デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトロイト出張もようやく終了、日本に帰国します!!<br />デトロイトの空港に早朝到着!!<br />そこで、米兵の出発に出会いました。<br /><br />若い兵士は、出発に向けて、ほんの昨日髪を刈り上げたのか、<br />首元がまだ青白く日焼けしていません。<br />緊張してるその姿を見た時に、<br />Maiは、こみ上げてくるものがありました。<br /><br />☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆<br />■この旅行記は『デトロイト出張』の(9)です!<br /><br />◇デトロイト出張(1)★出発!成田空港〜ANAファーストクラスラウンジ〜シカゴオヘア空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10239422/<br />◇デトロイト出張(2)★到着!シカゴオヘヤ空港〜デトロイト空港〜サウスフィールドまで★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10245047/<br />◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother&#39;sDay★Primeアウトレット〜Somersetモール〜ラフリーズ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10246173/<br />◇デトロイト出張(4)★本会議開始!★フツーのアメリカンランチ〜ビストロBanboo★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10247823/<br />◇デトロイト出張(5)★単身モントリオールへ!!1night出張★デトロイトメトロ空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10248407/<br />◇デトロイト出張(6)★オバマ大統領候補と泊まるウエスティンホテル!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10249324/<br />◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10250871/<br />◇デトロイト出張(8)★プロムが街にやってきた!?★Royal OAK★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10253648/<br />◆デトロイト出張(9)★道を空けて下さい 兵士が出発します★ANAビジネスクラスで日本へ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10255273/<br /><br />

★デトロイト出張(9)★道を空けて下さい 兵士が出発します★ANAビジネスクラスで日本へ★(2008年5月)★

2008/05/10 - 2008/05/18

Maiさん

デトロイト出張もようやく終了、日本に帰国します!!
デトロイトの空港に早朝到着!!
そこで、米兵の出発に出会いました。

若い兵士は、出発に向けて、ほんの昨日髪を刈り上げたのか、
首元がまだ青白く日焼けしていません。
緊張してるその姿を見た時に、
Maiは、こみ上げてくるものがありました。

☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆
■この旅行記は『デトロイト出張』の(9)です!

◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother'sDay★Primeアウトレット〜Somersetモール〜ラフリーズ★
◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★

社員・団体旅行
ANA

5/17(土) 朝5:30

1週間お世話になった、Wentin Southfield Hotelを
    出発します。
    今日のお天気は曇らしい。

レンタカーで30分ほど走り、ハーツで車を返却し、
    デトロイトの空港に着きました。

出発は、UAが利用する「Smithターミナル」からです。

NWが利用する McNAMARAターミナルはとっても大きいですが、
    こちらは、こじんまりしています。(笑)

チェックインを済ませ、荷物検査に向かおうとした時です、
    兵士の団体がやって来ました。

ゲート係員が兵士に問い掛けます『出発の準備はできた?』
    黙ってうなずく兵士たち。

すると、係員は、腹の底からの大声で言いました。

『皆さん、道を空けて下さい!兵士が出発します!』

人々は、すぅ〜〜と道を空け、前に進む兵士たちを、
    黙って見つめます。
    人々の目は「頑張って」とも「気をつけて」とも
    取れる表情が浮かんでいます。

係員の大きな声は、精一杯の「いってらしゃい」だったのでしょうか?

この辺から、Maiは、何だか目頭が熱くなってきました。

中には、まだとても若い兵士もいます。
    出発に向けて、昨日、髪を駆ったばかりか、
    その首元は青白ままです。

彼の緊張した面持ちを目の当たりにして、
    理由は分からないのですが、Maiは、ポロポロと、
    涙が止まらなくて、隠すのに必死でした。

どうぞ、気をつけて。

さて、荷物検査も終わり無事、中に入りました。
    Smithターミナルは、昔ながらのこじんまりとした空港です。

ここから、シカゴ経由で、日本に帰国します。
    私たちが搭乗するUAの飛行機です。
    NHのコードシェア便です。

7:10 さて、搭乗が始まりました。

NH7719(UA運航)でシカゴ(ORD)まで約1時間半のフライトです

離陸して、まもなく、Maiはすっかり眠ってしましました。

早朝便だからか、眠ってる方が多いですね

a.m.8:00 シカゴオヘア空港に到着しました!

ANAの出発ターミナルは、今いるターミナル1。

そのまま、居てもよかったのですが、
    いったん、外に出てみます。

せっかくなので(?)、もう一度、
    ANAのチェックインカウンターで、
    出発便の確認をします。

再び、荷物検査を受け、ターミナル内に入ります。

ANAの出発する、ターミナル1は、
    天井が高く明るい雰囲気です。

おお〜〜〜!
    ショップで、シカゴ Cubsの「福留Tシャツ」発見♪
    お土産に購入します。

やったぁ〜〜。

ターミナル1は、コンコースBとCに、
    分かれています。

出発ゲートがある、ターミナルCに移動するため、
    地下通路にもぐります。

結構、深い〜〜。

地下通路は、虹色のイルミネーションで、
    宇宙ステーションみたいです。

チカチカネオンに、ちょっとだけ、
    頭がクラクラします・・(笑)

ようやく、地下通路の出口が見えてきました。(笑)

