モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトロイト出張です。<br />今回は少し背伸びした役目を頂き、<br />途中、一人でデトロイトからモントリオールへ1day出張です。<br />行く前から緊張と不安でいっぱいのMaiです。(笑)<br /><br /><br />☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆<br />■この旅行記は『デトロイト出張』の(5)です!<br /><br />◇デトロイト出張(1)★出発!成田空港~ANAファーストクラスラウンジ~シカゴオヘア空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10239422/<br />◇デトロイト出張(2)★到着!シカゴオヘヤ空港~デトロイト空港~サウスフィールドまで★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10245047/<br />◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother&#39;sDay★Primeアウトレット~Somersetモール~ラフリーズ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10246173/<br />◇デトロイト出張(4)★本会議開始!★フツーのアメリカンランチ~ビストロBanboo★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10247823/<br />◆デトロイト出張(5)★単身モントリオールへ!!1night出張★デトロイトメトロ空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10248407/<br />◇デトロイト出張(6)★オバマ大統領候補と泊まるウエスティンホテル!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10249324/<br />◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10250871/<br />◇デトロイト出張(8)★プロムが街にやってきた!?★Royal OAK★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10253648/<br />◇デトロイト出張(9)★道を空けて下さい 兵士が出発します★ANAビジネスクラスで日本へ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10255273/<br />

★デトロイト出張(5)★単身モントリオールへ!!1night出張★デトロイトメトロ空港~ビストロThursdays★(2008年5月)★

2008/05/10 - 2008/05/18

Maiさん

デトロイト出張です。
今回は少し背伸びした役目を頂き、
行く前から緊張と不安でいっぱいのMaiです。(笑)

☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆
■この旅行記は『デトロイト出張』の(5)です!

◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother'sDay★Primeアウトレット~Somersetモール~ラフリーズ★
◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★

タクシー

5/13(火) おはようございます!

今日も、気持ちのよいお天気です。
    気持ちよい〜〜。

Maiは、午後の会議を中座し、
    一人、モントリオールへ向かいます。
    緊張するよぉ〜〜。

Aが、空港まで送って下さるそう。
    ありがとう!

途中見かけた、こんな車。

何だか、汚れてるし・・・
    ナンバーはないし・・
    何でしょう?

実は、この車、Foadの発売前のテストカーだそう!

おお〜〜〜と、Maiが、カメラを構えると、
    気がついたのか、ブ〜〜ンと走り去ろうと・・。

待って〜〜〜〜♪

って、あっと言う間に離されてしまいました。

カナダ モントリオールまでは、ノースウェストを利用。

NWが利用する「Metro空港」へ向かいます。

自動チェックインにチャレンジです。

パスポートを通すとチェックインが出来ます。

米国に入国した際に情報が入ってるのかな?

無事、チェックインも終わり荷物検査です。

うう・・・。
    怪しい人に思われたのかな?
    選ばれてしまい、この機械でチェックを受けます。

プシューっと風を当てられたり、
    ガチャ〜〜ンと大きな音がしたり、
    Maiはこの機械苦手です。(涙)

たっぷり時間をかけて、荷物も検査を受け、
    やっと出国できました。
    ほっ〜〜。

気分治しに、お店を見てまわります。

さすが自動車の町!
    GMモータのお店が・・。

フォードのお店もあります。

そして、PGA Golfショップも!

そして・・・
    ターミナルの中を電車が走ってます!

広いターミナルには、駅が3つあるそうです。

乗ってみました。

さすがに、あっと言うまに着いてしまいます。(笑)

Maiが乗る飛行機は、

NW1098便。p.m.5:21発です。

さて搭乗です。

機材はDC9。すっごく狭い!

隣の米国人が、「う〜〜、シートが毎日狭くなるね!」と。
    あはは〜〜〜。

さて、離陸しました!
    モントリオールまで、約1時間半。
    緊張してる!と言いつつ、眠ってしまったMaiです。

と、突然、隣の米国人のお兄さんが、
    Maiの肩を、バンバンバン!と叩いて起こします。

何事???と思ったら、
    モントリオール着陸直前のこの景色を見せたかったようです。

確かに、独特の市街地の風景ですね。

空港の中を、ザクザクかなり歩きます。

角を曲がってもうすぐ?と思いきや、
    まだまだ歩きます・・・。

遠いよぉ〜〜〜。

やっと、イミグレーションに着きました。
    ひ、ひろい!!

