ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、続いてブラン城に向かいましょうか!<br />ブラン城は別名「ドラキュラ城」と呼ばれて<br />ヴラド・チェペシュゆかりの城との事ですが<br />どうやら「彼は住んだ事はない」との噂も?<br /><br />1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ<br />2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動 <br />3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動<br />4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行<br />5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい<br />6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動<br />7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発<br />8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

東欧一人旅9ブラン城♪篇

2007/07/11 - 2007/07/18

旅行記グループ 2007夏の東欧一人旅

エムエム@銀座さん

さて、続いてブラン城に向かいましょうか!
ブラン城は別名「ドラキュラ城」と呼ばれて
ヴラド・チェペシュゆかりの城との事ですが
どうやら「彼は住んだ事はない」との噂も?

1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ
2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動
3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動
4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行
5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい
6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動
7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発
8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

←◆『ブラン城への道♪』

次はラシュノフからブラン城へ

こんな、のどかな道を走ります

←◆『ブラン城への道々♪』

さて、車を止めて徒歩で行くと

道々はこんな風になってました

←◆『ブラン城への道々♪』

ずっと両側に土産物屋の数々が

天気も良く家族連れが沢山いた

ジェロビタール高く売ってたゾ

←◆『ブラン城への道々♪』

おっ、ここは一際大きな建物

中にも店が沢山ありそうです

でも、私達は時間がないので

←◆『ブラン城への道々♪』

ここには人形がぶら下ってた

←◆『ブラン城への道々♪』

さて、入場料を払い中に入ると
    CASTEL←という表示があるので
    そっちに行ってみましょう(笑)

←◆『ブラン城への道々♪』

林の中を進むと綺麗な池があった

←◆『ブラン城への道々♪』

石畳の階段をゆっくり登って

振り返ると、こんな感じです

←◆『ブラン城の入口♪』

ここを登ると城の入口ですネ

←◆『ブラン城の入口♪』

この門は凄く雰囲気がありますネ

人がずっと切れなかったのですが

この一瞬後すぐ軍団が現れました

←◆『ブラン城の中へ♪』

中に入ると真っ白なお城に

赤い屋根でドラキュラ城と

何か、イメージ違くない?

←◆『ブラン城の中へ♪』

ここで入場料を払って中へ

←◆『ブラン城の中へ♪』

狭い中庭から見上げると・・

複雑な造りの城内に人が見えた

←◆『ブラン城の中へ♪』

最初の薄暗い階段を抜けると

可愛い白壁の階段は狭く・・

←◆『ブラン城の中へ♪』

すぐ大きめの広間に出ました

ふむ、真ん中に熊の敷物です

←◆『ブラン城の中へ♪』

部屋からは城の外の景色が

うん、青い空でのどかです

←◆『ブラン城の中へ♪』

中庭を望む窓からの景色です

先塔の先が切れてしまうので

思わず斜めに撮ってみました

←◆『ブラン城の中へ♪』

もう一つ上まで登りまーす

←◆『ブラン城の中へ♪』

上に出ると沢山の人がいます

屋上の部分から上を見上げて

あの塔の部分が気になります

←◆『ブラン城の中へ♪』

そして上から景色はこんな感じ

←◆『ブラン城の中へ♪』

階段の横にこんなベッドがある

枕は見当たらなかったんですが

他人の写真はクッションがある

←◆『ブラン城の中へ♪』

ここはお城というよりは・・

人が住む大きさの階段ですね

←◆『ブラン城の中へ♪』

吹き抜けになった部分もあって

この窓と照明が良い雰囲気です

←◆『ブラン城の中へ♪』

はい、この階段を降りました

全然ドラキュラを感じません

←◆『ブラン城の中へ♪』

ここは屋根裏のような部屋

←◆『ブラン城の中へ♪』

これはマスターベッドルーム?

←◆『ブラン城の中へ♪』

ここは・・ダイニングかな?

