嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪に転勤になり2週間、京都の御室桜が6割程度!?っつうことで、早速行って参りました〜<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;q=%E4%BB%81%E5%92%8C%E5%AF%BA%E3%80%80%E4%BD%8F%E6%89%80&amp;fb=1&amp;gl=jp&amp;hq=%E4%BB%81%E5%92%8C%E5%AF%BA&amp;hnear=%E4%BB%81%E5%92%8C%E5%AF%BA&amp;cid=0,0,16002998494071892017&amp;ei=xbbJS8zPEcqOkQWJ2f3DBA&amp;ved=0CAkQnwIwAA&amp;ll=35.029627,135.713961&amp;spn=0.006791,0.007757&amp;z=17&amp;brcurrent=3,0x6001a9d48d6dcb2f:0x269271aeb7ad2cde,1

大阪からだと1.5h程度。

バイクでETC使っても、電車で行っても800円程度なので、今度行くときは電車でいってみようかなと思ったり、思わなかったり・・。

バイクは正門付近に自転車と一緒に駐められます。・・が、観光地なんでしょうがないですけども、年中こんな感じなのかなぁ・・。やっぱ、電車のがいいかもですね。

昨日の雨模様とは反対に、今日は晴れ!
    雲が多く、日が入ったり、日陰になったりの繰り返しでしたが、絶好の御室桜見物日和♪

こちらは、正面の「仁王門」!
    仁王門だけに、仁王像があったはずですが、一枚も撮ってない・・w

仁王門をくぐると、御室桜がぁ〜。いいじゃん!いいじゃん!と思ったけど、こちらは序の口。

仁王門を入ったすぐ左側にチケット売り場的なところで、500円を払いました。入山料かと思ったのですが、どうやらこちらは「御殿」の拝観料を払うところのようで・・。って、気がついたのは家に戻った後・・。

500円払ったのに、御殿を全然見てない・・。なにやってんだ、オレ!_| ̄|○

到着したのは、13時。

まだ飯を食ってないので、出店でもでてないかなとおもいながらブラブラ・・。どうやら、団子や大福の出店はあるものの、飯を食えそうな出店はなし・・。

あ、あった!

御室会館のところにレストランがありました。

うぅ〜ん、春の特別メニューのみで、2100円、2700円、3300円の御前しかない・・。近場でレストランっぽいところもなさそうなので、いっとくか!

もちろん2100円の一番安い御前ですが、煮物なんかがうまかったですかね。大阪にきてから、ラーメンとかとんかつしかたべてなかったので、腹に染み渡ります〜。

ほんでは、さっそく散策開始!

まずは、御室会館近くで、「ギョイコウ」発見〜♪

黄色と緑の中間の色合いの変わり種系の桜です。バラ科サクラ属。実家の近くの公園にあるのは知っていたのですが、見たのは今回初めてです。

仁王門〜中門にもギョイコウがありましたが、そちらはほとんど蕾だったので、これからでしょうねぇ〜

同じく、御室会館前の、「フゲンゾウ」。

八重のタイプのサクラで、重みのせいなのか?枝にぶら下がるように咲いておりました。

出店は、陶器を扱うおみせ、お茶、京小物、大福・だんご、豆のお菓子などなど、10軒程度でてたでしょうか・・。

修学旅行でしか来たことがないので、ついついそんな気分で、おみやげをメチャ買いしそうなので、早々と退散・・(笑)

っで、中門からが有料で500円。

こちらの写真は、中門から仁王門を振り返った写真です。無料ゾーンにも御室桜がチョイチョイありますが、こちらは序の口。

ではでは、有料の御室サクラゾーンへ!

おぉっ〜、いいでないの!!

正門(仁王門)には、開花状況「散りぞめ」って書いてあったけど、これはすばらしぃ〜!!

っで、御室桜の「御室」って、どんな品種のサクラなんだろうとおもってきたのですが、これは品種の名前ではなく・・。

宇多天皇をはじめとした、天皇の子孫が仁和寺の後を継いでいったからだそうです。って、ザックリした説明ですみません・・・(汗

じゃ、品種はなんなのかというと・・。

大半は、「有明」で、「車返し」、「ウコン」など十数種のサクラがあるとのこと。

こちらは、たぶん、「有明」だとおもいますが、ソメイヨシノより若干大振りで、樹高が低いのが特徴!

