モントリオール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レイバーデイの3連休でミシガンからカナダのモントリオールへ、初めて旅行しました。<br />久しぶりの空路でのカナダ入国で、準備と実際でどたばた。<br /><br />観光は、おもに、ツアーに参加して主な観光地を網羅<br /><br />初日の夜のナイトツアー<br />https://www.tripadvisor.jp/AttractionProductReview-g155032-d17646881-Night_on_Montreal_Small_Group_Tour_with_La_Grand_Roue_Ride-Montreal_Quebec.html<br /><br />二日目の半日ツアー<br />https://www.tripadvisor.jp/AttractionProductReview-g155032-d14163416-Best_of_Montreal_Small_Group_Tour_with_River_Cruise_Notre_Dame-Montreal_Quebec.html<br /><br />それ以外は、自分の足で歩いて、一日20000歩以上。<br /><br />eTAの準備には、<br />https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/visit-canada/eta/apply-ja.html<br /><br />ちょっと困ったので、メモしておきます。<br />1回目、住所入力で、日本のアドレスをいれるときに1-1のような数字以外を受け付けないので、スペースにしておくのが裏技です。これは、入力に困って、ネット検索で発見。<br />次は、72時間以内に何か返信が来るはずなのになしのつぶて。。。<br />仕方なく、2回目をリトライ。今回はメアドをgmailでなく、会社アドレス。<br />そしたら、24時間以内にみごとに承認メールがきた。。。<br />よくわからないが、みごとにeTAゲット。まあ、7CAN捨てたが、5年も有効だし、これないと旅行にいけないので、どうしてもとらなければ、ならなかった。よくよく調べると、直接、当局へ問い合わせれば、何とかなったかもしれませんが。。<br />あらためて、オリジナルの申請をみたら、見事に申請がキャンセルされてました。<br />新しい申請とのダブりがあとから、わかったのかなあ。。

はじめてのモントリオール ノートルダムのそばに宿泊

2023/09/02 - 2023/09/04

yopinhu

yopinhuさん

久しぶりの空路でのカナダ入国で、準備と実際でどたばた。

観光は、おもに、ツアーに参加して主な観光地を網羅

初日の夜のナイトツアー

二日目の半日ツアー

それ以外は、自分の足で歩いて、一日20000歩以上。

eTAの準備には、

ちょっと困ったので、メモしておきます。
そしたら、24時間以内にみごとに承認メールがきた。。。
新しい申請とのダブりがあとから、わかったのかなあ。。

徒歩

デトロイト空港ですが、デルタのマクナマラterminalでなく、カナダ航空はEvans terminalです。レベル4がterminalと連結してる階ですが、案の定、満車で一つ上の階の奥のほうでやっと空きを見つけた。もちろん、写真をとっておかないと旅行から帰って後に、駐車場で迷子になってしまう。

連休のためか、セキュリティチェック待ちは大渋滞。30分くらいかかったが、何のトラブルもなく通過。あとは、プライオリティカードのラウンジで朝食。

先ほどの、大渋滞がうそのように、だれもいない。

搭乗口で、乗る前にドキュメントチェックだ。。と言われ、
    パスポートをスキャン。
    VIZA?と聞かれたので、ETAだよと答えたら、OK,といわれた。(ちょっと不安に。。)

フライトは順調。2時間弱。
    到着後は、ひたすらArrivalの看板を目標に歩く。不安になるくらい歩く。

自動発行機?があるので、日本語を選び、パスポートをスキャン。
    あとは、少し入力しただけで、レシート発行。
    係官の質問、
    What's the purpose ?

Sightseeing.
    What sightseeing ?
    こんなくだらない質問は、はじめて。。。
    ノートルダム etc...
    Where will you stay ?
    アメリか入国は、住所が登録されてのビザ入国ばかりで、こんな質問も久しぶり。。
    わたわたして。。。Hotel... Embassy hotel..
    あとは、どこから来た?ときかれ、Detroit.と答えたら、
    なんで?と聞くので、Vizaを見せて、働いていると説明。
    心配だったeTAの質問はなく、なにわともあれ、無事に入国。

