吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博公園にて、今日からポピーフェアとチューリップフェアが始まるということで、早速行って参りました〜<br /><br />一ヶ月ほど4Traをお休みしていましたが、ぼちぼち復活したいとおもいます(^o^)/<br /><br />●万博公園オフィシャルサイト<br />http://www.expo70.or.jp/<br /><br />

万博公園 万博記念公園 2010/04

2010/04/10 - 2010/04/10

●万博公園オフィシャルサイト

バイク

自宅からは10km程度っていうことで、こちらを定点観測の場所にしようかなぁなんて下見がてらきてみました。

到着したのは、お昼過ぎですが、今日はとっても天気がいいぃ〜!岡本太郎の太陽の塔もみえるぞぉ〜!

今回は中央口からINし、バイクの駐輪代は200円。係の方には、駅前に無料Pもあるってことを教えてもらったのですが、勝手がよくわからないので、とりあえずは公園のPへ。

って、バイクPから、入り口まで遠いんですけど・・w
    今度から無料Pに止めよう・・(;´_`;)

入園料は、250円。桜と菜の花は終わりかけでしょうから後回しで、えぇ〜っと、花の丘のほうにいってみまーす。

たぶん、チューリップかポピーがあるんでしょう・・。

って、あれ・・。いかん・・。地図も見ずに来たら、迷っちまった・・w チューリップの花園って、書いてあるから、まずはチューリップをいきましょか・・。

おっ!おっ!いいじゃぁなぁ〜い!

フェスタ初日だったので期待してなかったんですが、なかなかいいじゃなぁいのぉ〜!

それにしても、びっくりしたのは、カメラマンの装備が関東とは桁違い・・・。日除けみたいなの持ってますけど、なんにつかうんでしょうかねぇ・・。

後ろを見返すと、桜とチューリップのコラボが。チューリップの真ん中が抜けていますんで、これから咲くんじゃないかと思います。

結構人出もあって、関東でいうところの昭和記念公園みたいなところなんでしょうかねぇ〜

チューリップの花園は、大きな木を芯として放射状にチューリップが植えられています。

周りに高い建物が無いので、とても開放感がありますねぇ〜。チューリップの品種も10以上ありそうです。

手前の紫のチューリップは、「パープル・フラッグ」。

ユリ科だそうです。メモ、メモ・・。

こちらは、ネモフィラとチューリップが植えられたカラフルな花壇。

黄色いのは、「イエロープリシマ」だとおもいます。ネモフィラは、GWあたりなのかなとおもっていたので、得した気分です♪

こちらの花壇は、多くのカメラマンサンで賑わっていました。

あのサンバイザーみたいなツールが気になる・・。フード代わりにしているならわかるんですけど、花の上にかざしているんですよねぇ・・。

今度、勇気を出してきいてみようw

ほんでもって、こちらが、「ポーランドチック」。

ポーランドっぽいのかなぁ・・。よくわかんないですけど、ユリ咲きの変わり種系ですね。ユリ咲きの複数色がはいったものは初めてみたかもです。

県民ショーの見過ぎで、大阪のおばちゃんのイメージが悪い方に固まっていたんですけどもw、特定の人だけなんでしょうかねぇ・・。

未だそういう人は見たこと無いですし、どちらかというと礼儀正しかったり、親切な方が多いです。逆に、駅や公園で声がやたらとでかいオッサンのほうが気になる・・w

その他、八重咲きの「モンテカルロ」というチューリップがみれたり、こちらは、「プリシマ」だったかな?

一部だけ真っ赤なルージュをつけたチューリップさんが〜♪

ルージュっていう言い回しは、死語でしょうか・・。
    ご意見お待ちしております(笑)

ほんじゃ、チューリップは、ほどほどにして、つぎはポピーいってみよっ!

その前に、チューリップ花園前にあったレストランにてソフトクリームを。400円也。

って、高ぁっ!
    大阪価格なのかとおもったら、ここだけみたい。大阪に来て、1Weekたつんで、そろそろ大阪のせいにするのを止めないと・・w

ってことで、食べながら歩いて、花の丘をめざしまーす!

中央口からは、ひっきりなしに花の丘の看板がでているので、迷うことはないでしょう〜。

途中、ステキな花壇を発見!