っだ、もんで目の前がサクラだらけで、常に展望台に登ったようなレベルで観賞することができます。

「そうだ、京都へ行こう!」みたいな写真も撮りたいなと思ってきたんですけども、いかがでしょうか・・w

あれは、クレーンで吊っているのかなぁ・・。

五重塔が撮れるスポットはみつければ結構見つかります♪

仁王門〜中門〜金堂は、緩やかな傾斜があり、進むと御室桜を見下ろすことができます。

今日は、天気も良くて、お昼寝するにはピッタリ♪

通路として仕切られている部分と、有料のお花見ベンチがありますが、基本的に自由に見て回ることが出来ます。

ほいでは、金堂のほうへ・・。

奥に向かうに従って、色鮮やかな新緑のもみじとツツジがありました。境内は春で満タンで〜す。

敷地が広いので、お寺というよりは、公園のような印象をうけました。それだけ、みんなに親しまれているお寺ということでしょうね!

っで、こちらが国宝の金堂。

よくよく考えたら、五重塔もみてない・・(汗

靴を脱いで拝観するところが結構多いですねぇ〜

枝垂れ桜なんかもチョイとありました。続きまして・・

御影堂の・・、軒先・・。

の造作にしばらく見入る・・。割り箸状になっている軒先の断面が美しいのと、収まりがすばらしすぎる・・。

じゃ、中に・・、っとおもったら、こっちも靴を脱ぐのか・・。また、今度にしよう・・。またすぐこれると思うとダメですねぇ・・(汗

ハスの花も美しいなぁ・・。あれだけで100万円くらいするんでしょうかねぇ・・。

とか、イヤラシいことが頭に浮かぶ・・。

水掛不動尊の裏側には、石楠花も〜!

ちと早いですが、まだベッドが揃っていないので、この後買い物に〜。

引っ越しで、ソメイヨシノをほどほどにしかみれなかったですが、遅咲きの御室桜を楽しむことが出来ました。

おしまい!!

最後におまけで、仁和寺の出店で購入したお茶碗です。2500円也。茶碗を探していたので、ちょうどよかったです。ちょっと女性っぽいかな・・(笑)

伝統工芸士 村上郁さんの手作り茶碗で、ひとつひとつ微妙に釉薬のつけかたや形がちがうそうです。この茶碗は、御室桜をイメージしてデザインされたそうで、枝垂れ桜の茶碗や、黒い茶碗に色づけされた珍しい茶碗も売られていました。

っで、上に載っているのは、黒檀の五角形のお箸で、手作りじゃないですけど、黒檀のくせに500円と安かったので購入。

よしっ!これで米が喰える環境が整ったぁ!

• まみさん 2010/04/26 12:43:06
    こっちもすごーい!
    さすがまもちんさんです!

いやぁ、あいかわらずステキな写真ぞろい。
    景色もいいし、マクロもすてき!
    透明な桜が特に気に入りました。
    五重塔と桜もね。
    クレーンで吊ってるって、桜をですか(笑)。

あ、なんか関係ない話題もまざっちゃった@

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/30 01:50:32
    RE: こっちもすごーい!
    まみさん、こばわ〜
    返事が遅くなり、すみません!

> いやぁ、あいかわらずステキな写真ぞろい。
    > 景色もいいし、マクロもすてき!
    > 透明な桜が特に気に入りました。
    > 五重塔と桜もね。
    > クレーンで吊ってるって、桜をですか(笑)。
    > まもちんさんに京都・大阪の撮影スポットが加わったら、鬼に金棒じゃないですか!

