デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトロイトに出張です。今日から会議本番!!<br />出てきました!!アメリカらしいおやつのドーナツに、<br />ランチのサンドウィッチです。<br />グースの親子にも出会えて、何となくほっとして、<br />楽しいミシガンでの一日をご紹介します。 <br /><br /><br />☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆<br />■この旅行記は『デトロイト出張』の(4)です!<br /><br />◇デトロイト出張(1)★出発!成田空港~ANAファーストクラスラウンジ~シカゴオヘア空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10239422/<br />◇デトロイト出張(2)★到着!シカゴオヘヤ空港~デトロイト空港~サウスフィールドまで★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10245047/<br />◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother&#39;sDay★Primeアウトレット~Somersetモール~ラフリーズ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10246173/<br />◆デトロイト出張(4)★本会議開始!★フツーのアメリカンランチ~ビストロBanboo★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10247823/<br />◇デトロイト出張(5)★単身モントリオールへ!!1night出張★デトロイトメトロ空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10248407/<br />◇デトロイト出張(6)★オバマ大統領候補と泊まるウエスティンホテル!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10249324/<br />◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10250871/<br />◇デトロイト出張(8)★プロムが街にやってきた!?★Royal OAK★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10253648/<br />◇デトロイト出張(9)★道を空けて下さい 兵士が出発します★ANAビジネスクラスで日本へ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10255273/<br />

★デトロイト出張(4)★本会議開始!★フツーのアメリカンランチ~ビストロBanboo★(2008年5月)★

2008/05/10 - 2008/05/18

Maiさん

デトロイトに出張です。今日から会議本番!!
出てきました!!アメリカらしいおやつのドーナツに、
ランチのサンドウィッチです。
グースの親子にも出会えて、何となくほっとして、
楽しいミシガンでの一日をご紹介します。

☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆
■この旅行記は『デトロイト出張』の(4)です!

◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother'sDay★Primeアウトレット~Somersetモール~ラフリーズ★
◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★

社員・団体旅行
レンタカー
ANA

5/12(月) 今日から本会議が始まります!!

車で移動します。
    至る所に、アメリカの国旗が!

途中見かけたGEのビル!

何だか要塞みたいです。(笑)

オフィスが点在する通りですが、
    緑が多くのどかです。

教会もあるようです。

ヨーロッパの教会とは、イメージが違いますね。

さて、会議が開催されるオフィスに着きました。

駐車場が広く、いかにもって感じです。

1年半前に比べて、
    駐車場にも日本車を多く見かけるようになりました。

大きなシンボルツリーがあるのも、
    ミシガンらしいですね。

セクレタリーの方に、ビジターカードを頂いて、
    中に入ります。

今日の会議場は、この部屋です。

典型的な米国のオフィスでは、
    コーヒーやお茶、ポップ(サイダー類)は、
    フリーです。

Maiも、ここでコーヒーを握って、
    会議場に入ります。

そして、部屋にはありました!
    フリーでサービスされるドーナツです。

砂糖がタップリで甘そうですが、
    案外と美味しいです〜。

午前中の会議が終わり、ランチタイムです!

ランチの主食は、サンドウィチです。
    お肉がはみ出してます。(笑)

お一人2つが標準だそうで・・・。
    Maiは、一つで、お腹いっぱいです。

大きなマスタード!!!

サンドウィッチには、
    マスタードをたっぷりつけて頂くようです。

サイドメニューは、フルーツサラダと、

クッキーに、

甘いお菓子?に、

なんと、ポテトティップスも!

これが、フツーのランチメニューだそうです。

ランチも終わり、外に出て休憩です。

Maiたちは、よく休憩で外に出て、
    こうして話をします。

光合成してるみたい・・。^^;

この木は「桜」だそうです。

ずいぶん、花の色が白いですね。

風もさわやかで、気持ちがいい〜〜。

ふと見ると、目の前に「グース」の親子が!

お父さん、お母さんに、守られるように、
    3匹の子雁が、懸命に歩きます。

彼らを見ながら、米国勢が、
    「goose!」「geese!」「gosling!」と、
    唱えだしました。

「何の呪文??」と思ったら、アメリカの子供たちは、
    グース、ギース、ガゼリング!と唱えながら、
    単語を覚えるそう。

グースは、単数形。
    ギースは、グースの複数形。
    ガゼリングは、グースの子供たち。
    だそうです! 単語覚えた!(笑)

グースの親子たちは、道路の方に歩いて行きました。

どうぞ、無事でいますように!