案内は、全て、英語とフランス語が併記されてます。
    そう、モントリオールの公用語は、フランス語なのです。
    ボンジュール〜〜♪

イミグレを通り、荷物のターンテーブルの横を通り、

再び、長〜〜い通路を通り抜けると、

ようやく、待合ロビーに出ました。

モントリオールの国際空港は、
    すっごく広い!!

外に出て、ここでもタクシーを待つ、
    長〜〜〜い列!!

ようやく、タクシーに乗れました。
    「ボンジュール!」

モントリオールのダウンタウンまでの
    タクシーは、定額料金です。

モントリオールのダウンタウンのビル群が見えてきました。
    何だか日差しが穏やかで暖かい気がします。
    お仕事うまくいくかな?

まずは、ホテルにチェックイン。
    今回は、「マリオットホテル」です〜。

------
    ■マリオットモントリオール
    Montreal Marriott&reg; Chateau Champlain
    1050 de la Gauchetiere West
    Montreal, Quebec H3B 4C9 Canada
    Phone: 1 514 878 9000
    Fax: 1 514 878 6761
    Sales: 1 514 878 9000
    Toll-free: 1 800 200 5909

ロビーは落ち着いた、ヨーロッパの雰囲気。

英語が通じるかな?とドキドキしながら接した
    フロントの方も、とても親切!
    英語で丁寧に話して下さいました。

ありがとうございます!

お部屋もヨーロッパ調の落ち着いた雰囲気です。

さて、ここで、相手の会社の方と夕食です。

まずは、ホテルのBarで軽く飲み物を・・。
    すっごく緊張してるMaiです。

この後、緊張のため写真は撮れませんでした。

次は、場所を変えて遅めのディナーです。

向かった先は、古くからの老舗ホテルにある、
    Thursdaysというフレンチのビストロ。
    雰囲気もよく、火曜日の夜というのに、とっても賑わっています。

Maiが頂いたのは、チャイニーズヌードル。
    緊張してたので、写真は撮れず・・。
    またぜひ行きたいな。

ということで、今夜は明日に備え早めにおやすみなさい!

------
    ■Thursdays Bisto-Bar-Club
    こちらには、BarとCulb、そしてフレンチのビストロがあります。ビストロにはオープンエアーのお席も。

1449 Crescent Street, Montreal, QC, CANADA
    (514) 288-5656
    ビストロのOpen Hours
    Sunday: 10:30 a.m. to 10:45 p.m.
    Monday and Tuesday:11:45 a.m. to 11p.m.
    Wednesday: 11:45 a.m. to 11:30 p.m.
    Thursday to Saturday:11:45 a.m. to midnight

5/14(水) おはようございます!

お部屋からは、遠くに湖?が見えます。

打合せに向かう前に、早起きして、
    少しだけ、ホテルの周りを散歩してみました。

とっても良いお天気です〜。

ヨーロッパ調の町並みです。

時間があったならば、
    もっともっとゆっくり見て回りたいな。
    次回こそは・・・。

時間が来たので、タクシーで打合せに向かいます。
    空港の近くは、沢山の会社の事務所があるようです。

p.m.3:30

最初の打合せも終わり、急いで、モントリオールの空港に向かいました。

再び、ノースウェストで自動チェックインします。

アメリカへの入国書類を再び書きます。
    (知らなかった・・・(笑))

チェックインを済ませると・・・。

まず、アメリカへの入国審査を受けます!

ハイ、そうなのです。
    カナダで、アメリカの入国審査を受けるのです。(笑)
    不思議ですね。

米国での入国審査を終えると、搭乗口に向かいます。

途中、来るときに通ったイミグレーションが、
    ガラスの向こうに、バッチリ見えます。

またまた長〜〜い廊下!

