ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマでずっと行きたかったVittorio Emanuele II<br />でも休館の月曜にあたってしまったりで行けなくて<br />今回こそ!と思って意気込んでトライした場所が<br />白亜のヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です<br /><br />***「AZのCクラスで行く東欧一人旅」***<br /><br />7/11成田→ミラノ→ブカレスト25時着 TAXIで移動 ハワードジョンソン泊<br />7/12両替と電車チケット購入に奔走後、スチャバとブラショフの宿を予約<br />  大教主教会→国民の館→旧王宮17時スチャバへ 宿の送迎付スチャバ泊<br /><br />7/13宿の主人♀モニカの案内で「5つの修道院」のウチ4つを見学して<br />  16時45分発で途中乗換えブラショフへ移動、宿の送迎付ブラショフ泊<br /><br />7/14宿の主人・菅原氏の案内でラシノフ城&ブラン城を見学してから<br />  スーパーでジェロビタールを買い、黒の教会に寄った後にランチへ<br />  ブラショフ→ブカレストに行き、19時発夜行でソフィアへ 寝台車泊<br /><br />7/15早朝ソフィアでホテルに荷物を置いて、バスで主目的のリラの僧院へ<br /> ソフィアに戻り観光後、リラ行きで遭遇したF氏と夕食 シェラトン泊<br /><br />7/16早朝ソフィア観光後、タクシーで「世界遺産ボヤナ教会」へ往復し<br />  昼にホテルのバンでソフィア空港→ローマへ、散策&買物 ローマ泊<br /><br />7/17ローマでコロッセオからフォロロマーノからエマニュエル?大聖堂の<br />  上に登り、周辺の教会を散策して、ローマ空港から成田へ・・帰国<br />7/18成田着→そのまま会社に直行

東欧一人旅16 V・エマヌエーレII世記念堂♪篇

2007/07/11 - 2007/07/18

旅行記グループ 2007夏の東欧一人旅

エムエム@銀座

エムエム@銀座さん

でも休館の月曜にあたってしまったりで行けなくて
今回こそ!と思って意気込んでトライした場所が
白亜のヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂です

***「AZのCクラスで行く東欧一人旅」***

7/18成田着→そのまま会社に直行

鉄道

←◆『エマヌエーレ?世記念堂♪』

さて、続いて今回目当ての記念堂へ

ここは月曜休館なのでご注意下さい

←◆『?エマヌエーレ?記念堂♪』

この建物の前は何度も通ってますが

上に登るのは初めてで楽しみでした

←◆『エマヌエーレ?記念堂♪』

はい、テラッサは左とありますネ

ここは途中までは無料で行けます

←◆『?エマヌエーレ?記念堂♪』

白亜の記念堂の階段を昇って行くと

所々にこんな展示がされていました

←◆『?エマヌエーレ?記念堂♪』

さり気なく置かれた美術品も素敵

←◆『?エマヌエーレ?記念堂♪』

この記念堂は建物の中も真っ白です

次々と上に登って行くと左にトイレ

←◆『?エマヌエーレ?記念堂♪』

おお〜、4頭建ての馬車ですね〜

いかんいかん、時間がないのよ〜

←◆『?エマヌエーレ?記念堂♪』

この奥は博物館の展示になってます

が、私はスルーして上に行きますよ

←◆『記念堂の上に出ました♪』

ふぅ、やっとテラッサに出ました〜

うーん、今日はホント良い天気です

出口のすぐ右にフォロ・トライアーノ

ここからの眺めは少しモヤッています

←◆『記念堂の上からの景色♪』

あらら、人も車も全然いませんね

このテラスは日陰がなくて暑い〜

←◆『記念堂の上からの景色♪』

はい、こっちは左奥にコロッセオ

コロッセオからの景色も良いけど
    こっちの方が高さがあるみたい?

←◆『記念堂の上からの景色♪』

下のステージの部分が見えますネ

思ったより高いと実感しましたよ

←◆『記念堂の上からの景色♪』

上を見上げると・・こんな感じで

とても美しくて、眩しかったです

←◆『記念堂の上からの景色♪』

この柱の上にいるのは女神さま?

←◆『記念堂の上からの景色♪』

ベネチア広場が下に見えましたよ☆

←◆『記念堂のエレベーター♪』

透明エレベーターで上に行けます

でも私の今回のコンセプトは無料
    と云う事でその上は次のお楽しみ

←◆『記念堂はもっと上がある♪』

この柱の上方に書かれた絵が見える

←◆『記念堂の上のカフェ♪』

白いパラソルのカフェもありました

ここでゆっくりお茶したかったよー

←◆『記念堂の中には♪』

さて、そろそろ外にでましょう

階段を降りて、ベネチア広場へ

←◆『外には古代衣装の人達が♪』

外にはコロッセオで見る古代衣装の
    人達が観光客に声をかけていました

コロッセオから出張してくるのね?

