デトロイト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
デトロイト出張です。<br />中日の水曜日の夜は、日米のSocial Dinnerで、<br />「チェリーブロッサム」という和食レストランに行きました。<br />日本の味で、ほっと一息〜〜〜。<br /><br />その夜の事です、ホテルに帰りエレベータに乗ったMai。<br />なぜだか、行き先ボタンが押せません。<br />なぜ????パニックになるMai。暗い所と狭い所は大嫌い!<br /><br />するとエレベータのドアが空き、人が乗ってきました。<br />パニック顔のMaiを見て、全てを察したその方が一言・・・。<br /><br />女性「OBAMA stay here.(オバマがここに滞在してるの)」<br />Mai 「Sorry?(はい?)」<br />女性「Candidate OBAMA stay this hotel from today!<br />   (オバマ候補が今日から滞在してるの)」<br />Mai 「・・・・」<br /><br />キャンディテート オバマ??<br />キャンディーじゃないし、オバマ???<br />えっ??「オバマ次期大統領候補」????<br /><br />そうなのです!<br />オバマ候補が滞在し、ホテルのセキュリティが厳しくなり、<br />ルームキーが無ければ、EVの行き先ボタンが押せなくなったのです・・・。<br /><br /><br />☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆<br />■この旅行記は『デトロイト出張』の(6)です!<br /><br />◇デトロイト出張(1)★出発!成田空港〜ANAファーストクラスラウンジ〜シカゴオヘア空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10239422/<br />◇デトロイト出張(2)★到着!シカゴオヘヤ空港〜デトロイト空港〜サウスフィールドまで★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10245047/<br />◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother&#39;sDay★Primeアウトレット〜Somersetモール〜ラフリーズ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10246173/<br />◇デトロイト出張(4)★本会議開始!★フツーのアメリカンランチ〜ビストロBanboo★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10247823/<br />◇デトロイト出張(5)★単身モントリオールへ!!1night出張★デトロイトメトロ空港★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10248407/<br />◆デトロイト出張(6)★オバマ大統領候補と泊まるウエスティンホテル!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10249324/<br />◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10250871/<br />◇デトロイト出張(8)★プロムが街にやってきた!?★Royal OAK★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10253648/<br />◇デトロイト出張(9)★道を空けて下さい 兵士が出発します★ANAビジネスクラスで日本へ★<br />http://4travel.jp/traveler/marimari/album/10255273/<br /><br />☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆<br />2008年11月5日(水)<br />America大統領選の結果、オバマ氏が、次期大統領に当選確実となりました。<br />このデトロイトでの滞在は、Maiにとって貴重な体験となりました!!<br /><br /><br /><br /><br />

★デトロイト出張(6)★オバマ大統領候補と泊まるウエスティンホテル!!★(2008年5月)★

2008/05/10 - 2008/05/18

Maiさん

デトロイト出張です。
中日の水曜日の夜は、日米のSocial Dinnerで、
「チェリーブロッサム」という和食レストランに行きました。
日本の味で、ほっと一息〜〜〜。

その夜の事です、ホテルに帰りエレベータに乗ったMai。
なぜだか、行き先ボタンが押せません。
なぜ????パニックになるMai。暗い所と狭い所は大嫌い!

するとエレベータのドアが空き、人が乗ってきました。
パニック顔のMaiを見て、全てを察したその方が一言・・・。

Mai 「Sorry?(はい?)」
   (オバマ候補が今日から滞在してるの)」
Mai 「・・・・」

キャンディテート オバマ??
キャンディーじゃないし、オバマ???
えっ??「オバマ次期大統領候補」????

そうなのです!
オバマ候補が滞在し、ホテルのセキュリティが厳しくなり、

☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆
■この旅行記は『デトロイト出張』の(6)です!

