東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて!<br /><br />それじゃ、今回の一泊二日の旅行記も<br />いよいよコレで最終巻!<br /><br />その後のランチのお話はもちろん、<br />えぇ、手ぶらでなんか帰りません!<br /><br />持って帰った<br />素晴らしいお弁当なんかの話も含めて<br />お話したいと思います〜っ

2013京都花見旅 Vol.04 「山玄茶」と「菱岩」とかのお話。

2013/04/03 - 2013/04/04

窓際

窓際さん

さて!

それじゃ、今回の一泊二日の旅行記も
いよいよコレで最終巻!

その後のランチのお話はもちろん、
えぇ、手ぶらでなんか帰りません!

持って帰った
素晴らしいお弁当なんかの話も含めて
お話したいと思います〜っ

晴天の桜を観ながらの散策も
    そろそろ飽きてきたころ
    ちょうどランチの予約時間に。

本日のランチは
    これまた行ってみたかった「山玄茶」!

ちょっと分かりづらい
    祇園の街の、細い路地の先に・・・あった!

細長い空間で
    靴を脱いであがるお部屋は
    掘りごたつ形式のカウンター。

ガラス越しに坪庭。
    背後には舞妓さんの団扇が並ぶ。

白木のカウンター上には
    いかにも春!な桜の絵。

お茶をいただいたら
    泡は無いようですので・・・・

「とりあえずビール」と行きますか(笑)

あ、こちら、カウンターに
    ビアサーバーあります。
    “生”も旨そうでした(笑)

にぎると簡単に割れそうな
    薄いグラス・・・・

ある程度、お客が揃ったところで
    供される、先付。

桜の器に
    桜の花びらをあしらわれた山芋もち。

手前は紅芯大根。なますにされてある。

この山芋もち、
    お箸で割ると中には・・・・・

雲丹と山葵!

てろりと山芋、時々シャキっと山芋。
    雲丹の塩分、山葵の爽やかさが旨い!

思わず、冷やを頼む。

コチラの店主、元々は
    滋賀の名店「招福楼」のご出身だそうで
    はじめは滋賀に出店後、
    祇園のこの場所に移って、5年?

なので、滋賀のお酒を頼んでみる。

ちなみにこの地、
    以前の「さヽ木」があった場所だそうで・・・

純米吟醸、「松の司」。

キンキンに冷やされててもね
    ちょびちょびヤってるうちに
    すぐにいい温度になってきて・・・・

華やかなお椀が出てくる。

開けてみると・・・

鯛そうめん!

蒸された鯛に梅肉、
    緑の葉っぱはなんと言ってたか・・・・

花びらはウド。

やさしいお出汁で
    ちゅるちゅるっとにゅうめんをいただく。

おしのぎ的で、お腹が落ち着く(笑)

お造り・・・

って、かなり変わったビジュアル。

昨夜に続き、かなりの葉っぱ(笑)

ただのお醤油ではなく
    粒マスタードだそうで・・・

寄ってみる。

葉っぱもっさり。

その葉っぱをどけてみると、

初鰹に、
    春キャベツで巻いた鯛、ホタテ。

ソースをかけて、混ぜて食べても
    おいしいですよと言われたので・・・・

昨夜に引き続き、ぐるぐるぐる・・・

今回もまた、
    “酒”への欲求を感じさせない
    ものごっつい美味しい海鮮サラダ(笑)

キャベツの歯ごたえ・甘さと、鯛の甘さが
    旨かったなー。

焼き物。

水を吸わせた六角形の木の器。

お魚は
    メバル・・・・だっけ?

木の芽たっぷり。
    下に敷いてある桜の葉も
    良ければどうぞと言われる。

出されたモンはみんな食う(笑)

手前は蓮根のきんぴら。

八寸。

なんて華やか!

分かりやすいよう、
    俯瞰で説明すると・・・・

上から
    “ぼんぼり”にはぬた。
    イカになんとかって麩も入ってたな。

次はモズク。
    なめこやえのきも入って、とろっとろ。

貝の器は
    上から玉子焼き、もろこの南蛮漬け、鯛の子、
    ホタルイカに蕗の薹。

お出汁がじゅわっと、鯛の子、うみゃぁ!

竹串は、筍入りしんじょ、スナップエンドウ、
    海老はどうやってあるって、言ってたかなぁ。

最後は鯛と木の芽のお鮨だったか・・・

面白かったのがこの八寸。

全員に供されると
    店主が「花咲か爺さん♪」と
    桜の花びらを、ぶぁーっと
    いっぱい振りかけてくれる。

カウンターにも、お料理にも・・・

きれーっ! 楽ちーっ!

そして、お酒には
    わざわざ花びらを落としてくれた。

昨日、
    悪天候でできなかった
    花見酒。

ココでやっとできたと
    感涙。

揚げ物。

このお魚が、なんだっけなぁ。
    忘れちゃった。残念!