花撮りするのがひさびさというのもあるんだとおもいますが、この公園かなりいいですね・・。昭和記念公園よりもコンパクトだとおもうんですが、密度というか、メンテもキチンとされていて、とても華やかです。

その他、ツツジなんかも横目に見ながらぁ・・

花の丘に到着!!

おぉ〜、こちらもいいでないの!
    菜の花は、見頃過ぎだとおもっていましたが、これだけあれば充分です。

菜の花自体が小降りなのか、終わりかけのせいなのかは、わかりませんが、かわいらしい菜の花がたくさん植えられています。

っで、肝心のポピーはというと、どぉ〜んと、これの4倍くらい植えられていました。こりゃすごいやぁ〜!

ポピーとチューリップが終わった後は、何を植えるんだろう〜、楽しみだなぁ♪

ほんでもって、アイスランドポピーを下からみあげてみました〜。

このテイの写真は、もうちっと研究しないと・・。

マクロも持ってきたんですけど、なかなか感覚が戻らないなぁ・・。これだけステキな被写体なんだから、もうちっとがんばらなければ・・(;´_`;)

ポピー・チューリップに関しては、来週あたりが見頃になるんじゃないでしょうか・・。ポピーは来週の中頃かなぁ・・。かなり咲きそろっていましたよ〜

っでもって、ネモフィラも〜

っということで、花の丘を後にして、次は桜をみてみよぉ〜!

レッツゴー!!

っと、おもったけど、ちょっとトイレに・・。便器前に以下のプレートが・・。
    ---
    「老年は山登りに似ている。
    登れば登るほど息切れするが、視野はますます広くなる。(イングマール・ベルイマン)」

ソラード(野外展望台のこと)に登っても視野は広がります。
    万博オールパスポートを使って、視野を広げまくってください。
    ---
    ちゃっかりしてるなぁとおもったけど、結構こういうの好きです(笑)

途中、竹林のなかに、シャガを発見!

シャガといえば初夏の花のイメージですけど、竹林の下の白っぽいモノは全部シャガです。

あれ?シャガって桜と一緒にみれていいのかなぁ・・。ま、いいか・・w

っで、もって、太陽の塔裏側、東大路に到着〜。

って、結構残ってんじゃん!!

風が吹くと、花びらがひらひら舞ってとてもきれいです。大阪城の桜もみれなかったので、いいときにこれて良かったです。

こちらは、たくさんのお花見客で賑わっていました。

写真ではわかりずらいかもしれませんが、たくさんの花びらが舞っています♪

この公園って、太陽の塔が大きいので、道案内役もしてくれますね。迷わなくってとてもいいです。

今度来たときは、日本庭園の方とか、ルピナスとかもあるらしいし、バラ園もあるしぃ〜、ラベンダーの谷っていうのもあるらしい・・。

うぅ〜ん、楽しみ楽しみ。トイレのポスターにあったように、パスポートを買おう〜!でも、3000円だから、12回以上来ないとだめだなぁ・・。

っというわけで、初回にしては大・大満足の万博記念公園でした!

おしまいぃ〜!

• yasalさん 2010/04/23 23:08:04
    おおさか!
    まもちんさん

こんばんは、大阪の生活はいかがですか?
    この太陽の塔の横は、高速で通過したことがあります。。。
    公園なんですね!

超広角レンズなんか入手ですか。。。。。

yasal

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/24 23:28:21
    RE: おおさか!
    yasalさん、こばわ!

> こんばんは、大阪の生活はいかがですか?

まだ慣れないことも多いですが、そこそこペースには乗ってきたかなぁという感じです。

> この太陽の塔の横は、高速で通過したことがあります。。。
    > 公園なんですね!

この公園って、ど真ん中とはいいませんが、幹線道路が真ん中に通ってるんですよね。あの塔には、不定期ですけども、のぼれるらしいです。

> 超広角レンズなんか入手ですか。。。。。

いや、このレンズはいつものやつですよ。フルサイズの24mm相当ですね。
    当分みるだけになってしまうとおもいますが、そちらにも寄らせてもらいますね!

