2009/08/06 - 2009/08/15
mimicatさん
- mimicatさんTOP
最終日です。
あーあ、夏が終わっちゃうなー。
************
バリ島旅行記長くなったので目次を付けることにしました。
その1 第1&2日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368648/
その2 3-5日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368676/
その3 コンラドホテルのクラブラウンジ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368695/
その4 6日目ホテル移動日 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368957/
その5 F/Sサヤンのお部屋 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368969/
その6 7日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368987/
その7 サヤン村ハイク http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368989/
その8 8日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10369000/
その9 サファリパーク http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10367365/
その10 最終日 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10369005/
今日は12時にチェックアウト、19時にアルタナさんが迎えに来るまで荷物をベルに預けておきます。
チェックアウト後は13時から3時間、アジアンプロフェシーでエステの予定です。
今日でホテルともお別れなので、早起きして2人で朝の散歩に出ました。
靄った熱帯雨林もまたステキです。 -
今日は湿度が高いのかなー。空気が白い。
プールサイドが濡れている。昨夜は雨が降ったみたい。全然気づかず熟睡してた。
雨上がりで湿度が高くて靄ってるんだなー。これもまた乙ですなー。(日本じゃ絶対そうは思わないけど)
空には半月がまだ残っていました。
思えばバリ島に到着した時は満月を過ぎたばかりの月だったのに、もう半月ですよ。 -
空との境界線が曖昧。
F/Sに来る前に寄ったギャラリーでこんな絵を見た。
本当にこういう風景があるんだなー。 -
雨上がりで花の色も冴えて見えます。
このハイビスカス、いい色してる。
部屋の前の溝というか田んぼの用水路に上からヤシの実が落ちてました。
日本の田んぼではありえない光景。だけど、何だか懐かしいような気分がします。 -
部屋の前の花がとうとう咲きました!
良かったよ、間に合って。
明日だったら見れなかった。 -
さて、朝ごはんです。これが最後の超豪華朝ごはん。明日からは「粗食のススメ」ですからね。
夫はシリアルにサーモンベーグル、クロワッサン。
私はオムレツにハムを添えて、バナナヨーグルト。
ナシゴレンとバナナパンケーキは2人で分けました。
ジュース4杯とコーヒーで〆てUS$150超ですよー。 -
朝早くから田んぼの畦の草を刈る人。
あぜ道の雑草は、こうやって人の手で刈り取られていました。丸いキレイなあぜ道が作られていきます。
このカマの切れ味抜群。シャッ、シャッと音が聞こえるようです。
10分程で1辺終了。休憩しつつカマの刃を研いで次の一辺にかかります。
暑い日中は避けて、涼しいウチに手入れをするのですね。たぶん1週間もするとまた同じ丈まで伸びるので、彼らは毎日場所を決めて1週間ローテーションで作業しているのだろうなー。 -
今日のハスの花は一際キレイです。
プールで最後のひと泳ぎをして、部屋のお風呂で洪水を起こしながらバブルバスを楽しんだら、最終チェックをして荷物を引き取りに来てもらいました。 -
荷物を運ぶのにバギーが来ました。ついでだからバギーでフロントまで送ってもらう事にしました。
このホテルでは初めて乗ったけれど、楽ちんだわねー。で、ヴィラの方まで遠回りをするのに早い。
バギー、楽しい。
フロントでチェックアウト。その後バギーでプールまで戻ってまた歩いて戻ってきました。
12:30にお迎えが来ます。 -
アジアンプロフェシーは日本から予約しておきました。
私はアーユルベーダ・デトックス3時間コース。
最初にデトックス効果のあるドリンクを飲んで、体質チェックをしてからスタート。ワータ・ピタ・カパがほぼ均等だったけど、私はピタだそうです。
4ハンドマッサージ、フェイシャル、ミストサウナ、シロダーラ、シャンプー&ブローで終了です。
サウナは首から下を青い蒸気の出る機械に包まれて座ってるだけ。別にそれほど暑くないのに(多少は暑いよ)、汗がダラダラ。最初は吹きつけられたミストが流れているのだろうと思っていたら、全部オノレの汗だと聞いてビックリ。いまだかつてない程の大量の汗でした。(不思議と顔には汗はかかなかったな。)
続いてのシロダーラは、特別なカンジはしなかった。
外を通る車の音が煩かったなー。
夫はアンチメタボリック・コースを予約していたけれど、アムルタで顔に湿疹が出来てたので、オーナーのアドバイスでフェイシャルのないデトックの2時間コースになりました。
お土産にクレーマスクと石鹸を貰い、ついでにサンダルウッドの石鹸を買って(RP15,000)ホテルに送ってもらいました。 -
ホテルに着くと蓮池の周りに幟が立ってる。
パーティの準備がされていて、何だか大きな宴会が今日は有るみたいです。
(大宴会とは真逆のロマンチックディナーだそうです。) -
さて、チェックアウトはしたけれど、afternoon teaはサービスを受けることができます。