そうだ京都へ行こう!のCMは、御室桜を見下ろすアングルになっていたとおもうんですよね〜。そういうスポットは見あたらなかったんで、クレーンでカメラを吊っているのかなと。

> そーいや、あの関西のカメラマンさんがつかっていた、金魚すくいの網のでかいやつみたいなのの用法、分かったらぜひ教えてくださいね。

わたしは、レフ板代わりに白い扇子をもちあるいているんですが、こちらの装備は半端じゃないですねw 今度機会があったら、きいてみます。

> あと、太陽の塔って私が子供の頃に見たのと、ある位置が違ってる気がするな。
    > もしかしたら何かとごっちゃにしていて私の記憶違いかもしれませんが、ロータリーになっているところの中心にあって、いつも父が運転する車の窓から見上げていたものです。

昭和記念公園みたいに園内トレインがあるので、そちらのほうでしょうか?今ある場所に車は入れないんじゃないかなぁ・・。ま、そこらへんも今度きいてみましょか?w

• いっちゃんさん 2010/04/26 08:59:08
    もしかして・・
    まもちんさん おはようございます

仁和寺の御衣黄拝見しました
    もしかして実家の近くの公園って久喜菖蒲公園ですか!

久喜菖蒲公園の御衣黄でしたら昨日撮ってきました

御室桜の額で仁和寺・・いいですね
    大好きな写真の一つです。

拝観の仕方や雰囲気が関東と京都ではだいぶ違うようですね
    食事も苦労している様子・・早く慣れて頑張ってください。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/30 01:45:43
    RE: もしかして・・
    いっちゃんさん、こばわ〜
    返事が遅くなり、すみません!

> 仁和寺の御衣黄拝見しました
    > もしかして実家の近くの公園って久喜菖蒲公園ですか!
    > 久喜菖蒲公園の御衣黄でしたら昨日撮ってきました
    > まもちんさんほどうまく撮れていませんが今日アップしておきますね。

あれ!?菖蒲公園にもギョイコウがあるんですね!
    最近では、イチョウの時期にしか行ったことがなかったので、気がつきませんでした。ワタシが知っているのは、岩槻城址公園にあるらしいってWEBか何かで観ました。あれ?そいえば、ウコンだったかな・・(;´_`;)

> 御室桜の額で仁和寺・・いいですね
    > 大好きな写真の一つです。
    > 拝観の仕方や雰囲気が関東と京都ではだいぶ違うようですね
    > 食事も苦労している様子・・早く慣れて頑張ってください。

ここのサクラは、他にはない落ち着きと華やかさがありますね。お寺にあるせいかなぁ・・。靴を脱いで、中まで見れるスポットが結構多いのに気がつきました。また今度行ったときは、じっくりみてこようとおもいます♪

っで、食事の方は、出来合いの総菜や、外食が多いと胃が持たないことがわかりました。今一番食べたいものが、焼き魚です(笑)

まもちん
  • momotaさん 2010/04/25 00:45:24
    茶碗かわいい♪
    まもちん、こんばんは☆

大阪から京都はバイクだと1.5Hかぁ、結構あるね。
    同じ位なら疲れない電車の方がいいかもね。

なので一度はこんな満開の時に行ってみたいなぁ。
    へ〜、御室桜っていう種類じゃないんだ?!
    説明がざっくりしすぎて全くわからなかったけど(^ム^)

があっていいね。
    そうだ、京都にいこう的な写真いいね♪

このお茶碗はかわいいねぇ!
    淡い色合いが春らしくてすごくいいね。

まもちんちゃんと自炊するんだ?えら〜い!
    これから旅行記は今日のレシピで〆るってのはどうでしょう?

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/30 01:37:52
    RE: 茶碗かわいい♪
    momoちゃん、こばわ〜
    返事が遅くなって、すみません・・(汗

> 大阪から京都はバイクだと1.5Hかぁ、結構あるね。
    > 同じ位なら疲れない電車の方がいいかもね。
    > 私は原チャリに乗ると空気抵抗で首をやられて翌日肩こりと頭痛になるの。
    > 免許がなくてしばらく乗ってなかったからバッテリもあがっちゃって参った〜

電車だと寝れるし、1hくらいでいけるみたいなので、1箇所だけいくなら電車のが良さそうです。ハシゴするなら、バイクが便利みたいですよ♪

> 仁和寺には何度か行った事があるんだけど全然桜の咲いていない時ばかり
    > なので一度はこんな満開の時に行ってみたいなぁ。
    > へ〜、御室桜っていう種類じゃないんだ?!
    > 説明がざっくりしすぎて全くわからなかったけど(^ム^)
    > 種類もひとつじゃないのね、白いのや淡いピンクで八重だからボリューム
    > があっていいね。
    > そうだ、京都にいこう的な写真いいね♪

