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夕方・・・・<br /><br />伊丹空港で両親とはお別れ。<br /><br />このまま帰宅したいのだが<br />飛行機の時間に縛られるのがイヤだったんでね。<br />京都に後泊するコトにしたのである(笑)<br /><br />いやぁ〜、だってあのケーキ屋、<br />どうしても行きたかったし!<br /><br />じゃ、『界 出雲』、<br />その後のお話なんかを書いていきたいと思いま〜す。<br />

『界 出雲』へ行った後 Vol.06 『パティスリー・デ・レーヴ』と『祇園おかだ』の話。

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2013/01/17 - 2013/01/19

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窓際

窓際さん

夕方・・・・

伊丹空港で両親とはお別れ。

このまま帰宅したいのだが
飛行機の時間に縛られるのがイヤだったんでね。
京都に後泊するコトにしたのである(笑)

いやぁ〜、だってあのケーキ屋、
どうしても行きたかったし!

じゃ、『界 出雲』、
その後のお話なんかを書いていきたいと思いま〜す。

  • 両親と別れた後、レンタカーで<br />そのまま京都へ。<br /><br />京都で乗り捨てても<br />結局、バスで行くのと<br />値段があんまり変わらなかったもんで・・・・。<br /><br />まず向かうのは、そう!<br />高台寺そばの<br />『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』!!

    両親と別れた後、レンタカーで
    そのまま京都へ。

    京都で乗り捨てても
    結局、バスで行くのと
    値段があんまり変わらなかったもんで・・・・。

    まず向かうのは、そう!
    高台寺そばの
    『ラ・パティスリー・デ・レーヴ』!!

  • 入ってすぐ右には<br />ヴィエノワズリや焼き菓子。<br /><br />クイニー・アマンなんかは<br />開店後すぐに売り切れてしまったそうで。<br />残念!<br /><br />

    入ってすぐ右には
    ヴィエノワズリや焼き菓子。

    クイニー・アマンなんかは
    開店後すぐに売り切れてしまったそうで。
    残念!

  • 嗚呼、コレだ!<br />このガラスのドームが<br />見たかったのである!<br />ホントはパリで行くはずだったのが<br />予約してはキャンセルを繰り返すうちに<br />とうとう日本に出店してきちゃったよ(爆)

    嗚呼、コレだ!
    このガラスのドームが
    見たかったのである!
    ホントはパリで行くはずだったのが
    予約してはキャンセルを繰り返すうちに
    とうとう日本に出店してきちゃったよ(爆)

  • ガラスのクロッシュを<br />吊るす天井はこんな感じ。<br />2階にはサロンもあるが<br />平日夕方、並ばずに入れる様子。<br /><br />海外からの出店と言えば<br />まずは東京を経由してから<br />地方に散らばるのがふつうなのだが<br />はじめに京都に出店ってのがまた珍しい。<br />引っぱって来てくれたさヽ木さんに感謝!

    ガラスのクロッシュを
    吊るす天井はこんな感じ。
    2階にはサロンもあるが
    平日夕方、並ばずに入れる様子。

    海外からの出店と言えば
    まずは東京を経由してから
    地方に散らばるのがふつうなのだが
    はじめに京都に出店ってのがまた珍しい。
    引っぱって来てくれたさヽ木さんに感謝!

  • なんせ時間が遅かったので<br />売り切ればっかりだったら<br />どうしようかと思ってたが<br />「絶対食う!」と<br />思ってた4種はまだ残ってた!<br /><br />「フィガロ」誌で<br />パリでもっとも美味と評価されたパリ・ブレスト。

    なんせ時間が遅かったので
    売り切ればっかりだったら
    どうしようかと思ってたが
    「絶対食う!」と
    思ってた4種はまだ残ってた!