地上に上がるエスカレータに乗っていると、
    後ろから、大きな掛け声が聞こえて来ました。

掛け声というよりも、Come on! Come on! Come on!
    という激励のようです。

ふと見ると、先ほどの兵士さんたちが、
    長い、長い、階段を駆け上がっています。
    先ほどの声は、先輩兵士が、若い兵士を
    後ろから追い立てる掛け声だったのです。

兵士たちは、あっと言うまに、
    階段を駆け上がり、行ってしまいました。
    鍛えているのですね。

出発まで、Maiたちは、
    UAのラウンジにお邪魔することにします。

ここで軽い朝食を頂きます。

サービスされているのは、
    ベーグルとオレンジジュース、フルーツです。
    ビールは有料でした。(笑)

ここでも、兵士をお一人見かけました。

ラウンジを使えるのは、上位階級の兵士さんでしょうね?

ところで、この兵士さんが使ってた、
    東芝製のパソコン、軍事用でしょうか?
    大きく頑丈そうです。すごい!

ところで、米国人の方・・・。

なぜか、吉野堂「ひよこ」の袋を持ってらっしゃいます。
    シカゴのラウンジで??
    アンマッチに楽しくなりました。

さて、そろそろ搭乗口に向かいます。

ANAのシカゴ〜成田便の搭乗口は、
    まるで日本の空港みたい!(笑)
    日本人のビジネスマンで、ほぼ満席です。

ANAさん、シカゴ便復活させてよかったですね(笑)

今日の飛行機は777-330機です。

荷物も積み込まれ、出発の準備も整ったようです。

a.m.10:50 NH011便で、日本に向けて出発します。

ところで、地上係員の方たちですが・・。

カメラを構えると、手を振って下さいます。
    そして、右の方は「ピースサイン?」(笑)

地上から見えてるって、本当なのだ・・と、
    実感した瞬間です。

ありがとうございます!

a.m.11:00 シカゴオヘア空港を離陸します。

飛行機はあっという間に、
    青い空に吸い込まれて行きます。

離陸して、ベルトサインが消えると、
    Welcomeドリンクサービスです。
    シャンパンを頂きます〜〜。

さて、お食事です〜。

まずは、前菜と一緒に赤ワインを頂きます〜。

大好きなチーズのおつまみ。

CAさんからは「コンビニで販売されてますよ!」
    と教えて頂きましたが、
    今だ、普通のお店で見かけたことはありません。

帰着便は、洋食を選んでみました。

ANAビジネスクラス洋食の前菜です〜。
    このパンとオリーブオイルが美味しいのです〜〜。

続いてメインディッシュのステーキです。

このステーキ、アメリカのお肉なのか、
    歯ごたえがあります!(笑)

食後は、チョコパフェと、

コーヒーです。

p.m.12:30

離陸して3時間半、お食事が終わり一段落です。

明日からすぐお仕事に備えて、
    機内で「出張報告書」を作成する事にします。

ビジネスクラスのシートには、電源が装備されています。
    アダプターをお借りして繋ぎます。

1時間ほど、頑張って報告書が完成!
    やったぁ〜!!(HEROの マーシー岡風に・・)

さて、仮眠の前に、
    今回はMaiの機内お助け用品のご紹介です。(笑)

100ML以上の液体が持ち込めなくなり、
    最近は、この3点セットで乗り切ります!
    - デ・ラメールのクリーム
     乾燥しなくなりました!!
    - デ・ラメールのリップ
     補修力が抜群!!
    - ロクシタンのハンドクリーム
     色々種類がある中で、これが一番合うみたい!!

準備万端、寝る事にします〜。
    お休みなさい!!

とはいえ、やはり時差の関係で、
    そうそう眠れるものではありません。

やっぱり、2時間後には、ぱっちり(+_+)
    目が覚めてしまいます。

帰着便でも、やっぱり「おうどん」を頂くことにします。

お腹もいっぱいになり、
    映画を観ながら、Maiは、再びウトウトと夢の国に。。

離陸して11時間後、着陸前のお食事です。
    ホイコーロー丼でしょうか?

フルーツが美味しい〜〜。

最後は、アイスクリームを頂くことにします。
    寝ぼけた頭がスッキリします。

離陸して12時間後、日本らしい風景が見えてきました。
    着陸体制に入ります。

成田空港の近辺には、ゴルフ場がたくさんあるようです。

こんなコースでプレイしてたら、
    ボールが飛行機に当たりそうって思うかも。(笑)

通の方は、どこのコースだ!って、
    分かられるのでしょうね!

日本に帰って来たと感じる瞬間。。。
    ANAクラウンホテルです(旧成田全日空ホテル)

日本時間のp.m.1:30、離陸して12時間30後、
    成田空港に着陸し、長いデトロイト出張が終わりました。

今回は、オバマ候補とニアミスしたり、
    モントリオールに一人で飛んだり、
    クレー射撃や兵隊さんにあったりと、
    盛りだくさんの経験が出来ました。

この機会を下さった回りの方々と神様に
    心より感謝します。

出張中の体重増加は2キロ!
    前回の4キロ増よりも軽減できました。(笑)
    やはり、アジアンテーストのパワーですね。

明日からもお仕事がんばるぞ!