御室っていうのは、天皇のお家のことをそういうそうです。イマドキでは、天皇が出家するなんてことは無いので、ちょっと変な感じですね。
    ここのサクラは、ソメイヨシノより大振りで見応えありますよ〜。アイレベルにたくさん花があるので、桜並木というかサクラの森を空中散歩しているような感じです(^o^)/

> このお茶碗はかわいいねぇ!
    > こうゆうデザイン大好き♪基本的に桜の図柄はすきなんだけどこれは
    > 淡い色合いが春らしくてすごくいいね。
    > まもちんちゃんと自炊するんだ?えら〜い!
    > これから旅行記は今日のレシピで〆るってのはどうでしょう?

ちょっと女性っぽいのと、季節感丸出しのデザインなので、どうかなとおもったんですけども、あまり人に見せるものでもないので、いいかなと・・w

ほんでもって、自炊・・、っというレベルには達していないですね(;´_`;)
    今日のレシピで締めるには、料理教室にでも通わないと・・w

• シベックさん 2010/04/24 14:17:51
    淡いピンクの御室桜
    まもちんさん、こんにちは!

大阪にご栄転とは知りませず、失礼しました。
    いっちゃんさんのBBSで知り飛んできました。
    関東人の感覚で切り取った関西、楽しみです。

それにしても仁和寺の御室桜はいいですね!
    青空と太陽とピンクの桜、お寺の塔がしっくり似合っています。
    また、ゆっくりお邪魔します。

シベック

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/24 23:44:37
    RE: 淡いピンクの御室桜
    シベックさん、こばわ!

> 大阪にご栄転とは知りませず、失礼しました。
    > いっちゃんさんのBBSで知り飛んできました。
    > まだ、落ち着かない日々でしょうが、これからのご活躍に期待しています。
    > 関東人の感覚で切り取った関西、楽しみです。

ご報告が遅くなり、すみませんです。そうなんです、なんとか大阪で暮らしております♪ いつもうらやましくおもっていたシベックさんの撮影地がターゲットに入るようになりました(わーい!

> それにしても仁和寺の御室桜はいいですね!
    > 青空と太陽とピンクの桜、お寺の塔がしっくり似合っています。
    > また、ゆっくりお邪魔します。

ここのサクラはやっぱ特別ですよねぇ!桜並木を空中散歩しているようで、春を十二分に感じることができました。またシベックさんの方にも遊びにいかしてもらいますね!

• もろずみさん 2010/04/21 20:35:16
    いきなり桜!
    まもちんさん、こんにちは。

京都のお寺はどれも公園みたいに見所満載なので楽しめますよ。

せっかくの関西転勤なので一つずつじっくりお願いします。
    引っ越し祝いに一票!

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/24 23:18:14
    RE: いきなり桜!
    もろずみさん、こばわ〜

> まだパワー全開ではないのかも知れませんが、いきなり素晴らしい絵を並べましたね。
    > 京都のお寺はどれも公園みたいに見所満載なので楽しめますよ。
    > 御室の桜も関東にはない気品があるような・・・気のせい?(^^;

ここのサクラはソメイヨシノと比べて、色合いは似ていますが、花が大振りでふんわりしている感じですよ。おそらくそのせいかなとおもいます。

> せっかくの関西転勤なので一つずつじっくりお願いします。
    > 引っ越し祝いに一票!

投票ありがとうございます♪
    仁和寺の歴史と絡めれば、また違うアングルで撮ることができるとおもうのですが、まだその余裕もなくて・・w みるばかりになってしまいますが、またそちらにも寄らせてもらいますね!

まもちん
  • shimahukurouさん 2010/04/21 19:02:15
    まもちんさ〜んと夢のニアミスです
    おぉぉぉ〜まもちんさん 仁和寺に行って来られたんですね
    なんと私も翌日の日曜に行ってましたよ!
    あ〜とっても嬉しい

さすがです!!まもちんさん
    アングルもかっこいいし、色も美しい
    私のは桜もくすんでるし空も青くない…
    何故なんだ??
    露出+にしない方が良かったのかな??

また時間を見つけてなるべくアップしますので
    気長に待っていて下さいね

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/24 23:06:45
    RE: まもちんさ〜んと夢のニアミスです
    shimahukurouさん、こばわ!

