東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泊まりがけで京都紅葉を楽しんだ直後ですが、せっかくの日曜日なので、またもやフラッと京都に行ってきました。<br />どこに行こうか迷ったのですが、この日はあいにく天気があまり良くなさそうだったので、晴天ならめちゃ混みだろうと思われる清水寺も多少は空いてるかなと思い突撃しました。<br /><br /><br />◎ 過去の旅行記<br /><br />2009/11/20<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10401842/ <br /><br />2008/07/26<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10257766/<br /><br /><br />

【京都紅葉2010】 舞台より眺める雲海のような紅葉 「清水寺」 3回目

2010/11/28 - 2010/11/28

みにくまさん

◎ 過去の旅行記

2009/11/20

2008/07/26

仁王門・三重塔 重要文化財

清水寺に到着。
    日曜日のお昼0:18分、さすがに人がけっこう来ていますが、晴天だった前日土曜日よりは、全然少ないんだろうな〜。

仁王門・三重塔 重要文化財

建物の説明などは、以前の旅行記に掲載してありますので、今回は省略します。

三重塔 重要文化財

天気は曇り。
    雨が降りそうな感じではないのですが、薄い雲が空一面を覆っており、太陽が顔を出しそうな気配は全くありません。

こういう日の紅葉は太陽の光を浴びている時よりずっと暗く映ってしまうので、撮影するのはかなり難しいです。

三重塔 重要文化財

まずテンションがなかなか上がらない(^_^;)

晴天の時は、普通に1枚写真を撮ったら、普通に綺麗で、そこからさらに調整してやると、さらに綺麗に変化してくれるので、撮っていて楽しくて仕方がない。

しかしこういう曇りの時は、普通に1枚撮ったらたいていダメ写真。そこから何とか調整して何枚も撮りつつ、やっとこすっとこ納得できるものを1枚選ぶ感じです。

西門 重要文化財

晴天時 スタート80点 ⇒(調整)⇒ 100〜120点
    曇天時 スタート50点 ⇒(調整)⇒ 70〜90点

こういう曇っている日は、スタート時点から30点分のハンデを背負っているみたいな感じです。

清水寺

そもそも、晴天と曇天では、シャッター速度に大きな違いがあり、ここでも大きなハンデとなる。
    晴天時なら、シャッター速度が稼げるので、絞りをグッと絞ったりして、より精細な写真を撮ることができるのに対し、曇天ではシャッター速度が足りなくてブレ写真になる確率も高くなってしまいます。

つまり、10枚の完成写真を得るまでに必要な写真枚数が全然違うのだ。

清水寺

そんなこんなで上がらないテンションをなんとか奮い立たせて撮影を続けています。

清水寺

現地で苦労して撮った写真を、家に持ち帰ってこれまた一生懸命に補正する。

補正は最小限に抑えようと思っているのですが、元の写真がイマイチだと補正も大きくなってしまい、見る人が見たらバレてしまいそう。

ちなみにこの写真は、だいたいその当日の紅葉の色あいを忠実に映しているんじゃないかな〜と思います。

清水寺

少し補正がキツいです。
    実際はこんなに鮮やかではなかったかも(^_^;)

清水寺

これは天気のいい日にきたら綺麗だわ〜〜。

清水寺

他の拝観の方の顔が一部映ってしまっていますが、写真としての完成度が落ちてしまうので、特に特定されやすい場合でない限り、モザイクはかけないことにしました。

何か問題があった場合は後日修正をします。

清水寺

• 清水寺<br /><br />清水の舞台より<br /><br />お気に入り写真。<br />清水の真っ赤な雲海を一番綺麗に映せました。<br />

清水の舞台より

お気に入り写真。
    清水の真っ赤な雲海を一番綺麗に映せました。

清水寺

建物の柱と柱をフレームにして額縁写真を撮ろうと思ったが、これではちょっと無理っぽいです(^_^;)