==============
    <編集後記>
    長い、長い、旅行記にお付き合い頂き、
    ありがとうございました!

今回のデトロイト出張は、よりミシガンの生活を
    感じれるものとなりました。
    いつか、プライベートでも訪れてみたいものです。

Mai

• Noririnさん 2008/09/23 09:20:13
    面白すぎ!!
    Maiさん こんにちは。
    すっかりご無沙汰してしまいました・・・

プロフの写真変わっていたんですね。
    横にいらっしゃる方がオチャメで良い感じ(笑)

UAのラウンジはビールが有料なんですか!

「ひよこ」の袋を持った米国人・・・
    日本発ならともかく、私もツボに入りました(笑)

最後は整備士さんのピースサイン!
    朝から大笑いです。

またお邪魔させていただきますね。
    Noririn

Mai

Maiさん からの返信 2008/09/24 00:10:04
    RE: 面白すぎ!!
    Noririnさん、こんばんは!

メッセージありがとうございます〜!!
    また、デトロイトの旅行記ご覧頂きありがとうございます!!

> プロフの写真変わっていたんですね。
    > 横にいらっしゃる方がオチャメで良い感じ(笑)

本人(Gさん)も、キャディーか何かみたいだ!と、
    大喜びしています〜。(^^ゞ

> UAのラウンジはビールが有料なんですか!
    > タンクを空にした前科があるMaiさんとしてはご不満でしょうw

ふふふ〜、そうなのです!!
    ラウンジでビールが有料なのは、初めてだったかも・・。
    他の空港は、どうなのでしょう??

> 「ひよこ」の袋を持った米国人・・・
    > 日本発ならともかく、私もツボに入りました(笑)

海外へも、よく行かれるNoririnさんですから、
    あの局面での「ひよ子」のミスマッチさを、
    きっと感じて頂けたのだと思います〜。(嬉しいです!)

また、Noririnさんの旅行記にもお邪魔させて下さい〜。

Mai
  • pangziさん 2008/08/24 13:02:56
    なつかしのデトロイト
    Maiさん、出張お疲れ様でした。

デトロイトなつかしく拝見しました。
    成る程、女性の方はこうゆう行動なのですね。

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/24 23:39:35
    RE: なつかしのデトロイト
    pangziさん、こんにちは〜。

旅行記を見てくださってありがとうございます!

> デトロイトなつかしく拝見しました。
    > 実は私の勤め先の現地法人はI75沿いパレスの裏あたりにあるので、SOMERSET COLLECTION DIRECTORY (旅行記3)とかうれしくなりました。

おお〜、そうでしたか!!
    モールやお食事など行く先々で、現地駐在員の方もお見かけしました。
    ミシガンでは、自然と調和して暮らせそうですね。
    Maiも、ミシガンのファンになりました〜。

> 成る程、女性の方はこうゆう行動なのですね。
    > 私は3FのフードコートかTUMIの専門店、あとは季節だとクリスマスカードとかのカードというか絵葉書専門店を廻ります。

ふふふ〜〜、どうしても、お洋服屋さんが中心になりますね。
    クリスマスカードや絵葉書専門店もあるのですね!
    米国に行くと、必ずThanksカードを買ってきます。
    色んな種類があって魅力的ですよね。

> 2時間位で出てしまい、ちょっと北上というか戻って、全米ベスト100に入ったゴルフプロショップに立ち寄り、午後というか3時くらいからロチェスターヒルというゴルフクラブに出かけるという休日です。晩飯はボーダーというメキシコ料理屋が多いかも。

おお〜〜、ゴルフプロショップ〜〜。
    行ってみたいです〜〜〜〜。
    次回はぜひ〜〜。

> 我々のデトロイト出張はゴルフにモールにウインザーというのが合言葉です。体調崩して、クリテンドンのERに行って、$8,200の請求書貰った事も。

ひょぇ〜〜。
    Maiは、シンシナティで歯医者に行った事がありますが、
    幾らだったかしらん?? はっきりとは覚えていませんが、
    ゼロが一つ少なかったように思います。
    たいへんでしたね。

> Maiさんは若いので問題無いかもしれませんが、出張中は緊張して体調変化が分からなくなります。身体に気をつけ頑張って下さい。
    > おじさんはハードな出張は若い者にまかせ、出てゆく機会が減っています。旅行記みて懐かしんでいますので、今後もUP御願いします。

実は、海外出張の度、毎回、調子を崩します。(笑)
    熱を出したり、蕁麻疹が出たり、お腹を壊したり、歯が痛くなったり、
    時差ぼけが治らなかったり・・。
    海外で体調を保つのは大変ですよね。
    何かコツがあれば、ぜひ教えて下さい〜。

これからも、等身大で旅行記をアップしていきたいと思います〜〜。

今後ともよろしくお願い致します。

Mai
  • murphyさん 2008/08/14 22:08:07
    いつも丁寧でわかりやすいですね
    こんにちは。

Maiさんの旅行記はいつも丁寧でとてもわかりやすいですね。
    すばらしいです。

頑丈ですね〜持ち運ぶのが大変そう。

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/18 17:29:39
    RE: いつも丁寧でわかりやすいですね
    murphyさん

メッセージをありがとうございます!!
    嬉しいです。

> そういえが日本の自衛隊はこんなパソコンを使っているようですよ。
    > 頑丈ですね〜持ち運ぶのが大変そう。

うぉ〜〜〜〜、やっぱり、壊れないためには、
    こんなに頑丈になるのですね〜〜。すごい!