時間もタップリあるのでゆっくりお茶を楽しむことにしました。 -
幸い、誰もいなかったので、あちこち座って居心地の良い場所を探しました。
この景色も見おさめだものね。
このお花も見納めだろうな〜。
じっくりお茶して6時。夕陽です。
今日も終わったかぁ〜。
休暇っていつも早く終わるけど、今回も早かったなー。 -
さあ、後はスパの隣のラウンジで本を読んだり、ネットをしたりで時間をつぶそう。
7時前に車寄せへ移動していると、アルタナさんがジャティバーに居るのが見えました。早めに来てくれたそうです。
私たちは空港へ行く前にDFSに寄る「メモリアルショッピングプラン」を選んだので、DFSへ連れて行ってもらいました。結局コレが初めてだな、DFSへ来るの。
DFSでは小さいギフト(お香らしい)か食事券がもらえるらしいので、食事にしました。
最初に隣のスーパーマーケットに行ってBIOKOSのローションを買い足し、ロティボーイで噂のパンを5個get。コレ、噂通り美味しいですねー。DFSへ戻る間に2個たべちゃった。
インドネシア料理を選択、出てきたセットメニューはミーゴレンかチキンカレーだったので、夫がミーゴレン、私はチキンカレーにしました。御供はビンタンビール。コレが結構高めな価格。
ミーゴレンってインスタントじゃないかなって思った。ミーゴレンのインスタントって良く出来ていて、出張に来るとチャンスがあれば買って帰ってたので、私はカレーで正解。
量が少ないので、ボーイさんに断って、ロティ1個を出してきて2人で分けて食べた。
このボーイさん、とても親切で、彼の田舎の事などおしゃべりしつつ、ビールを飲んで時間つぶし。 -
DFSでは買い物しませんでしたねー、結局。
空港へ到着。
プレミアムラウンジ内にI'llのコーナーがあるらしく、券をもらっていたので、早速ラウンジへ。普段はビンボー旅行が基本なので、ラウンジなんて贅沢しませぇ〜ん。ツアーのオマケって嬉しいなー。
ココってビールがタダなのね。DFSで高いビール飲むんじゃなかったなー。
ラウンジ利用が癖になったら困るなー。
で、無事に日本に到着したのでありました。
いやー、ハネムーンツアーっていいですねぇ。 -
インドネシアのネコのコーナー。
後ろの、ヨガのポーズが決まっている白いネコが今回ウブドで買ったヨガネコ。確か¥2400位。思ってたより高かったが欲望に負けた。
真ん中に寝ているのが、ジャカルタ空港で以前買ったネコ(ジャガーという説もあり)。これはゲーム盤になっていて、観音開きになります。内側にも綺麗なペイントがしてあり、丸穴が7-10個くらい空いてます。どうやって遊ぶのかは知らない。
これは一寸高くて¥3800くらいだったかなー。
一番手前は最初にインドネシアに出張した時にスラバヤの土産物屋で買いました。なんか目が合っちゃった。これは安くて¥500しなかったと思う。 -
アシタバで買ったバスケット類。重宝してます。
以前スラバヤで、トイレットペーパーがすっぽり入り、真ん中から引き出せるように蓋に丸い穴のあいたカゴを買っていて、コレが犬のトイレに大活躍中。出来ればもう1個欲しいと思ってアシタバで探したんだけど、こういう形のは作ってないそうです。残念。
アシタバではコースター2種類買いました。1つは人にあげようと思っていたけれど、結局自宅で使ってます。夏っぽくて良いよぉ〜。 -
homeware factory outletで買った食器です。コースターはアシタバの。
お花の小鉢と緑に白い雲が浮いたような皿は2つずつ買いました。
アウトレットだから仕方ないけど、揃った皿を見つけるのは結構大変で、四角い大皿は似たようなのを1枚ずつ見つけるのが精いっぱいでした。
付いている値札から20%offになりましたので、全部でRp390,000程度だったような記憶。 -
左上はクタのdesiniで買ったランチョンマット。確か¥500円程度だったと思います。キレイなプリントでお気に入りです。
その下は石鹸類。母や妹は実用本位で、キレイな包装なしでも色々な種類を試したいだろうと、KOUで石鹸の端っこを数種類買いました。案の定、喜ばれました。
他はアジアンプロフェシーとコンビニで買った石鹸たちです。
右側はカルフールで買った化粧品類。
上はクリームバスとローション類。たぶん使わないかもなって言うのも沢山あります。
下は薬局で買った虫さされクリームとオイル、それにBIOKSで、これは滞在中からバンバン使ってました。このシリーズにはナイトクリームもあるらしいけど(私が買ったのはデイクリーム)売切れでした。
最終日にハイパーマーケットでも探しましたが、あそこではローションとクレンジングクリームしか売ってなかったので、ローションを買い足しました。
1本が平均¥1000程度なので、今度インドネシアへ出張したらまた買おうっと。
因みに、下に敷いているのはジャカルタのスーパーで買ったランチョンマットです。
disiniのマットキレイ。だけど洗えないって今頃気づいたx困ったなー。 -
実際に使ってみた結果、思いがけず気に入ったのが、石鹸。特にプラットワンギの石鹸は泡立ちが良く、使い心地が良い。次回はこれだけ買ってこようっと。
自分でも信じられないが、石鹸シャンプーもすごく気に入った。石鹸で洗うと髪がキシキシするので、クリームバスを使うか、後でオイルを。このコース、石鹸は洗浄力が高いのか、夏にはさっぱり&クリーム/オイルでしっとりサラサラで、大のお気に入り。
ローズウォーターは全く期待してなかったけど、良かった。これも夏向き。
お皿は大きな角皿を活用すると思っていたら、実際はそれほどでも。それより長方形の皿の方が出番が多い。花鉢はちょっと小さすぎた。
2009年 バリ島の夏休み
2009バリ島 その7 サヤン村ハイク
2009バリ島 その8 第8日目 ウブド第3日目
2009バリ島 その10 最終日
2009バリ島 その9 サファリ&マリンパーク
2009/08/13~
バリ島
旅行記グループをもっと見る
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~