バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
動物好きの我ら、「猛獣に触れる」という1点に魅かれてサファリパークへやってまいりました!<br />サファリは非常に楽しくて、1日があっという間でした。<br />楽しくて後で切ない、そんなサファリ体験でした。<br /><br /><br />************<br />バリ島旅行記長くなったので目次を付けることにしました。<br />その1 第1&amp;2日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368648/<br />その2 3-5日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368676/<br />その3 コンラドホテルのクラブラウンジ http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368695/<br />その4 6日目ホテル移動日 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368957/<br />その5 F/Sサヤンのお部屋 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368969/<br />その6 7日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368987/<br />その7 サヤン村ハイク http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368989/<br />その8 8日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10369000/<br />その9 サファリパーク http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10367365/<br />その10 最終日 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10369005/

2009バリ島 その9 サファリ&マリンパーク

2009/08/13 - 2009/08/13

旅行記グループ 2009年 バリ島の夏休み

mimicatさん

サファリは非常に楽しくて、1日があっという間でした。
楽しくて後で切ない、そんなサファリ体験でした。

************
バリ島旅行記長くなったので目次を付けることにしました。
その1 第1&2日目 http://4travel.jp/traveler/mimicat/album/10368648/

サファリには有料の送迎サービスがあって、往復US$10/人です。ウブドからシャトルバスも1往復/日ありましたが、時間の自由がきくので、有料送迎+レパードコースにしました。合計でUS$85/人。
    レパードコースは、ドリンク、お土産、お昼ご飯、サファリ、動物との写真、ゾウ乗り、プールが料金に含まれています。
    私たちにとっては、動物と一緒に写真取り放題でゾウにも乗れるのがポイントです。

ツアー会社主催でUS$69というのを見つけましたが、送迎もガイドも付いて来るものの、写真が1回だけとか、ゾウ乗りは別料金だったりするので、結局コレがお得かと思いました。

ホテルに9時に迎えに来てもらい、45分ほど田舎道を走って無事到着。予約客用カウンターで料金を精算したら、黄色いスリップを手首に巻いてもらいます。コレがチケットで、4つチェックボックスがあり、トラムバス、ゾウ乗り、ランチ、ビッグライドでチェックが入ります。

このトラムバスとサファリトラムは2回で1チェックでした。
    このバスでメインターミナルへ向かいます。

レパードコースにはウエルカムドリンクとお土産も付いてます。
    トラムを降りると、だたっ広いホールになっていて、隅にテーブル席がいくつか設けてありました。そこでマンゴージュースをいただき、お土産の帽子を貰いました。暑い日で、この帽子はありがたい。早速着用。
    園内の地図を見て、ジュースを飲みつつ、どの順路で回るか作戦を立てます。この作戦会議が結構重要。
    見所がたくさんあるので、見逃さず、効率よく見る順路を検討する必要があります。

あいさつに来てくれたお姉さんのオススメ順は;
    現在10:15。まず、トラムでサファリを楽しむ。
    サファリ後は11時から始まるアニマルショーを見る
    その後近くで11:15からゾウの水浴びが見れる。
    11:30過ぎからはゾウのショーがあるので見逃すな。

では、早速サファリのある場所へ急げ!

(後から考えると、このお姉さんのアドバイスは非常に有益でした。短時間に次々と見所を見てまわれました。)

園内にはバリ島らしいオブジェが沢山。

ここからゾウの国のようです。
    サファリもアニマルショーもこの先です。

綺麗な鳥がいました。ケージに入ってないよ。

(鳥フル、大丈夫よね?)

サファリトラムの乗り場です。タッチの差で乗り遅れたので、ちょっと待って次のに乗りました。

トラムの中はこんなカンジ。
    サファリのスタッフがガイドしてくれます(英語)。
    1列4人掛けのシートが5列ほど。
    一番前の列は足元が広々ですが、他は一寸狭いかな。

動物の写真を沢山撮りました。
    私たちは真ん中よりやや前に座ったので、ちょっと撮り辛い体勢だったけど、頑張りました!