清水寺

• 清水寺<br /><br />これもいい感じに撮れたかな。<br />ピントは京都タワーに合わせたのですが、パンフォーカスになっています。<br />

清水寺

これもいい感じに撮れたかな。

清水寺

堂内で煙がモクモク上がっていたので、見に行ったらたくさんの人が囲んでいて、煙を体に当てていました。
    体の悪い所にこの煙を当てると良くなるという、お寺にはよくあるやつでした。

それはそうとこの写真、煙の周囲の人が自分に煙をパタパタやっている様子が分かって面白いでしょ〜。
    良い感じにスローシャッターになって、動きのある写真が撮れました。

額縁写真。
    人が多い場合でも、そのまま撮ってしまえば意外といい雰囲気が出ることに気付きました。
    この写真は手前の人に光が当たってしまいましたが、人物が真黒になれば、もっといい写真になったかもしれません。

記念撮影。

普通に撮ったらちびくま(jr)が暗くなってしまったので、スピードライトを使いました。
    最近は写真撮影をする時は、常にスピードライトを付けているので、多少は使い勝手が分かってきました。

清水寺

やっぱり拝観者は多いですね。
    年がら年中こんな感じなのかな、清水寺は。

清水寺

中央の紅葉にピントを当て、その周囲に大きな赤ボケを配置。さらにその周囲には緑ボケがあるのですが、やっぱり暗いので全体的にどんよりした雰囲気になってしまいました。

清水寺

ただ鬼瓦を撮るのではなく、周囲の紅葉をフィルターのように使います。

清水寺

背後に綺麗なピンクボケができてくれたので、大きく撮ってみました。

この1枚をもっと大きくトリミングしようと思ったのですが、よく見たら下の方に蜘蛛の巣が1本張っていたのでやめました。

高性能な画像修整ソフトを使えば、こういうのは簡単に直るんだろうな〜。

清水寺

ここは堂内の撮影ができるみたいです。
    この建物は国宝の本堂なのに、内部が撮影できるのは珍しいかも。

清水寺

本堂を支える足組みと紅葉

清水寺

• 清水寺<br /><br />渦巻き状のボケがちょっと楽しい一枚。<br />

清水寺

渦巻き状のボケがちょっと楽しい一枚。

記念撮影
    色とりどりの紅葉が空を覆う感じでとっても綺麗です。

阿弥陀堂付近から見た舞台(本堂)

• 清水寺<br /><br />★ この時見かけた、とんでもない非常識オヤジ ★<br /><br />清水の舞台を一望できるこの展望台の左側を荷物などで占領して、黙々とスケッチをする非常識オヤジ。<br />ものすごく周囲の人の邪魔をしているのを知っているのか知らないのか、こんなに人が混雑している状況で、これだけ堂々と長時間スケッチできる鉄の心臓に感服しました。<br /><br />あまりの非常識に、他の人も呆気にとられ、誰も文句を言う人はいませんでした。<br /><br />ちなみに被っている帽子は、両サイドが前方に大きく出ているため、真横から見てもその表情を窺うことはできません。これは周囲からの視線除けなのか!?<br /><br />ともかく、次見かけたら正面からの写真を撮ってくる。<br />

清水寺

★ この時見かけた、とんでもない非常識オヤジ ★

ともかく、次見かけたら正面からの写真を撮ってくる。

清水寺

私的には好きな構図なのですが、やっぱり曇っているせいか、色があまり良く出てくれず、少し寂しげな雰囲気になってしまいました。

清水寺

清水の舞台から下を眺める人たち。

清水寺

境内にススキを見つけました。
    このススキにはほとんど注目する人はいなかったので、長い間この場所で撮影できました。

清水寺

ススキはやっぱり太陽光でキラキラ光っていないとイマイチです。
    他にうまい使い方があるのでしょうけど、この時は思い浮かびませんでした。

清水寺

本堂の左のブルーのシートは修復中の建物のものだと思うのですが、ちょっと目立ち過ぎてしまっています。

せめて屋根と同じ茶色とかのシートだったら良かったのに。

清水寺

というわけで、ブルーシートが映った写真は、トップ候補から除外しました。

★ トップ写真 ★

これがギリギリブルーが映らない限界。
    前ボケも綺麗に出てくれたので、これをトップ写真にしました。

清水寺

三重塔も、こういう感じに撮ると模型のように見えます。

清水寺

私が見て歩いた中で、一番綺麗に色づいていたところ。
    子安の塔手前、坂をちょっと上がって行ったところですが、こちら側にはあまり観光客の方たちが来ないので、ゆっくり見ることができました。