• まみさん 2010/04/22 18:58:21
    すごーいすごーい!
    まもちんさん、おひさしぶりです。

大阪での生活は慣れましたでしょうか。
    すてきなところが定点観測地点になるそうですね。
    それにしても、すごーいすごーいチューリップ!
    群生もマクロもすごーい、さすがまもちんさん!
    桜がまだ見られたのもいいですね。
    たしかにカメラマンさんたちの装備は半端でないみたい@

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/24 23:24:30
    RE: すごーいすごーい!
    まみさん、こばわ!

> 大阪での生活は慣れましたでしょうか。
    > すてきなところが定点観測地点になるそうですね。

家具が揃わず、まだ仮住まいみたいな暮らしをしていますが、そろそろエスカレータでは右に寄るクセもついてきました(大阪は右に寄るんですよ!)

> それにしても、すごーいすごーいチューリップ!
    > 群生もマクロもすごーい、さすがまもちんさん!
    > 桜がまだ見られたのもいいですね。
    > それと、ちょっとしたところで関東との違いの発見も、おもしろいです。
    > たしかにカメラマンさんたちの装備は半端でないみたい@

サクラの方は、葉桜になっているかなとおもっていたのですが、ラッキーでした。それにしても、こちらのカメラマンは、こだわりが強い人が多いんでしょうかねぇ・・(笑)

まもちん
  • shimahukurouさん 2010/04/21 19:13:25
    関西に光臨ですね
    待ってました〜まおちんさん関西光臨!!
    でも…

やはりそうですかwww
    私も生まれた時から関西育ち

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/24 23:12:37
    RE: 関西に光臨ですね
    shimahukuroさん、ふたたび、こばわ!

> 待ってました〜まおちんさん関西光臨!!
    > でも…
    > 「大阪のおばちゃんのイメージが悪い方に固まっていたんですけどもw」
    > やはりそうですかwww
    > ある意味厚かましい、ある意味親切であったかい大阪のおばちゃん
    > 私も生まれた時から関西育ち
    > まもちんさんが大阪のおばちゃんを大好きになってくれますように…(笑)

ヒョウ柄のセーターを着たおばちゃんとかをまだみれてないんですけども、どのへんでみれるんだろう・・w テレビの見過ぎなのかなぁ・・(;´_`;)
    shimahukuroさんのおっしゃるとおり、いまのところ「ある意味親切であったかい」印象が強いですね。

そろそろ、エスカレーターで右に寄る習慣がついてきたところです♪

まもちん
  • Noririnさん 2010/04/17 15:37:43
    早速♪
    まもちんさん こんにちは〜

いよいよ始動開始ですね!
    やっぱり万博記念公園から来ましたか。
    ここは季節ごとに色々なお花を見る事が出来るからいいですね。

あの日除けみたいなのはレフ板じゃないですか?(たぶん)

四季折々の大阪旅行記楽しみにしていま〜す(^0^)/
    Noririn

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/18 01:31:49
    RE: 早速♪
    Noririnさん、こばわ〜

> いよいよ始動開始ですね!
    > やっぱり万博記念公園から来ましたか。
    > ここは季節ごとに色々なお花を見る事が出来るからいいですね。

まだ床に寝ている状態ですが、我慢できなく、さっそく万博記念公園にいってまいりました。昭和記念公園よりは若干規模が小さいですが、おっしゃるとおり四季折々の花が楽しめて、自宅からも近いので、しばらく通いたいとおもいます。

> あの日除けみたいなのはレフ板じゃないですか?(たぶん)

レフ板だったら、下からあてるので、地面に置くとおもうんですけど、上にかざしていたんですよねぇ・・。三脚をもってガッツリ撮っているひとは漏れなく持ってたし・・(笑)大阪で流行っているレフ板兼ハレギリ兼影にしてコントラストを押さえる便利ツールとみました!なにはともあれ、今度聞いてみますね♪

まもちん
  • kuropisoさん 2010/04/12 12:05:59
    大阪〜
    まもちんさん、こんにちは。

他の方の旅行記より、転勤なされたとお聞きしました。
    大阪はいかがでしょうか。

かなり昔に大阪には住んだことがありますが、
    いろんな意味で面白い街だと思います。
    食べものは美味しいですから、旅行記の途中の食事の写真も
    ネタに事欠かないのでは?

