その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、スチャバ・ノルドのモニカの宿から<br />今日は5つの修道院の内、4つを廻ります<br /><br />モニカの↓「High Class Hostel」のアドレス<br />http://www.classhostel.ro/<br /><br />1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ<br />2日目ブカレストで切符&宿手配後散策→スチャバへ移動<br />3日目スチャバで5つの修道院見学後→ブラショフへ移動←ココ <br />4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行<br />5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい<br />6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動<br />7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発<br />8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

東欧一人旅5つの修道院4赤のフモール篇

2007/07/11 - 2007/07/18

旅行記グループ 2007夏の東欧一人旅

エムエム@銀座さん

さて、スチャバ・ノルドのモニカの宿から
今日は5つの修道院の内、4つを廻ります

モニカの↓「High Class Hostel」のアドレス

1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ
2日目ブカレストで切符&宿手配後散策→スチャバへ移動
3日目スチャバで5つの修道院見学後→ブラショフへ移動←ココ
4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行
5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい
6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動
7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発
8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

鉄道

←◆『スチャバの宿♪』

さて、深夜にオステルに着いて
    そのまま共同シャワーを浴びて
    倒れこむよに寝ちゃいましたが
    目が覚めると太陽サンサンだ〜

二人部屋を一人利用お願いした
    と云うのも初ドミトリーなので
    知らない人と同室に抵抗が(^_^;

←◆『スチャバの宿♪』

窓の外にサンデッキがあった
    後は見渡す限り何も無い(笑)
    ちょっと駅から離れてる感じ

でも深夜に着くので最初から
    送迎付きの宿を探していたし

彼女は「5つの修道院ツアー」
    も安価で催行してて一石二鳥!

←◆『スチャバの宿♪』

廊下に出ると・・静かですね

でも外で鶏が煩く鳴いてます

←◆『スチャバの宿♪』

てなワケで外に出てみると
    ここがオステルの玄関です

昨夜は解りませんでしたが
    白い2階建ての建物でした

←◆『スチャバの宿♪』

庭の部分にこんな小屋があり

黒猫が大きく背伸びしてます

ここでのんびりも出来ますネ

←◆『スチャバの宿♪』

あれ?ビデオ撮っていたら

別のネコが寄ってきました

←◆『スチャバの宿♪』

良く見たらダンボール箱に

何匹も住んでるみたいです

←◆『スチャバの宿♪』

おー金網の奥、隣家の犬だ

アレがずっと吼えてました

うわー朝日が凄い眩しいよ

←◆『スチャバの宿♪』

支度をしていたら音がして
    キッチン覗いたらモニカと
    昨夜の彼が起きてきました

彼は夜行の座席でウトウト
    しててスラられたらしい!

←◆『スチャバの宿♪』

彼は冷蔵から何か出して食べ
    私は朝食付でお願いしており
    すぐモニカが用意してくれた

朝食付2人部屋1人利用90レウ

wakabunさんの旅行記の中に
    「ミルクが美味しかった」
    とあったので、リクエスト!

うん、確かに美味しかった

そして「昨日の電話は驚いた」
    というので、なんで?と聞くと
    「高級ホテルからだから」と(笑)
    「何の電話かとドキドキしたわ」

←◆『モニカの車で出発♪』

そして私は夕方に移動するので
    今日のツアー早めにスタートを
    御願いしてオルテルを出ました

3人以上いれば@60レウですが
    今日は二人だけなので@90レウ

それでも5000円強ですから安い

←◆『スチャバの街を♪』

モニカはスチャバの街の方に
    新しいオステルをオープンし
    そっちの客を拾いに行きます

途中で大きなリヤカーを引く
    ジプシーを見かけましたよー
    モニカ曰く最近多いそうです

←◆『スチャバの街を♪』

まず彼女が用事があるとの事で

まずこの教会に入りましたが・・

車内から決死の撮影を試みました

←◆『聖ゲオルゲ教会♪』

でも壁に囲まれた敷地に入り
    すぐその建物を出てきたので

・・良く解らなかったですが
    後でまみさんの旅行記を見て
    聖ゲオルゲ教会と解りました

うーん、少し覗きたかったわ

←◆『スチャバのモニカの宿♪』

さて、続いてモニカの新しい宿へ
    新しくスチャバの街に購入した家

今後はこちらだけ経営するらしい
    モニカってまだ26なのにやり手だ

←◆『スチャバのモニカの宿♪』

この白に赤い扉が玄関口ですねー
    中でガヤガヤしゃべる声が聞こえ

何人か男性が宿泊していましたが
    今回ツアー参加するのは一人だけ

中はシンプルでピンクは女子用かな
    2段ベッドがもう1台で4人部屋ね

奥はブルー系で男子がいましたよー

モニカの↓「High Class Hostel」

←◆『スチャバの街から♪』

男子といっても皆さん大人ばかり
    ツアー参加されたのはベルギー人

仏語っぽい英語を話す高校教師♂
    ビデオを持つ私を助手席へ促して
    彼は後ろのシートにどっかり座り

5つの修道院の4つ巡るツアー出発

←◆『スチャバの街から♪』

ロシアまで続いちゃいそうな平地

広ーい道を快調に走っていきます

←◆『スチャバの街から♪』

あー、牛、牛、と写真を撮って

いや、アレ羊だったかも?(笑)