シマウマって、白黒2色と思っていたら、ここに居たのは白、薄茶、茶色の3色でした!

子供のころは、カバとサイの区別が難しかったけど、実際に見ると全然違う。

ここに居るのはアジアゾウ。アフリカゾウより牙が短いです。

チーターは無駄のない体型がとてもうらやましい。
    リアル豹柄もキレイ。

何といっても美形動物ナンバー1は虎じゃないかと常々思っておりましたが、本当にキレイ。

一般にネコ科の動物は姿形がキレイですね。
    寝そべった姿もなんだか余裕でキレイ。

ライオンは怠惰な態度が良くお似合い。

日本でもサファリパークに行った事がないので、コレが本当に初・サファリ。とても楽しかったです。

サファリバスを降りると次はアニマルショー。
    1台乗り遅れたお陰で、会場に行くと既にショーは始っていました。

オランウータンが可愛い!賢い!

最後は観客が出て、餌を空中に投げると鳥がキャッチするっていうのをやって終了。

お姉さんオススメコースのその次はゾウの水浴び。

アニマルショーの直ぐ近所にゾウが出て来ていて、エサを買って食べさせてあげることができます。
    鼻と鼻に挟まれて写真撮影もOK。

そのまた近所には仔ライオンのコーナーが。
    この子と一緒に写真を撮ります。

「ベビーライオンと一緒に写真が撮れる」っていう情報を得ていたので、パーク内に立っているスタッフらしき人に「ベビーライオンはどこ?」って聞いたら、「ここにちょっと大きいベビーライオンが居る」というので来ました。
    動物だもの、成長するよね。

ちょっとコースからは外れますが、コモドドラゴンが居る所へ寄り道。
    橋のような場所から下を見下ろすと、砂地に大きな大きなトカゲが!
    恐竜ってきっとこんなカタチだったと思われます。
    建物へ入って下に降りると、ガラス越しに砂地を見ることができます。
    端には水場が作ってあって、魚が沢山泳いでました。
    もしかして、コレってドラゴンのエサ?
    えっ?もしかしてお食事シーンが目の前で展開される訳?
    などのギモンを残しつつ次へ。

続いて寄り道はホワイトタイガー。何故かインド風の建物。
    ホワイトタイガーはこのサファリの呼び物、人気者。
    ちょっと前まではホワイトタイガーと一緒に写真を撮れたのが、タイガー君は成長してしまい、今はベビーライオンになっているのですね。
    タイガーはガラス越しに見ます。

この時は寝てましたが、写真は午後にもう一度来た時のもの。ちょうどエサの時間で、動き回ってました。
    タイガーのフィールドの中ほどには小さな東屋が作ってあって、地下から行けます。地面の高さからみるとタイガーは大きい。ポールに上る筋肉の動きも良く見えました。

で、明るい外のタイガー君を眺めて振り返ると、薄暗い中に人だかりが。そこには赤ちゃんライオンが居ました。
    なんだ、さっきの「ちょっと大きいベビーライオン」とは別に、正真正銘のベビーライオンが居たんじゃん。

さっきの仔ライオンは寝てましたが、この子は起きて台の上を落ち着きなく歩いてます。
    時々引っかくマネをします。
    寝ている子ライオンには覆い被さっても良かったが、この子には触ってはダメみたい。
    知らない人が入れ替わり立ち代りやってきて、落ち着かないし、ストレス溜るだろうなー。
    ちょっとかわいそう。でも、写真は撮らせて。

レパードチケットは動物撮り放題なので、チェック無しですが、他のチケットは厳しくカウントをチェックしてました。
    ベビーライオンとベビーオランウータンが写真の人気2トップ。写真1回しかダメっていうチケットも多いので、チェックが厳しくなるわけです。

インド風建物を出ると、11:45からゾウのショーが始まるとアナウンスがありましたので、会場へ移動。
    今度はちゃんと着席してみます。
    ゾウと人間の関わり、象牙を狙う乱獲などのお話でした。