奥に万願寺唐辛子。

おだしの餡に、しょうがをといていただく。
    熱々の餡が、強烈に旨かったのは覚えてる。

椀もの。

よく見る桜ともみじ。

開けると・・・・

若竹煮、菜の花、胡麻豆腐。

実は胡麻豆腐はニガテなのだが
    こちらのは、胡麻の風味もやさしく
    ねったりぷるんと旨い。

面白かったのが、若竹煮のワカメ。

くったくたになるまで煮込まれ
    とろっとろになっている。

いつもシャキッとした
    ワカメと合わされていたが
    このとろとろ具合もまたおいしい!

そして土鍋がやって来て・・・・

まずはプレゼン。

よそってくれる。

お食事。

香の物。

赤出汁は“うわずみ”のみの
    やさしい塩気、お味噌の香り。
    具は生麩。

このごはんを食べると今度は・・・・

おかわりは
    しらす山椒!

ふわふわのシラス。

強すぎない
    ふんわりと山椒の香り。

これ、むちゃくちゃ旨い!

続いて・・・・

もふっと乗せてくれる鯛のほぐし身!

お刺身引いたあとのアラから
    ほぐした身を2時間炒る・・・・?

気の遠くなるような作業を
    あまりの旨さにバクバクっと食っちまう(爆)

そして最後の一杯は、
    この鯛の身を
    もふっとのせたごはんに・・・・・

もみ海苔、大葉、胡麻、山葵。

仕上げにお出汁をまわしかけて・・・・

絶品!鯛茶漬け!

コレは旨かったなぁ〜。

そういや・・・・

昨夜の「なかひがし」と言い、
    今日の「山玄茶」と言い、
    結構、お出汁を放置プレイで
    煮えくりかえらせていたけど
    お出汁って、あんなもんかのかなと
    ちょっと驚いた。

水菓子。

グレープフルーツのジェリィに
    パパイア・イチゴだったか・・・

ちべたくて
    ぷるんぷるんの葛・・・なんだろうか?
    ジェリィがものごっつい、旨かった。

最後にお菓子。

桜餅。

これも目の前で作られ
    半分に切って出してくれる。
    水を吸った黒文字。

ホントは道明寺でもよかったらしいのだが
    あんだけごはんを食べた後に
    またもち米もキツかろうと
    このスタイルにしたそうで(笑)

最後にお茶をいただき、ご馳走様でした。

コレで八千円のコースだったかな。
    コスパ最高!素晴らしいランチだった!

「山玄茶」さんを後にし
    祇園、辰巳神社の横の路地へ入る。

向かうは3度目の・・・

「菱岩」さ〜ん!!

ホントは昨日、
    お花見しながら食べようと思ったのだが
    あいにくの天候と寒さに、
    お土産で持って帰れるよう
    翌日に受取時間を変更したのである。

相変わらずの店内。

入り口でお金を支払い
    店を出る。

その後は、ホテルへ戻って荷物を受け取り
    烏丸御池まで歩いて地下鉄で京都駅へ。
    バスで伊丹空港まで行き、帰宅したのである。

で、持って帰った
    問題の菱岩さんのお弁当!

さ、恒例の・・・・

ネコは関係ありません(笑)

全容は、こんな感じ。

去年の春と・・・・・
    ほぼ同じの内容。

豆ごはんは、白ごはんに
    お豆をあしらっただけなのかな?
    あまり豆クサさは無し。

奈良漬けの塩分が旨い。

カッパ巻きはゴマも。
    穴子鮨に、サーモン鮨。
    桜の葉の中は、鯛寿司だったか・・・・

生麩。筍。里いも。タコ。つくね。
    どれもお出汁の香り、素材の旨み。

菜の花、シラス、鱒、出し巻き。
    竹串にはイカ。
    海老は殻を剥いて食べやすく。
    松風、ごぼうはおこぶで巻いてあったか。
    筍の木の芽和え。

とにかく、ココの鱒は
    最高に旨い!

鴨ロース。

ココに「肉」があるのが
    また嬉しい!

どれもこれも
    冷めてても、それぞれに美味しくて・・・

ホントは、桜の下でヤろうと思ってた
    本物の泡を開ける。

泡にもね、最高のお弁当でして・・・

また次回も、買って帰れたらと
    願う旨さなのである。

デセールは、
    「パティスリー・デ・レーヴ」の
    クイニーアマン。

やっぱりあの気温じゃ
    ちょっと表面のカラメルが溶けちゃったようで
    包装紙のビニールが張り付き剥がれず苦労する。

そして大好物の
    カリソンフレ!!

クイニーアマンは
    バターの香りたっぷり香ばしく
    カリソンフレは・・・・

土台、さっくり、表面パリっと
    中はしっとり、まさにフレッシュな味と香り。

このカリソンフレ、
    マカロンなんかくそくらえの旨さでね。

また行ったら、また買おうと誓うのである(笑)

ま、そんなワケで
    今回の花見旅のお話もおしまい。

長くなりましたが
    最後まで読んでいただいた貴方に
    感謝でございます(笑)