←◆『これが信号ですね♪』

思ったより道路が舗装されてて
    途中で沢山大規模な舗装工事が
    相当凄い勢いで整備してました

で、所々にこういう信号がある
    これも工事中に使われる様です

←◆『この人形は何なの?♪』

そして時々こんな風景があった!
    沢山の人形だけ並ぶ不思議な光景

これって一体何なんでしょうか?
    聞いてもモニカは答えたがらない

どなたかご存知の方、教えて〜!

1時間程度で最初のフモール到着

入口の処に世界遺産のマークが!

そして奥の塔が見えていますよね

この「BIG 4 TOUR」はモニカの車で
    9〜18時迄、彼女のガイドで約200km
    4つの修道院を巡る素晴らしいツアー

フモール→ヴォロネツ→モルドビツァ
    →スチェビツァと巡り最後にMarginea
    という黒い陶器の店に寄って戻ります

もしスチャバに泊るなら別の宿からも
    この「BIG 4 TOUR」↓に参加できます

で、最初がフモール修道院です

青空と緑に建物が映えますね?

←◆『フモール修道院へ♪』

これがフモール修道院ですね〜?

ブゴヴィナ地方の修道院群の中で、
    保存状態が優れた「5つの修道院」
    外壁に描かれた繊細なフレスコ画

後は青空で、手前に薔薇が咲いて
    うん「やっと来た」って感じです

←◆『フモール修道院へ♪』

フモール修道院の横に塔がある
    城壁内は美しい緑に囲まれます
    そしてバラが散り始めてました

これはバシレルプ王子が1641年
    モルドバ宗教建築で初めて鐘楼
    を組立てたんだそうですが・・

あ・・この塔に入るの忘れてる
    今頃になって気づくおバカな私

←◆『フモール修道院へ♪』

では、修道院に向いまょうか

うーん、外壁にちゃんと絵が
    想像以上に鮮やかに残ってる

←◆『フモール修道院へ♪』

船型と言われる先の丸い部分

この辺は、かなり色落ちして
    修復して欲しい様な気も・・

でも良く残ってるという印象

1535年領主ペトゥル・ラレシュの
    親戚の貴族トァデル・ブブヨグが
    古くて小さい教会のあった場所に
    フモール修道院を建設したそうで

スチャバの芸術家のトマに命じて
    「バックを赤にした外壁の壁画」
    を製作させたとの事です。南面の
    「コンスタンチノーブル包囲」は
    トルコ人が敵として描かれてます

←この写真の右下の部分ですねー

←◆『フモール修道院へ♪』

やはりアップにして撮影すると

絵の具が剥離している状態です

でも十分にその意図は通じます

←◆『フモール修道院へ♪』

お尻の方は内側にも絵がびっしり

これは内部も期待出来そうですね

←◆『フモール修道院へ♪』

1535年に描かれた壁画が残っていますが

さすがに北側の壁面はほぼ真っ白で・・

屋根下の部分に微かに名残が残ってます

←◆『フモール修道院へ♪』

後ろの壁も・・ほぼ真っ白でした

惜しいな〜、修復しないのかな〜

←◆『フモール修道院へ♪』

後ろの壁の間から見えるコレは
    いわゆる「最後の審判」ですね

このモチーフの図を、これから
    先々の修道院で沢山見る事に(笑)

←◆『フモール修道院へ♪』

修道院の入口の上の赤い部分に

イエスを抱くマリアの絵がある

修道院の内部の壁は保存状態も良く

美しいカルタの様な絵がギッシリ!

←◆『フモール修道院へ♪』

天井の部分にはイエスを中心に

弟子が輪のように描かれていて

マントラを彷彿とさせますね?