このゾウさんは名優です。
    密猟者に撃たれて倒れて死んでいくシーンは、ゆっくりと苦しそうに倒れて行きました。
    絶対に象牙製品は買わないぞ!と決心した瞬間。

この象のショーとさっきのアニマルショーは、どちらも午前(11時頃)午後(15時頃)1回づつ、1日2回だけ上演されます。どちらもとても上出来で楽しいショーなので、見逃さないように順路を組むことをおススメします。

その後は念願のエレファント・ライドへ。
    一度乗ってみたかったのですよ。
    でも、2度目は要らないかも。高いし、揺れるし。
    座席が左に傾いている気がして、怖かった。
    でも、おもしろい体験でした。

ゾウの背中からみると、景色はこんなカンジに見えます。

次はオランウータンと2ショットだ!と思ったら、お昼の休憩中でした。午後は13:15から。
    そうかー、そうだよな。
    私たちも食事にしよう。

レパードコースにはライオンレストランではなく、動物の見れないウマレストランでの食事が付いてます。

これがセットのお食事。メインは2種類(本当は3種類あるけど売り切れだった)から選べます。
    私はシーフードのトマトソースパスタ、夫はボロネーズ。シーフードパスタ、結構美味しかったです。
    日本の遊園地のパスタより、ぜーんぜん美味しい。
    デザートも付いて来て(コレは評価が分かれる味)、大満足です。

• 食後は早速ウータン君の元へ。<br />コタキナバルで見て以来、オランウータンの子供に目のない私。<br />バリのウータン君も超可愛い!めちゃくちゃ可愛い!<br />この子は人気者で、行列が出来ていました。<br />でも、待つ甲斐あります。だって、抱っこして写真が撮れるのだもの。<br />いつも見るだけだったのが、抱っこ出来る!<br />ウータン君はずっしりと重くて、丸いおなかとお尻。長い毛は案外柔らかでした。<br />

食後は早速ウータン君の元へ。
    コタキナバルで見て以来、オランウータンの子供に目のない私。
    バリのウータン君も超可愛い!めちゃくちゃ可愛い!
    この子は人気者で、行列が出来ていました。
    いつも見るだけだったのが、抱っこ出来る!

これで、大体のところは全部見たので、次はプールのあるFUN ZONEへ行きます。
    暑い日で、水着も持ってきたので、ちょっと泳いでも良いなと思ったのだけれど、ここにあるプールは明らかに子供用で、子供の喜びそうな遊具(スライダーとか)が設置されています。
    家族連れが沢山入っていて、場違い&混んでるので、プールはパスして、その先へ。

そしたら、予想外に豹ちゃんが居ました!
    一緒に写真OK!

しっぽを持ってポーズ。ウチの犬でもしっぽは嫌がる時があるのに、なんで平気で寝てるの?

大きな肉球に握手してちょっと考える。
    もしかして、猛獣は薬を打たれて寝かされているのではないかなーという事。
    だって、あまりに大人しく寝ていすぎる。そうだろうな、それしかないな。
    子ライオンと豹ちゃんは薬で、赤ちゃんライオンは台で行動を規制されているような気がするなー。
    彼らの健康に影響はどのくらいあるのだろう。
    危険なのは人間か猛獣か。

豹ちゃんの先にはビックライドがあります。
    これで最後のチェック。

でも、コレ、ハッキリ言ってつまらない。
    これならサファリにもう1回行った方が良いと思う。

満足したので、帰ろうかなとチケットパンフを見ると、水族館があると書いてある。
    聞いてみるとメインターミナルにあるというので、帰り道だしターミナルへ。
    ターミナルにあるウッドデッキから下を見ると、ワニがいた!

で、そのデッキには「ここを豹が横切ることがあるので注意」と書いてあったので、「横切って欲しいなー」と思っていたら、目の前の木の室に昼寝しているのを発見。
    これがなかなか気がつかない。豹柄ってカモフラージュ力ありますねー。

みんなワニを見て満足して帰って行くので、豪州人らしき小さな兄弟に「見て、豹がいるよ」と教えてあげたら釘付けになってました。
    父親は次へ行きたいのに動けず。迷惑だったかしらん?