Uberの乗り場は、21と28出口付近だが、アプリを開いたら、20の乗り場がでてきて、うまく切り替わらない。まあ、20まで歩いて移動。

でも、ほんとは21出口が正規のポイントのようだが、現在21出口が工事中で、横の20番から出る。
    アプリは、日本語表示だし、親切で便利です。

20-30分くらいで市内へ。チップ込みで43CAN.
    おひるご飯にYOKATO YOKABAI RAMEN.
    お店の前に女子が二人で椅子に腰かけてまっていた。人気店のしるしか?11時半開店のはずが、開かない。12時からかな?女子が動き始めて、違う入り口から店内へ。。。(隣のICHIGOICHE)無事に入店。なかでつながってる姉妹店みたい。紙に書いてラーメンを注文。とんこつ、たまご追加、しなちく追加、コーン追加。スタッフが飲み物は?と聞くので、ビールなにがある? サッポロ。。それでね。ということで、サッポロビールを飲んだ。おいしい。あまり待たずにラーメンがきた。麺はしこしこ、スープも十分熱い。お味も合格。

和な雰囲気。

見た目は、完璧。
    実際の熱さ、味も合格。
    さすが、地元の人気店。

出てから振り返ったら、居酒屋さんの入り口だった。
    ほんとのラーメン屋さんの入り口はこの通りでなく、右手の細い路地にありますが、今回は、閉鎖してました。地元の方が、外で待ってたので、思わず並んでしまいまいました。。。

La Banquise

下調べしたプーチンがおいしいお店。
    さすがの人気店。外の大行列を見て、テイクアウトすら断念。

ラ バンキーズ 地元の料理

散策して、プラトー モン ロワイヤル。
    おしゃれなカフェ、レストラン、お土産物屋さんがいっぱい。

壁に絵もある。

はい、なぜか、また、ラーメン屋さん。一心 モントリオール支店。

外でも食べられそうで、店内は小さい。QRコードで注文。もちろん得意な辛みそ。すぐにあつあつでおいしいトロントと同じものがでてきた。すばらしい。

いつもの辛みそ。

二件のラーメン屋さんのまわりは、レストランがいっぱい。
    道路工事かなと思ってたら、ホコ天で、車を通行止めしてた。
    安全です。でも、観光客がいっぱいです。

さあ、もう少しホコ天を歩こう。
    なんか、すごい絵があった。

おしゃれな路地。

これも、下調べしたハンガリー料理店。 Chez Anna
    残念ながら、10月くらいまで夏休みみたいです。
    久しぶりにグヤーシュ食べるつもりが、ほんとに残念。

ホコ天は、出店とか子供向けのゲームとかお楽しみいっぱい。

• Schwartz&#39;s Deli<br />スモークミートの有名店。さきほどのプーチンのお店の3倍くらいの大行列。テイクアウトが別の列なのにそれでも大渋滞。<br />外のベンチで、食べてる人を見たら、確かにおいしそう。<br />きままな一人旅ですが、誰かいないと、この大行列には並ぶ気にならなかった。

Schwartz's Deli
    外のベンチで、食べてる人を見たら、確かにおいしそう。

シュワルツ デリ

ほんとに壁画がいっぱいあります。

そうそう、地下鉄の駅。
    今回は、乗るつもりでしたが、歩きに歩いて。。
    結局、使いませんでした。でも、清潔そうでした。

ホテルまでの道すがら、中華街。
    ありがちな門ですね。

やっと到着。
    ノートルダム寺院。
    さすが、でかい。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

振り返ると銀行博物館。

ローマのような、泉が。。。

ネットからクイーンで予約してチェックインしておいた。でも、16時まで観光で時間がつぶせず、14時半ころにホテルへ。受付が別の部屋ならすぐ入れますよといったのでOKした。ジェットバス付のキングベッドの部屋へアップグレード。キッチンがばっちり完備なので長期滞在もできるレベル。一日二枚の無料ドリンク券、朝ご飯券もついてた。ノートルダム寺院へ歩いて一分のロケーションは最高。また、夜景観光、半日観光のピックアップもホテルまできてくれるので、このホテルを選んでよかった。朝ご飯のビュッフェも充実していて大満足でした。

一人旅にはでかすぎます。

シャワーがちいさい。

ジェットバスがびっくり。
    すぐそばに、コンビニを見つけたので、スナックとコーラ。ラーメンを二杯も食べたので、晩はなしにしましょう。
    ナイトツアー待ちです。

ツアーの説明には、スタッフはロゴ付きTシャツを着て、ロゴ付きの車でお迎えにあがります。。とあったが、めちゃ怪しげな兄さんが、ツアーの人?とたずねてきて、バンに案内された。フロリダからのご婦人2人、3人家族がすでに乗ってた。
    予定通りでなく、礼拝堂からの夕焼けを見学、モンロイヤルからの夜景を満喫して、最後に観覧車のある港へ。夜景がとても綺麗で最高でした。ガイド兼運転手のセフィが解説も丁寧で、面白かった。
    まずは、礼拝堂の中へ。