サンディエゴの旅行記アップされてましたね。
    懐かしい感じがします〜。
    いつもお忙しくてらっしゃいますが、お身体大切になさって下さい〜

• pocoさん 2008/08/12 12:05:53
    これですこれです・・・
    Maiさん〜☆

お邪魔します〜!

ではまたゆっくり見させてくださいね〜♪

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/12 23:22:30
    RE: これですこれです・・・
    pocoさん、こんにちは〜〜。

メッセージをありがとうございます!!
    とっても嬉しいです〜〜〜。

> お邪魔します〜!
    > この旅行記で胸につまるものを感じた私pocoなのでした・・・

同じ気持ちの方がいらして、感慨深いです〜。
    pocoさんとMaiが感じる気持ち、家族でも何でもないのに
    なぜ涙が出るのかうまく説明できないのですが・・・。
    平和であることを感謝しなきゃ・・と思う今日この頃です。

> 今改めて拝見するとシカゴ便ビジネスクラスの詳しい情報などゆっくり楽しませて頂ける点が満載で楽しいです(*^。^*)

ありがとうございます!!
    4トラベルの皆様には、いっぱい情報を頂いてますので、
    こういう形で恩返しできればと思っています〜。

pocoさん、これからも、どうぞよろしくお願いいたします!

poco

pocoさん からの返信 2008/08/14 12:51:17
    RE: RE: これですこれです・・・
    Maiさん〜♪

カラッと晴れた毎日ですが、サーフィンに行く三男夫婦に誘われてもどうにもビーチでこんがり焼かれちゃうのが怖くて付いて行けなかったpocoです。
    私ったらMaiさんに自慢?してます?ごめんなさい・・・(*^_^*)

> 同じ気持ちの方がいらして、感慨深いです〜。
    > pocoさんとMaiが感じる気持ち、家族でも何でもないのに
    > なぜ涙が出るのかうまく説明できないのですが・・・。
    > 平和であることを感謝しなきゃ・・と思う今日この頃です。

どうしてこんなことまで言えちゃったのか?
    それはMaiさんに共通する思いを感じたからなのでした・・・

私もフォートラさんとメンバーさんにはいっぱいお世話になってるのに恩返ししよう〜とか、したい〜とか、一度も思ったことはなく、ホントに恥ずかしいです。Maiさんを見習ってこれからは少しでもお役に立てたら〜と反省です。

これからも宜しくお願いします。

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/15 09:56:40
    RE: RE: RE: これですこれです・・・
    pocoさ〜〜ん♪

今にも雨が降りそうな空模様です〜〜。

> (ここらへんはロングビーチってワールド大会も開かれる所まで2時間かかって辿り着ける住所なんですよ〜☆遠いけどいい波らしく・・・)
    > 明日はまた長男家族も東京から今夜から合流するので白砂で有名なビーチに行って海水浴&イルカショーへ〜〜〜♪イルカショーは夏休み限定のナイトイルミネーションショーで素敵なんです〜☆
    > なんちゃって我が家は冬も相当遊びますが夏は夏でいい年した息子達が遊びます。次男にはベイビーが誕生してアウトドアはまだ今はちょっと無理・・・

きっときっとご家族でワイワイ楽しい夏休みを過ごされてらっしゃるでしゅね!!
    うらやましい限りです〜。

> どうしてこんなことまで言えちゃったのか?
    > それはMaiさんに共通する思いを感じたからなのでした・・・
    > フォートラを通じてだけの繋がりに心が通う〜と言う不思議だけど嬉しい気持ちを知ることができたからなのでした・・・

ああ〜〜、同じ事を感じます!
    うまく言えませんが、ネットワークを通じてですが、
    気持が通うって、不思議ですが、嬉しいですよね!

これからも、どうぞよろしくお願いします!!

poco

pocoさん からの返信 2008/08/17 02:08:13
    深夜です・・・(^_-)-☆
    Maiさん〜☆

こ〜んなに深夜にごめんなさい・・・?!?
    今夜は我が町の花火大会でした♪
    すっごい人出でした!?!?!臨時駐車場もいっぱい増設されて観光協会主催10周年は盛大でした☆
    我が家の家族も「初めて花火大会てーものを間近に見たっ!!!」と言って大感激してました。(丁度夫のお誕生日でもありました☆)
    (どこかのサッカー選手が結婚祝いに打ち上げてましたよ〜!うふふ)
    私も10年前に見て以来の花火大会でした。

> 今にも雨が降りそうな空模様です〜〜。
    > 雨が降ると涼しくて嬉しいですが、お出かけが大変なのが残念です〜。

そうそう時折スコールも降ったりしましたが、花火の時には満月と満天の星でした。アンパンマンショーとかもしてました。

> 泳げないのに海が大好きなMaiは、pocoさんのご自宅のシチュエーションは、 うらやましい限りです〜。

> ああ〜〜、同じ事を感じます!
    > うまく言えませんが、ネットワークを通じてですが、
    > 気持が通うって、不思議ですが、嬉しいですよね!

