ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リラの僧院からソフィアの街に戻って<br />行きのバスで知合ったFさんと一緒に<br />夕方のソフィア街の中を散策しました<br /><br />1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ<br />2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動 <br />3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動<br />4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行<br />5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい<br />6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動<br />7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発<br />8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

東欧一人旅12ソフィア♪篇

2007/07/11 - 2007/07/18

旅行記グループ 2007夏の東欧一人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

リラの僧院からソフィアの街に戻って
行きのバスで知合ったFさんと一緒に
夕方のソフィア街の中を散策しました

1日目アリアリアでミラノ経由→深夜ブカレスト着ホテルへ
2日目ブカレストを切符&宿手配後に散策→スチャバへ移動
3日目スチャバで5つの修道院を見学後→ブラショフへ移動
4日目ブラン城とブラショフorシナイア→ブカレスト→夜行
5日目早朝ソフィア着→リラの僧院→ソフィアも見学したい
6日目ボヤナ寺院&ソフィア見学後ソフィア→ローマへ移動
7日目午前中ローマで買物or観光して、午後には成田へ出発
8日目成田到着後→会社に直行しました>とほほ

高速・路線バス

←◆『帰りのバスは♪』

現れたバスに慌てて乗込む
    だって絶対入りきれないよ
    私はなんとか席を確保した

でも運転手が何か怒ってて
    リラ村で数人が降されたよ
    うーん、良く解らなかった

←◆『ホテルのフロント♪』

さて、無事にソフィアに戻って
    Fさん宿の予約がないとの事で
    私のホテルも聞いたらメチャ高

で、彼は近くの安い宿を探して
    明日一緒にボヤナ教会に行く為
    そこで明日のタクシーを手配!

←◆『ソフィアの街並み♪』

まだ夕飯までは時間があるので
    そのままソフィア観光しました

まずはホテル横を歩いて行くと
    共和党の本部が見えてきました

←◆『ソフィアの街並み♪』

大通りを進むと可愛い教会が
    ロシアっぽいなーと思ったら

聖ニコライロシア教会だった

←◆『ソフィアの街並み♪』

この尖塔にある金色の玉葱型が

それっぽい雰囲気なんですよね

←◆『ソフィアの街並み♪』

そして、その奥に広がる広場には
    バルカン半島で最大といわれてる
    アレクサンダル・ネフスキー寺院

5000人収容と、これかなり大きい

アレクサンダル・ネフスキー寺院
    西陽を浴び明るいけど19時過ぎで
    既に閉ってるのでまた明日きます

←◆『大統領府の衛兵♪』

ホテル方面に戻る途中の処に
    警備兵の立ってる場所がある

ここ市庁舎か何かでしょうか?

←◆『ソフィアの街並み♪』

あ、あそこに聖ソフィアの像
    なかなか微妙な場所にあった

この辺にペトカ教会みある筈

←◆『ソフィアの街並み♪』

入口が解らずグルグル探した
    ペトカ地下教会も閉ってたよ

ここ19時半と書いてあるのに
    ま、微妙に過ぎてしまったか

このバーニャ・バシ・ジャーミヤは
    ガイド本によると24時まで開いてる

というワケでここに行ってみましょ

←◆『ソフィアのイスラム寺院♪』

入口の処にはローブがありました!
    ノースリーブや半袖やミニスカート
    の人はこれを羽織って入る事になる

ま、私はいつも長袖なんで問題なし

←◆『ソフィアのイスラム寺院♪』

ちょっと入り難いかと思いましたが

誰もいなかったのでラッキーでした

←◆『ソフィアのイスラム寺院♪』

丸い屋根の感じや絨毯の雰囲気とか
    イスタンブールの寺院に似てますね

1566年に作られたそうで、2001年に
    修復が完了したそうで綺麗でしたよ

←◆『ソフィアのイスラム寺院♪』

大きな丸い天井は・・こんな感じ

共産主義の時代には宗教としては
    ここも許されなかったみたいです

←◆『ソフィアのイスラム寺院♪』

この青いタイルの張られた壁とかは

とても不思議なムードがありました

←◆『ソフィアの街並み♪』

暑いし喉が乾いたしホテルの裏で
    ビールでも飲もうという事に(笑)

こんなに明るいけど20時なんです

←◆『ソフィアでビール♪』

というワケで手近なテラス席で

ビールとつまみを注文しました

←◆『ここでもマッシュルーム♪』

そして、やはりマッシュルームね
    私はすっかりマッシュルームの虜

このマッシュルーム美味しかった
    なぜ炒めるだけでこんなに旨い?

夕飯はブルガリア料理を探し
    ガイド本でホテルに近い店へ

でも本の場所には見当たらず
    移動したそれらしい店へ入る

←◆『ソフィアで夕食♪』

ところが店は再開したてで
    「メニューは出来てない」

で店が薦めるワインがこれ

ん?既にワインが開いてる
    詰め直したハウスと思った

←◆『ソフィアで夕食♪』

何故か?シャンパングラス?
    確かに微発砲の白ワインだが
    これはシャンパンぢゃない筈

メニューが欲しい!と云うと
    追って手書きメニューが来た

それを見つつ幾つかオーダー

←◆『ソフィアで夕食♪』

でも何か違うモノが出てきたぞー
    ワインは開いたまま持ってきたし
    Fさんも怪しいと、店員を呼んで
    「ワインの価格」を確認すると・・
    一番高いワインだと言い出したよ