←◆『ブラン城の中へ♪』

中庭を望む回廊に出ました

この回廊は人々が数珠繋ぎ

←◆『ブラン城の中へ♪』

緑の蔦が絡まり爽やかですが

とにかく観光客が沢山います

陽射しがキツイので影が濃い

←◆『ブラン城の中へ♪』

中庭の回廊を日陰から日向へ

白い壁と赤い屋根に緑の蔦と

とても清々しい印象の城です

この城はブラム・ストーカーの

本のドラキュラ城のモデルとか?

←◆『ブラン城の中へ♪』

楽しそうに子供が歩いてますが

この城はブラム・ストーカーの

本のドラキュラ城のモデルとか?

←◆『ブラン城の中へ♪』

子供達に続き私も階段を降りる

←◆『ブラン城の中へ♪』

ここは暖炉?秘密の通路?

←◆『ブラン城の外へ♪』

さて、ここから中庭に出ました

←◆『ブラン城の中へ♪』

中庭から城を見上げると・・

←◆『ブラン城の中へ♪』

中庭の井戸はデコラティブ!

さ、そろそろ城を出ましょう

←◆『ブラン城下の農村へ♪』

ブラン城から下の広場へ降りると

ルーマニアの農村の展示があった

←◆『ブラン城下の農村へ♪』

家の入口の処にはコレがあった

表札みたいな、十字架のような

←◆『下の民家の展示へ♪』

すごーく、のどかな雰囲気で

木漏れ日がキラキラしてます

←◆『下の民家の展示へ♪』

余り時間に余裕がなかったので

ちゃっちゃと廻らなくちゃだわ

←◆『下の民家の展示へ♪』

農耕器具なども展示されてた

←◆『下の民家の展示へ♪』

使い方は想像通りでしょうか?

扉だけとかも・・意味不明(笑)

←◆『下の民家の展示へ♪』

ここは小さめの質素な小屋で

←◆『下の民家の展示へ♪』

中もシンプルでこんな感じです

←◆『下の民家の展示へ♪』

あれ?この家の前に座ってるの

・・係員のおばちゃんなのかな?

←◆『下の民家の展示へ♪』

この小屋は中に色々置かれてた

手前にロープが張ってあります

←◆『下の民家の展示へ♪』

おばちゃんはやはり係員です

外に出て挨拶してみましたが

言葉は・・通じないみたい?

←◆『下の民家の展示へ♪』

どの家も小さくて質素な感じ
    ここもロープが張られてます

パパスさんがここに行った時
    ロープに触ると「触らないで」
    という放送が流れてたらしい!

←◆『下の民家の展示へ♪』

これは毛皮を敷詰めたベッド?
    右上にやはりロープが写ってる

パパスさ〜ん、私が行った時は
    誰もロープに触らなかったので
    私はそんなテープ聞いてません

←◆『下の民家の展示へ♪』

大体の大きさは同じ位に小さい

前の親子が覗きこんでいました

←◆『下の民家の展示へ♪』

真ん中は白いロープが張られて

ここ中身はまだカラみたいです

←◆『下の民家の展示へ♪』

こっちは釜と高床式住宅風です

雪が深い地域とかの建物かも?

←◆『下の民家の展示へ♪』

前の男二人は私と逆に廻ってた

←◆『下の民家の展示へ♪』

この家は覗きたかったのにー

閉ってたみたいで残念でした

←◆『下の民家の展示へ♪』

この家は屋根が妙にデカい造りで

屋根雪も雨樋水から集めるのかな

2007夏の東欧一人旅

• パパスさん 2008/04/23 12:59:16
    ブラン城
    パパスの近くの人は業とロープに触れて面白がっていましたよ!

部屋の中も綺麗に写されていて懐かしく拝見しました。

パパス。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/24 21:48:34
    RE: パパスさん、おばんでーす☆

え?なんで・・ワザワザ「張ってあるロープ」に触るんですか?

> パパスの近くの人は業とロープに触れて面白がっていましたよ!