先日、写真家の米美知子さんとお話する機会がありましたが、
    転勤は撮影地の場が広がるので歓迎すべきと仰ってましたよ。
    私も東京から名古屋への単身赴任中ですので、
    機会を楽しむようにしています。
    撮影場所でお会いすることがあるかもしれませんね〜。

別件、サンバイザーのようなものですが、
    確かに最初ハレキリかなと思ったのですが、
    竿のような長いものについてるんですか?
    で、別な人がもってるんですか?
    なんなんでしょうね。
    私も教えて欲しいです。

直射光で影やコントラストが付きすぎるから
    レフ板と逆の使い方で、影にするのでしょうかね?
    う〜ん。。
    機会があれば教えて下さいませ〜。

Kuropiso

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/18 01:20:49
    RE: 大阪〜
    kuropisoさん、こばわ〜

> 他の方の旅行記より、転勤なされたとお聞きしました。
    > 大阪はいかがでしょうか。
    > かなり昔に大阪には住んだことがありますが、
    > いろんな意味で面白い街だと思います。
    > 食べものは美味しいですから、旅行記の途中の食事の写真も
    > ネタに事欠かないのでは?

まったくもって後報告になってしまって、もうしわけないです。大阪に異動になって、二週間になります。まだ、家具がそろっていないのもあるとおもいますが、観光気分です・・(笑)さらに、文化の違いは海外並で、外国人を観る目で大阪の人をみる瞬間がたまにありますね・・。

> 先日、写真家の米美知子さんとお話する機会がありましたが、
    > 転勤は撮影地の場が広がるので歓迎すべきと仰ってましたよ。
    > 私も東京から名古屋への単身赴任中ですので、
    > 機会を楽しむようにしています。
    > 撮影場所でお会いすることがあるかもしれませんね〜。

ありゃ?kuropisoさんって、名古屋だったんですね!
    あまり大きな声では言えませんが、希望を出したらすんなり通って、とんとん拍子に・・(笑)撮影地の場所を広げたいという気持ちが無かったわけじゃないので(アリアリか?ゴニョゴニョ・・)、しばらくこちらで回ってみたいとおもいます。

> 別件、サンバイザーのようなものですが、
    > 確かに最初ハレキリかなと思ったのですが、
    > 竿のような長いものについてるんですか?
    > で、別な人がもってるんですか?
    > なんなんでしょうね。
    > 私も教えて欲しいです。
    > 直射光で影やコントラストが付きすぎるから
    > レフ板と逆の使い方で、影にするのでしょうかね?
    > う〜ん。。
    > 機会があれば教えて下さいませ〜。

しかも、気合いが入っていそうなカメラマンサンは、みんな一本ずつもってるんですよ〜。ファインダを覗きながら、自分で操作(影にする)しているのを見かけました。ハレギリもできるし、レフ板にもなるし、コントラストも押さえられる便利ツールなのかなぁ・・。どこで売ってんだろ・・、それもあわせて、今度聞いてみますね(笑)

• 唐辛子婆さん 2010/04/11 22:38:45
    師匠ふっか〜つヽ(^o^)丿
    まもちんさん

復活をお待ちしてましたで。
    見本がないと、うまいこと撮れまへんねん。

>真っ赤なルージュをつけたチューリップさんが〜♪
    >ルージュっていう言い回しは、死語でしょうか・・。

真っ赤なルージュええわあ(*^_^*)

ほなまたお邪魔しま。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/18 00:51:03
    RE: 師匠ふっか〜つヽ(^o^)丿
    唐辛子婆さん、こばわ〜

> 復活をお待ちしてましたで。
    > 見本がないと、うまいこと撮れまへんねん。

1ヶ月も旅行記を書かなかったのは初めてでしょうか・・。まだ、床に寝ている状態ですが、我慢できなくて早速万博公園に行ってきた次第です。

> >真っ赤なルージュをつけたチューリップさんが〜♪
    > >ルージュっていう言い回しは、死語でしょうか・・。
    > 真っ赤なルージュええわあ(*^_^*)

ひとつだけ混じっていたので、突然変異的なものなんでしょうね。
    って、あぁぁぁ!唐辛子婆さんったら昭和記念公園いってきたんですね。早速コメント入れさせてもらおう!

• いっちゃんさん 2010/04/11 21:59:20
    いよいよ活動開始ですね
    まもちんさん こんばんは

転勤お疲れ様でした
    大阪に慣れるまで、もう少しかかるのかと思っていましたが・・
    早速のお出ましですね!