で、その水族館ですが、まるでペットショップの魚類売り場のような感じでした。
    その程度の規模なので、さっきは気がつかなかったようです。

この水族館の売り物はピラニア。4:15から餌づけすると書いてありました。夫が見たいというので、1時間ほどプールで過ごすことにしました。
    子供の遊び場の向こうに、少し深いプールがありました。フォーシーズンズのプールくらいの大きさで、インフィニィティタイプ。
    水着は持って来たけど、タオルがない。タオル貸してくれると思ったら大間違い。サファリへは水着とタオルをお持ちください。

無事、餌をむさぼり食うピラニアを見て(あっという間に魚が骨だけになって沈んでいく)、行きと同じ車でホテルまで。
    途中、運転手さんはシルバーの店へ連れて行きたそうでしたが、お断りしてホテル直行。5時前に到着。

楽しい1日でした。

• Q太さん 2010/03/28 23:43:52
    いいですねぇ、動物の赤ちゃんとの写真♪
    こんにちは☆

今年のGWの渡バリで、
    「動物の赤ちゃんと写真を撮りたい!!
     特にオラウータン!」
    という旦那の希望からバリサファリに行く予定なので、

mimicatさんの旅行記はとても参考になりました。

そんな経験者のmimicatさん、
    もしお分かりになったら教えてください。

あんまり時間がないので、
    ウェルカムドリンクとかランチとかの時間が無駄だなあ、
    写真は1枚ってあるけど追加料金払えば撮れるんじゃないかな、
    ってことでジャングルホッパーにするつもりだったんですが、

ご教示のほどどうぞよろしくお願いします。

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/03/29 09:58:51
    ホント、楽しかったですよぉ〜。
    おはようございます、Q太さん。

まず、ご質問に関して。

> やっぱり写真撮影はレオパードじゃない限り追加料金払っても複数回撮れないかんじでしたか?

これは大丈夫、料金を払えば写真は撮れると思いますよ。
    チケットセンターみたいな所もあったし、係の人に聞けば料金とか、どこでどう払うのかなど教えてくれると思います。
    写真撮影の場所では、特にライオンとオランウータンの赤ちゃんは人気なので、係員が厳しくチケットをチェックしていて、有効なチケットを持っていなければ弾かれます。インド系の親子が引っかかって、追加料金を払うような事を言っているのを見ました。
    因みに、象乗り場でも「乗りたかったらチケット買って」と言われている人が居たので、アトラクションは追加料金さえ払えば問題ないと思います。
    料金は知らないので、パッケージのチケットとどっちがお得かは判りません。

> 写真は撮らないからお触わりだけっていうのもダメなかんじでしたか?

これはダメですね。
    写真を撮れるチケットを持っていない人は列に並べないので、自動的に動物には触れません。
    触れないけど、列の外から写真を撮るのは誰でも出来ますよ。

私たちは朝から行きましたが、撮影動物君たちは午前中は爆睡中のようです。
    午後は起きてるのかな?

この先も猛獣に触るなんて事、まぁ〜無いと思うので、良い経験でした。
    アニマルショーも象のショーも楽しかったですし、十分楽しめると思います。
    ショーは午前1回、午後1回なので、見逃さないように。

楽しんで来てください。

Q太

Q太さん からの返信 2010/03/29 19:46:37
    わー、楽しみ〜〜♪
    mimicatさん、こんばんは。

迅速、かつ丁寧なお返事をどうもありがとうございました!

