東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「なかひがし」さんを後にして<br />いったんタクシーでホテルに戻る。<br /><br />ホテルで休憩後向かうのは・・・・<br /><br />そう!<br />22時以降で空きが出たら電話して欲しいと<br />事前にお願いしてあった「京都ネーゼ」!<br /><br />短い滞在時間ですからね。<br />しっかり、ぎっちり、遊ばないとね!(爆)

2013京都花見旅 Vol.03 「京都ネーゼ」とその後のお話。

2013/04/03 - 2013/04/04

窓際

窓際さん

「なかひがし」さんを後にして
いったんタクシーでホテルに戻る。

ホテルで休憩後向かうのは・・・・

そう!
22時以降で空きが出たら電話して欲しいと
事前にお願いしてあった「京都ネーゼ」!

短い滞在時間ですからね。
しっかり、ぎっちり、遊ばないとね!(爆)

ボトル、開けちった。

あは。

だって、ちまちま呑むより
    早いし安いし(爆)

どうやらオーナー、
    我らのことを覚えているらしく・・・

って、前に来たのはいつだ?!
    ↑くるっと1年以上前だった。

よく覚えてるなー!
    驚きました。

地鶏のスモーク。

お皿の上に炭が置かれ
    その上にチップをパラパラ。

その上に穴の開いたお皿をわたし
    炭火焼された鶏肉。いったん、フタ。

ちょっと待って、フタを開けると・・・・

ぶわっと燻製香!!

たのしぃ!

いきなり盛り上がる酔っ払い(爆)

部位ごとに楽しめる味や食感。

肉はうめぇわ脂がうめぇわ香りはいいわで
    ワインもぐぃぐぃススムススム(笑)

ちなみにコチラの鶏肉は
    「かしわの川中」さんから
    仕入れているらしく・・・

また、取り寄せてみよっかな。
    以前、ローストチキンを
    焼いてみたことがあるのだが(オヤジが)
    美味しい鶏肉屋さんです。

猪の炭火焼なんかあるので
    頼んでみる。

やーっぱ、旨いね!
    猪!

マスタードにマーマレードだっけ?

筍のアンチョビ風味・・・だっけ?

これもソースが旨くて
    飲み干したのは覚えてる。

和食とは、また違った筍がいただけて
    感激!

キノコのパスタ。

パスタは生麺・乾麺、選ばせてくれたので
    まずは生麺で。

濃厚な茸の香りがおいちぃおいちぃ。

最後にめんたいパスタ。

めんたいパスタだとぉぅ?!
    と、注文してみる(笑)

自家製めんたいがあるときだけ
    登場するメニューだそうで・・・

コレ、ものごっつい旨かった。
    上品にゴージャス。

〆にめん食えて、「めんめんさい」感激(爆)

あ、こちらの「京都ネーゼ」。
    タマゴとコーヒーは
    先ほどの「なかひがし」と
    同じものを使ってるとか言ってたな。

日付が変わった街を
    お腹突き出しながら歩く(笑)

まだ、祇園白川の夜桜を
    見てないんでね(笑)

ぶらぶら歩いて向かう。

巽橋。

日中はギュウギュウなこの観光スポットも
    真夜中にはこのありさま。

静かだ・・・(爆)

毎度素通りの辰巳神社に
    ちょっとご挨拶をとお賽銭・・・

も、完全な酔っ払い(爆)

ライトアップもすっかり終わり
    歩く人もまばらな祇園白川・・・・

案外、こんな真夜中の方が
    ゆっくり静かに京都の町を楽しめたり(笑)

オヤジが叫ぶ。
    「えぇっ?! もぉ12時過ぎてんの?!」

まだ11時半ぐらいだと
    思ってたようで・・・・(爆)

その後は来た道戻り
    三条のホテルへ。

炭酸ガス入り湯船にゆっくり浸かって
    スイートの部屋を満喫した夜だった(笑)

翌日・・・・

朝ごはんはパスして
    ぞろりと起きる。

何度も自問自答する・・・・

ヨシ!二日酔いなし!

そして、やっと晴れた!(爆)

東山へ向かう最中、
    建仁寺あたりで、韓国語を話す
    イヤにきれーなにーちゃんたちに遭遇。

何かの撮影をしているらしく
    周囲からもキャメラ多数。

って、すみません。
    このグループ、誰なのか分かりません。
    ご存知の方、教えてください(爆)

久しぶりに、石塀小路を通り抜ける。

足元には・・・・

こんなトコにまで気配りが。

なんのつもりか分からんが(笑)
    とてもかわいく、思わず1枚。

って、こんなトコにあったのか!

御陵衛士屯所跡!

何回も前、通ってたのに
    じぇんじぇん気づかなかったわ!

あ、『風光る』ファンなんで(笑)

で、向かう目的地は・・・・

そう!

2度目の
    『パティスリー・デ・レーヴ』!

前回・・・・・
    むちゃくちゃ旨かったんでねぇ。

今回もまた、と・・・・

11時過ぎだと言うのに
    店内はお客もまばら。

2階のカフェは、結構いるようだったが。

あ、これこれ!
    京都ブレスト!

「さヽ木」さんとのコラボ商品だそうで
    先付け
    お椀
    焼物
    デザート
    と、4種の流れで構成されているらしく・・・

食ってみたいが完全予約制。

予約してもよかったのだが
    ケーキ持って観光はできないんでねぇ。
    残念。

で、今回、絶対
    買って帰ろうと思っていたのは・・・・

「カリソンフレ」!

もぉ、コレが絶品でね!

次巻あたりで
    もうちょっと詳しく書こうと思っているのだが
    とにかくコレが旨い!

全種類、2個ずつお買い上げ(笑)

あとは前回売り切れだった
    クイニーアマン。

って、長いね!おいっ(爆)

せっかくなので
    買って帰る(笑)

店を後にし、向かうのは・・・・

円山公園!!

ホントは昨日、コレを観ながら
    「菱岩」さんのお弁当をいただきつつ
    泡をヤるつもりだったのだが・・・

いやいや、それでも今日こうして
    見ることができて感謝感激!

円山公園 公園・植物園

去年、寄った茶店も健在。

って、こうやって見ると
    ちゃんと屋根つきの席もあったんだな・・・

ま、最悪雨のバヤイでも花見はできると
    来年へのメモをとる(笑)

円山公園をあとにし
    知恩院の前の坂を下る。

いったい、どんだけの財力があるんだ?!
    と思えるほど、新しく整備された道。

法然上人八百年大遠忌だかなんだかで
    何年も前から建設されていた
    「和順会館」なるものも出現。
    ホテルも兼ね備えているらしい!

すごい勢いである(笑)

その後はてくてく歩いて
    昨夜の祇園白川へ・・・・

今日のランチは
    祇園のあの店を予約してあるんでね♪

見ごろも少し過ぎてしまった桜だが
    それでも晴れてよかったよかった!

じゃ、次巻は続くランチのお話と
    その後の土産話なんかが
    できたらと思ってます!