最初はメジャーの万博記念公園
    流石まもちんさん狙いが違いますね。

流石万博記念公園のスケールは違いますね
    まもちんさんのわくわくした気持ちがコメントによく出ています
    これから楽しみです。

埼玉圏の花の見所は頑張ってお伝えしますので
    大阪で頑張ってください・・エールを送ります
    もちろん仕事もですよ(^_-)-☆

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/18 00:33:13
    RE: いよいよ活動開始ですね
    いっちゃんさん、こばわ〜

> 転勤お疲れ様でした
    > 大阪に慣れるまで、もう少しかかるのかと思っていましたが・・
    > 早速のお出ましですね!

まだ床に寝ている生活が続いていますが、こればかりは我慢できなくて、早速出かけてしまいました(笑)

> 最初はメジャーの万博記念公園
    > 流石まもちんさん狙いが違いますね。
    > 流石万博記念公園のスケールは違いますね
    > まもちんさんのわくわくした気持ちがコメントによく出ています
    > これから楽しみです。

今日は京都の方に出かけてたのですが、あちらにも名所がたくさんなので、しばらく出かける場所に迷わなくて済みそうです。っていうか、回れなそうですけども・・。

> 埼玉圏の花の見所は頑張ってお伝えしますので
    > 大阪で頑張ってください・・エールを送ります
    > もちろん仕事もですよ(^_-)-☆

あ、そっか、仕事もがんばらないと・・(汗
    いっちゃんさんの旅行記も楽しみにしていますね!

• たらよろさん 2010/04/11 18:52:51
    万博記念公園からスタートですね
    こんにちわ〜〜

お久しぶりの旅行記、
    大阪編は万博記念公園から始まりですね。
    まもちんさんらしい選択です〜〜
    確かにきっと昭和記念公園なんでしょうね。大阪の。
    って私昭和記念公園は行ったことないのですが・・・
    いろいろなお花が楽しめて市民の憩いの場所。
    今度はどこに出没されるのか。。。
    楽しみにいたしております。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/18 00:25:38
    RE: 万博記念公園からスタートですね
    たらよろさん、こばわ〜

> お久しぶりの旅行記、
    > 大阪編は万博記念公園から始まりですね。
    > まもちんさんらしい選択です〜〜
    > 確かにきっと昭和記念公園なんでしょうね。大阪の。
    > って私昭和記念公園は行ったことないのですが・・・
    > いろいろなお花が楽しめて市民の憩いの場所。
    > これからまもちんさんも関西のお花をいろいろと攻められるんでしょうね〜〜
    > 今度はどこに出没されるのか。。。
    > 楽しみにいたしております。

今回は下見で言ったつもりなのですが、十二分に楽しんじゃいました。関西には名所がたくさんありすぎるので、どこに行くのか迷いますけど、徐々に回っていきたいと思います。

っで、今日は天気もよかったので、たらよろさんのホームグラウンド京都で、仁和寺の御室桜をみてきました。う〜ん、すばらすぃ!
    いままで、遠い目で見ていた京都に気軽に行けるようになって、今後が楽しみです♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/04/18 00:28:24
    RE: 万博記念公園からスタートですね
    おっ、仁和寺ですか!!

ちょうど満開だったのかな??

綺麗な桜でしたでしょう。背丈が低いから桜が近くに楽しめるので♪

カメラ好きの方もいっぱいいらしたのでは??

旅行記、楽しみにしていますね〜〜

• 夏への扉さん 2010/04/11 14:53:49
    バイクで行ったかと・・
    まもちんさん、ちょいご無沙汰でした。
    なので、
    万博公園まで、埼玉からバイクで行ったのかな。すごーい!
    と思いきや、転勤だったんですか!
    びっくりしました。

でも、埼玉・東京周辺は行きつくした感のある、まもちんさん、
    楽しみにしています。

先週、私も万博公園見ました。

赤い線がさっと入ったチューリップ、いい感じですね♪
    ルージュって口紅って意味だから古いイメージしませんよー
    (念のため検索してみました。フランス語で赤、口紅ですって)

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/13 22:18:25
    RE: バイクで行ったかと・・
    夏さん、こばわ〜