◇デトロイト出張(3)★恐るべしHappyMother'sDay★Primeアウトレット〜Somersetモール〜ラフリーズ★
◇デトロイト出張(7)★初!クレー射撃体験!!★

☆∴-∵-*-∵-∴★∴-∵-*-∵-∴∴:*☆
2008年11月5日(水)

社員・団体旅行
レンタカー
ANA

モントリオールから、デトロイトのMetor空港に到着!
    ピックアップエリアに出ました。

カナダからは、ドメスティックの到着エリアに着くのね。

お迎えの車で大渋滞!!
    さすがノースウェストが利用する空港です。

ピックアップしてくれるGの車も、
    この渋滞で遅れているようです。

ピックアップエリアから、並んだNWの飛行機が見えます。

ここまで並ぶと、何だか可愛い〜〜♪

ふと見ると、パトカーが来ています。

パトカーが来て、停車中の車を移動させています。

ようやく、Gの車が来てくれました〜。
    ありがとう!!

今日は、日米のSocialディナーの日。
    そのまま、ディナー会場に向かいます。

向かう途中、あら?
    ここにもパトカーが・・。
    今日はよくパトカーを見る気がします。

途中、激しい雨が降り出して・・・。
    ミシガンの方は、前が見えなくても飛ばすのです・・。
    ^^;

今日のSocialディナーは、Noviにある、
    「Cherry blossom」です。

このレストランは、トラベラーの
    Cobraさん、権天使さんにもご紹介頂きました。
    すごい偶然でビックリ!

外観は、和食のお店っぽくないですね。

------
    ■チェリーブロッサム レストラン
     Cherry Blossom (SAKRA) Restaurant

ここでは、日本の居酒屋の味と雰囲気が、
    そのまま楽しめます。お寿司も頂けます。

43588 West Oaks Dr. Novi, MI
    Phone: (248)380-9160
    Lunch:
    Monday - Saturday 11:30 A.M. - 2:00 P.M.
    Dinner:
    Monday - Thursday 5:30 P.M. - 10:30 P.M.
    Friday - Saturday 5:30 P.M. - 11:00 P.M.
    Sunday 4:00 P.M. - 10:00 P.M.

このお店では、和食がいただけます。

カラオケも歌えます。

普通の居酒屋メニューとお寿司が頂けるようです。
    店内は、日本からの駐在員や出張者でいっぱい。
    日本語が飛び交っています。

まずは、地元のビールで乾杯!!

そして、えだまめに、

揚げだし豆腐に、

米国人が、流暢な日本語で頼んだ、
    「カニス」です。

天ぷらを頼みます。

日本の味、なかなか美味しい〜です。

焼き鳥に、

アメリカらしい、大きなアスパラガスです。

そしてメインディッシュ?は、お寿司です。

こちらも、お寿司です。

そして、やっぱり、アメリカではこれ!
    カリフォルニアロールならぬ、
    サウスフィールドロールです!

日本人からすると、お寿司とは言いがたいですが、
    なかなか、美味しい〜〜〜♪

美味しい和食で楽しい時間を過ごし、
    「また明日!」とお別れします。

その夜の事です
    ホテルに帰りエレベータに乗ったMai。
    なぜだか、行き先階ボタンが押せません。

「なぜ????」
    パニックになるMai。
    暗い所と狭い所が、大の苦手!(笑)

すると、ドアが開き、人が乗って来ました。
    全てを察したその女性が一言。

Mai 「Sorry?(はい?)」
       (オバマ候補が今日から滞在してるの)」
    Mai 「・・・・」

キャンディテート オバマ??
    キャンディーじゃないし、オバマ???
    えっ??「オバマ次期大統領候補」????

そうなのです!
    オバマ候補が滞在で、ホテルのセキュリティが厳しくなり、

ここからは、番外編!

Maiが居なかった、その朝の出来事を、
    同行者の写真でお伝えします〜。

その日の朝、朝食会場は、
    昨日とは、打って変わり、人が多い〜〜。

多くの人が、「Study of ・・・ (〜〜の調査結果)」と書かれた資料を手にしています。
    何だか異様な雰囲気〜。

ホテルの外に出てみると、

パトカーが停まってます。

警官さんと私服のセキュリティサービスさんもいます。

警察犬を連れた警官さんもいます。

ホテルの前には、記者さんがずら〜と、1列に並んでいます。

何事でしょう?

