東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08年2月から2年間の工期で修復工事が行われていた国宝の観音殿(銀閣)の修復が完了したとのことで、私たちも久しぶりに見に行ってきました。<br /><br /><br />◎ 京都世界遺産めぐり⑥ 「東山慈照寺(銀閣寺)」<br />2008/08/02<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10260428/<br /><br />★★★★★★★★★ 京都世界遺産めぐり ★★★★★★★☆ <br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10268782/<br /><br />おまけ↓↓↓<br />http://yaplog.jp/awamoko/archive/204

【世界遺産】 古都京都の文化財 「東山慈照寺(銀閣寺)」

2010/05/15 - 2010/05/15

みにくま

みにくまさん

◎ 京都世界遺産めぐり⑥ 「東山慈照寺(銀閣寺)」
2008/08/02

★★★★★★★★★ 京都世界遺産めぐり ★★★★★★★☆

おまけ↓↓↓

銀閣寺表参道

5月15日は京都三大祭の一つ「葵祭」が行われているため、下鴨神社近辺はものすごい人でした。

私たちは祭には乗り遅れてしまったので、比較的人が少なそうな銀閣寺にやってきました。

とはいえこの参道を登る人の数はさすが世界遺産。
    前回来た時は、観音殿が修復中ということもあって、この参道を登る人の数も少なかったのですが、今日はとっても賑やかです。

なんだかんだいって、銀閣寺も人気スポットなんですねー。

東山慈照寺(銀閣寺)

室町幕府八代将軍足利義政が隠栖生活を送るために1482年に建立しました。

当初は東山殿と言われていましたが、後に義政の法号慈照院にちなみ、東山慈照寺と命名されました。

白砂の参道

総門から中門への参道。
    両脇に設けられた大刈込の生け垣、銀閣寺垣と呼ばれる竹垣の調和が森厳で、寺へのエントランスとして美しい。

観音殿(銀閣)

鹿苑寺の舎利殿(金閣)、西芳寺の瑠璃殿を踏襲し、本来、観音殿と呼ばれた。

2層からなり、1層の心空殿は書院風、2層の潮音閣は板壁に花頭窓をしつらえて、桟唐戸を設けた唐様仏殿の様式。

閣上にある青銅の鳳凰は東面し、観音菩薩を祀る銀閣を絶えず守り続けている。

観音殿(銀閣)

結局、小学校の修学旅行で来て以来の銀閣ということになるので、○十年ぶりにその姿を見ることができました。

1層 心空殿

2層 潮音殿

向月台

円錐台形の向月台は、この上に坐って東山に昇る月を待ったものだとかの俗説があります。

観音殿(銀閣)・銀沙灘(ぎんしゃだん)

銀沙灘は月の光を反射させるためと言われていますが、向月台と共にこのような形になったのは江戸時代後期とされています。

波紋を表現した銀沙灘と白砂の富士山型の向月台とのコントラストが見事。

記念撮影〜。

あらっ、背景ボケすぎだ〜〜
    失敗。

観音殿(銀閣)

銀閣周辺の花と一緒に。

そうそう、銀閣寺には銀閣の他に東求堂(とうぐどう)という、国宝建築物があるのですが、これは前回の旅行記でいっぱい撮影しているので、今回は省略。

観音殿(銀閣)

この角度からだと、いろんな花と一緒に銀閣が撮れます。

庭の中ではお手入れをしている様子も見ることができました。

千代の槇

樹齢500年

観音殿(銀閣)

山の中腹にある展望所から銀閣を眺めます。

★ トップ写真 ★

今回は文句なしにこれで決まり。

東山慈照寺(銀閣寺)

左に銀閣、右は手前から東求堂・本道・庫裏。

ここからは銀閣寺のほぼ全景を眺めることができます。

東山慈照寺(銀閣寺)

東求堂・本道・庫裏。

青銅の鳳凰

望遠レンズが入院中なので、旧型のものしかなくて、ここまでが限界でした。

観音殿(銀閣)

ここからの角度も美しいと評判。
    錦鏡池への映り込みにも期待していたのですが、今一つ。
    ちょうど逆光になってるのも、撮影を難しくさせられました。

記念撮影

観音殿(銀閣)

へぇ〜ここは秋の紅葉が凄そうですねー。
    秋もここに来ないといけないかな。

観音殿(銀閣)

建物の裏側に来ました。
    ちょうどツツジが咲いていたので一緒に。

観音殿(銀閣)

屋根は柿葺(こけらぶき)。

サワラの薄い割板を3センチづつずらしながら重ね、竹釘で止めていく工法で葺かれています。

銀閣寺参道

久しぶりの銀閣をたっぷり堪能したので、そろそろ帰ります。

それにしても人がいっぱいだ。
    やっぱり銀閣寺は人気あるんだな〜。

◎ おしまい

• kuritchiさん 2010/05/16 12:15:05
    銀閣寺の美しさ…、伝わってきます…
    みにくまさん、こんにちは^^
    銀閣寺の旅行記にお邪魔しております^^

息子が銀閣時のそば?比較的そばに下宿していたので、銀閣寺には四季折々行ってました^^
    銀閣寺の美しさが十分伝わってくる旅行記でした…
    あの裏山?から見下ろす銀閣寺も、その裏山の苔むした感じも、池から望む慈照寺の建物も、とってもきれいでした…
    入り口の緑の垣根のお写真も見事でした…
    (拙い私が言うのも失礼ですが…)

腕が伴わない私でも、最近、望遠レンズに目がいってしまいます(笑)
    みにくまさんの望遠レンズさんの退院をお待ち申し上げます…
    (望遠レンズも故障するのですか…)

kuritchi

みにくま

みにくまさん からの返信 2010/05/16 16:40:41
    RE: 銀閣寺の美しさ…、伝わってきます…

kuritchiさん、こんにちは〜。

銀閣寺の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

銀閣寺は一年中楽しませてくれそうですね〜。
    近くの哲学の道があまりにも有名なので、銀閣寺に立ち寄ることは少ないですが、紅葉とかけっこう綺麗そうだな〜と今回再発見しました。

お褒めいただき恐縮です。
    まだまだ素人の趣味レベルですので、もっと上達するように工夫をしているところです。

望遠レンズを覗くと、今までと違った世界が見れて楽しいですよね。
    さらに使いこなせれば、びっくりするような写真が撮れると思います。

入院中の望遠レンズは、たぶんハズレ品(不良品)だと思います・・。
    買ってから3ヶ月で故障、その後1ヶ月入院して、再度3ヶ月後に故障なので・・・。

早く退院してくれないかな〜(^_^;)

では〜(^O^)/

みにくまさんのトラベラーページ