> 部屋の中も綺麗に写されていて懐かしく拝見しました。

いえいえ、相当急いでたので写真は・・かなりボケボケですけどね〜(汗)

パパス

パパスさん からの返信 2008/04/25 04:29:06
    RE: RE: パパスさん、おばんでーす☆
    > お返事遅くなってすいません、GW前に仕事を済ませようと残業続きで(汗)
    パパスも同じく毎日残業(2部も含めて)の毎日です。

> > お城の中のロープを触ると絶えず注意されていませんでした?(笑)
    > え?なんで・・ワザワザ「張ってあるロープ」に触るんですか?
    ロープの中に入らない様にロープに触れるとそれ以上中に入らない様に注意してください、と放送されていましたでしょう。

> > パパスの近くの人は業とロープに触れて面白がっていましたよ。
    > え?それって「パパスの近くの人」ぢゃなくてパパスさんなんぢゃ?(笑)
    バレマシタか!(笑)

この後も楽しみにしています。

パパス。
  • まみさん 2008/04/18 12:38:55
    アングルや人が面白い!

ツタの絡まった回廊の写真などすてきです。
    それから階段の上り下りする他の見学者がちょろっと入っているのは面白いです。

ふもとの民俗博物館の家、中を覗けたのがあったんですね。
    私のときは、ぐるっと外側を回れたのみでした。。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/18 23:15:30
    RE: まみさん、こんにちは〜☆
    今日は久しぶりのプールに行って・・いつも以上にヘロヘロですぅ

>エムエム@銀座さん、こんにちは。また作成中におじゃまします。

どうぞどうぞ、私がちっとも中身を書いてなくて申し訳ない位ですぅ

>ななめのアングルの写真が多いですが、面白い撮り方されてますね。

いえ、これは狭い場所でムリに塔を入れて撮ろうと斜めにしただけです

>ツタの絡まった回廊の写真などすてきです。
    >それから階段の上り下りする見学者が入っているのは面白いです。

はい、ここはメチャメチャ混雑してひっきりなしに見学者がいるので
    「誰もいなくなる」という瞬間なんて待てない雰囲気だったんですよ
    それに人が写った方がその狭さとか混み混みの雰囲気が出ますよね?

>ふもとの民俗博物館の家、中を覗けたのがあったんですね。
    >私のときは、ぐるっと外側を回れたのみでした

あら、そうなんですか?私の時は最後の2つの民家は閉ってましたが
    それ以外は大体開いてて、写真にある様にロープが張られてましたよ
  • jamyamaさん 2008/04/16 19:13:06
    お誕生日おめでとうございます❤
    エムエム@銀座さん♪

お誕生日おめでとうございます❤

エムエム@銀座さん、素敵なお誕生日を迎えられて

いることでしょう♪

jamyamaは娘の婚礼が3日後に控えていて

4トラからはしばらく縁遠くなっております。

落ち着いたらゆっくりおじゃまします。

「ドラキュラ城」・・・。ドウラキュラが住んでいたような

そんな雰囲気になりますね。

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん からの返信 2008/04/18 23:01:07
    RE:jamyamaさん、こんにちは〜☆
    お返事が遅くなって、すみませーん!m(_ _)m

>素敵なお誕生日を迎えられていることでしょう♪

わざわざすみません、もう目出度い年齢でもないですが(^へ^;
    当日はサッカー観戦に行きました。毎年浦和から「勝利」という
    プレゼントを頂いてるんですが・・今回は引分けで残念でした(汗)

>4トラからはしばらく縁遠くなっております。
    >落ち着いたらゆっくりおじゃまします。

お子さんが結婚されるんだったらバタバタと大変でしょうね?
    やはり、jamyamaさんにとっても「晴れ舞台」ですからね(^。^)

>「ドラキュラ城」・・・ドラキュラが住んでいたような
    >そんな雰囲気になりますね

はい、私も仕事ギッチリでGWの準備もバタバタなモノで・・
    全然、旅行記の書込みが進んでいませんが少々お待ち下さい!

エムエム@銀座さんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る