すると、私服の警官さんが、金属探知機で、
    記者さんをチェックを始めました。

その後、記者さんはバスへ。
    セキュリティが厳しいですね。

その横には、ずら〜〜と並んだ記者さんの「荷物」!?

こちらも、何が起こるのでしょう?

こちらは、先程のワンちゃんが、
    荷物を全部チェックを始めました。

その上で、荷物は、記者さんとは違う
    別のトラックに乗せられます。

翌日の新聞には、オバマ候補のインタビューの模様が
    掲載されてました。

その警備の厳しさを目の当たりにした一日でした。

--------
    長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました!

この旅行記は、
    『デトロイト出張(7)』に続きます〜♪

• kaz-ykさん 2008/07/20 12:44:06
    始めまして
    Maiさん 今日は

小生のブログにお越し願い有難う御座いました。

足跡を辿りデトロイトにお邪魔しました。

生のデトロイトを、綺麗な画像と軽妙なご説明で紹介頂き楽しく
    拝見しました。

オバマと鉢合わせ、日本に無いおすし、クレー射撃、良い記念と
    なりましたね

又お邪魔します。

Mai

Maiさん からの返信 2008/07/22 12:24:38
    RE: 始めまして
    kaz-ykさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます!
    また、旅行記をご覧頂き、ありがとうございます!
    たいへん嬉しく光栄です。

> オバマと鉢合わせ、日本に無いおすし、クレー射撃、良い記念と
    > なりましたね

ありがとうございます!
    めったに無いこと続きで、楽しい出張となりました。

kaz-ykさんの旅行記にもまたお邪魔させてください!

• akiさん 2008/06/24 01:33:24
    出張お疲れ様でした〜
    オバマのおっさん^^と一緒の屋根の下って、貴重な体験でしたね☆
    何も起こらず、Maiさんが無事でよかったです(*^_^*)

デトロイトといえば、かつて自動車産業のアメリカの
    聖地でしたので、当時の80、90年代とか日本人は
    おいそれとはいけなかったでしょうね〜

でも、車の歴史とかすごいでしょうから、一度訪問してみたいな〜

あと、お寿司、結構あなどれませんね〜
    カリフォルニアロールは、あっちが本場ですから、
    そのメッカで食べてみたいです☆

それでは、いつもお忙しいでしょうが、
    体調には気をつけて、次回も旅行記楽しみにしてますね〜

んじゃ、最後にギャグが思い浮かばないから、
    河村隆一の「BEAT」歌います♪
    (なぜ歌う?しかも今、河村隆一?)

あんまりウケなかったけど☆
    これからも宜しくね〜

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/24 12:51:33
    RE: 出張お疲れ様でした〜
    毒ガス王子さん、こんにちは〜〜。

オバマ氏は、いい人でした・・。って、冗談です!
    た〜くさんの警官と(たぶんSPと)、記者団は見ましたが、
    残念ながらご本人には、会えませんでした。

> デトロイトといえば、かつて自動車産業のアメリカの
    > 聖地でしたので、当時の80、90年代とか日本人は
    > おいそれとはいけなかったでしょうね〜

Maiが、初めてデトロイトに行ったのは、10年前。
    右も左も分からぬひよっ子にとっては、かなり厳しい街でした。
    でも、今では、日本人も日本車も増え、我々には、住みやすい印象です。
    海外のものを受入れる大きさが、アメリカにはありますね。

> あと、お寿司、結構あなどれませんね〜
    > カリフォルニアロールは、あっちが本場ですから、
    > そのメッカで食べてみたいです☆

おお〜〜、その案いいですね!
    カリフォルニアで、カリフォルニアロール食べてみました〜。って。
    (そのまんまやん >Mai)

> んじゃ、最後にギャグが思い浮かばないから、
    > 河村隆一の「BEAT」歌います♪
    > (なぜ歌う?しかも今、河村隆一?)