Maiさんが色んな方と丁寧にメッセージ交換してるのを拝見してるだけでほのぼのしてきます〜人って年齢じゃないなあ〜って♪

花火の余韻はこれくらいにして〜(#^.^#)おやすみなさい〜〜〜

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/20 13:17:33
    RE: 深夜です・・・(^_-)-☆
    pocoさん、こんにちは〜。

久しぶりの花火大会、しかもご主人様のお誕生日で、
    楽しい花火観賞となられたようですね〜。

花火〜〜〜♪
    今年は、東京、福岡と出張する間に、うまく、
    花火大会の日程を潜り抜け、一度も見れてません。
    音も聞いてないかも・・。

ですので、pocoさんのメッセージを拝見し、
    自分も、すごい人での中で、暑い暑い、すごいすごい!
    と言いながら花火を見た気持ちになれました〜。

> 昨日はイルカとアシカショーで大感激して毎日がお祭り状態の我が家♪

とっても楽しいご家族でらっしゃるのですね。伝わってきますよ!

> 普段は私の母とのたった二人暮らし〜19日に夫が赴任先へ出かけてしまうとまた静か〜な生活です。今はお祭り状態を味わう真っ最中ですけど(>_<)

そうだったのですね。
    今日は少し寂しくてらっしゃるでしょうか?
    ワイワイお祭りの余韻を楽しんでらっしゃるでしょうか?

> 海っていいですよね〜毎年子供が巣立ってからも夫婦で必ずどこかの海で二人で泳いでましたが今年の夏は異常な暑さで日焼けが半端じゃなさそうなんで断念してる私・・・ちょっと悔しい・・・

必ずお二人で泳がれる・・というのも憧れです〜♪
    しかし、今年の夏は、ジリジリと太陽の威力がすごいですよね。
    昨年までは、通勤時の日焼けを気にしてましたが、
    今年は、気にしても意味ないほど、太陽が日傘を突き通し、
    肌を浅黒く変えて行きます。

ですが、朝晩は、ふと涼しい風が吹くようになりましたね、
    秋の気配でしょうか?

ではでは、また〜

poco

pocoさん からの返信 2008/08/23 00:55:52
    またまた 深夜です・・・(^_-)-☆
    Maiさん〜☆

ほんと、深夜族のpocoですぅ・・・(*^。^*)

> 久しぶりの花火大会、しかもご主人様のお誕生日で、
    > 楽しい花火観賞となられたようですね〜。

はい〜〜〜すっごい盛り上がりましたよ〜頑張って場所取りした甲斐が有りました!

> 音も聞いてないかも・・。

はい〜〜〜私もここ十年全然見られませんでした・・・側にいる人がいなくって・・・一人で行くなんてそんな勇気?は有りませんでした。
    十年前はテニスの仲間とバーベキューしながら見ましたが、最近はすっかり様変わりしたとかの情報でしたから、相当覚悟して臨みました。

> ですので、pocoさんのメッセージを拝見し、
    > 自分も、すごい人での中で、暑い暑い、すごいすごい!
    > と言いながら花火を見た気持ちになれました〜。

そんなふうに間接的に楽しんで頂くことも有り、なんですね〜嬉しいです。
    みんな大歓声でした!!!8000発余りだったらしいです。

> 今日は少し寂しくてらっしゃるでしょうか?
    > ワイワイお祭りの余韻を楽しんでらっしゃるでしょうか?

> 必ずお二人で泳がれる・・というのも憧れです〜♪

北海道のパウダー&シルキースノーの滑降には負けますが開放感は勝ちですね〜☆
    だけどだけど、今年水着を試着してみたら・・・・・・もうもうショック★
    (こんなんじゃ人前に出るのは犯罪だっ★と鏡を見て思いましたもん・・・)

> ですが、朝晩は、ふと涼しい風が吹くようになりましたね、
    > 秋の気配でしょうか?

そうですね〜窓を開けたままでは寒いかな?と言うくらい涼しいです、昨日から。「暑い」と「寒い」の中間が無さ過ぎです・・・
    風邪ひきそーです。体調崩さないようにしましょうね〜

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/23 19:07:02
    花火、花火、花火〜〜〜〜☆
    pocoさん、こんにちは〜〜。

> 「この町にこんなに人いたの???」って言うくらいの人でした。
    > みんな大歓声でした!!!8000発余りだったらしいです。

あはは〜〜。
    お祭りのときは、例えば福岡ですと、「どんたく」がありますが、
    どこから、こんな大人数?と不思議になるほど、
    人出がすごいですよね!

