アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープへ行く列車の様子と、アントワープ中央駅の様子ですが、これだけで1冊の旅行記になるとは思ってもいませんでした。私は、建物設計の事や建築デザインの事はまったくの素人ですが、そんな素人が見ても、アントワープ中央駅の建物は凄かったです。旧と新が見事に調和し、またそのデザインがとても斬新だったのです。建築デザインをされている方ならとっくに知っている事なのかも知れませんが、素人の私が見ても凄かったです。建築デザイン関係の人や、鉄道駅が好きな人なら、この駅を見るだけでもアントワープに行く価値があると思います。<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

ANAのCクラスで行くベルギー&アムステルダム旅行【4日目アントワープ観光①編】(2010年5月)

2010/05/03 - 2010/05/03

FIRST

FIRSTさん

なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

ブリュッセル中央駅のホームです。

アムステルダム行きのICが到着しました。

そのICの車内です。

乗り心地は悪くないです。ベルギーの鉄道は線路状態が良いのは列車はほとんど揺れません。

ブリュッセル北駅周辺は高層ビルが多いです。

途中の駅です。

のどかな風景が続きます。

40分程でアントワープ中央駅に着きました。

アントワープ中央駅は、斬新なデザインかつ近代的な駅なので驚きました。

駅名板です。

ここは、地下2Fのホームになります。

本当に斬新なデザインです。建築設計者ならかなり興味深い駅だと思います。

ホームの照明にもこだわっているようです。

地下2Fと地下1Fの間にあるテラスです。この少し上の地下1Fにもホームがあります。

地下1F、1Fへ行くエスカレーターです。

駅構内ですが、正面の??様式の見事な装飾の壁が凄いです。

1Fから見た、地下2Fのホームと線路です。

この上(2F)にもホームがあります。

1Fから見た2Fのテラスです。

2Fのテラスから見た、??様式の見事な装飾の壁です。

2Fのホームです。

2Fホームから見た見事な壁です。

雰囲気の良さそうなカフェがありました。

カフェの内部です。とても豪華な感じです。

見事な壁の中央に通路があります。

ここで振り返ると、こんな感じです。

見事な壁の中央通路を抜けると、大ホールになっています。これを見ても、その広さと天井の高さに驚きます。

ホールに降りる階段も豪華です。

階段テラスから見た、大ホールです。

大ホールの天井ドームです。

大ホール内部も見応えがあります。

この階段を下って来ました。

切符売場です。

大ホール内です。

インフォメーションセンターです。ここで日本語のガイドブックを貰えますが、1ユーロ必要です。しかし、その日本語ガイドブックは、カラー写真を多用した150ページの小冊子になっており、とても1ユーロでは作製出来ない物なのでお得です。地図も一緒にくれますが、こちらは日本語ではありません。

駅前広場から見た、ブリュッセル駅の駅舎です。

こちらら街サイド側です。

奥の方は、新しいデザインのドームになっています。

駅前付近の街並みです。

駅前広場です。

こんな噴水がありました。常に水が出ている訳ではないので、知らずに歩いているといきなり濡れる可能性もあります。

ダイヤモンド州立博物館ではないかと思います。

駅舎全体です。とても豪華な駅舎で驚きました。

駅前には、ダイヤモンドショップがずらっと並んでいます。

地下からプレメトロに乗ってフルン広場に向かいます。

プレメトロの案内板です。左の、2番または15番のプレメトロに乗って3つ目で降りれば大丈夫です。

プレメトロのホームです。

券売機です。簡単な操作で買えます。1.2ユーロです。

プレメトロの車両です。プレメトロとは、地下を走っているトラムです。

その車内です。

3つ目のこの駅で降ります。

付近の案内地図です。

何ヶ所か階段があったのですが、適当に上がったらフルン広場でした。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る