> おぉぉぉ〜まもちんさん 仁和寺に行って来られたんですね
    > なんと私も翌日の日曜に行ってましたよ!
    > 「同じ場所に行ってもこんなに違うんだ〜」って実感できる機会が早くも訪れるなんて!
    > あ〜とっても嬉しい

ありゃま!一日違いのニアミスですね♪
    この週末は天気も良くて、お花見日和でしたよね!

> さすがです!!まもちんさん
    > アングルもかっこいいし、色も美しい
    > 私のは桜もくすんでるし空も青くない…
    > 何故なんだ??
    > 露出+にしない方が良かったのかな??

わたしのほうは、天気が良かったので、この日はPLフィルタをつけっぱなしでした。空が青いのはそのせいか、時間帯の違いでしょうか・・。

> また時間を見つけてなるべくアップしますので
    > 気長に待っていて下さいね

楽しみにしていますね!またそちらにも寄らせていただきまーす。

• Oakatさん 2010/04/20 16:53:08
    この柔らかさが好きです!
    まもちんさん、こんにちは!

いやぁ〜この柔らかさ・・さすがにまもちんさん・・・
    これがまもちんさんですよね・・・
    関西第2弾じっくり拝見させて戴きました。
    これからどんどんペースアップですえね。
    次回は何処かなぁ?

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/24 22:58:54
    RE: この柔らかさが好きです!
    Oakatさん、こばわ!

> いやぁ〜この柔らかさ・・さすがにまもちんさん・・・
    > これがまもちんさんですよね・・・
    > 関西第2弾じっくり拝見させて戴きました。
    > これからどんどんペースアップですえね。
    > 次回は何処かなぁ?

当日は天気が良かったので、そのせいでしょうか・・。そういっていただけるとありがたいです(^o^)/
    そろそろペースアップしたいなと思っていた矢先に、仕事が忙しくなりそうな予感・・・。もうちっとばかり落ち着くのが先になりそうで、みるだけになってしまいそうですが、またそちらにもお邪魔させていただきますね!

• ばばろあさん 2010/04/19 08:57:44
    ふんわり
    まもちん おはようございます

仁和寺のさくら から スタート〜 ですね。

私も数年前行ったのですが、もうすごーい人に酔ってしまって
    あまりよい印象がなくて‥‥
    まもちんのお陰で 御室の花見ができました。

ベッドも購入されて何よりです。
    お店で 寝心地を確認されました?
    わたしも 娘のベッド購入に何軒も付き合って
    かなりの数をこなしたので
    だいぶ 詳しくなりました〜(笑)

ではでは
    ばばろあ♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/19 23:49:58
    RE: ふんわり
    ばばろあさん、こばわ〜

> 私も数年前行ったのですが、もうすごーい人に酔ってしまって
    > あまりよい印象がなくて‥‥
    > まもちんのお陰で 御室の花見ができました。

私が行った日は、散り初めということで、そうでもなかったのかもしれないですけど、場所によってはギュウギュウでした。決まったルートがあるようなのですが、それに沿わずに観るのが○ですね。

> ベッドも購入されて何よりです。
    > お店で 寝心地を確認されました?
    > わたしも 娘のベッド購入に何軒も付き合って
    > かなりの数をこなしたので
    > だいぶ 詳しくなりました〜(笑)

ウッドスプリングのベッドが欲しかったので、ネットで検索後、たまたま大阪にあったお店で試して買いました。でも、いままで良いベッドに寝ていなかったので、どれも今よりイイんですよ・・(笑)マットレスもいろいろ種類があって、目が回りそうです・・・(汗

• コクリコさん 2010/04/18 18:16:47
    お見事!
    まもちんさん、お久しぶりです。

関西からの旅行記第1段は仁和寺だったのですね!
    色々な種類の桜が咲き乱れ、うっとりしますね。
    やはり京の桜は特別なのかしら。
    桜もこんなに美しく撮ってもらえたら嬉しいことでしょう!