    「フィガロ」誌で
    パリでもっとも美味と評価されたパリ・ブレスト。

  • タルトタタン。<br /><br />どうやらコレも<br />旧来のタルトタタンの再構築らしい・・・・

    タルトタタン。

    どうやらコレも
    旧来のタルトタタンの再構築らしい・・・・

  • 本店のサイトで<br />フィリップ・コンティチーニ氏が<br />作り方を披露してた<br />タルトシトロン。<br /><br />大好物なので<br />もぉ気になって気になって!(笑)

    本店のサイトで
    フィリップ・コンティチーニ氏が
    作り方を披露してた
    タルトシトロン。

    大好物なので
    もぉ気になって気になって!(笑)

  • 最後にサントノレ。<br /><br />ところでパリ本店に行ったら<br />いったいどう注文するんだろう?と<br />不思議に思ってたこのガラスケース。<br /><br />やっぱり、店員さんに<br />コレとコレと・・・とお願いするものらしい。<br />まぁ、日本だからいいもの、<br />これがパリだと、こりゃ難儀だなと・・・(笑)

    最後にサントノレ。

    ところでパリ本店に行ったら
    いったいどう注文するんだろう?と
    不思議に思ってたこのガラスケース。

    やっぱり、店員さんに
    コレとコレと・・・とお願いするものらしい。
    まぁ、日本だからいいもの、
    これがパリだと、こりゃ難儀だなと・・・(笑)

  • とりあえず<br />すぐ食べなきゃ気が済まないんで<br />カリソン・フレを。<br /><br />マロンとシトロン。<br /><br />食べながら<br />駐車場に置いたクルマへ向かう。<br /><br />これがまた、絶品の旨さ!<br /><br />さくさくサブレに<br />マジパンが塗ってある。<br />マジパンはちょっと生っぽく<br />とにかく香りがいい!<br /><br />NEXTマカロン! キタよ、コレ!(爆)

    とりあえず
    すぐ食べなきゃ気が済まないんで
    カリソン・フレを。

    マロンとシトロン。

    食べながら
    駐車場に置いたクルマへ向かう。

    これがまた、絶品の旨さ!

    さくさくサブレに
    マジパンが塗ってある。
    マジパンはちょっと生っぽく
    とにかく香りがいい!

    NEXTマカロン! キタよ、コレ!(爆)

  • 今回のホテルは、初めて泊まる<br />「ロイヤルパークホテル ザ京都」。<br /><br />車寄せがあれば<br />レンタカーを返す前に<br />とりあえず荷物を預けられたのにと<br />ぶつくさ言ってたら・・・<br /><br />なんと、お部屋がアップグレード!

    今回のホテルは、初めて泊まる
    「ロイヤルパークホテル ザ京都」。

    車寄せがあれば
    レンタカーを返す前に
    とりあえず荷物を預けられたのにと
    ぶつくさ言ってたら・・・

    なんと、お部屋がアップグレード!

  • 安いからこのホテルにしたのに<br />こんないい部屋をいただけるなんて!<br /><br />あ、お風呂にテレビ。<br />すんごい楽しい(爆)<br /><br />湯船は炭酸のお湯が出るらしいが<br />結局入らず。<br /><br />そういやこのホテル、<br />1階に竹工芸のシャレた店。<br />中に入ると、どっかで見た<br />お抹茶セットやお箸箱・・・・<br /><br />あ。<br />「界 出雲」で売ってたヤツだわ(笑)

    安いからこのホテルにしたのに
    こんないい部屋をいただけるなんて!

    あ、お風呂にテレビ。
    すんごい楽しい(爆)

    湯船は炭酸のお湯が出るらしいが
    結局入らず。

    そういやこのホテル、
    1階に竹工芸のシャレた店。
    中に入ると、どっかで見た
    お抹茶セットやお箸箱・・・・

    あ。
    「界 出雲」で売ってたヤツだわ(笑)

  • 時間は18時過ぎ。<br /><br />いつもの先斗町を抜けて<br />祇園へ向かう。<br /><br />何度歩いても好きな街なみ。

    時間は18時過ぎ。

    いつもの先斗町を抜けて
    祇園へ向かう。

    何度歩いても好きな街なみ。

  • 久々に入る<br />祇園花見小路。<br /><br />今夜は、そこまで気張らず<br />気楽に食事をと・・・

    久々に入る
    祇園花見小路。

    今夜は、そこまで気張らず
    気楽に食事をと・・・

  • 3度目の「祇園おかだ」へ。<br /><br />ホントは2度目の<br />「余志屋」さんへ行きたかったのだが<br />お席が20時からしか確保できなくてね〜。

