その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてフモールから次はヴォロネツへ移動<br />最後の審判で有名なヴォロネツ修道院は<br />グラフモールルイの町から数キロの処に<br /><br />1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ<br />2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動 <br />3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動<br />4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行<br />5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい<br />6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動<br />7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発<br />8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

東欧一人旅5つの修道院5青のヴォロネツ篇

2007/07/11 - 2007/07/18

旅行記グループ 2007夏の東欧一人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

さてフモールから次はヴォロネツへ移動
最後の審判で有名なヴォロネツ修道院は

4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行
5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい
6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動
7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発
8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

←◆『フモールからヴォロネツへ♪』

さてフモールを出て次はヴォロネツへ

さっきも通ったグラ・フモールルイの

町の中を走ると、うん青空でひと安心

←◆『グラフモールルイの街♪』

グラ・フモールルイの町の中では

観光客らしき人もいて賑わってた

←◆『フモールからヴォロネツへ♪』

道の先の橋を渡って・・街を出ます

←◆『フモールからヴォロネツへ♪』

コレは、その橋の上から撮りましたが

私は教会も遺跡もお城も城壁も好きで

並木道も橋も河も好きなんですよね〜

はい、ヴォロネツ修道院に到着です

ここは外壁(城壁?)も立派でしたが

周囲を囲むような石畳も素敵でした

←◆『ヴォロネツ修道院の入口♪』

ヴォロネツ修道院入口にユネスコの

世界遺産を示すマークが見えますネ

モニカを入れ撮ってみました(^○^)/

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

ここには肌の露出に関する注意が

誰にも解るような絵で表示されて

この辺は修道院と同じ趣旨ですね

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

この塔を潜って振り返った処です

裏側には階段がついていますね?

ここで入場料とビデオ代金を払う

うーん、ヴォロネツのシルエットは
    フモールより「船の形」という感じ

こちらも太陽サンサンでしたが・・

あれ?さっきより雲増えてません?

ここの創立者は領主シュテファン大公

ヨーロッパで最も美しい修道院の一つ
    といわれ、1488年に4ヶ月未満という
    記録的短期間で建てられたそうです!

ビザンチン様式とゴシック様式が
    融合した、建築様式による建物で
    これは、当時の典型的なデザイン
    「三つ葉の形」をしてるそうです

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

ここは外壁の美しい壁画が有名で

壁画に使われている色彩のうちで

「青」が特に際立っているとの事

←◆『ヴォロネツ修道院の南面♪』

この「青」は「ヴォロネツの青」
    として世界的に有名なんだそうで

確かに青ベースの上に描かれてる

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

東の壁面の描かれた「最後の審判」
    この壁画は世界的傑作と言われてる

後ろの壁面一杯に描かれている図は
    なるほど、確かに最後の審判ですネ

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

当時のまま現存する素晴らしい壁画で
    東欧のシスティナ礼拝堂と呼ばれてる

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

というワケでじっくり鑑賞すると
    中央上部にイエスが光臨してます

そして天上界から地上界へと・・
    当時の世界観が描かれていますネ

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

この修道院も北面の壁画は剥奪して

ホントに勿体無いよ〜修復してくれ

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

横の供養塔に蝋燭を立ててますネ

あれれ・・一段と暗くなってきた

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

修道院の内部には木組みがあって

そして大きめで鮮やかな絵が・・

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

メインの祭壇には沢山のイコンと

眩い黄金の装飾が施されています

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

そして外観からは想像出来ない・・

この素晴らしい天井へ続く雰囲気!

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

そしてもう一度外へ出て先頭部分へ

ここは聖人の羅列のようですね〜?

←◆『ヴォロネツ修道院にて♪』

すっかり雲に覆われてしまって・・

バラは良い香りを放っていましたよ

そろそろ次の場所へ移動しなくちゃ

2007夏の東欧一人旅

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る