こちらは、マネージャークラスの方のオフィスです。
    お一人ずつ、こんなお部屋があるなんて、
    日本人からは信じられませんね。

さて、初日の会議が終わりました。
    また、後で!と一旦ホテルに帰ります。

今日のディナーは、米国の方と、
    Noviのモールに来ました〜。

ここにもデパートと色んなお店があります。

■Twelve Oaks Mall
    27500 Novi Rd Novi, MI 48377
    (248) 348-9400
    Hours
    Mon.-Fri. 10:00 AM-9:00 PM
    Saturday 10:00 AM-9:00 PM
    Sunday 11:00 AM-6:00 PM

米国勢が、ディナー前に、
    「Maiは、買い物したいでしょ?」と、
    まず、ショッピングモールに連れて来てくれました。

米国勢の好意がありがたく、
    昨日、しっかり買い物した!って言い出せず、
    また、アバクロで買い物を・・。^^;

いや、本当は買い物したかったの・・

今日のディナーは、同じNoviのモールにある、
    Bambooです。

■バンブークラブ
    The Bamboo Club

こちらは、アジアンフード全般が頂ける、
    スポーツバーです。

Fountain Walk 44375 Twelve Mile Road,
    Suite G 147 Novi, MI 48377
    248-347-1006 Phone
    248-347-0665 Fax
    Sun-Thu 11:00am-10:00pm (Dining) -11:00pm (Bar)
    Fri-Sat 11:30am-11:00pm (Dining) -12:00am (Bar)

アジアンテーストのお食事が頂ける、
    スポーツバーの様なレストランです。

食後は、モールをもう一度お散歩。

あれ?どこに行くの?
    駐車場は、反対だよ?

次は、ゲームセンター?に。
    18歳以上しか入れません。

Maiは、生まれて初めてのゲームセンター体験です。(笑)

ゲームセンターで、まずチャレンジしたのは、
    ライフルを撃つゲーム。

G 「練習だから」
    Mai「何の?」

Cool!!
    やはり、カッコイイ「さま」になります。

Gは、自分の散弾銃をもってるそう。
    聞いてみると、みなMy散弾銃を持ってるそうです。
    当たり前なのかな?

けっこう広いゲームセンター、
    色んなゲームがあります。

TVドラマ「ソプラノーズ」のピンボール。

こちらは、ホッケーのゲーム。

これは、何のゲームかな?

これは、エアーホッケーですね。

最後は、ゲームでゲットしたポイントを、
    商品に交換して、おしまい!

会議初日は、しっかり、アメリカ!を
    感じ楽しむことが出来ました。
    米国勢の皆さん、一日ありがとう!

そして、お休みなさい〜。

--------
    長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました!

この旅行記は、
    『デトロイト出張(5)』に続きます〜♪

• Cobraさん 2008/06/23 22:03:03
    あっ! 思い出した!!
    Maiさん、こん○○は。

射撃gameの写真を見て思い出しました。最初の米国出張で現地人に
    食事へ招待されて遊びに行った時の事。

米人「shotgun撃つか?」
    Cobra「何処で?」
    ガチャっと玄関のdoorを開けて
    米人「ここで」
    ダーン!!
    Cobra「・・・・・」(ーー;)

何処かに写真があったはず。
    90年の初冬、Halloweenが終わってすぐだった。

夜空を見上げたら、天の川がはっきり見えた。

・・・・・写真を探そう。

じゃ。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/24 12:44:55
    RE: あっ! 思い出した!!
    Cobraさん、こんにちは!

> 米人「shotgun撃つか?」
    > Cobra「何処で?」
    > ガチャっと玄関のdoorを開けて
    > 米人「ここで」
    > ダーン!!
    > Cobra「・・・・・」(ーー;)

あはは〜〜〜〜〜〜、様子が目に浮かびます!
    いや、まさに!まさに! Maiも同じ気持ちでした。
    My散弾銃、ショットガンを彼らは、当たり前のように持ってるそうです。
    ミシガンの大らかさでしょうかね。

> その後、雪が降る中、外のhot tubに浸かりながらbeer飲んで、
    > 夜空を見上げたら、天の川がはっきり見えた。

うわぁ〜お・・・素敵な体験ですね。最高に贅沢なひと時です。

> ・・・・・写真を探そう。

ぜひぜひ、見つかることを期待しています!
    Maiも、拝見したい!