←◆『あっち側に行こう♪』

フォロ・トライアーノ側に教会が

2つ見えるのチェックしてみよっと

←◆『フォロ・トライアーノ♪』

フォロ・トライアーノの列中ですね
    ここも下に降りられるんでしょうか

ここはフォロの中で最大規模を誇り
    トラヤヌス帝がルーマニア遠征記念
    のため西暦113年に作られたとの事

ルーマニア帰りの私にピッタリ(笑)

←◆『フォロ・トライアーノ♪』

奥の半円形の建物が市場らしいです

←◆『美しい教会へ♪』

トラヤヌスの記念柱の後ろには

茶色の美しい教会がありますね

←◆『美しい教会へ♪』

まずは手前の茶色の教会へ

←◆『美しい教会の中は♪』

緑色の扉も大きい教会ですね〜

←◆『美しい教会の中は♪』

教会に入るとすぐこの聖水が

←◆『美しい教会の中は♪』

内部はかなりゴージャスです

←◆『美しい教会の中は♪』

おお〜十字架の中にイエスが

こういう切り口は珍しい様な

←◆『美しい教会の中は♪』

こちらはマリア様ですよね〜

←◆『美しい教会の中は♪』

天井も豪華でカラフルでした

←◆『美しい教会の中は♪』

こちらのモチーフは戦士かな?

←◆『美しい教会の中は♪』

あ〜、全然キレイに写ってない

←◆『美しい教会の中は♪』

彼は聖人のどなたでしょう?

←◆『美しい教会の中は♪』

はい、イエスのアップを撮って

次は、隣の教会に行きましょう

←◆『2つの美しい教会♪』

はい、外に出ると隣に白い教会

←◆『白い教会の中は♪』

こっちの方が少し大きいです

←◆『白い教会の中は♪』

近くだと全然写真に納まらない

←◆『白い教会の中は♪』

はい、こちらも聖水があった

←◆『白い教会の中は♪』

こちらは壁も全て色の大理石

施された金細工もふんだんで

←◆『白い教会の中は♪』

天井の部分は白と金色ですね

←◆『白い教会の中は♪』

全体的に緑の大理石が効いて

この絵はマリア様でしょうか

←◆『白い教会の中は♪』

あ!ここも十字架の中にイエス

違いはあっても同じコンセプト

←◆『白い教会の中は♪』

これも何かの場面でしょうか

そろそろホテルに戻らないと

←◆『地下鉄でテルミニへ♪』

コロッセオ駅から地下鉄で戻り

チェックアウトしてテルミニ駅
    からレオナルドエクスプレスに

←◆『電車で空港へ♪』

行きもテルミニの奥に到着し
    帰りも奥のホーム発らしくて

それなら今回のホテルは遠い

次回からは良く考えよ〜っと

←◆『電車で空港へ♪』

20分でレオナルドダヴィンチ空港

ここも何だかんだ何回もきました

←◆『空港につきました♪』

即チェックインしてゲートへ

これに乗ってゲートへ移動ね

←◆『空港でチョコ調達♪』

おっと、お土産のチョコだけ

10.80→9.79に値下げしてたよ

←◆『空港ラウンジの入口♪』

そして、そのままラウンジ直行

新しくプレイステーション風の
    対戦型のゲームが設置されてた

私は興味ないんでシャンパンね
    それと毎度お馴染みピスタチオ

←◆『空港ラウンジにて♪』

右の小さいのがコーヒーマシン

お掃除の人に教えて貰いました

これはアイスクリームの冷凍庫

バニラとチョコのコーンタイプ

←◆『帰りの座席にて♪』

機内に乗込む時に貰った新聞は

「あゆ・長瀬破局」でした(笑)

←◆『帰りの機内食♪』

帰りはシャンパン飲みつつ

まず早速「300」を見て

熱々のラビオリとペンネを

メインは海老と白身魚で

添え野菜も美味しかった

フルーツは桃と苺をチョイス

ベリーベリーベリータルト

と、コーヒーで閉めました

最後の朝食はオムレツに生ハム
    焼トマトにマッシュルームにと
    とっても美味しかったですよ〜

皆様、最後まで見て頂きまして
    ありがとう御座いましたm(_ _)m

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る