^^;;;;;;;;;;;;;

> 「んね〜き〜みぃ〜に〜触〜れ〜た〜オ〜〜〜フ〜ショア〜の日〜」
    > あんまりウケなかったけど☆
    > これからも宜しくね〜

歌って下さって嬉しいです。
    もちろん、これからも、よろしくお願い致します。

• サボ10さん 2008/06/23 11:48:01
    バラック・オバマ候補
    Maiさん

モータウンはどうでしたか?

私はオバマ候補を支援しています。  支援団体に属すると寄付金の要求が毎日のようにきます。  私は8年前はマケイン氏を支援していました。  4年前はケリー候補を支援、別にケリー候補が好きだったわけではありませんが、アンチ・ブッシュと云うことで支援しました。  今回もどちらかと云うとアンチ・ブッシュで民主党候補を支援しています。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/24 12:41:25
    RE: バラック・オバマ候補
    サボ10さん、こんにちは!

嬉しいです!

今回は、郊外ばかりで、モータウンには立ちよりませんでした。
    あの雰囲気も、ちょっと怖くて好きなのですが。
    次回は、野球でも見に行き、周りを散歩してみたいと思います。

> バラック・オバマ民衆党大統領候補と同じホテルでしたか。  11月を過ぎると同じホテルに宿泊するのも難しくなるでしょうから記念になると思いますよ。

そうですよね。貴重な体験になったと思います。
    候補でさえも、あんなにも警備されてるのかと驚きました。
    大統領になった後は、さらにすごいのでしょうね。

> 今回もどちらかと云うとアンチ・ブッシュで民主党候補を支援しています。

そのお気持ち分かる気がします。
    Maiも、アメリカ在住でしたら、アンチブッシュの旗を
    掲げていることと思います。

> 日本に「勝手にオバマ氏を後援する」と云うグループがあるのを知っていますか。  同じ名前の街が日本にあり、そこの人たちが応援しています。  来年の秋に小浜を訪ねる予定でいます。

Maiの出身地、九州の長崎に「小浜温泉」と「小浜町」というのがあります。
    両地域とも、オバマ氏の応援をしています。
    最初は、そんないい加減な応援の仕方では、アメリカの方に、
    かえって迷惑じゃないのか?と思ってましたが、
    喜んで頂けるのならば、応援し甲斐もありますね!

秋に行かれるのですか!
    旅行記楽しみにです〜。

Mai
  • 浅山 (あさやん)さん 2008/06/23 09:12:09
    あさ
     みーさんの暮らし ひよっとして  天上の人なんて、、

デトロイト。。オバマ。。いやはや。。参りました。。 爆

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/24 12:35:19
    RE: あさ
    浅山さん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    嬉しいです〜〜。

>  みーさんの暮らし ひよっとして  天上の人なんて、、
    > デトロイト。。オバマ。。いやはや。。参りました。。 爆

いえいえ〜〜、普通のビジネスパーソンです。^^;
    どちらかと言うと、オバマ氏が、我々が泊まるホテルに、
    戦略的に泊まってるのかな?と感じましたよ〜〜。

デトロイトのダウンタウンは、ちょっと危険な香がしますが、
    郊外は、ミシガンの自然や大らかさが感じられて、素敵な所です。
    Maiは、すっかり気に入ってしまいました。
    冬は、雪に閉じ込められ大変だそうですが・・。

• りすえもんさん 2008/06/23 01:03:18
    お疲れ様です
    こんばんは。りすえもんです。

相変わらずお忙しいようですね。
    海外での日本食って、ほっとしますよね。

デトロイトの日本食、見た感じは美味しそうですね?

いずれにしても多忙な日程の中での日本食っていいですよね。

それでは、また。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/24 12:31:17
    RE: お疲れ様です
    りすえもんさん、こんにちは!