• たらよろさん 2008/06/16 14:33:54
    おお===アメリカ!!!
    こんにちは!!
    またまたMaiさんの格好いい一面を拝見させていただきました。
    グースの親子めっちゃカワイイ♪ですね。
    そして、このランチメニュー。。。
    サンドイッチがおいしそう。
    ドーナツは甘党の私でもそんなには・・と言ってしまいそう。。。
    そして極めつけのポテチッ!!驚き〜〜
    そりゃあ、あんな体になるよね。。。
    体に気をつけてお仕事がんばってくださいね〜〜

たらよろ

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/16 17:50:10
    RE: おお===アメリカ!!!
    たらよろさん、こんにちは〜〜。

旅行記ご覧頂き光栄です!
    そして、いつも、暖かいメッセージをありがとうございます!

たらよろさんの様に、落ち着いたセレブな旅行は当面無理そうですが、
    今は、海外出張のあるお仕事をしっかり頑張り、かつ楽しみたいと思っています〜〜。

グースの親子、可愛いですよね。
    守るように歩く姿が健気で、いつまでも見ていたいと感じました。

> そして極めつけのポテチッ!!驚き〜〜
    > そりゃあ、あんな体になるよね。。。
    ふふふ〜〜。食事の量も多いし、あの体系になるのは・・・
    納得のメニューです。

たらよろさんも、相変わらずお忙しそうですが、
    どうぞお身体大切に〜〜。

Mai
  • STFS-97F26さん 2008/06/13 23:14:26
    おいしそ〜〜〜っ(*^^*)
    Maiさん

こんばんは。ランチ写真拝見しました。

海外でのお仕事に慣れていらっしゃるMaiさんでも
    やはり日本とは違い、気を遣われていたと思うのですが
    あまりに美味しそうな写真が沢山出てきたので
    「きっとお仕事もうまくいったはず」と今更ながらホッとしました。

アメリカンな食べ物って、体に悪そうなドギツイ色だったり
    カロリー考えてないじゃん・・・てな物が多いですが

STFS-97F26

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/15 00:42:13
    RE: おいしそ〜〜〜っ(*^^*)
    STFS-97F26さん、こんにちは!

旅行記をご覧頂きありがとうございます!

お仕事は、しっかりやろう!と思いすぎて、
    ちょっとストイックになり過ぎてたかも・・。
    もう少し、余裕のある仕事をする!のが、次の目標です。(笑)
    STFS-97F26さん、お気遣い頂きありがとうございます。
    すごく嬉しいです。

> アメリカンな食べ物って、体に悪そうなドギツイ色だったり
    > カロリー考えてないじゃん・・・てな物が多いですが
    > 国民性というか、おおらかさが出てるようで、STFS-97F26は大好きです^^

分かります!
    帰国後すぐから、あの、コヒーを握って、甘いドーナツをおやつに頂いて、
    お肉たっぷりのサンドウィッチに、ポップとポテチ!が、
    すごく懐かしくなりました。

よくよく見てると、米国勢も、そう多く食べてなくて、
    上手に残しながら食べてるように感じます。
    自分に合わせてチョイスできるのも、米国のよさかもしれませんね。

懐かしいのは、食べ物そのものよりも、あの雰囲気なのだと思います〜〜。

• Craneさん 2008/06/13 11:09:43
    geese ギース
    Maiさん

私の町でもギースが時々道を行く車を止めています。
    先週は私も止められました。20羽くらいの群れでした。
    ゴルフ場にはpooもたくさん落ちています。
    こんな風景からもアメリカのゆとりを感じています。

セミナーや会議のお決まりのメニューですね。
    私の会社ではホットドックにチリー(たぶん南部の豆料理)を
    乗せてよく食べます。
    最近日本にもオープンしたようですがWendy'sでも
    このチリーは食べられます。
    私もよくチーズを乗せて食べます。
    次回の渡米の際には是非お試しください。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/15 00:36:09
    RE: geese ギース
    Craneさん、こんにちは。

> 私の町でもギースが時々道を行く車を止めています。
    > 先週は私も止められました。20羽くらいの群れでした。
    > ゴルフ場にはpooもたくさん落ちています。
    > こんな風景からもアメリカのゆとりを感じています。

そうですか!!
    あの親子のことがとっても気になってましたが、
    車が待ってあげる風土であることを伺って、
    ほっとしました。
    まさに、アメリカのゆとりですね。
    Maiも、大好きなところです。

> セミナーや会議のお決まりのメニューですね。
    > 私の会社ではホットドックにチリー(たぶん南部の豆料理)を
    > 乗せてよく食べます。

あ〜〜、頂きました!
    豆料理って、あまり好きじゃなかったのですが、
    ホットドックと合わせると、サイコーに美味しいと感じました。
    ホットドックも、何と申しますか・・・、
    パンとソーセージに、マスタードが美味しいのでしょうか?
    シンプルなのに美味しいですよね。