清水寺

この時だけ急に晴れたわけではなく、しっかりと曇っていたのですが、これだけキラキラと輝いていました。
    ちょっと葉が湿っているのもポイント高いです。

清水寺

これも同じ場所で撮ったもの。

清水寺

子安の塔付近のビュースポット。
    このあたりは、舞台の正面にあたり、本堂から三重塔までを一枚の写真に収めることができるポイントです。

三重塔

トップ写真候補

周囲のボケは、本来はもっと暗くなる素材なのですが、近距離からスピードライトを当てることにより、白っぽくすることに成功しました。

条件が整わないと、近距離のスピードライトは上手くいかないので、これはかなり稀なケースだと思います。

清水寺

全体を撮るとこんな感じ。
    どうしても正面のブルーが目立ってしまいます。
    おまけに下にあるブルーシートまで映ってしまいました。

清水寺

手前の紅葉の広がりも一緒に広角レンズで撮影。

清水寺

望遠レンズで清水の舞台を撮影。
    おまけに燃やしてみました(◎o◎)

音羽の滝

ここはいつも長い行列ができています。

音羽の滝

本堂と紅葉
    まだ下の方は色づいていないみたいです。

本堂と紅葉

三重塔

こちらから見上げる三重塔も、なかなか綺麗です。

清水寺

頭上を覆うように紅葉を配置しても綺麗です。
    でも、一番上の葉が緑色なのが残念。重々しい感じの仕上がりになってしまいました。

もう一箇所、真上まで真っ赤の紅葉で覆われる場所を見つけましたが、葉と葉の間に大きな蜘蛛の巣があったので断念しました。

清水寺

池に落ちた紅葉。
    こんなに綺麗な池の落ち紅葉を見たのは初めてかもしれません。

清水寺

4Tに登録するために、5Mに小さくしているので画像が粗くなってしまっています。

そろそろ10Mに拡張してくれないかな(^_^;)

相輪

相輪

清水寺

池と三重塔を一緒に撮るのも定番。
    ライトアップの時はより一層綺麗な景色になります。

◎ おしまい

• とめきちさん 2011/11/09 10:59:07
    ピックアップいちばん
    お知らせメールの表紙になってました。
    びっくり〜
    みにくまさんだ〜って、よくよく見てみたら前に投票したやつやってんね。
    あはは
    まちがえて、投票ぼたん押してもーて
    いややわあ
    そやし、曇り空でもお客さんがいっぱいで、さすが清水さん

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/15 06:39:19
    RE: ピックアップいちばん

とめきちさん、こんばんは〜。

ありがとうございます。
    私の写真が、本日の一枚に選ばれたようです(*^_^*)

この写真は去年の紅葉の時に清水寺で撮ったものです。
    紅葉は良い感じに色づいていたと思うのですが、あいにくの曇り空で紅葉が映えてくれず、苦労しながらの撮影でした。
    そんな中の一枚が選ばれたということで、嬉しい限りです。

曇り空の中だったので人も少ないかと思ったのですが、さすがにここは年がら年じゅう人でいっぱいですね(^_^;)

それでも今年も行くと思いますが・・。

• zzr-cさん 2011/11/09 10:04:55
    本日の一枚
    みにくまさま 日本時間でこんにちは!

今頃はヨーロッパの何処かでカメラを構えているんでしょうね^_^
    もしくは今は深夜でお休み中ですかね?