とにかくモントリオールの空港は、
    歩かされます。

p.m. 4:00モントリオール発のNW便で、
    デトロイトに帰ります。

なんと、これがデトロイト行きの最終便です。(笑)

p.m. 4:00 モントリオール、さようなら〜〜。

また来ます!

p.m. 6:00 デトロイトのメトロ空港に戻ってきました。

「コンコースBに着きます」と、アナウンスがあった瞬間に、
    機内は「はぁ〜」と落胆のため息が・・。

遠くに見えてるのが、コンコースA!
    どうやら、飛行機を降りたら、あそこまで歩くようです。(涙)

モントリオールだけでなく、ここでも歩くことに。。

さぁ、頑張って歩きましょう!

おお〜、近代的な空港の中に、
    アーミッシュさんを見つけました。

ようやく、連絡通路へ降りるエスカレーターです。

コンコースBとコンコースAを結ぶ、
    なが〜〜い地下通路です。

照明が、色んな色に変わります。
    宇宙空間に居るみたい。(笑)

ようやく通路を歩き終わり、コンコースAに上がります。

コンコースAです。

やっと、昨日出発した場所に戻ってきました。

このコンコースAは、
    トラベラーのCobraさんによりますと、
    1マイルもあるそうです!

電車も走ってるハズです。(納得!)

無事、アメリカにも入国出来そうで、

Maiの、モントリオールへの1Day出張は、
    終わります。ほっ。

--------
    長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました!

この旅行記は、
    『デトロイト出張(6)』に続きます〜♪

• Cobraさん 2008/06/18 19:17:04
    う〜む、伝わらなかった。
    Maiさん、こん○○は。

伝わらなかったみたいです。訂正です。

1mileあるのはconcourse Aの長さ。AとB・Cをつなぐ地下道は不明です。

ごめんなさい、わかりにくい表現で・・・・。
    海より深く、反省。<(_ _)>

Cobra。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/18 20:33:48
    RE: う〜む、伝わらなかった。
    Cobraさん、

あ〜〜ん、ゴメンナサイ。
    ハイ、お察しの通り、Maiはおっちょこちょいです・・・。
    ご迷惑かけてスミマセン!(反省)

コンコースAだったのですね〜。1MILE。
    らじゃ!

• Cobraさん 2008/06/16 22:27:49
    Maiさん、こん○○は。

しかし、Maiさんの行動力には驚かされます。何十回も使った空港ですが、
    写真は一枚も撮っておりません。なんとなく、撮りづらくて・・・・・。

・・・・・(^^ゞ

DTWのAirportは、このNorthwest、DELTA、continental、KLM等のMcNamara
    TerminalとAmerican等のSmith Terminal、そしてcharter機等が使っている
    Aは、約1mileの長さがあるそうです。

さて、広州ヒロさんとのやり取りが目に入りました。

>私は中国に4年いますが、中国で仕事をさせてもらっている!
    >住まわせてもらっている!という気持ちを忘れずに中国人と接するように
    >心がけていますが、心の中まではまだ無理な部分があります。

日本に帰って来て、この事をすっかり忘れてしまっていました。出張時にも
    この事をもう一度心に刻んで忘れずに行動したいと思います。広州ヒロさん、
    ありがとうございました。<(_ _)>

PS:
    合格しているよ。出来たもん。」って言っています。前回「難しい〜。」と
    言いながら帰って来た事を思うとそれなりにがんばれたみたいです。
    良くても悪くても2週間後の結果が楽しみです。

では。

Cobra

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/17 17:38:23
    RE: Detroit Metropolitan Airport McNamara Terminal
    Cobraさん、こんにちは!

> いや〜、涙が出るくらい懐かしい光景です。DTW Airport。
    そう感じて頂けるとすごく嬉しいです。
    懐かしい光景をお届けしようと、いっぱい写真を撮りましたので。(笑)

> でも、驚きの写真はMontreal空港のimmigrationの写真です。撮影禁止では?