あんまり時間が取れないので、フルコースのチケットにしても、
    せっかくのランチをゆっくり食べられないーとか、
    せっかく混みの料金なのに動物と写真を撮る列に並ぶ時間がなーいとか、
    そんなの嫌っていうジレンマがあったので、
    追加料金でいけると知ってほっとしました☆

バリサファリってスケジュールとかはHPで公開しているのに、
    チャージやシステムについてが詳しく載ってなくて〜。。

経験者の方のお声はほんとうに頼もしいです。

おっしゃるとおり、
    猛獣やオラウータンとの写真なんてなかなかできない経験ですしー、
    ショーも必ず見てみたいんですよね〜〜。
    象さんはもちろん、小動物ショーではワンちゃんもでるとか!?
    効率よく回れるようにあらかじめ時間を調べておかなきゃ。

ますます楽しみになってきましたよー。
    どうもありがとうございました(>▽<)!

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/03/30 10:06:02
    楽しんで来てね〜♡
    おはようございます。

私たち、9時にウブドのホテル出発で
    殆どのアトラクションは午前中で済んでました。
    動物との2ショット写真で少し並ぶのはライオンとウータンで、
    他は殆ど並びませんでした。
    ウータンが一番時間が掛ったけど、それでも20〜30分くらい
    並んだかなーって感じでした。
    超カワイイし、他の人が抱っこしている様子を見てるのも楽しかったです。

私たちが行ったのはお盆休み真っ只中だったし、
    案外心配するほどは並ばないかもよ?
    ま、これは運かもしれませんがね。

サファリに着いたら、案内所のようなカウンターがあるので、
    地図を貰って、ルートを決めるのがポイントだと思います。
    また、場内にはサファリルックのスタッフがアチコチに立っているので、
    分からない事はバンバン聞きまくるのもスピートアップのポイントかも。

因みに、レパード券のランチはセット物で決まったメニューから選ぶので、
    出てくるのは早かったです。

FUN ZONEは詰まらなかったけど、そのエリア内に
    豹ちゃんと2ショットコーナーがあったので行って見てください。
    ココって、忘れられた存在みたいで、お客さんが居なくて、係の人も超親切で沢山、いろんなポーズで写真を撮らせてくれました。

後1カ月ですね。楽しんで来てください。

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/03/30 10:24:18
    RE: いいですねぇ、動物の赤ちゃんとの写真♪
    あ、そうだ、HPからe-mailで
    オプションで動物と写真を撮る料金など
    問い合わせてはどうですか?

私は「チケット買って」と言われている人が居たし、
    チケットブースのようなのがウータン君のブースの側にあったので、
    ほぼ大丈夫と思いますが、ハッキリした方が良いですもんね。

Q太

Q太さん からの返信 2010/03/30 23:02:58
    か…感激ぃ〜〜〜!!
    mimicatさん、こんばんは。

きゃー☆
    追加でこんなに一杯の情報をありがとうございます!!

実は、2ショット写真ってどれくらい並ぶんだろー??って思いつつ、
    追加で何度も質問するのは迷惑かなぁってためらってたんですよ〜。助かりました(T▽T)
    FUN ZONEは旅行記にもありましたよね。ぜひ行ってみます。

ふふふ。
    それにしても、オラウータンを「ウータン」ってなんかかわいい(*^m^*)
    これから使お〜う♪

チケットについてはメールで問い合わせてみますね。
    追加できたとしても、あまりに高額だったら、ランチはすぐに出てくる情報もいただきましたし、レオパードかなと(^o^ヾ

ほんとうに、ご親切にどうもありがとうございました〜〜☆
  • zzr-cさん 2010/02/09 13:05:19
    豹すごいですね!
    mimicatさん

はじめまして・こんにちは

足跡から訪問しました。

写真の豹は触って大丈夫なんですかぁ〜
    こんな人が近くにいるんですかね?(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

旅行の時ハネムーンていうと特典付くのは勉強になりました。
    ありがとうですの1票!

