ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブルージュ観光の終盤と、ブルージュ~ブリュッセル間の列車の様子と、ブリュッセル中央駅構内のショップの様子などです。<br /><br />なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

ANAのCクラスで行くベルギー&アムステルダム旅行【3日目ブルージュ観光③編】(2010年5月)

2010/05/02 - 2010/05/02

FIRST

FIRSTさん

なお、コメントの一部は省略させて頂きます。

帰りは駅まで歩くつもりだったので、旧市街から駅方向に向かっています。

この辺りにはカフェが多かったです。

さっきのカフェエリアから歩道を挟んで反対側は、遊園地ゾーンになっていました。日本の様に大掛かりな遊具や絶叫マシーンはありませんが、それなりに楽しそうな遊具が沢山揃っていそうな感じでした。

駅前広場まで戻って来ました。

駅舎です。切符は、ブリュッセルで往復切符(ウィークエンド切符)を買っていました。しかし、往路では検札はまったくなかったです。

この16時58分発の列車に乗ります。

列車案内板にも出ています。このホームでOKです。

ブルージュ駅のホームです。改修されたのかとても綺麗でした。

隣のホームに列車が入って来ました。

ローカル列車のようです。

駅名板です。

私の乗る列車(IC)が入って来ました。

もちろん2等車です。

このICの2等車内です。

シートピッチはこんな感じで、特に狭くはありません。後日(5月4日)乗った「タリス」の方がもっと狭かったです。

テーブルは結構広いです。

ブルージュ駅を出発しました。

約55分ほどでブリュッセル南駅に着きました。

南駅のホームです。

駅名板です。

ブルージュから約1時間で、ブリュッセル中央駅に着きました。

中央駅はホームが地下にあります。

中央駅の地下1Fにスーパーやちょっとしたショップがあります。駅の一番奥にちょっとしたスーパーがあります。ただし、18時か遅くても19時には閉まってしまうと思います。

私がほとんど毎日利用した店です。ここは比較的遅くても開いていました。サンドイッチ、パン系の軽食、チョコレート、お菓子、ドリンク類がメインです。
    例えばサンドイッチは、日本では250円位の物が4ユーロでした。ドリンク類は1.5〜2.5ユーロ位が多かったです。ミネラルウォーターでも、500mlで、1.25ユーロだったと思います。
    ただし、街中にもちょっとした売店がありドリンク類も売っているのですが、値段が書いていないので、幾ら請求されるか分かりません。ここでは、すべてに値札が貼ってあるので安心です。

上と同じくです。

ファーストフード店っぽいですね。

お菓子店っぽいですね。

フラワーショップもあります。

チョコレート店でしょうか。

奥にドリンクコーナーもあるようです。

この様な、スナック(チョコ)、ドリンクの自動販売機は駅構内では良く見掛けました。

ドラックストアです。

ブックショップです。

アイスクリーム店です。

ワッフルも売っていました。

1Fにはこんな店もありました。

中央駅1Fのタクシー乗場です。

中央駅の駅舎です。

駅前(西側)は大掛かりな工事をしています。幹線道路を整備するのだと思います。

中央駅(西側)の目の前にメリディアンホテルが建っています。ブリュッセル中央駅に一番近いホテルです。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る