> 海外での日本食って、ほっとしますよね。
    > 昔、一人旅をしていた時に、パリで一週間ぶりにお醤油味の物を食べた時にすごくほっとしたしたときの事を思い出しました。

おお〜〜、すごく分かります。

最近でこそ、日本食はポピュラーになりましたが、
    少し前までは、特にヨーロッパの田舎町では、
    お醤油味に出会うのは難しいかったですよね。

Maiも、初めてのヨーロッパ研修旅行で、最後の最後までとっておいた、
    醤油味のおかきを、舐めるように大切に食べたのを思い出します。

> デトロイトの日本食、見た感じは美味しそうですね?
    > お味の方はいかがでしたか?以前にアメリカ(見本市でラスベガス)で日本食レストランに行ったときは、ちょっと甘めな感じでしたが。

チェリーブロッサムは、びっくりする程、「日本の味」のままでした。
    米国人も、テイクアウトで、焼き鳥などを持ち帰ってましたので、
    日本の味も受入れられているのかもしれません。

ところで、ペットボトルの加湿器を覚えてらっしゃいますか?
    最近、ホテル住まいが多く使っています。
    とっても重宝してます〜〜。

りすえもん

りすえもんさん からの返信 2008/06/25 01:53:00
    RE: RE: お疲れ様です
    Maiさん、こんばんわ。

加湿器の件、覚えてますよ!

ちょっと、気の早いりすえもんでした。

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/25 12:19:52
    RE: RE: RE: お疲れ様です
    りすえもんさん、こんにちは!

> 加湿器の件、覚えてますよ!
    > 出張に便利そうで興味深々でしたが、ご活用されているようなのでこれは買いかなって思っています。今年の冬の出張はこれで安心って感じですね!
    > ちょっと、気の早いりすえもんでした。

ふふふ〜〜。
    これからの、冷房の季節にも活躍しそうですよ。
    500MLのペットボトルで、4時間ほど持ちます。
    Maiは、1Lのペットボトルで、一晩使っています〜〜。

いつか写真を載せたいと思いつつ、今に至ってしまいました〜。

Mai
  • terariさん 2008/06/21 09:09:22
    回転すしみたい
    Maiさん、こんちには。

海外出張お疲れ様です。
    海外出張には縁遠い身なので、海外でのお寿司ってよくわからないのですが
    なんだか回転すしで見かけるようなお寿司に見えました。

terari

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/21 16:47:45
    RE: 回転すしみたい
    terariさん、こんにちは!

メッセージありがとうございます!
    とても嬉しいです〜〜。

アメリカや欧州では、回転寿司も、高級レストランらしいですよ〜〜。
    でも、ほとんど、XXロールなお寿司です。
    にぎり寿司は、とても珍しいみたい・・。

この時、Maiは、にぎり寿司は頂きませんでしたが、
    「美味しい〜〜」って言ってました。

このチェリーブロッサムは、本当に、日本の味!でした。
    駐在してたり、長期出張の方には、本当に嬉しいお店だろうと思います〜。

Mai
  • 横浜臨海公園さん 2008/06/20 15:24:07
    和食の味は
    Maiさま、こんにちは。

写真で拝見する限り天麩羅は東京風の揚げ方ではないかと推察しました。
    福岡で味わう天麩羅より本格的だったのでは思いました。

横浜臨海公園

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/20 15:59:28
    RE: 和食の味は
    こんにちは。

メッセージをありがとうございます。

天ぷらは、どこが本場とかあるのでしょうか?
    Maiには、よく分かりませんが・・。
    いずれにしろ、美味しく頂きました。

Mai

• STFS-97F26さん 2008/06/20 00:44:02
    和食がいただけます
    って書いてあったけど・・・
    にしても、めちゃめちゃ和食やんけ〜

デトロイトですよね??(笑)

STFS-97F26

Mai

Maiさん からの返信 2008/06/20 13:10:20
    居酒屋さんですね(笑)
    STFS-97F26さん、こんにちは〜。

レストランと言いつつ、居酒屋さんでした〜。

お店は、なごみを求めた、日本人でいっぱい。
    Maiも、異国の地で頂く、揚げだし豆腐や天ぷらなどで、
    とっても和めました〜〜。

ここまでの、もろ居酒屋メニュ−は、海外では初めてですね!
    美味しかった&楽しかったですよ〜。

Maiさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る