ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これで列車やホテルの現地手配が終了したので、<br />やっとゆっくりブカレストの街を散策出来ます。<br />とりあえず「国民の館と旧王宮」を目指すぞ〜<br /><br />1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ<br />2日目ブカレストで切符&宿手配後散策→スチャバへ移動←ココ <br />3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動<br />4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行<br />5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい<br />6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動<br />7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発<br />8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

東欧一人旅3ブカレスト散策♪篇

2007/07/11 - 2007/07/18

旅行記グループ 2007夏の東欧一人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

これで列車やホテルの現地手配が終了したので、
やっとゆっくりブカレストの街を散策出来ます。
とりあえず「国民の館と旧王宮」を目指すぞ〜

1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ
2日目ブカレストで切符&宿手配後散策→スチャバへ移動←ココ
3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動
4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行
5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい
6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動
7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発
8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

鉄道

←◆『遠くに国民の館が♪』

大主教教会から統一通りに戻り

国民の館に向って歩きました〜

←◆『国民の館ですね♪』

かなり長い並木道を歩いてくと

やっと国民の館の前の駐車場だ

←◆『正面から見た国民の館♪』

入口を警備員に聞いても解らずで
    ここを一周するのはイヤだな〜と

汗だくになって・・諦めました(涙)

←◆『ブカレストの街並♪』

次は旧王宮を目指していきます

すると、こんな窓もない建物が

きっと周囲がビルだったのね?

←◆『ディンボビツァ川♪』

ディンボビツァ川に出ましたが

妙に臭いぞ〜と思って覗いたら

少ない水が腐ってる匂いがした

←◆『ブカレストの街並♪』

ほら、河の真ん中が干上ってる

あの橋を渡ろうと思ったら・・
    子供達が車の窓に走り寄る姿が

←◆『ブカレストの街並♪』

子供に不穏な雰囲気があるので
    すぐ離れると追いかけて来た〜

で、かなり逃げて写真をパチリ

子供達が「何で逃げるんだー」
    というポーズで挑発してました

←◆『ブカレストの街並♪』

子供達を避けて逆側に進むと
    こっちに人専用の橋があった

渡ってビル郡の裏手の通りへ

←◆『ブカレストの街並♪』

ありゃりゃ?なんぢゃこりゃ?

裏通りは本格的に工事中で・・

木の渡り板が組んでありました

←◆『ブカレストの街並♪』

崩れそうな足場を心配しながら

恐る恐る歩いて行くと地元民が

楽しそうな井戸端会議を通過〜

←◆『ここが王宮ですね♪』

そのまま真っ直ぐ歩いて行くと

あったあった、ここが王宮です

←◆『ここが王宮ですね♪』

誰もいませんがココ入れるの?

←◆『ここが王宮ですね♪』

何かこの幕にプリントされてます

が・・何のことやらさっぱり(^へ^;

←◆『王宮横の教会♪』

ブカレスト最古の教会といわれる
    クルテア・ヴェケ教会ですが・・

閉ってるよぉおおーー (T◇T)

←◆『王宮横の教会♪』

教会の前にあるこの建物から

人が出てきたら即閉められた

( ̄◇ ̄;)くすん、くすん

←◆『王宮横の事務所♪』

なので、王宮の鉄柵をくぐって
    横にあった事務所で代金を払う

あら〜ワン子が丸まって寝てた

←◆『王宮の案内図♪』

事務所を出て地図を見てたら

男がヒョコヒョコ出てきた?

ワラキア公だつた父ヴラド・ドラクル
    彼はドラゴン騎士団に所属してたとか

ドラキュラ=ドラクルのネーミングは
    その父の名から来てるらしいですね?

←◆『王宮の内部は♪』

まず地下に降りるよう指示され
    地下へ降りると先に歩いて行き

この遺構を指差し何か説明して
    くれたんだけど何だか解らない

どうもこれ一番古い遺構らしい

ヴラドがオスマン侵略に備えて
    約1000人を動員して作ったとか

王宮というより要塞に近い様で
    この煉瓦と石を組合せ見事です

500年前の王宮に何度も手を加え
    その年代ごとの遺構が残ってる
    という貴重な遺跡だそーですよ

←◆『王宮の内部は♪』

これは竈(かまど)らしい

いわゆる台所でしょうか

←◆『王宮の外観は♪』

ここは対オスマン帝国への

対策拠点になっていたとか

←◆『ヴラド・チェペシュの像♪』

うん、私のイメージ通りの像ですね

←◆『王宮の外観は♪』

←◆『王宮の上に昇り』

地下にずっと着いてきてた男は
    上に行く様指示し戻って行った

お金や何かを要求するもでなく
    少し「知恵遅れ」という感じの
    おどおどした不思議な子だった

←◆『王宮の上に昇り』

こうした美しい煉瓦のアーチは
    木組みの上に作られたそうです

「棟梁が下に立ち木組みを外す」
    という儀式?が行われたらしい!

