はちょっとウケながらも、真剣に探す!

音の響きは驚くべき美しさ!
    一瞬、欲しくなったほど。ウチこそ必要ないです。

日本では一番人気の『ビーダーマイヤー』のシリーズ。お値段も最も高いそうですがここでは日本の3分の1から4分の1だそうです。
    ただ、免税後なのかは謎。聞きそびれました。

天皇皇后が非公式に買われた忘れな草のシリーズ。

うろうろしている間にもう一人も衝動買い!!
    女の買い物は危険ですぅ。
    ハートのアクセサリーボックスをお買い上げ。

そうこうしているうちに、私も見つけてしまった〜。
    地味〜に紅茶を!!

ハンガリーが誇る陶磁器『ヘレンド』紅茶はかなり薫り高くて美味。
    陶器屋さんの紅茶って美味しいのでは?と2種類購入。
    一つは実家用のお土産に。
    いずれも5,5ユーロ。お土産にもいいかも〜。
    時間がなくてまだ飲めていません!新年用に♪

『スペイン乗馬学校』

• 王宮

王宮

プチポワンのお店『マリア・シュトランスキー店』紀子様もこちらでお買い物されたことでも有名なお店です。

【マリア・シュトランスキー】
    住所:A-1010 Wien,Hofburg-Passage 2
    電話:+43/1/533 60 98
    年中無休

ここでペンダントを購入し両家の母へ贈りました。
    3年前、友達はストラップを購入。よく褒められ、どこで買ったか聞かれるそうな。
    比較的、手頃なお値段からあるのも魅力。

ウィーン初訪問以来お気に入りのカフェ。
    元は皇帝がプライベート用に建てた植物園。

ハプスブルク皇帝の居城だったホーフブルク王宮ちかくにあります。

【パルメンハウス・ Palmenhaus 】
    住所:1区, Burggarten,
    営業時間:月〜木 11:30-00:00, 金/土10:00-01:00, 日/祝 10:00-23:00
    *季節に寄って営業時間が変わります。
    URL:http://www.palmenhaus.at/

すっかり長居&まったり。

日本ではハム等ののデリカテッセンで有名な「ダルマイヤー・Dallmayr」ちょっと酸味があり、飲んだときに「美味しい!どこの?」と思わずお尋ね。
    元ウィーン在住の先輩マダムに教えて頂いてから必ずリピート買い!

家族からも買ってきて!コールの熱いコーヒーです。お値段7ユーロ前後。
    我が家的定番コーヒー。

最近パンプキンがマイブーム。
    実は、オーストリアの隠れた名産らしいです。

スーパーで12ユーロくらい。
    意外に重かった〜。

一押しのイチゴ味。

甘酸っぱさが絶妙で止められない美味しさです!
    去年までは何故かスーパーでしか見つけられなかったけど最近はマナーショップにも置いてあるよう。

お土産にあげた友人、家族からのリピートリクエストナンバーワンです♪

• kaiさん 2013/09/12 14:41:49
    迷ってしまいます。
    eperさん、こんにちは。

驚きました!

ウィーンのクリスマスってめちゃめちゃキレイでですね。

夏に行くつもりですが迷ってしまいますね。

eper

eperさん からの返信 2013/09/13 22:01:18
    RE: 迷ってしまいます。
    kaiさん、こんにちは&はじめまして。

たくさんご投票頂きありがとうございます。
    ウィーンのクリスマスマーケットはキラキラピカピカ。
    市庁舎前は毎年少しずつイルミネーションも変えていて可愛らしいですよ。

夏のお花満開も5年目にしてやっとタイミングが合いました。

夏or冬、確かに究極の選択ですね^ ^

eper
  • rinnmamaさん 2012/12/22 14:32:40
    ダルマイヤー、恐るべしでした。美味しいですね。
    erer様

私も今年のドイツの旅でダルマイヤー製品購入。
    コーヒーもチョコも美味しかったです。
    娘婿宅にコーヒー缶を、3個もあげて失敗でした。試飲してからにすれば
    良かったと。ケチくさい事を思ってしまいました。

友人から、日本のイベントで購入した、ダルマイヤーの紅茶を頂きました。
    フォションのハイビスカスの、紅茶のような感じでしたが、美味しい。
    これは好みがありそうですが。ハイビスカスよりマイルドでした。

ただ、ドイツ語なので品名が判りません。
    これから、チェックが必要です。

eper

eperさん からの返信 2013/01/06 19:23:19
    RE: ダルマイヤー、恐るべしでした。美味しいですね。
    rinnmama様

ダルマイヤー美味しいですよね。

ハイビスカスの様な紅茶、もしかしたらローズヒップティーかもしれません。
    バラのつぼみから出来ていて、ビタミンCたっぷりなので
    ヨーロッパでは良く飲まれています。
    色も味もハイビスカスティーに良く似ていますがちょっと酸っぱいから違うかな?
    ローズヒップとハイビスカスの組み合わせもリプトンで見たことがありますよ〜。

次回は、自宅用にダルマイヤーを是非!!

• こあひるさん 2012/12/21 20:53:35
    ウィーンのクリスマスはきらびやか〜!
    eperさん、こんばんは〜。

ウィーンの街のクリスマスイルミは、すっごくきらびやかで美しいですね〜。どれもこれも素敵でため息もの・・。

シャンデリアのように上からぶら下がっている道を歩くと、寒さも忘れそう(あ、忘れませんか・・?)。

教会でのコンサートもすてき・・やっぱり寒〜いんですね・・。

マンナーのウェハース、日本じゃ売ってなくて・・・。他のメーカーのそれ風なものを買ってみるものの・・・やっぱりマンナーが一番おいしいと思います。プラハでは(ちょっと高めになってたけど)売っていたのですが、ブダペストでも売ってないかな・・。

やっぱりヨーロッパのクリスマス・・・日本は敵いませんね〜。

こあひる
  • wiz さん 2012/12/21 07:10:57
    Stephansdomでコンサート♪
    eperさん、

クリスマスのStephansdomでのコンサートいいですね〜♪

でも、たしかに寒そうですね!

ローテントゥルム通りのあの赤のイルミネーションは健在なんですね^^;

いいなぁ〜クリスマスのウィーン、また行きたいですー。

eper

eperさん からの返信 2012/12/21 20:57:34
    RE: Stephansdomでコンサート♪

wizさん

我が家はあれ以来、教会コンサート完全にトラウマです。。^^;

あの巨大真っ赤なイルミネーション今も健在です!
    小道のイルミネーションも少しずつ追加&アレンジされてるらしいですが
    その辺りの変化は全然わかりませーん。

wizさん、目線のクリスマスまた見てみたいです〜。
    私や友人もベルヴェデーレのマーケットが一番感動しました。

wiz

wiz さん からの返信 2012/12/21 22:22:08
    RE: RE: Stephansdomでコンサート♪
    > 私や友人もベルヴェデーレのマーケットが一番感動しました。
    > ただ、吹雪かれて写真にあの美しさが切り取れませんでしたが。。。

eperさんもですか〜!!!

私も、Belvedereのクリスマスマーケット一番好きかもしれません♪
    (クリムトの絵が近くにあると感じられるからというのもありますが^^;)
    やっぱり、 ”池” と ”宮殿” がポイントですね〜。

でもやっぱり市庁舎前やシェーンブルンも良いし、
    フライウンク広場やカール教会前も良いし・・。。。(*^^*)

そういえば、ブダペストは以前11月下旬に行った時に
    クリスマスマーケットが始まっている予定だったのに
    数日延期になったとかでギリギリ見れなかったんです。あれはがっくり!

eperさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る