←◆『フモール修道院へ♪』

メイン祭壇には修道院の母体である

「聖母子の絵」が描かれていました

←◆『これは紫のバラらしい♪』

外に出るとモニカがこのバラの前で
    「紫のバラの匂いを嗅いでみて」と

確かにバラ独特の甘い香りではなく
    とても爽やかな香りなのが印象的で

←◆『こちらも美しい花壇♪』

これが初めて鐘楼だそうですが
    ホントこの塔に入るの忘れてる

・・どうして行かなかったのか

神様が、また行けと云ってるな

2007夏の東欧一人旅

• 旅だいこんさん 2010/01/19 19:26:12
    エムエムさんの旅行記が、大変参考になりました。
    初めまして! 昨年の夏辺りから、今年の正月旅行にはルーマニアに行こうと計画し、いろんな人の旅行記を見ていた所、エムエムさんの旅行記を拝見しました。きれいな写真はもちろんのこと、スチャバでの宿泊と、5つの修道院のツアーで、モニカさんのことを知ることができ、早速利用させてもらいました。残念ながら、2泊しても私以外に宿泊者、ツアー参加者がなく、少々寂しい思いもしましたが、ツアーの満足度はもちろんのこと、モニカさんの手作り料理も頂けるなど、非常に充実した滞在になることができました。これからも、エムエムさんの旅行記を参考にさせてもらおうと思います。ありがとうございました! PS.私も今年の旅行記を作成中です。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2010/01/21 12:42:42
    RE: 旅だいこんさん、こんにちは〜☆
    こちらこそ、わざわざ書込んで戴いて、ありがとうございま〜す!

>エムエムさんの旅行記を拝見。モニカさんを知る事ができ・・

旅だいこんさんのルーマニアの旅行記も拝見させて戴きましたよ!
    「トヨタ車を買った」と年末モニカのメールで知ってましたが(笑)
    スチャバもモニカも懐かしい!チョルパとミティティ食べたい(爆)

>私以外に宿泊者、ツアー参加者がなく少々寂しい思いもしました
    >ツアーの満足度は勿論、モニカさんの料理も頂けるなど充実・・

夏は人気で何度もモニカの携帯が鳴りましたが冬は少ないでしょう。
    私もこの宿をwakabunさんの処で見つけ「きのこ料理絶品」とあり、
    是非トライしたかったケド、時間がなくて泣く泣く諦めたんですよ

>これからもエムエムさんの旅行記を参考にさせて貰おうと思います。

私の場合短期移動型のドタバタ旅行記ですが、そんなで宜しければ。
    でも4トラベルに沢山「素敵な旅」をされている達人がいますから、
    皆さんのページを参考に、自分のページでは報告お願いしますね〜

PS.「昔の旅もUPしよう推進委員会」もやってます!旅だいこんさん
    の昔の旅行も是非、日記にして戴ければ・・お願い致します(笑)

旅だいこん

旅だいこんさん からの返信 2010/01/22 17:23:20
    昔の旅もUPしよう推進委員会に入会希望!
    エムエムさん、またまたこんにちは!
    「昔の旅もUPしよう推進委員会」に、私も参加したいと思います。一昨年にデジカメを購入して以来、4トラベルに旅行記をアップしていますが、それ以前は重い一眼レフを相棒に、あちこちに行っていました。
    残念ながら、今はスキャナーを持っていないので、スキャナー付きのプリンターを手に入れ次第、アップしますので、これからもよろしく!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2010/01/28 18:08:18
    RE: 旅だいこんさん、どもども〜☆
    そうそう、今朝あのモニカから海外版ミクシィの様なサイトへ
    お誘いのメールが届いていて、余りにタイムリーでビックリ!

ほら丁度、旅だいこんさんと彼女の事を話したばかりだし(汗)

>「昔の旅もUPしよう推進委員会」私も参加したいと思います。

ははは、とは言ってもコミュを立ち上げてるワケでもないので
    賛同して戴いた皆さんの古い日記を楽しみにしてるダケで(笑)

>スキャナー付のプリンターを手に入れ次第アップしますので!

はいはい、私も最初は安いスキャナーでトライしてたんですが
    これが手間ヒマかかって辟易としてたんです!でもフィルムを
    そのままCD化して貰うと思ったよりお安く大変便利ですよー

私は従兄弟にお願いしましたけど、ネガさえあれば写真屋等で
    1枚CD化で数百円と、かなり時間と労力のロスを防げますよ
  • まみさん 2008/04/27 13:17:52
    コメント入りましたね@
    二度面白い@
    みんなでわいわい行ったんですね。
    ビデオ持参か!
    スチャヴァのホテルやモニカさんのホテル、ほんとにかわいらしいですね!

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/27 16:02:13
    RE:まみさん、こんにちは〜☆
    > コメント入りましたね@二度面白い@

コメントが遅くて・・ホントにすいませーん m(_ _)m

> みんなでわいわい行ったんですね。ビデオ持参か!

ははは、皆と言っても私とベルギー人教師とモニカの3人ですが
    ビデオには高校教師♂とモニカ♀がずっとチラチラ写っています

> スチャヴァのモニカさんのホテル、ほんとにかわいらしいですね!