> まもちんさん、ちょいご無沙汰でした。なので、
    > 万博公園まで、埼玉からバイクで行ったのかな。すごーい!
    > と思いきや、転勤だったんですか!
    > びっくりしました。

いろいろ忙しくて、ご挨拶が後になってしまいました(汗
    そ、そなんです、大阪に転勤、やっとこ1Week経ったところです。

バイクを輸送すると5万くらいかかるらしいので、大阪まではバイクで移動でした。飯を食ったり、なんだかんだで、9hくらいかかりました(;´_`;)

> でも、埼玉・東京周辺は行きつくした感のある、まもちんさん、
    > 大阪転勤でまたいろいろな所に撮影へ行く楽しみが出来ましたね!
    > 楽しみにしています。
    > 先週、私も万博公園見ました。
    > 伊丹から飛び立った飛行機の窓から見えたのは太陽の塔だと思います。

あ、そいえば、吹田と伊丹空港って近いですもんね!ちょうど、いれちがいだったのかぁ〜
    っで、向島百花園は萩の季節しかいけなかったので、心残りです・・。夏さんの旅行記も楽しみにしていますね!是非、来年も萩のトンネルをレポートおねがいします(じぃ〜

> ポピー、大好きな花です。うちのプランターにも3株あるので私も撮影に挑戦してみたくなりました。
    > 赤い線がさっと入ったチューリップ、いい感じですね♪
    > ルージュって口紅って意味だから古いイメージしませんよー
    > (念のため検索してみました。フランス語で赤、口紅ですって)

ルージュといえば、思い出すのがユーミンのルージュの伝言でしょうか・・。わたしは男なのであまりつかわないので(口紅をあまり使わないという意味ではありませんよw)、てっきり死語の世界かと・・。フランス語だったんですね!
    場所は離れてしまいますが、今後もおつきあいいただけるとありがたいです(^o^)/ よろしくおねがいしまーす!

• Oakatさん 2010/04/11 12:14:35
    大阪便り第一弾
    まもちんさん、こんにちは!

楽しみにしています。
    あるようですが万博記念公園なかなかなものですね。
    はなさそうだし大阪便り期待しています。

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/13 22:00:26
    RE: 大阪便り第一弾
    Oakatさん、こばわ〜

> しばらく旅行記のアップがなかったから体調でもわるいのかな?って
    > 思ってましたが・・大阪に転勤だったんですね。一寸安心しました。
    > これからは大阪を拠点とした旅行記をどんどんアップしてくださいね。
    > 楽しみにしています。

いろいろ忙しくて、ご挨拶が後になってしまいました・・。すみません(汗
    そ、そぅなんです、大阪に来てしまいました〜

> 大阪からの第一弾、一寸昭和記念公園の雰囲気に似た感じのする所も
    > あるようですが万博記念公園なかなかなものですね。
    > 春には花の溢れる公園・・・しかもまもちんさんの自宅からそう遠く
    > はなさそうだし大阪便り期待しています。

なかなかイメージがつかみずらいとおもいますが、関東から移ってきた人間の視点を織り交ぜていきたいとおもっています。場所は離れてしまいますが、カメラ談義、撮影地の情報交換などなど、させていただきたいとおもっていますので、今後ともよろしくお願いします(^o^)/

• にゃんこ姫さん 2010/04/11 11:45:35
    おやぁ!?
    まもちんさん、こんにちは。

この桜の季節に、まもちんさんの旅行記が
    見られないのは、おかしいな〜?と、
    気になっていたのですが、やはり健在でしたね。
    チューリップも桜も、そして竹やぶも、
    きれいですね♪

ところ・・・お引越しされたのですか?
    しかも、大阪へ!?
    (私にとって、大阪は遠いのです。)
    もしそうなら、ご近所さんがひとり減って寂しいけれど。
    でも、新天地で、またご活躍くださいませ。
    新しい拠点も開拓できますしね。
    それとも、いずれはお帰りになるのでしょうか?
    どちらにしても、楽しい旅行記を再び
    見せていただけて、嬉しいです。

ではまた。

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/13 21:51:53
    RE: おやぁ!?
    にゃんこ姫さん、こばわ〜