> ちょっと家庭の事情で夫はまだ滞在中で日曜の便で中国へ飛びます。だから計18日間も滞在となります〜♪(うれちー)

中国にいらっしゃるのですね。
    それでは、そうそう頻繁にはご帰宅できず、
    今回は、とってもHappyな夏休みになったことと存じます。
    (Happy感が伝って来ます〜)

> かなり前から色白美肌?の時代で私みたいに毎夏海でこんがり焼いてる若い女の子を見かけなくて淋しいですが、海に浸るのは最高の快感なんです〜それを味わうことなく過ごしてるのは勿体無いなあ〜なんて思います。

一度だけ、ハワイのマウイ島で、スイミングスーツを来て、
    シュノーケリングを経験しました。
    海から上がるのを忘れるほど、素晴らしい海底の景色でした。
    Maiは、泳げないので、後にも先にも、海にもぐったのは、
    そのときだけなのですが、チャンスがあれば、是非もぐってみたいです。

朝晩、涼しさを感じるようになり、少し秋っぽいお洋服を出して、
    試着してみました。
    あれれ?と思うほど、きつくなってました・・(^^ゞ

1年前のお洋服って、バロメータになりますね。
    明日から、ランニングしようと思ってます。

朝晩涼しくなりましたが、まだまだ暑い日があるようです、
    お互いに元気に乗り越えたいですね。

ではでは、またぁ〜

poco

pocoさん からの返信 2008/08/25 01:14:32
    どんたく〜〜〜☆
    こちらにもメッセージ頂いて〜嬉しいです♪

そうそう〜Maiさんは福岡なんですね〜

「どんたく」一度生で見てみたいです。
    昨日今日はあちこちで夏祭りが開催されてるみたいですね〜

それと、海ですが「だあいすき♪」って言ってますが、中学時代にやっと平泳ぎが出来るようになっただけでへっぽこりんです。
    でもグレートバリアリーフでのシュノーケリングで大感激したのでMaiさんのマウイ体験感動はよ〜く分かります!
    ダイビングも色んな方に勧められますがシュノーケリングで充分な私です。
    夫も体験ダイビングに感激してライセンスにチャレンジしようとしましたが、息子達がスカイダイビングのぶっとび体験をあまりに語るのでもにょもにょしてるうちに中国赴任となってしまいました。
    (高所恐怖症の夫は激拒否です・・・)

> 1年前のお洋服って、バロメータになりますね。
    > 明日から、ランニングしようと思ってます。

さっすがあ〜スリムな人は違いますね〜
    私なんてお誕生日プレゼントに息子から自転車貰ったのにまだ一度も乗って走ってません・・・「母(と呼ぶ息子)運動で痩せるのが一番だよっ!」って。
    目標まであと2キロだったのにお盆休みに家族と飲んだり食べたりであと4キロになってしまいました。あぁぁ〜〜〜
    ランニングなんてまるで無理です・・・
    先ずは早寝早起きですよねっ!
    ではではおやすみなさい〜☆(めちゃ深夜です・・・)

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/26 12:26:56
    RE: どんたく〜〜〜☆
    pocoさん、こんにちは〜☆

> 九州にはあまりご縁がなくて長い?人生の中でたった2回しか行ってませんが、大宰府のなんとか餅(梅が枝餅?)のお店がいっぱい並んでいたのは驚きました。長崎でもカステラ屋さんがいっぱいで!!!
    > 甘いものには目がない私は今朝もお見送りの空港で「夏休み限定版ワッフル」を買ってしまって後悔後悔・・・体重計にお風呂の後で乗っかるのが恐怖です・・・(>_<)

大宰府に行かれたのですね〜。
    梅が枝もち屋さんが、いっぱいですよね。
    初詣の時期になると、どの店も長蛇の列です。

> あ、あ、うちの夫は海外駐在にしては随分行ったり来たり出来てるので
    > 「淋しいなぁ〜〜〜」って思った頃に丁度帰って来たり私が行ったり旅行に出かけたり、で、月イチペースで会えてます。

おお〜〜、良かったですね!
    中国にいらして、月1回ペースでお会いになれるとは・・・。
    Maiの会社ならば、あまりナイことかもしれまえん。
    社員の事を考えた、良い会社でらっしゃるのですね。

次はご一緒に旅行されるのですね・・・。
    素敵です〜♪
    Maiも、そうなりたいものです。

> > 1年前のお洋服って、バロメータになりますね。
    > > 明日から、ランニングしようと思ってます。
    > 写真を拝見してると悔しい?くらいスリムなのにその上ランニング?!?
    > さっすがあ〜スリムな人は違いますね〜

ふふふ〜〜、
    今回出張に、トレーニングウェアを持ってきましたが、
    初日の昨日から、いきなり「何だか寒い!」と断念です。(笑)
    ぜんぜん、ダメですね。(笑)

やっぱり、お部屋でストレッチにします〜。

poco

pocoさん からの返信 2008/08/29 22:25:23
    何て目まぐるしい慌しい最近でしょうか〜?
    Maiさん〜☆

昨夜は「集中豪雨」で大変でした!雷や竜巻警報まで出ました。
    避難勧告も出始めて、うちの町はいつ避難するのかしら〜?とまんじりともせずのひと晩でした。
    幸いうちの辺りは無事でした。被災地の皆さんには本当にお気の毒です。

> 初詣の時期になると、どの店も長蛇の列です。
    > 福岡っ子は、それぞれ、お気に入りの「梅が枝もち屋」さんがあるかもしれません。

あんなに沢山お店が有っても長蛇の列ですか〜?福岡の皆さんは梅が枝餅を食べないと新年が来ないのかな〜?いいですね〜そういう名物が有るのって!
    うちの町にはそういう食べ物がない気がします。あら?何か有りましたっけ?
    うう〜〜〜ん、思い出せない(>_<)

> おお〜〜、良かったですね!
    > 中国にいらして、月1回ペースでお会いになれるとは・・・。
    > Maiの会社ならば、あまりナイことかもしれまえん。
    > 社員の事を考えた、良い会社でらっしゃるのですね。

良い会社・・・ん?そうでもないような・・・?