夕焼けに間に合った。

サッカーの応援団みたいな集団が、大騒ぎで奇声を上げていた。
    花火もたいて、周りは煙でゴホゴホ。

礼拝堂は大きすぎて、見上げてもはいりきらない。

ほんとに、きれいです。
    写真では伝わらない、雰囲気がすてき。

地下からてっぺんまで、とても大きな礼拝堂です。
    ガイドさんいわく、バチカン市国の次で、世界で二番目です。

モンロイヤルの展望台です。
    公園の駐車場から、山道を少し歩きます。

びっくりするくらいきれいです。

このおじさんがシンガーソングライターで有名な人みたい。
    ガイドさんに、夜景バックで写真を撮ってもらいました。

カフェ?みたいな建物。

こんな感じの広場です。
    ちょっと足元がくらいので、段差に注意。
    こけそうでした。

山をくだって、ノートルダム寺院。
    幻想的できれいです。

銀行博物館もがんばってます。

港へでて、大渋滞の道をノロノロと走って、到着。
    大観覧車。

教会もライトアップ。

でかい観覧車は、ツアーについてましたが、20-30分もかかるとのことで、結局だれも乗りませんでした。ははは。

とてもよい雰囲気の港でした。
    カップルにはもってこい。

ノートルダム・ド・ボンスクール教会

あとは、ホテルまで送り届けてくれました。
    ガイドさんは面白くて、夜景をしっかり見ることができて、大満足でした。

ノートルダム ドゥ ボン スクール 教会 (礼拝堂) 寺院・教会

朝は、バイキング。
    とてもおいしい。

ホテルのピックアップは、前日の夜景ツアーと同じガイドさん。もうひと方、カリフォルニアからのご婦人を乗せてツアー開始。礼拝堂を地下からてっぺんまでたっぷり見学。

バンのなかからパチリ。
    昨晩は、こんなでかいとわかりませんでした。

さあ、入場です。

本日は、地下もまわりました。

大きな礼拝堂も。
    ミサをやってたので、静かに。

地下は、山の岩盤がみえてた。

アンドレ修道士の心臓

自由時間も15分ほど。

昨晩、夕焼けを見たのは礼拝堂の階段です。

なんかモニュメントありましたが、休憩して、座ってました。

駐車場からの外観。これがきれいですね。

目の前の小さな教会。

ベッドルームとのことです。

見学が終わって、次の地点まで。
    礼拝堂を撮影したつもりが、バス停のおねえさんまで、おまけ。

モンロイヤルの公園駐車場横のカフェで軽い昼食。
    ベーグルもモントリオールの有名なもののひとつ。
    BLT食べたら、おいしかった。
    秋にきたら、こんなにきれいなんだなあ。。。

駐車場からの山道はこんな感じ。夜はくらい。
    歩きながら、そういえば、ガイドのセフィにHPには、ガイドはロゴ付きのシャツでロゴ付きの車で来るって書いてあったから、最初にセフィに声をかけられて、あやしい。。後ろにいた同行のご婦人が”キッドナップ(誘拐だ)”とつっこんでくれた。でも、なんで、ぼくがぼくとわかるの?と聞いたら、ちゃんとお客のデータがスマホにはいってた。

同じ展望台だが、よると昼では、まったく顔が違いますね。

おじさんの顔はおなじです。

左はモントリオールの旗で、5個の星?が統治していた国を表してるとのことでした。

カフェのなか。りすがのってる。
    古い建物のせいかすごいにおい。

山から下りる途中で、オリンピックスタジアムが見えました。

どこにでも、落書きと絵があるんです。

はい、ノートルダム寺院。
    HPには、日曜日はミサのため入場できないとありましたが、入場できそう。。
    でも、大行列をみて、びっくり。断念。(どうも船の時間が決まってたみたい)

ということで、船の時間まちで、自由散策開始。

なんじゃこりゃ。

石畳の道です。いいかんじ。

オールドモントリオールの看板あり。
    この界隈が全部旧市街ということかな。

さすが、北米のパリ。

カフェ、レストラン、お土産物屋さんが、ごちゃごちゃっとあります。
    観光客がいっぱい。

いい感じのドームがみえます。
    奥には、もうひとつのノートルダム。

モールらしいです。

ノートルダムのもうひとつ。
    昨晩のライトアップの幻想的な雰囲気とはまったくちがいますね。

さあ、リバークルーズの時間です。
    ガイドさんに、この豪華客船に乗るの?と聞いたら、
    NO.

おもしろいモニュメント。

これが、我々の船。

へんてこタワーの横から出港。

90分のリバークルーズです。
    最初にざっとモントリオールの歴史の説明があり、あとは自由。

大観覧車など。

時計台。

オリンピックスタジアム。

あとは、あんまり見どころなし。

中州の島を横目に、下ります。

大聖堂??