これからも楽しんで旅してくださいネ

mimicat

mimicatさん からの返信 2010/02/09 14:49:30
    RE: 豹すごいですね!
    zzr-cさん、こんにちは
    1票ありがとうございます。

明後日からグアムに行くので、検索ちゃんになってます。
    結局ボーっとして、物欲と食欲に走って終わると思うのですがね。

ハネムーン特典はどこの旅行社も用意していると思いますよ。
    でも、披露宴の招待状とか、証明しなければダメな会社も多いらしいです。
    滅多やたらには特典は出さないのですね、やっぱり。
    事情があって新婚旅行に行きそびれた人、案外いるみたいですよ。
    以前、ニューカレドニアで、ちょっと年配のカップルが結婚式を挙げてました。「生きるのに忙しくて、挙式と旅行がこんなに遅れてしまった」と笑ってらしたのを覚えてます。
    私たちも、そんな口ですわ。
  • jun1さん 2009/08/24 22:18:33
    オラウンター、私も抱っこしてみたーい!
    私もタイでゾウに乗ったことあるけど、高いし揺れて
    居心地悪かったです。

オラウンターの子供を抱っこ出来るなんて体験、なかなか無いことだわ。
    豹やライオンの子とも記念写真が撮れるのが、売りの動物園なんですね。
    メモ"φ(・ェ・o)~メモメモ

続きも楽しみにしてまーす!

jun1より

mimicat

mimicatさん からの返信 2009/08/25 15:14:39
    RE: オラウンター、私も抱っこしてみたーい!
    jun1さん、こんにちはー。

ゾウ、怖いよねー。
    1回乗れば十分だ。

サファリは思ってたより楽しかったですよ。
    やっぱり普段は絶対触れない動物に直に触れるってインパクトあります。
    ウータン君、可愛いよ〜。それにおとなしい良い子。
    人に抱っこされるのに慣れているのね。

あ、因みに、この写真の抱いてる女性は私ではありませんからね。
    オージーのデッカイお姉さんでした。

バリ島の写真だけは全部載せました。
    後はせっせとコメント書き。会社で暇を見つけてカキカキします。
    しっかし、1-10までって長すぎよね。こんな長い他人の旅行話なんて、ダルクって読む気しないだろーナ。
    ま、本人の老後の楽しみですから。
  • nonmamさん 2009/08/22 11:46:02
    え〜、私も行きたい!!
    動物の赤ちゃんってどうしてお手手が大きいの?(お前を殴るためだよ!by赤頭巾ちゃん)
    でも、殴られたって痛くないも〜ん。
    ほんとにかわいいよねぇ。

ライオンさんに指、食べられちゃった日本人がいるけれど、こうやって見てると、成獣でもついなぜたくなるねぇ…

日本のサファリパークとかは、レストランに期待できないけれど、ここはちょっとよさげじゃないですか。

やっぱり行ってみたいなぁ。

mimicat

mimicatさん からの返信 2009/08/24 13:47:32
    赤ちゃんはどうしていつも寝ているの? かったるくって、やってらんねーッス(by 暴走赤頭巾)
    nonmamさん、こんにちは〜。

そう、ライオンの赤ちゃんは大きな肉球を使ってペシペシ、パンチを繰り出してましたが、1個も当たらず。残念。
    ペシペシパンチ、受けてみたかったのに。
    豹ちゃんの大きな肉球は、結構固いので、殴られると痛いと思うよ。
    でもその前に、爪にやられるかもね。

猛獣に触れるチャンスなんて、もう無いと思うので、良い経験でした。
    ただ、ここも事故が起きたり、動物保護団体からクレームが来たりしたら、猛獣を抱いて2ショットは消えてなくなるかもね。
    コタキナバルでは、人間の病原菌をウータン君に移さないように、絶対触るなとキツク言われていたのに、バリサファリでは何の注意もなかった。
    手洗い場と消毒液が側にあったので、人間を消毒してから抱っこするのかと思ったら、気にする人の為に抱っこした後に手を洗うようになってました。

豹ちゃんも仔ライオンも薬打たれているみたいだし、そう思うと切ない。
    でも、猛獣には触りたいし、触って興奮したし、楽しかった。
    こういう私のような「分かっているけど、でも...」っていう人間の欲望に支えられているんですねー、このサファリは。

矛盾と葛藤を感じつつ、でも、やっぱりオススメ。
    このサファリはとっても楽しかったです。

mimicatさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る