> 次はご一緒に旅行されるのですね・・・。
    > 素敵です〜♪
    > Maiも、そうなりたいものです。

スポーツに丁度いい陽気に早くなって欲しいです。
    poco

懐かしい感じで行ってみたくなりました・・・

Mai

Maiさん からの返信 2008/08/31 23:04:56
    9月に期待!
    pocoさ〜ん♪ こんばんは!

集中豪雨、大変でしたね。
    Maiもあの晩、落雷の影響で地下鉄の中にしばらく缶詰になりました。
    落雷は、Maiが居た駅区間よりも、ずっとずっとずっと先の方だったらしいのですが、
    東京では、地下鉄も電車がいっぱい走っているらしく、
    先の方で落雷があると、ず〜〜と後ろの地下鉄まで皆止まってしまったようです。

後からテレビを見て、大変なことになっていると知り、
    地下鉄に缶詰くらい、我慢しなきゃと思いました。

> 良い会社・・・ん?そうでもないような・・・?
    > 勝手に私達夫婦が行ったり来たりしてるだけで、会社のプレゼントでは有りません〜(*^。^*)

なるほど!
    とっても素敵ですね〜♪

> Maiさんは海外出張ばんばんなさってるキャリアのように伺えますがまだ花の(古っ?)独身ですか?隣に素敵な男性がいらっしゃる写真を見かけたような気がするんですけど〜???勘違いかな?

出張の旅行記が多いので、さすがに素敵な男性とツーショットはないかもしれませんね・・・(^^ゞ

> 私、ショップチャンネルかQVCで「着てるだけで痩せるトレーニングウェア兼スイムスーツ」ってのを買ったんですが、買った後からストレス?太りして着られませんでした、今、思い出しました。お誕生日にプレゼントされた自転車にそれを着て乗ってみようかしら〜?
    > スポーツに丁度いい陽気に早くなって欲しいです。

今日は暑さが戻ってきた感じです。
    それでも、夜になると涼しさを感じますね。
    やはり秋の気配でしょうか?

> あの〜Maiさんの行きつけの福岡のホテルのレストラン、いいですね〜♪
    > 懐かしい感じで行ってみたくなりました・・・

レストラン自体も落ち着けますが、
    お店のスタッフの心使いもいいのです。
    なかなか、あんな風に過ごせるレストラン、未だ知りません。
    福岡にお越しになれる事がありましたら、よかったら訪れてみられて下さい

Mai
  • STFS-97F26さん 2008/07/24 08:56:04
    おはようございます。
    旅行記、拝見しながら
    (朝っぱらから会社の机で)おいらもウルウルです。

で、「ひよこ」で大爆笑して

地上係員さんの「ピース」写真でホッとさせられました。

暑い暑い、あー休みたい、とか愚痴を言ってないで
    今日も一日がんばろうと思いまーす。

ではでは、また。
    Maiさんも夏バテしないようにして下さいね。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/24 12:17:32
    RE: おはようございます。
    STFS-97F26さん、こんにちは!

暑い日が続きますね。
    そんな中、また地震が発生しビックリしました。

> 旅行記、拝見しながら
    > (朝っぱらから会社の机で)おいらもウルウルです。
    > で、「ひよこ」で大爆笑して
    > 地上係員さんの「ピース」写真でホッとさせられました。

つたない文章ですが、こんなにも気持ちを分かって下さって、
    嬉しい限りです!ありがとうございます!

それにしても、暑いですね。
    練馬区方面は、京都的な地形で暑いと聞いています。
    お互いに、夏バテせぬよう乗り切りたいですね!(^o^)

STFS-97F26さんの旅行記にも、またお邪魔します!

STFS-97F26

STFS-97F26さん からの返信 2008/07/25 22:16:41
    福岡も!  RE: RE: おはようございます。
    練馬も暑いですが、先ほどニュースを見ていたら
    今日(7/25)は福岡でも36度を越えたとか!

気をつけていても、知らないうちに体力消耗してると思うので
    お互いに美味しいもの食べて乗り切りましょうね^^
    (ランチのお店、素敵ですね〜)

うーん、何度見ても「何故ひよこ?」です。爆笑。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/27 09:39:16
    RE: 福岡も!  RE: RE: おはようございます。
    STFS-97F26さん、こんにちは〜

今日の福岡もとっても暑くなりそうです。
    ニュースを見てましたら、昨日の練馬は、
    とっても暑かったそうですね。

こんな時は、ついつい昼間は外出を避けてしまいます。
    今日は夕方出張に出ますが、
    それまで、自宅に篭ろうと思ってます。(笑)

> 気をつけていても、知らないうちに体力消耗してると思うので
    > お互いに美味しいもの食べて乗り切りましょうね^^
    (^O^)/はい!!
    もう、乗り込めるには、これきゃないですね!(笑)

ではでは、またぁ〜。

Mai
  • ツーリスト今中さん 2008/07/18 04:11:56
    MAIさんの感性
    いつもながらMaiさんのやさしさと鋭さに一票です。

殆どの国で徴兵があるのでしょう。
    改めて日本の平和国家(と言うことに)
    感謝しないとと思いながら拝見。

それだけに昨今の何ともやり切れない事件の
    数々に平和ボケと本当の豊かさとはと
    思わずにはいられない今の日本に
    哀しくなりますね。

また、素敵なそしてちょっと変わった
    出張旅行記を楽しみにしています。

お母様にもよろしく。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/18 12:58:58
    RE: MAIさんの感性
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜。

メッセージありがとうございます!嬉しいです!
    また、投票もありがとうございます!