    3度目の「祇園おかだ」へ。

    ホントは2度目の
    「余志屋」さんへ行きたかったのだが
    お席が20時からしか確保できなくてね〜。

    祇園おかだ グルメ・レストラン

  • ちなみに<br />ココへ来るのは3度目だが<br />2度目は泥酔で記憶が無い(爆)

    ちなみに
    ココへ来るのは3度目だが
    2度目は泥酔で記憶が無い(爆)

  • メニューはこんな感じ。<br /><br />はじめに来た頃より<br />“同伴”や“接待”が減ったような・・・<br /><br />あ、写真は拡大可能です。

    メニューはこんな感じ。

    はじめに来た頃より
    “同伴”や“接待”が減ったような・・・

    あ、写真は拡大可能です。

  • 先附。<br /><br />平目の龍皮巻。<br />白魚に菜の花。<br /><br />平目がねぇ、<br />やっぱ旨いねぇ(笑)

    先附。

    平目の龍皮巻。
    白魚に菜の花。

    平目がねぇ、
    やっぱ旨いねぇ(笑)

  • オヤジがとにかく頼んだのは<br />大好物の牡蠣フライ。<br /><br />いやぁ〜、実はわたしの両親、<br />牡蠣がニガテでしてね。<br />なので一緒の時は<br />食べられないシロモノでして・・・・<br /><br />コレがもぉ、サクっと旨いのなんの!<br />上品な油で揚げられた香ばしさ。<br />ソースかぽん酢でいただくのだが<br />ぽん酢の風味に感激して<br />ふと振り向いたら<br />もぉ1個しか残って無かった。<br /><br />きぃ〜っ

    オヤジがとにかく頼んだのは
    大好物の牡蠣フライ。

    いやぁ〜、実はわたしの両親、
    牡蠣がニガテでしてね。
    なので一緒の時は
    食べられないシロモノでして・・・・

    コレがもぉ、サクっと旨いのなんの!
    上品な油で揚げられた香ばしさ。
    ソースかぽん酢でいただくのだが
    ぽん酢の風味に感激して
    ふと振り向いたら
    もぉ1個しか残って無かった。

    きぃ〜っ

  • わたしのリクエスト。<br />焼き牡蠣。<br /><br />香りが最高。

    わたしのリクエスト。
    焼き牡蠣。

    香りが最高。

  • あん肝味噌煮。<br /><br />ねったりと濃厚で<br />でもやさしい味で・・・

    あん肝味噌煮。

    ねったりと濃厚で
    でもやさしい味で・・・

  • 鯖のきずし。<br /><br />お酢は控えめ。<br /><br />鯖の脂が旨い。

    鯖のきずし。

    お酢は控えめ。

    鯖の脂が旨い。

  • なんせ凄まじい移動距離だったので<br />さすがにちょっとおくたびれ。<br />なのであんまり呑まないように<br />しようと思っていたのだが・・・・・<br /><br />ガマンできず(爆)<br /><br />お猪口は選ばせてくれる。

    なんせ凄まじい移動距離だったので
    さすがにちょっとおくたびれ。
    なのであんまり呑まないように
    しようと思っていたのだが・・・・・

    ガマンできず(爆)

    お猪口は選ばせてくれる。

  • ぶりのお造り。<br /><br />昨日のも、今日のも旨い!<br /><br />ぶりの脂って<br />ちょっと鮮度が落ちると<br />生臭みが出るけど<br />新鮮な脂は、旨いねぇ。

    ぶりのお造り。

    昨日のも、今日のも旨い!

    ぶりの脂って
    ちょっと鮮度が落ちると
    生臭みが出るけど
    新鮮な脂は、旨いねぇ。

  • 茄子田楽。<br /><br />おもしろいのが<br />お味噌が紅白!<br /><br />雲丹まで乗ってる!

    茄子田楽。

    おもしろいのが
    お味噌が紅白!

    雲丹まで乗ってる!

  • 日本酒ばっかじゃキツいので<br />生・・・・

    日本酒ばっかじゃキツいので
    生・・・・

  • 炙り穴子。<br /><br />ちょっと予想外な姿で登場。<br /><br />でも、コレをね?