はい、でも共同シャワーなんて初めてて、下宿みたいですよね?
    でもここは「ユースホステル」でもあるのでユースカードがあれば
    ユース価格なので翌日はスペイン学生♀4人組が来ると云ってました

うーん、GWの旅行前にどこまで書けることやら・・( ̄◇ ̄;)
  • Rockyさん 2008/04/26 21:26:46
    倒れこむよに
    エムエム@銀座さん、今は何処でしょうか?

エムエム@銀座さん、連休がらみで旅が似合います。

>そのまま共同シャワーを浴びて倒れこむよに寝ちゃいましたが..
    こんな状態&表現が旅...の一こま。上手く表現!1票。

たまにはRockyにコメントを!!
    上手い表現が出来ない旅行記ですが..待っています。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/27 15:48:40
    RE: Rockyさん、こんにちは〜☆
    > エムエム@銀座さん、今は何処でしょうか?

いえいえ、まだ・・あと数日は日本におります(笑)

> エムエム@銀座さん、連休がらみで旅が似合います。

ははは「連休がらみ」でないとクビになっちゃうんで(^ ^;

> たまにはRockyにコメントを!!
    > 上手い表現が出来ない旅行記ですが..待っています。

はい、私は余り書込みしてなくて申し訳ありません m(_ _)m
    ベガスや上海は食い入る様に拝見させて戴きましたよ(^○^)/

ただ・・コメントがどうも苦手で・・今後は頑張りまーす!
  • 旅好きじいさんさん 2008/03/25 20:54:22
    すごい絵ですね
    エムエム@銀座さん
     久しぶりにコメントします。修道院の彩色絵素晴らしいです。
     ひなびた街に素晴らしい物が残っているのが東欧ですかね?
     又見せてください。
     それとマルタへも行かれたのでしょう。マルタは旅行記載せられたのですか?
     いずれにしても全ての旅行記楽しみにしています。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/25 23:37:47
    RE:わたしばかよねさん、こんにちは〜☆
    >すごい絵ですね。修道院の彩色絵素晴らしいです。
    >ひなびた街に素晴らしい物が残っているのが東欧ですかね?

はい、ルーマニアは「ちゃんと歴史が残ってる」という感じでした

>それとマルタへも行かれて、マルタは旅行記載せられたのですか?

あ・・すいません、まだ去年のGWのスペインが書きかけですが
    数多いリクエストがあって去年7月の東欧篇を書き始めた処です
    なのでこの東欧篇の次に去年10月ケアンズを書かなくちゃなんで
    今年の新年に行ったマルタまでの道のりは・・まだ遠いかも(^へ^;

>いずれにしても全ての旅行記楽しみにしています。

いつもいつも、ありがとうございますぅ〜m(_ _)m

ところで、去年イタリア再訪され無事にシスティーナ礼拝堂と
    ミラノで「最後の晩餐」の鑑賞に成功されたのでしょうか?

ちなみに私は大抵JCBカードやダイナース等のカード会社で
    トラベルサービス等に電話でお願いして予約して戴いてますよ

旅好きじいさん

旅好きじいさんさん からの返信 2008/03/26 16:17:28
    RE イタリアでのこと
    システィーナ礼拝堂と最後の晩餐の件
    出発1週間前に代理店から連絡があり,システィーナ礼拝堂へ入場観光の予定が,ミサのため入場できなくなりました の連絡がありローマでの自由行動はボルゲーゼ美術館をネットで予約し朝一番で11時までじっくり観賞しました。予約無しの人がグループにおられ,一緒に行き入場をお願いしましたが,その人はNOでした。
     ミラノのS・M・D・グラッチェ教会の最後の晩餐は,予約代理をする会社があり,そちらでお願いして入場できました。15分25人限定でしたが,観ることが出来ました。
     2回も行ってシスティーナ礼拝堂に入れないなんて着いてないとは思いましたが,比較にはなりませんがボルゲーゼを観れたことで我慢です。
     1日中ローマ市内を歩き回り,踵が痛くなりましたが,家内も何とかついて来てくれました。
     ご心配頂き有難うございました。感謝です。

• まみさん 2008/03/21 16:58:05
    この人形は私も見ました@
    5つの修道院めぐりは同じような道路を走るので、当然かもしれませんが@
    コメント楽しみにしてます。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/22 00:10:34
    まみさんも、見たんですね〜☆
    >この人形は私も見ました

やっぱり見ましたか!でもアレは一体なんなんでしょう!
    モニカに聞いたら「答えたがらない」という感じだったんですよー
    でも私が何かにつけて何度も聞いてたら、同乗してたベルギー人の
    高校の先生が笑いながら「アレは・・トイレみたいなモンだよ」と

でもこの先生ずZとジョークばかり言ってたので>ホントか?って

>5つの修道院めぐりは同じような道を走るので当然かもしれませんが
    >コメント楽しみにしてます。

すいません、また頑張って写真だけでもガンガンUPしますね(汗)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る