←◆『王宮の上に昇り』

上に出ると・・良い天気です
    2階部分は屋根も残ってない

さて、そろそろ行かなくちゃ

スタヴオロポレオス教会を探し
    ウロウロしたけど迷っちゃった

この道はずっと奥に行かないと
    渡れないという大通りだったよ

←◆『ブカレストの街並』

17時に列車に乗る予定なので

ここからタクシーを捕まえて

まずは革命広場に行きました

←◆『このタクシーを拾って』

この人、全く英語が通じませんが

何とかそのまま待って貰って・・

走ってアテネ音楽堂にいきました

←◆『アテネ音楽堂ですね』

おお〜写真の通りで美しいです

ビデオも廻しながら・・おっと

時間がないのでタクシーに戻ろ

←◆『ブカレストの街並』

え?さっきのタクシーがいない
    やっぱ通じてなかったみたいス

仕方なく別タクシーでホテルへ

←◆『ホテルに戻って』

ふぅ〜ホテルに戻ってきました
    まずホテル前のファーマシーへ

そこでジェロビタール2つ購入
    途中で買えないと困るので(笑)

そして荷物を持ってタクシーへ

ホテル前で乗るのが失敗でした

←◆『悪徳タクシーの名刺』

この運転手ずっと英語で話して
    怪しかったのでチェックしたら
    荷物を置きメーターを隠してる

適当に話を合せ名刺を貰ったら
    信号待ち中ずっと何か探してた
    CORNELって色白の子男だ

←◆『悪徳タクシーです』

駅に着くと「メーター動いてないぢゃん」
    文句を言うと「37ER」のレシートを出した
    すぐ「コレを探してたんだ」とピンときた

「その紙探すの見たわよ、5Ronでしょ!」
    というと「はははーぢゃー5でいいよ」と

ホッと車を降ると荷物を渡さず「5ERだ」と
    何!300円なのに900円3倍ふっかけやがった

←◆『悪徳タクシーです』

でも荷物を抑えられ、チラチラと
    私の後にいる駅前TAXI運転手達に
    目線を送る姿に・・ゾッーとして
    仕方なく「ユーロ無い」というと
    「15Ronだな」仕方なく15Ron渡し
    ヤツを撮ろうとしたら車に隠れた
    で車のナンバーはバッチリ撮影!

すると運転手達が「どうした?」
    と寄ってきた!ニヤニヤ顔もあり
    「コイツら同じ穴のムジナだ」と
    「ホテル→駅で37ER請求してきた」
    というと口笛を吹き手を広げたので
    「15Ron払った。私は奴を許さない」
    「写真も撮ったし通報してやる!」
    と息巻いた!彼らは幾ら騙されたか
    知りたかった模様(自分の参考に!)

最後の最後にヤラれて悔しいよー!
    駅や高級ホテル前で乗っちゃダメね

←◆『列車からの景色』

ま、取られたと云え600円で、
    気を取り直し電車に向います

ところが駅売店でまた問題が

←◆『列車からの景色』

売店で500mlの水を買おうとしたら
    レジの係員が「Two」と言ったのに
    若い娘が「NO!THREE〜」そして二人
    現地語で言い争いを始めたのだが・・

見た雰囲気で意訳すると↓こんな感じ?
    若娘「こんな女から金取ればいいのよ」
    レジ「あんたそんな事、言っちゃダメ」
    私「どっちの額が正しいの?」と聞くと
    若い娘「こんな観光客から取れば良い!」
    と一段と大声で畳掛け、首を振りながら
    「じゃ〜2.5Ron」おーい、間を取るの?
    隣のホームで買うか迷ったけど、呆れて
    そのまま2.5Ron(約150円)払いました(汗)

←◆『列車からの景色』

既に18時近いんですが暑いです

あ!一面「ひまわり」の海です

私のコンパートメントは
    中年カップルと3人だけで
    車窓の外を眺めながら・・
    23時頃まで5時間の旅です

ちなみに代金はスチャバ迄
    IC列車2等で73.3RONですが
    確か・・87RON支払ったので
    15RONが座席予約だったかも

←◆『列車からの景色』

ああー、またまたヒマワリ畑
    西陽がまだまだキツかったよ

車内は冷房なんて無縁な感じ
    でも外よりは涼しく感じます

←◆『列車からの景色』

ここはスチャバ駅ですねー
    私は次のスチャバノルドへ
    駅でモニカが待ってました

でも先客がトラブルらしく
    財布を盗られ申請手続中で
    その処置が終るのを待って

今日は色々あった一日です

2007夏の東欧一人旅

• まみさん 2008/03/13 08:15:52
    悪徳タクシー
    にもしかしてつかまってしまったのかしら?
    私もひとのことは言えず。
    それとも無事でした?
    コメント楽しみにしてます。

ちなみに悪徳タクシーは、車体の料金表がちゃぁんと?、普通の何倍もの相場の料金が小さく書かれてあるンですよね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/03/14 22:33:08
    RE: まみさん、こんにちは〜☆
    今日も雨の中、プールに行ってへろへろのエムエムですぅ

>悪徳タクシーに掴まってしまったのかしら?私もひとのことは言えず。
    >それとも無事でした?コメント楽しみにしてます。

詳細は日記に書きますがブカレストで3度目の最後に乗ったのにヤラれました
    それまでビクビクしつつ2度乗って英語はイマイチだけどマトモなタクシーで
    最後にホテル前に待機してたタクシーを信用して乗ったのが間違いでしたね

>悪徳タクシー車体の料金表が普通の何倍の相場が小さく書かれてるンです

料金表は気づきませんでが、奴は信号待ちで堂々と高額レシートを探して
    駅に着くと私に「37ER」と打ち出されたレシートを悪びれずに出したので
    「それ探してたの見たわよ、ここまで5レウでしょ!」と言ってやりました
    「ははーバレたかーそれぢゃ5で良いよ」というのでホッとしたのも束の間
    「それぢゃ5ERか15RONだ」と荷物を抑え言い放たれ、仕方なく払いました

悔しいのでヤツの写真を撮ろうとしたら車に隠れたので車のプレートを激写
    最初に話を合せたら名詞を渡したクセに、こんな事するバカ男なワケです!
    顔写真が揃えば「地球の歩き方」に手配写真を載せたのに〜惜しかった(笑)

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る