私は仁和寺が好きで御室会館に泊まったこと2回あるのですよ。

でも、あの人がまもちんさんでも自然です♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/19 23:39:12
    RE: お見事!
    コクリコさん、こばわ〜

> 関西からの旅行記第1段は仁和寺だったのですね!
    > 色々な種類の桜が咲き乱れ、うっとりしますね。
    > やはり京の桜は特別なのかしら。
    > まもちんさんの腕にかかったら本当に"都ぞ春の錦なりける"ですね。
    > 桜もこんなに美しく撮ってもらえたら嬉しいことでしょう!

今年は、4月上旬のサクラに間に合わなかったので残念でしたが、仁和寺でガッツリ楽しむことができました。サクラ→宴会→ワシャワシャなのが無いのを引いても、なにか特別な感じがしますね。DNAに刻み込まれている何かなんでしょうかね・・w

> 私は仁和寺が好きで御室会館に泊まったこと2回あるのですよ。
    > 桜も早朝、桜の拝観料を取られる前に桜の園を独り占めして見たりして、とても懐かしいです。

えっ!あそこ泊まれるんですか!ただのレストランかとおもってた(笑)
    春先のちょっと肌寒い朝に観賞するサクラも格別だろうなぁ・・・。うらやますいぃ♪

> あの〜桜の下気持ち良さげにお昼ねしているのはまもちんさんではありませんよね(^^?)
    > でも、あの人がまもちんさんでも自然です♪

たぶん、観光に来ていた外国人サンですね。疲れてなくても、一休みしたいほど、当日は天気が良かったですよ〜。

> 可愛らしいお茶碗もゲットして、まもちんさんの大阪生活に彩りを添えそうですね。なんだか楽しそう♪

食器や家具を選ぶのもなかなか楽しいもんですね。その反面、こだわりすぎて揃えないと不便でしょうがないです。だけど、とりあえずで買いたくないし・・。のジレンマへ・・(笑)

• たらよろさん 2010/04/18 00:39:21
    早速、御室桜に・・・
    こんばんわ〜〜
    御室桜、早速拝見しにきました♪
    でも、すごく五重塔と綺麗に桜が撮れていらっしゃって流石だなぁ・・と感じました。
    バイクでお出ましだったのですね。
    京都の町はバイク、なかなか便利ですよ。
    電車はいろいろ乗り継がないといけない場所が多いけれど
    観光シーズンの渋滞がすごい時でもバイクなら関係ないし、
    もちろん駐車料金もタダなので、嬉しいです♪

そうそう、京都のお寺は靴を脱いで入るところ多いですよ〜〜
    着脱のしやすい靴でお出かけください。

ベッドも素敵な茶碗も揃っていよいよ新生活スタートですね♪

たらよろ

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/18 01:59:49
    RE: 早速、御室桜に・・・
    たらよろさん、こばわ〜

> 御室桜、早速拝見しにきました♪
    > 先週、5分咲きだったのですが、今週はもう散り初めでしたか。。。

あ、やっぱそうですよね・・。頻繁にチェックしているつもりだったんですが、着いてみたら散り初めで・・。けども、散り初めの散り初め程度で、十二分に楽しんじゃいました。週末としては、今週末まででしょうかね。

> バイクでお出ましだったのですね。
    > 京都の町はバイク、なかなか便利ですよ。
    > 電車はいろいろ乗り継がないといけない場所が多いけれど
    > バイクは一方通行でもバイク可の道が多く、結構使い勝手いいです。
    > だから我が家も3年前にバイクを買ってからは京の町はほぼバイクです。
    > 観光シーズンの渋滞がすごい時でもバイクなら関係ないし、
    > もちろん駐車料金もタダなので、嬉しいです♪

今日はあまり余裕が無かったので、ナビ通り行ったんですけども、バイクのみ一方通行可があるのはうれしいですよね。大阪モードで運転していたんですけども、京都は関東並みですね。大阪だけ特別なのかな・・(笑)

> そうそう、京都のお寺は靴を脱いで入るところ多いですよ〜〜
    > 着脱のしやすい靴でお出かけください。
    > ベッドも素敵な茶碗も揃っていよいよ新生活スタートですね♪

鎌倉もお寺が多いですけど、靴を脱いで入れる場所は、あまり無いんじゃないかなぁ・・。表面だけみてるんじゃなくて、たらよろさんの旅行記みたいに中身のあるものにしないとなぁ・・♪

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