ふふふ・・・。撮影禁止です。
    でも、皆さんが一番知りたい所でもあるので、
    いつも、チャンスがあれば、撮影するようにしています。

それと、モントリオールの空港は、入国時は撮影禁止ですが、
    出国時は、ガラス越しに、入国のイミグレが見えて撮影OKなのです。(笑)
    だから大丈夫では?と撮影してみました(^^ゞ

> Berry Terminalの三つから出来ている大きな空港です。Maiさんの使った
    > concourse Aから地下道でBとCにつながっているんですよ。このconcourse
    > Aは、約1mileの長さがあるそうです。
    あ〜〜、帰りに通りましたよ!
    宇宙空間みたいな通路では??(笑)
    モントリオールからの飛行機が、ターミナルCに着いた瞬間、
    乗客からは「heck!」とため息が・・。
    理由は、外に出るまで遠いからのようでした〜〜。

> って言う広州ヒロさんのcomment、私も前の社長に全く同じ事を言われて
    > 出来るだけ心掛けておりました。慣れてくるとついつい忘れがちですが、
    > 米国で我々が生活して行くには本当に大切な事だったと思います。

そうなのですか!
    やはり海外と(海外で)お仕事するには、必要な心構えなのですね。
    本当に、広州ヒロさんも、Cobraさんにも、頭が下がります。
    こちらこそ、ありがとうございます!

> PS:
    > 息子もうすぐ11歳、英検の試験から元気良く帰って着ました。「多分、
    > 合格しているよ。出来たもん。」って言っています。前回「難しい〜。」

おお〜〜、進歩が感じられて素晴らしいですね。
    何だか、Maiも嬉しくなります。
    子供さんの可能性とは、すごいものです。
    本当にこれからが楽しみにですね!

• Komuさん 2008/06/15 22:15:22
    自分も行きたい
    Maiさん、こんばんは。

仕事で海外とかに行くのはすごく大変だと思いますが、
    仕事とは言え海外へ行かれることがすごく羨ましく思えます。
    まぁ、自分が行っても何もできないと思いますけど。

そう言えば、自分の勤め先も、毎年、
    取引先のメーカー主催で視察会と言う名の海外研修があって、
    自分に打診が来たのですが、断ってしまいました。
    滅多にチャンスがないドイツとかオランダ方面?なのですが、
    20人近いオッチャン団体で行動して、
    見知らぬ人と相部屋で寝るなんて、自分には信じられないことなので。

お気楽な環境で海外へ行ってみたいものです。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/16 17:38:33
    RE: 自分も行きたい
    Komu55さん、こんにちは〜。

メッセージをありがとうございます!!

Maiは、縁あって海外出張のあるお仕事をしてますが、
    大変ですが、いい機会をもらってると思っています。
    最初は、英語が全く話せない状態で、いきなり、
    シンシナティの山奥の会社に置き去りにされました。(笑)

水に放り込まれると、泳ごうともがき、何とか泳ぎを覚えるようです。^^;

> そう言えば、自分の勤め先も、毎年、
    > 取引先のメーカー主催で視察会と言う名の海外研修があって、

う〜〜〜ん、憧れの視察出張です。
    でも、そうなのですか??
    知らない方と同室ってのは、Maiもちょっと耐えられないかも・・。
    知ってる方でも、長い出張中は、一人になれる部屋が必要ですものね・・。

う〜〜ん、お気楽出張に行きたいですね。

• 広州ヒロさん 2008/06/15 21:20:13
    カッコウ良いですね!
    Maiさんコンバンワ!

あの広いアメリカ大陸だけでなく、スウエーデン、ドイツ、タイ等世界を飛び回っているMaiさん!カッコウ良すぎます。
    アメリカの空港は本当に広いですよね!モントリオールはフランス語なんですね!と言うことは、フランス語も出来るんですか?
    何ヶ国語を操るんでしょう?

旅行するだけなら良いのですが、私は白人系が好きになれません。以前アメリカ人と話したときも(勿論通訳つき)戦争に負けた国の言うことが聞けるか!っていう態度が見え見えでした。白人以外は人間ではない!と思っている人種が沢山います。
    ダライラマの問題で中国に色々言っていますが、白人がアメリカ大陸から出て行ってから言ってもらいたいものです。
    ニュージーランド、オーストリア等も白人が原住民を追い出して侵略(言い方が悪いかも?)していった国です。

私の偏見かも解りませんが!
    日本もアジアを侵略して途中で負けたから、良い方向へ向かったのかも?
    アメリカは負けたことが無いですし、国内で戦争を起こしていないしね!
    (南北戦争ぐらいなものかな?)