←◆『ソフィアでもう1杯♪』

開いた瓶を持ってた時点で怪しい

店で一番高価なワインだとしたら
    普通目の前で開封するモノでしょ

こんな店は、断じて信用できない
    Fさんとすぐ店を出る相談をした

←◆『ソフィアでもう1杯♪』

文句を言うと「金はいい帰れ」と
    ムカつくが出された分は払う事に

Fさんとも「こういう店が多い」
    のが残念だと話をした矢先だった

なので口直しにバーで一杯飲んだ
    でも明日早いし一杯だけで帰ろう

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

ホテルの裏手の店から廻って

聖ネデリャ教会の横を通って

←◆『ソフィア・バルカン♪』

徒歩でホテルに戻りましたー

明日は早くから教会巡りです

なのですぐお風呂入って寝た

←◆『まずは急いで寺院へ♪』

はい、翌朝は6時半に目が覚めて
    今日12時には空港に行かなきゃ

10時にFさんと待ち合せたので
    それまでにソフィアの街を散策

まずアレキサンダルネフスキー

←◆『寺院の入口です♪』

昨日ちゃんと予習したので(笑)

今日はまっすぐ教会に辿り着き
    はい、ちゃんと開いてましたよ

うーん、扉も大きいですね〜?

←◆『寺院の入口です♪』

ですが、入口の扉の上も凄い

全体的にキンピカですが重厚

←◆『寺院の内部は♪』

まだ開いたばかりだからか?

ほとんど人がいませんでした

メイン祭壇はこういう感じで

寺院の内部はかなり暗い

こんな廟もありましたよ

暗くて写真もボケボケで

←◆『寺院の内部は♪』

暗くで良くは見えませんが

やはり壁にびっしりと絵が

描かれているようでしたよ

←◆『寺院の内部は♪』

壁の絵はイエスの復活かな?

←◆『寺院の横にも♪』

寺院を出ると横にこんな建物

続いてネフスキー寺院手前の

聖ソフィア教会に寄りましょ

←◆『聖ソフィア教会♪』

ここは赤い煉瓦が積まれていて
    6世紀の初期キリスト教教会で
    ソフィアの名はここが由来とか

但し過去に地震等で倒壊した為
    現在の建物は、復元されたもの

←◆『聖ソフィア教会♪』

中はシンプルというか質素

主祭壇には沢山のイコンが

←◆『聖ソフィア教会♪』

そして床のガラスの奥には

昔の基礎らしき物が見える

←◆『聖ソフィア教会♪』

この煉瓦積みの柱は味がある

ただ、微かにアンモニア臭が

←◆『広場で掃除中♪』

ネフスキー寺院前の広場で

地元の皆さんお掃除してた

←◆『聖ニコライ教会♪』

さて、続いてロシア教会へ

ここもまだ開いてませんね

←◆『聖ニコライ教会♪』

諦めて帰ろうかと思ったら
    鍵を持った人が現れました

なので教会の前で開くのを
    待つことにしましょうか?
    ←教会の向いの建物も素敵

←◆『聖ニコライ教会♪』

中は暗く・・質素な感じでした

撮影禁止だったので出口の処を

←◆『大統領府の衛兵♪』

さて、聖ニコライ教会を出ると
    また大統領府の衛兵の前を通り

聖ゲオルギ教会が見つからない

←◆『地下道の遺跡♪』

地下に降りると遺跡があった

これがセルディカ遺跡ですね

←◆『セルディカの遺跡♪』

地下鉄工事の際に偶然古代の
    城塞都市セルディカの遺跡が
    発見されたんだそうですよー

←◆『セルディカの遺跡♪』

でもここは遺跡というよりは
    普通の地下道という感じです

こういうツルツルの大理石も
    皆さんが普通に歩く処にある

やっと聖ゲオルギ教会を発見

さっきの大統領府の裏側だよ

私のホテルの裏側でもあった

←◆『聖ゲオルギ教会♪』

煉瓦の壁に囲まれた中に教会

入口が二つ並んでいて不思議

←◆『聖ゲオルギ教会♪』

中も煉瓦作りでシンプルですが

窓の処はちょっと印象的でした

←◆『聖ゲオルギ教会♪』

凹みの奥にイエスのイコン

←◆『聖ゲオルギ教会♪』

奥に見えるのがメイン祭壇

周囲のフレスコ画も素敵〜

でもかなり痛んでて修復中

←◆『聖ゲオルギ教会♪』

入口の処にも十字架ですね〜

ここは誰もいませんでしたよ

←◆『聖ゲオルギ教会♪』

天井も素敵だけど痛んでて
    修復中の足場が組まれてた

ビデオと写真を撮ってたら
    修復の係の人が戻ってきて

「撮影禁止です」と(ToT)

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

さて、ゲオルギ教会を出て

シェラトンホテルを通って

今度は前のネデリヤ教会へ

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

ネデリヤ教会は何かのミサ?

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

紫で刺繍入りの正装の神父さま

神父様は皆、恰幅が良いですね

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

教会の中は大きくて広いです

そして横の壁も絵がびっしり

この右上の部分は修復して〜

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

ここは撮影OKだったので

ちょっと寄って撮ってみた

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

こちらがメインの祭壇で・・

豪華というより金ピカですネ

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

ちょっと暗いしボケてますが

これ、イエス様の姿ですね?

←◆『聖ネデリヤ教会♪』

こちらの教会は素敵ですねー

特に天井にかけての部分が!

すっかり気にいっちゃったよ

2007夏の東欧一人旅

ブルガリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルガリア最安 400円/日~

ブルガリアの料金プランを見る