日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の、6月誕生組が集まっての家族旅行。<br /><br />毎年、京都ばかりだったのだが<br />今年は珍しく東京に決定!<br /><br />1泊2日ですが<br />今回もぎゅうぎゅうに楽しんでまいりましたよー!<br /><br />まずは「マンダリン オリエンタル」での<br />アフタヌーンティと<br />初めての「はとバス」旅行記からスタートです!<br /><br />

東京食べ歩き Vol.01「マンンダリン」と「はとバス」篇

2013/06/14 - 2013/06/15

559位(同エリア1901件中)

窓際

窓際さん

恒例の、6月誕生組が集まっての家族旅行。

毎年、京都ばかりだったのだが
今年は珍しく東京に決定!

1泊2日ですが
今回もぎゅうぎゅうに楽しんでまいりましたよー!

まずは「マンダリン オリエンタル」での
アフタヌーンティと
初めての「はとバス」旅行記からスタートです!

快晴の空!

でも、目的地の東京は
    曇り一時雨な予報。

雨、止んでてくれよ?と
    祈りながらの空の旅路。

到着は昼過ぎ。
    まずは軽くランチと
    日本橋へ向かう。

なんとか傘をささずに歩ける天候!
    こんなときだけ、神に感謝(笑)

写真は日銀。
    こんなトコにあったんだね。

向かうのは・・・・

「マンダリン オリエンタル」!

ものごっつい高層ビルの
    上層階にあるホテルだそうで
    思わずクチ開けて見上げる田舎もん(笑)

ロビーはてっぺんの38階!

本日のランチは、
    こちらの「オリエンタルラウンジ」で
    アフタヌーンティをしようと思いましてね。

他のホテルが
    14時からのアフタヌーンティが多いのに対して
    こちらは12時からと早めのスタート。

38階から見下ろす窓際の席は
    なかなか予約困難のようだが
    内側の席なら、時間制限もなく
    ゆったりと座れる。

まずはアフタヌーンティセット、
    泡付きでスタート!

シャンパンで乾杯!

とは言っても、
    晩ごはんに差支えたくない我らは
    ティーセットをひとつだけ注文。

まず出てくるサンドイッチ。

あれ?思ったより小さいな。

写真を見て想像してたより
    ずっとちっさな、ひとくちサイズ。

スコーンは3種。
    熱々。

クリーム足りない。
    もっとくれ(笑)

プレデセールに
    ちっちゃなパンナコッタ。

で、メインはコレ!

コレが見たかったのである!

夏はガラスの違い棚に
    ちょこまかと置かれた
    小さなお菓子たち。

ちょっと逆光側だったので・・・・

反対側からも撮ってもらう(笑)

あ、ホントはコース仕立てに
    順番に出していってくれるそうだが
    今回は3人でのシェアだったので
    いちどに出してくれた。

どれもこれも
    さすが高級ホテルだと納得の素材の良さ。

ひとりでも軽く食べられちゃう
    小さなサイズ。

飲み物は、多種のお茶やコーヒーの中から
    好きなものを好きなだけ飲み放題。

ただ・・・・

もちょっと雰囲気ある
    器が良かったな・・・・とか(笑)

なんせ晩ごはんに
    差支えるのがイヤな我ら夫婦は
    とりあえず呑む!(爆)

頼めば
    カクテルメニューも持ってきてくれる。

わたしはスイカと泡なカクテル。
    まるでトロピカルジュース(笑)

オヤジが頼んだカクテルも面白かった。

チョコマティーニ(笑)

濃厚なチョコカクテルで
    極甘!旨い!

あ、そうそう。
    コチラのホテルの“売り”と言えば・・・・

トイレからのこの景色!

えぇ、トイレでひとり
    バシバシと激写(爆)

ラウンジからは逆側になるらしく
    スカイツリーも見えた!