オッと何を書いているんだろうね!聞き流してください。
    Maiさんの会議がうまくいきますように!(この旅行記を書いていると言うことは旨くいったんですよね!)

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/16 12:37:51
    RE: カッコウ良いですね!
    広州ヒロさん、こんにちは〜。

語学は、ぜひフランス語やドイツ語など色々と習得したいですね。
    タイ語などは、暗号になりますよ。(笑)
    ですが、片言の英語くらいしか話せません・・。
    何とか訪れる国のGreetingsだけは、覚えて行くくらいです。

とおっしゃる、広州ヒロさんは、中国語を操られるのですよね!
    音が難しい言語ですので、それはすごい事だと思います!
    卓球の福原あいちゃんが、流暢に中国語を話す様子を見て、
    すごい努力をしたのだろう・・と胸が熱くなりました。

> 今日は何を書いているのか解らなくなってしまいました!済みません。
    いえいえ、思ってらっしゃることを、どんどん書いて頂けると
    Maiも、ほっとしますし嬉しいです。

現在、お付き合いしてる欧米人は、たいへん素晴らしい
    great personalityな方ばかりなので、幸せな環境に居るのかもしれませんね。

でも、Mai自身も、これまで肌の色で差別を受けた経験があります・・。
     - 911追悼の集まりの、隣の人と手をつなごうというイベントで、
      隣の白人女性に手をつないでもらえなかったり・・。
     - レストランで、黄色人種ばかりの席に通されたり・・。
    そういう時は悲しい気持ちになりますが、
    果たして、日本人自身が、海外でニュートラルに接しているか?というと、
    Mai自身も含め、疑問に思うことがあります。

どんな方にも、ニュートラルに接したい・・というのが、
    Maiの目標であり、思いです。
    でも、Mai自身も・・・。

差別を受けると、その思いをまた新たにできるよい機会なのかもしれません。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2008/06/16 13:51:14
    RE: カッコウ良いですね!
    Maiさん早速のお返事有難うございます。

そうなんですよね!
    白人のことばかりではなく、自分はどうなの?と問いかけが必要ですよね!

まだまだですね!

中国語は4年もいて未だ話せません!四声に中々なじめない為に、途中で断念しています。通訳を通してです、その為に携帯が手放せません!
    何故?かって!

そんなことで中国語はいまだに出来ません!
    愛チャンは凄いですよね!短期間であんなに流暢にしゃべれる様になるんだもの!尊敬です。

私は努力が嫌いです!????だから英語も中国語も駄目なんですね!
    これは性格から変えないといけないかな?

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/16 17:55:52
    RE: RE: カッコウ良いですね!
    広州ヒロさん、再びメッセージありがとうございます!

> 我々(Maiさんは違うと思うけれど)日本人も、中国人、韓国人、台湾人等東南アジア系を下に見て接してしまう事があります。いけない事ですが、つい出てしまうことがあります。

そうなんですよね・・。
    対等に見ているつもりなのですが、例えば、Maiは、古着を寄付のために、
    バンコクにもって行きましたが、対等な気持ちでドネーションをするのは、
    とっても難しいと感じています。

> アメリカ人は3億人ですか?日本人の良い人、悪い人が3倍いると言うこと!中国人は13倍いるんですよね!
    く〜〜〜〜、めまいを感じます。
    最近(前から?)、どこに行っても中国の方とお会いしますよね。

> 私は中国に4年いますが、中国で仕事をさせてもらっている!住まわせてもらっている!という気持ちを忘れずに中国人と接するように心がけていますが、心の中まではまだ無理な部分があります。

えらいです! すごいです!
    そっか・・。Maiもそういう気持ちで仕事します!
    良いお話お聞かせ頂き、ありがとうございます!

> 日常生活で困ると形態で通訳に電話して、何を言ってるの?と聞く始末です。(笑)

あ〜〜、タイでは同じ事をします。
    チンプンカンプンです。

Maiも努力って苦手かも。どちらかというと、池に落っこちたので、
    仕方がないから、頑張って泳いでる・・って感じです。(笑)

だから、楽しむことも忘れたくないのでしょうね!

Maiさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 465円/日~

カナダの料金プランを見る