> この桜の季節に、まもちんさんの旅行記が
    > 見られないのは、おかしいな〜?と、
    > 気になっていたのですが、やはり健在でしたね。
    > チューリップも桜も、そして竹やぶも、
    > きれいですね♪
    > ところ・・・お引越しされたのですか?
    > しかも、大阪へ!?
    > (私にとって、大阪は遠いのです。)
    > もしそうなら、ご近所さんがひとり減って寂しいけれど。

ご挨拶が後になってしまって、失礼しました(汗
    そ、そなんです、大阪に転勤、まだ一週間ですが、なんとか暮らしております。まだまだわからないことが多いですが、少しずつ花の名所を紹介したいとおもっています。

> それとも、いずれはお帰りになるのでしょうか?
    > どちらにしても、楽しい旅行記を再び
    > 見せていただけて、嬉しいです。

いや、期間限定の転勤というわけでもないので、しばらくはこちらでがんばりたいとおもいます。場所は離れてしまいますが、今後もおつきあいいただけるとありがたいです(^o^)/
    にゃんこ姫さんの旅行記も楽しみにしていますね!○○駅のあそこに○○ができたぞ!的な情報もいただけるとありがたいですw

まもちん
  • momotaさん 2010/04/11 01:32:35
    お、無事つきましたか。
    まもちん、こんばんは〜♪

どう?大阪の生活は?
    4トラ再開でようやくイキイキしてきたみたいね。

万博記念公園がこれからのまもちんの拠点になりそだね。
    昭和記念公園にそう言えば似てるね。
    私行った時はコスモス全然咲いてなくて空振りだったけど
    もうすぐフラワーガーデンショーとかいうのやるみたい。
    それが入場料高くてさー、前売りで1800円もとるんだよ。

その点ここは安くて見応えあっていいねぇ。
    ネモフィラももう咲いてるんだね。
    今年はひたち海浜公園行ってみようと思ってるんだけど
    うちからは結構遠いのよねぇ。

ルージュのチューリップはあれだけ突然変異?
    口紅の名前にルージュ○○みたいに使うから死語ではないと
    思うけど、言いはしないよね(^∀^)

大阪の桜結構長持ちしてるね。
    これからは関西の見所制覇してってね♪

まもちん

まもちんさん からの返信 2010/04/13 20:36:29
    RE: お、無事つきましたか。
    momoちゃん、こばわ〜

> どう?大阪の生活は?
    > 4トラ再開でようやくイキイキしてきたみたいね。
    > 万博記念公園がこれからのまもちんの拠点になりそだね。
    > 昭和記念公園にそう言えば似てるね。
    > 私行った時はコスモス全然咲いてなくて空振りだったけど
    > もうすぐフラワーガーデンショーとかいうのやるみたい。
    > それが入場料高くてさー、前売りで1800円もとるんだよ。

ベッドもなくて、まだ落ち着いてないんだけども、ひさびさの花撮りでたのしかったです。万博の足跡もたくさんあるので、今度は別の観点でもみてみたいとおもっています。

ガーデンショーって、毎年西武ドームかなんかでやってるガーデニングショーを昭和記念公園でやるのかとおもったら、全く別のイベントみたいですね。1800円かぁ・・。うぅ〜ん・・、momoちゃんレポートお願いします(笑)

> その点ここは安くて見応えあっていいねぇ。
    > ネモフィラももう咲いてるんだね。
    > 今年はひたち海浜公園行ってみようと思ってるんだけど
    > うちからは結構遠いのよねぇ。

GWはそちらに帰る予定なので、わたしも時間が取れたら、ネモフィラのひたち海浜公園いってみたいとおもいます。車だと結構渋滞するらしいので、早朝から気合いを入れていくか、電車が○ですね。

> ルージュのチューリップはあれだけ突然変異?
    > 口紅の名前にルージュ○○みたいに使うから死語ではないと
    > 思うけど、言いはしないよね(^∀^)

そぅみたいです。あの一輪だけ!
    っで、やっぱ、ルージュって言いはしないんだ・・(笑)

> 大阪の桜結構長持ちしてるね。
    > これからは関西の見所制覇してってね♪

他に遅咲きで、造幣局の桜がいいらしいです。もうちょいで見頃になるとおもうので、またみてやってください。そいえば、奈良で桜の名所をクチコミっていたとおもいますが、奈良は奈良で今年で1300年(2010=710+1300)なんですね。そちらも機会があったらレポートします。

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