> 殆どの国で徴兵があるのでしょう。
    > 改めて日本の平和国家(と言うことに)
    > 感謝しないとと思いながら拝見。

本当にそうですね。
    もっと文才があれば、あの独特の雰囲気をお伝え出来たと思うのですが、
    見送る人々も、それぞれの境遇を重ねているようでした。
    兵士たちも、緊張し、興奮してるようで、怖いのでは?と感じました。

> それだけに昨今の何ともやり切れない事件の
    > 数々に平和ボケと本当の豊かさとはと
    > 思わずにはいられない今の日本に
    > 哀しくなりますね。
    海外を回るたびに、日本は平和で、裕福であると感じます。
    でも、その上にあぐらをかいてはダメだと、自分には言い聞かせてるのですが・・。

> また、素敵なそしてちょっと変わった
    > 出張旅行記を楽しみにしています。
    > お母様にもよろしく。

ありがとうございます!
    母にも申し伝えます〜。

• Cobraさん 2008/07/17 18:43:48
    【笑えない、笑い話】福留のspell。
    Maiさん、こん○○は。

この写真を見て思い出しました。下ネタです。(セクハラで訴えないで。)

数年前、米国に赴任して来た「ドラきち」が福留の携帯strap(米国では
    cellular phone jewelry)を付けていました。

それを見て米人がニヤニヤしています。

福留・・・・・Fukudome・・・・・Fuku_do_me・・・・・ファ○ク ドゥ ミィ・・・・
    米人が読むと音的にこうなっちゃうそうです。

ちゃんちゃん、失礼しました。(ーー;)

PS:
    たとえば、日本人の女性の名前で困るのが「キクミ」さんとか
    「ヒトミ」さんです。
    名前になっちゃいます。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/17 19:05:06
    RE: 【笑えない、笑い話】福留のspell。
    Cobraさん、こんんちは〜〜。

あはは〜〜。

Cobraさんのお話で思い出しました。

福岡での会議を発表した時のことです。
    この後、米国人は、一瞬、ポカンとした表情に・・・。
    後で聞いた事ですが、やはり同じような反応だったようです。
    ちゃんちゃん。

> PS:
    > 子供の名前をつける時に海外でも困らない名前にしようと色々考えました。
    > たとえば、日本人の女性の名前で困るのが「キクミ」さんとか
    > 「ヒトミ」さんです。
    > キクミ=Kick me(蹴って♡〜)、ひとみ=hit me(殺して!!)・・・・・恐ろしい
    > 名前になっちゃいます。

あはは〜〜〜。怖いですね!

日本語を教えて!と言われると、色々、当て単語しませんか?
    Maiは、ビール下さい!とか、こんにちは!も当て単語で、
    米国人に教えていました。(笑)

Cobraさんは、そんな経験ありませんか?

Cobra

Cobraさん からの返信 2008/07/17 23:26:10
    こぼれ話。
    Maiさん、こん○○は。

> 福岡での会議を発表した時のことです。

やっぱりあるんだ〜。

> 日本語を教えて!と言われると、色々、当て単語しませんか?
    > 有名なのは、どういたしまして=Don't touch my moustache!ですよね。
    > Maiは、ビール下さい!とか、こんにちは!も当て単語で、
    > 米国人に教えていました。(笑)
    > Cobraさんは、そんな経験ありませんか?

私はMaiさんみたいに流暢に英語を操れませんので「日本語を英語の様に」とは
    やった事がありませんし、出来ません。基準が日本語なんです。

面白い先生でした。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/18 12:40:31
    RE: こぼれ話。
    Cobraさん、こんにちは!

> > 福岡での会議を発表した時のことです。
    > > 「Next meeting is held in Fukuoka!!」
    > やっぱりあるんだ〜。

はい!(^^ゞ
    Cobraさんのケースは「私を」ですが、Maiのは「貴方を」と、
    聞こえたらしく、後から、赤面したと言われました。。涙

> でも、米国時代に「日本で有名な先生」にお会いした時に先生が日本語っぽく
    > 聞こえる英語をいくつかまとめて持っていました。見た事はあります。
    > その先生、日本人には日本語で米国/米人の事を、米人には英語で日本/日本人の
    > 事を話します。ごちゃ混ぜの時にはなんと交互に言葉を使い分けます。
    > 面白い先生でした。

おお〜〜、スイッチが瞬時に切り替わるのでしょうかね?
    Maiも、英語はそんなに話せないので、慣らし期間が必要です・・。
    お会いしてみたかったなぁ〜〜。

> でも、ちょっと意識して考えてみます。頭の体操!! じじぃ病撲滅!!

あはは〜〜。良いのが見つかったら、教えて下さいね!

Maiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る