日本に帰って来てすぐから、また行きたい!と思う
    理由の一つです。

お子さんの帰国、いかがでしょう?
    日本の学校が好きになって下さいますように。

• Cobraさん 2008/06/12 21:56:51
    ポテチ。
    Maiさん、こん○○は。

懐かしい光景です。米系と打ち合わせを行うと朝食後なのにでっかいdoughnut
    (大好きなんです。甘い、cream入りが最高!!)とcoffeeから始まって、bottle
    waterが配られて、昼食はTurkeyサンドやtunaサンド、saladと生チョコチップ
    クッキーそしてポテチ、飲み物にpopですね。

う〜む、未だに信じられない。安いhamburger屋やsandwich屋だとポテチが
    こんもりと盛られたbasketで運ばれてきます。

"geese"・・・・・この単語は子供に教えてもらいました。

marketです。懐かしいですね。

いいな、いいな、America、いいな、Michigan。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/14 18:48:31
    RE: ポテチ。
    Cobraさん、こんにちは〜。

ああ〜〜、よく分かります!!
    米国から帰ってくると、なぜか、この、grab a coffeeにはじまり、
    ミネラルウォーター、あま〜〜いドーナツに、
    ランチの、ターキーやビーフサンドウィッチ、
    サラダに、生チョコチップにポテチにPOP! がすっごく懐かしくなります。

> 前日のsteakの時もpotatoが付いていますよね。米国時代に米人達に聞いたら
    > お腹にいい様な事を言っていました。だから、お昼はポテチが付くそうです。
    なるほど!!お腹に良いのですか!
    何だか分かる気がします。お腹の働きが活発になるようですね(笑)

> そうそうmustardの写真、makerの名前がbottleに書いてあるでしょ?
    > "Meijer"・・・・・明治屋じゃないよ。Michiganに本拠地を置くでっかいsuper
    > marketです。懐かしいですね。

ほぉ〜〜〜、よく見るボトルだと思ってましたが、
    明治屋ならぬ、meijerなのですね!
    そういうお話を伺うにつれ、アメリカがすごく好きになります。

いつかは住みたいな。
    Cobraさんもいつか戻れるといいですね!

Cobra

Cobraさん からの返信 2008/06/14 23:26:50
    RE: RE: ポテチ。
    Maiさん、こん○○は。

合わせて面倒を見て来る様に言われました。

> ギーース、お子さんが言葉を覚えるように、自然に英語も覚えて行きたいですね。Cobraさんのお子さんの未来がMaiも楽しみです〜。

> いつかは住みたいな。
    > Cobraさんもいつか戻れるといいですね!

して下さい。

Cobra

Cobraさん からの返信 2008/06/14 23:43:48
    RE: RE: RE: ポテチ。
    > Maiさん、こん○○は。

>な〜んてネ。Maiさんのfanに怒られちゃいますね、貴下か無かった事に
    > して下さい。

聞かなかった事にして下さい。

です。変換missです。

> Cobra

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/15 00:29:57
    RE: RE: RE: ポテチ。
    Cobraさん、こんにちは!

> Italy出張、ちょっと遅れそうです。月末に役員が出張するらしく、それに
    > 合わせて面倒を見て来る様に言われました。
    > 回答は「イヤ!!」だったんですが、No choiceみたいです。

あはは〜〜。
    Maiも時々そういう状況になります。
    Maiは真剣に「イヤだ!」と言ってるのに、
    「イヤ」を冗談だと思われて、そうなっちゃうこと・・・。^^;
    上の方の面倒を見れるのは、すごいことだと思いますよ。
    本当は、イヤかもですが、頑張ってくださいね。

> 明日は子供の英検の試験日です。前回落ちた準一級に再challengeです。
    > 11歳、何処までがんばれるか? 一級までがんばれるか? 楽しみです。

11歳で、順1級チャレンジですか!!!す、すごい・・・。
    Maiは、確か、大学生くらいでようやくチャレンジを始めたような・・。
    英語が好きな証拠ですね。勉強じゃなく、楽しみの一つとして、
    頑張っていって欲しいと、勝手に応援してしまいます。
    (叔母さんになった気持ちみたい・・^^;)

> 多分、もうすぐ戻ります。(問題は多いけど) その時にはMaiさんを米国に
    > 招待しましょうか? Michiganではなさそうですけど、米国を感じられますよ。

そうですか!
    住むとこが変わるのは、国内外に係わらず、多くの課題を乗り越えての
    ことと思います。
    どうぞ、一番よい状態での赴任になりますように!!!

チャンスがあれば、ぜひMaiも、チャレンジしたい・・。
    Cobraさん、無理しすぎず、等身大で頑張られてください。

Maiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る