ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からソフィアを早足で廻ってホテルへ<br />ここでFさんと合流しTAXIでボヤナ教会へ<br />午後には飛行機でローマへ移動しなくちゃ<br /><br />1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ<br />2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動 <br />3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動<br />4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行<br />5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい<br />6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動<br />7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発<br />8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

東欧一人旅13ボヤナ教会♪篇

2007/07/11 - 2007/07/18

旅行記グループ 2007夏の東欧一人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

早朝からソフィアを早足で廻ってホテルへ
ここでFさんと合流しTAXIでボヤナ教会へ
午後には飛行機でローマへ移動しなくちゃ

1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ
2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動
3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動
4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行
5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい
6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動
7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発
8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

タクシー

←◆『タクシーをチャーター♪』

そろそろFさんと約束の時間です

ボヤナ教会までは時間短縮のため

ホテル前で待ち合せてタクシーへ

←◆『ボヤナ教会の表示♪』

街外れまで出て、丘の方へ登り
    運転手も迷ってグルグル廻って

やっとそれらしい建物に到着し
    そのまま待機して貰いましたよ

←◆『ボヤナ教会の入口♪』

この蔦に絡まれた入口ですね〜

入口の処に金色のプレートが

ユネスコのマークと思ったら

違ってましたねー、ザンネン

←◆『ボヤナ教会ですね♪』

おお〜蔦の絡まる建物が見えます

ボヤナ教会はソフィア郊外にあり
    1979年世界遺産に登録されてます

←◆『ボヤナ教会の敷地にて♪』

木々に囲まれた静かな環境の場所

では、横に廻りこんでみましょう

←◆『ボヤナ教会の側面♪』

ここは10世紀〜11世紀に造られて
    13世紀と19世紀に増築されており
    3つの建物が繋がる形になってます

白い方が最後に増築された部分で
    レンガ色の方が最初の増築分です

←◆『ボヤナ教会の奥面♪』

そしてこれが一番古い部分で
    一番緻密でバランス良い建築

屋根の淵の部分もとても繊細

←◆『ボヤナ教会の側面♪』

真ん中の建物は2階がある?

直接登る外付けの階段ですね

←◆『ボヤナ教会の事務所♪』

入口の方へ戻ると事務所があった

ここの担当者に入場代金を払って

中に入る為に鍵を開けて貰います

←◆『ボヤナ教会の入口♪』

この人が古い鍵をガチャリと開け
    英語で中を案内してくれましたよ
    それにしても・・これ銃弾の跡?

窓のない建物で照明が眩しく外観と
    違い中は狭くビッシリとフレスコ画
    所々白く剥脱しちゃってました(^へ^;

説明を聞きいて、フレスコ画を満喫
    待たせたタクシーで街に戻りました

←◆『聖ソフィアの像♪』

タクシーは街に入ってきたら

聖ソフィアの像が見えたので

ここでタクシーを降りました

←◆『街のシュラスコ屋♪』

降りたらシュラスコ屋があった

空港に行く迄に時間がうるので

ここで買ってランチにする事に

←◆『部屋でビール♪』

店でこのビールとシュラスコ

ヨーグルトを買ってホテルへ

←◆『部屋でゴハン♪』

今は11時、朝は食べてなくて

12時にチェックアウトなので

部屋に戻ってブランチですね

←◆『部屋でゴハン♪』

昼前からビールで乾杯して

シュラスコのラップサンド

これも中々美味しかったよ

←◆『部屋でゴハン♪』

そしてコレはヨーグルトとばかり
    思っていたら乳清ドリンクだった

でも甘くないので豆乳よりイケる

←◆『ホテルの送迎ワゴン♪』

食後ホテルをチェックアウトして
    ホテル送迎バスで空港へ行きます

Fさんともここでお別れしました

←◆『ソフィアの街並み♪』

ここは4車線に4車線で8車線

信号は縦に赤・黄・青ですねー

←◆『ソフィアの街並み♪』

ソフィアの街は美しかったです

もうこの街ともお別れですねー

←◆『ソフィアの街並み♪』

ホテルを出て空港へ街を走って

ワゴンには私の他にお客は二人

彼らはビジネスマンの様でした

←◆『ソフィアの街並み♪』

20分程で正面に空港が見えます

←◆『ソフィア空港♪』

とても綺麗な空港でしたよ
    それにしても人が少ないぞ

特に買物の予定もないので
    すぐAZにチェックイン!

←◆『ソフィア空港にて♪』

係員にラウンジの場所を聞くと
    「貴方はAF会員だからダメ」と
    「これビジネスクラスなのに?」
    と確認するとAF会員はダメだと

Cクラスでラウンジが使えない?
    AFプラチナ会員でも使えるハズで
    説明しても「ダメ」の一点張り!

←◆『ソフィア空港にて♪』

アホらしくなって歩き出すと
    後から今の係員が追ってきて
    「私の間違いでした」との事

貴方はビジネスクラスだから
    ラウンジは使えますって(呆)

で、このVIPと書かれたゲートへ

←◆『空港のVIPラウンジへ♪』

VIPとかかれて専用レーンがあり
    ここでイミグレーションが出来る

そして奥へ続く長い廊下を進むと
    ガランと広いラウンジに出ました

←◆『空港のVIPラウンジ♪』

お客もほとんどいませんでしたよ

通常Cクラスはラウンジが使える
    AFプラチナ会員も使えるハズだし

あの係員は何にそんな拘ったのか
    「AF会員はダメ」って部分なのか
    周囲も呆れて、理解できなかった

←◆『空港のVIPラウンジ♪』

お、あったあった、シャンパン

まず駆けつけ一杯戴きましょう

←◆『空港のVIPラウンジ♪』

こちらはCAPPYというジュース

ネクターのサラッとした感じ

←◆『空港のVIPラウンジ♪』

食べ物はスナック類だけですねー

アーモンドにチーズにクラッカー

ベーコン味のチーズとCAPPYを

このチーズメチャ美味しかった

←◆『VIPラウンジを出て♪』

ラウンジを出るとすぐゲート

そのまま機内に乗込みました

←◆『アリタリアの小型機♪』

ふむ、予想通りの小型機ですね

これでローマまでひとっとび!

←◆『飛行機からの景色♪』

お〜機内から半島が見えた

雲もなくて美しいですねー

←◆『機内食でまたランチ♪』

ローマまで二時間程度ですが

簡単な機内食が出ましたよー

ズッキーニのパンが美味しい!

2007夏の東欧一人旅

• パパスさん 2008/05/24 08:42:38
    ボヤナ教会
    エムエム@銀座さん、おはようございます!

ボヤナ教会、懐かしいです。
    タクシーをチャーターして行かれたのですね。

で、教会の内部、よく写真撮れましたね!
    パパスの時は撮影禁止!
    泣く泣く断念したのに・・・。

パパス。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/05/24 09:30:50
    RE: パパスさん、こんにちは〜☆
    > ボヤナ教会、懐かしいです。
    > タクシーをチャーターして行かれたのですね。

はい、一緒に行ってくれる人がいたのでタクシーで(笑)
    交渉もお願いして、お陰で時間も短縮されラッキーでした

> で、教会の内部、よく写真撮れましたね!

あ・・そうでした(汗)3枚撮ってから気がつきました!
    コメントを書く時には削除しますので・・お許し下さい

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 400円/日~

ブルガリアの料金プランを見る