去年の清水寺は紅葉の色が付きまくっていたんですねぇ〜

そしてその中の一枚が選ばれましたね!

おめでとうございます!!

いやぁ〜本当にめでたいです^_^

まだまだ旅は続くと思いますがお体等お気を付けになって
    写真を思う存分に撮ってきてくださいね^_^

じぃ〜

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/15 06:33:25
    RE: 本日の一枚

zzr-cさん、こんばんは〜。

ありがとうございます。
    私の写真が本日の一枚に選ばれました(*^_^*)

このメールを見ることはできるのですが、他のトラベラーさんの旅行記を拝見したりするのが非常に困難で(ネットが重いので)、この掲示板のページもなかなか開かず、返事が遅くなってしまいました<(_ _)>

こちらの写真は去年の清水寺での一枚です。
    この日はけっこう良い感じに葉が色づいていたのですが、天気が悪かったため、撮影にはとても苦労しました。
    そんな苦労の中で撮れた一枚が選ばれたのは、とてもうれしいことです。

ながーい海外旅行はいよいよ終盤に近付き、今は最後の都市フランクフルトに滞在しています。
    間もなく帰国になりますが、あと数日間、たっぷりと楽しんでこようと思っています。

• DHCさん 2011/11/09 08:51:05
    5Dマーク?を生かした写真ですね素晴らしいです、去年の京都の写真ですか?今年も京都の紅葉シーズンもう直ぐですのでまたみにくまさんのブログお待ちしています。
                         DHCより

みにくま

みにくまさん からの返信 2011/11/15 06:27:47
    RE: みにくまさんの写真本日の一枚に採用されましたね、おめでとうございます。

DHCさん、こんばんは〜。

ありがとうございます。
    私の写真が本日の一枚に選ばれました(*^_^*)

これは去年の紅葉の写真で、まだ5Dは持っていない時ですから、7Dで撮ったものです。

今年は帰国したらすぐに紅葉と、大忙しですが、また京都・奈良あたりに見に行けたらと思っています。

• まみさん 2010/12/01 08:21:50
    ほんと雲海ですね〜
    すごーい人出ですが、五重塔や清水寺とのコンビネーションがすばらしいです。

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/01 23:14:08
    RE: ほんと雲海ですね〜

まみさん、こんばんは〜。

さすが、世界遺産の清水寺ですよね。
    ここはまぁいつ行っても凄い人です(^_^;)

紅葉と寺社建築はよく似合いますよね。

• 空さん 2010/12/01 00:26:09
    今晩は、紅葉の雲海 うっとりです〜〜〜
    今晩は、みにくまさん

☆☆お気に入り了承と私の方まで登録有難うございました。☆☆

「清水寺」紅葉の雲海〜〜本当に (雲海ですね)すてきですね…
    やはり、紅葉の時期ですね…
    こんなに 素敵なのですね…(^−^)

今まで京都も主な所 少しばかり鑑賞しました〜〜〜
    それでも、それでも、
    京都は、沢山紅葉の素敵な所ばかりですよね…
    カメラも勉強して、つかいこなせるようになり、活躍できるようにして
    〜〜〜 いつか、紅葉写真を撮りに日本の京都まで〜〜。

またお邪魔いたします。〜〜

… 空

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/12/01 23:03:02
    RE: 今晩は、紅葉の雲海 うっとりです〜〜〜

空さん、こんばんは〜。

こちらこそ、お気に入り登録ありがとうございます。

清水寺、なんだかんだいって綺麗でしょ〜(*^_^*)
    曇っていた時でもこれだけ綺麗なのだから、晴れていたら相当キラキラ輝いていたのでしょうね。

私は今年の紅葉は、けっこうメジャーなところばかり攻めてみました。
    本当はまだ行ったことのないところがいいのですが、限られた日数でハズレを引きたくない、なんて考えると無難なところになってしまいます。

まだまだ紅葉の綺麗なところはたくさんありますので、来年は今までに行っていないところに行きたいと思います。

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