だんだん回復してきているらしい天候。
    到着時は、半分雲に突き刺さってましたからねぇ。

ちなみに男子トイレはこんな感じだそうで
    オヤジに撮って来てもらった。

解放感たっぷりなモヨウ(笑)

ロビーから見下ろすスペース。

こんな高級ホテルに
    一度は泊まってみたいもんだが
    「オリエンタルラウンジ」自体は
    思ったより高級感の無い
    雑多な感じだったのが、ちょっと残念だったな。

その後は
    ぶらぶらと日本橋を歩く。

あったあった!
    「麒麟の翼」。

ところで、みるみる回復していく天候。

諦めていた「はとバス」も、
    イケるんじゃないか?!と
    慌てて電話予約。

発車場所の東京駅へ向かう。

いつ来ても思うのだが
    このガードレールだらけは
    なんとかならんのかね?

前回↓は
    前を通り過ぎただけだったので
    今回は、ちょっとだけ中へ入ってみる。

ハトよけのネットがちょっち残念(笑)

そういやステーションホテルの
    アフタヌーンティも考えたんですけどね。

覗いてみると、結構な混雑ぶりっした。

じゃ、はとバス乗り場へ向かいます。

乗ってみたかったのがこの、
    2階建てオープンバス
    'O Sola mio(オー・ソラ・ミオ)!

前回の東京ツアーで見かけたのだが
    この屋根なしバスに乗って
    東京ドライブに行ってみたくってね。

座席はすべて指定席。

でも、空いてたので
    後部に移らせてもらう。

どんどん回復してくる天候。

見て!青空!

バスガイドのおねいさんの話を聞きながら
    進む屋根なし東京ドライブ。

頭上を過ぎてく道路標識。
    臨場感たっぷり!

あ、ちなみに乗ったコースは
    「TOKYOパノラマドライブ」。

これしか時間が合わなくてね。

手が届きそうな信号に
    なぜか興奮して激写する(笑)

建設中の「虎ノ門ヒルズ」。

こんなもん作ってるなんて
    じぇんじぇん知らなかった!

東京タワーは
    寝ころんで撮影!(笑)

その後バスは首都高へ。

向かうはお台場・・・・

レインボーブリッジ!

こんなに見上げる
    レインボーブリッジは初めてだ(笑)

ビルとビルに“渡り廊下”?

えらく高層フロアに
    連絡橋を作ったもんだなと見上げていると

なんとアレは
    地震時のビルの揺れを吸収するための
    クッション装置だそうで!

おでれぇた!

築地。

生臭さにちょっと閉口(笑)

新しくなった歌舞伎座。

明日、またゆっくり来よう。

銀座を、背の高いバスから
    見下ろしながらのドライブ。

なかなか壮観。

ギリギリの高さの高架をくぐり
    ぴったり1時間でこのツアーも終了!

うん、乗ってよかった!

見慣れた景色も
    屋根なしバスでめぐると
    新鮮でものごっつい楽しかった!

おススメでございます(笑)

「はとバス」を降りた真向かい。

あ・・・「VIRON」って
    ココにあったんだ。

バゲットは売り切れのモヨウ。
    食ってみたかったな。

京都のイタリアンの有名店。

出店したのは聞いていたが
    こんなトコにあったんだ。

大阪店も出すそうで
    なかなかの勢いですな。

最後に向かうのは「エシレ」。

当然パン類は売り切れてるので
    マドレーヌとフィナンシェを
    1個ずつ購入。

みんなで分け合って食べる。

うん、バターの風味がおいしい。

ちゃんとあっためて食ったら
    もっと香りがいいんだろうな。

その後は地下鉄に乗って
    宿泊地の赤坂へ・・・・

最後に気になっていたのが・・・・

「赤プリ」!

まだほんのちょっとだけ
    残ってました!(笑)

歩道橋から背伸びして見る。

じゃ、ホテルでちょっと休憩した後は
    お楽しみの晩ごはんへ向かいます!