壁が全面ガラスのお船です。
    最上階は、満席でした。

遠くにバイオスフィア。水の博物館がみえました。

中州には遊園地がありました。

さあ、到着。
    結局、ビールを飲んでまったり過ごしました。

オリンピックの時のたてもの。。だったかな。かわった形です。

さあ、晩御飯。
    ヒルトンから近いので、ディナーで。お寿司を食べようかなあと思っていきましたが、おつまみとビールでおなか一杯になってしまい、お寿司は食べられませんでした。でも、周りのお客さんが頼んでたお寿司を見ても、そんなに悪くなさそうでした。居酒屋としては、合格。おつまみも特にびっくり和食ではありません。海外でなら、十分合格レベルです。まあ、ちょっとお高いかなあ。。でも、海外で和食を食べたらしょうがないですね。

えだまめ。

揚げ出し豆腐。
    ちょっと変わったかんじだけど。おいしい。

ぎょうざ。

ねぎま。だけど、やきとりかな。

外観です。

結構なにぎわいでした。

最終日、レイバーデイで祝日。
    フランス様式のノートルダム寺院を見るイギリス人。

イギリス様式の銀行博物館をみるフランス人。
    っていうお話をガイドさんが教えてくれました。
    ノートルダム寺院の広場のすみにあります。
    教えてもらわなかったら、気が付かなかった。

今回、下調べ不足でいけなかったもの。
    AURA.
    ガイドさんもおすすめしてました。
    ネットでチケットを買っておこう。

今回は、昼の入場チケットのみ購入してQRコードをスマホにいれておきました。
    9時の開始時間まえに、大聖堂前で待ってます。
    朝日の中の銀行博物館。

息をのむってこういうことかが、わかる瞬間。

ノートルダム大聖堂 (モントリオール) 寺院・教会

しばらく教会内の写真がつづきます。ご容赦を。

15CANの入場料。
    しばらく座って、ゆったりと過ごしました。

柱のつくりがすごいことに気が付いた。

朝、ご飯を食べて、チェックアウト前に見ることができてよかった。
    銀行博物館の階段に座って、写真をとるとこんな距離感。

チェックアウト後はリュックを背負って、観光。
    地下街?の入り口発見。

広くてがらんとしてる。
    冬には絶対必需品ですね。ここは。

さあ、第一番の目的地。

マリー・レーヌ・デュ・モンド大聖堂

暑くて、汗だく。でも、大きさにびっくり。中は、静かで、ひんやり。ノートルダムのような派手さはありませんが、心を落ち着けて、心を安らかにするには、十分な厳かさがある教会でした。

シンプルな内装。

さあ、地下街をさがしてみよう。

結局、イートンセンタ発見。
    でも、祝日のせいなのか、ほぼ全店休業。
    期待していたフードコートも全滅。
    ここで、たっぷりと時間をつぶす予定が、破綻。。。

ということで、日本食屋さんをさがして、歩いてたら、マギル大学。
    で、結局、Japoteという日本食屋さんもクローズだった。。。

まあ、美術館は月曜休みだとわかってたけど、外観だけでも。。
    その前に、古い教会あり。

ここかな?

いや、こちら側が美術館の正面ですね、きっと。
    あいてれば、ここも観光すべきスポットでした。残念。

実は、このおじさんが近い。

Leonard Cohen Mural

でも、結局、お寿司にしてみた。
    全部、タブレットから注文。

シャリが少し柔らかいが、ぜんぜんおいしいレベル。

外観はおしゃれ。

さあ、どこへいこうかなあ。。
    とりあえず戻ろうと歩いたら、あのでかい教会の全景がみえた。

ウィンザー駅かい?

インターコンチの裏に、やっと見つけたおしゃれなモール。
    ベルリンの壁があるんです。これかな。

この写真があちこちに出てました。
    どうしても、ここへは、たどり着きたかった。

フードコートがらがら。
    かろうじて、一軒があいてた。

夜のフライトまで時間はあるが、Uberで空港へ。
    空港の入り口から大渋滞。国際、国内、USと行先が違うので、運転手さんが親切に曲がり角で確認してくれた。無事にUS方面で下車。
    あとは、スムーズにセキュリティ通過。
    その後、そのまま米国入国審査も完了。やさしい丁寧な係官でビザ見せて、***で働いてるからミシガンに住んでますと言ったらWelcome backといって審査完了。長い待ち時間はラウンジもないので、ぼーっとすごしました。
    初めてのモントリオールでしたが、楽しいツアーで大満足です。