    炙り穴子。

    ちょっと予想外な姿で登場。

    でも、コレをね?

  • 海苔で巻いて<br />キュウリと山椒と・・・<br /><br />うみゃぁ〜っ

    海苔で巻いて
    キュウリと山椒と・・・

    うみゃぁ〜っ

  • くも子フライ。<br /><br />ヤバいです。<br />コレ、絶品。<br /><br />牡蠣フライより<br />あたしはこっちが好きかも。<br /><br />サクサクふわふわねったり・・・<br /><br />またポン酢がいいいのである。

    くも子フライ。

    ヤバいです。
    コレ、絶品。

    牡蠣フライより
    あたしはこっちが好きかも。

    サクサクふわふわねったり・・・

    またポン酢がいいいのである。

  • 絶対食べようと思ってた<br />銀杏コロッケ。<br /><br />すりつぶした銀杏に<br />ちょっとつなぎのユリ根。

    絶対食べようと思ってた
    銀杏コロッケ。

    すりつぶした銀杏に
    ちょっとつなぎのユリ根。

  • 中心にプリっと<br />潰していない銀杏が入ってて<br /><br />も、銀杏凝縮!最高。

    中心にプリっと
    潰していない銀杏が入ってて

    も、銀杏凝縮!最高。

  • いかぬた。<br /><br />コレ、好物なのだが<br />なかなか食べる機会が無くて・・・・

    いかぬた。

    コレ、好物なのだが
    なかなか食べる機会が無くて・・・・

  • 〆は鯛茶漬けを頼むと<br />今日はいい鯛が無かったそうで<br />なんと、贅沢平目茶漬け!

    〆は鯛茶漬けを頼むと
    今日はいい鯛が無かったそうで
    なんと、贅沢平目茶漬け!

  • って、お米ちょっとで<br />平目どっさり(爆)<br /><br />またかかってるお出汁が旨くて<br />サラサラっと・・・・<br /><br />むはぁ〜っ

    って、お米ちょっとで
    平目どっさり(爆)

    またかかってるお出汁が旨くて
    サラサラっと・・・・

    むはぁ〜っ

  • オヤジは<br />“まるうどん”。<br /><br />麺は大好き、稲庭うどん。<br /><br />もちろん焼き餅さんも入ってて・・・

    オヤジは
    “まるうどん”。

    麺は大好き、稲庭うどん。

    もちろん焼き餅さんも入ってて・・・

  • すっぽんは、お出汁が旨いよね〜。<br /><br />ま、そんなワケで<br />今回の「おかだ」さんは終わり。<br /><br />店主が見送ってくれる。<br /><br /><br />そういや・・・・<br /><br />お隣は明日、襟替えの舞妓さん。<br />お化粧も白塗りではなく<br />ちょっとラフな感じで<br />とてもキレイだったなー。<br /><br />って、あぁやっておじさんひとりで<br />連れまわすのって<br />いくらぐらいかかるのかしら?(笑)

    すっぽんは、お出汁が旨いよね〜。

    ま、そんなワケで
    今回の「おかだ」さんは終わり。

    店主が見送ってくれる。


    そういや・・・・

    お隣は明日、襟替えの舞妓さん。
    お化粧も白塗りではなく
    ちょっとラフな感じで
    とてもキレイだったなー。

    って、あぁやっておじさんひとりで
    連れまわすのって
    いくらぐらいかかるのかしら?(笑)

  • ついつい歩くのが面倒になり<br />タクってホテルへ。<br /><br />運ちゃんに教えてもらう。<br /><br />げっ<br />ホテルの隣の隣が<br />「池田屋」だったんだ!<br /><br />何度も何度も通ってたけど<br />何も考えてなかったよ(笑)

    ついつい歩くのが面倒になり
    タクってホテルへ。

    運ちゃんに教えてもらう。

    げっ
    ホテルの隣の隣が
    「池田屋」だったんだ!

    何度も何度も通ってたけど
    何も考えてなかったよ(笑)

  • ホテルに戻り<br />テレビ観ながらシャワーを浴びて<br />ケーキの箱を開けてみる。<br /><br />うひゃぁ〜っ

    ホテルに戻り
    テレビ観ながらシャワーを浴びて
    ケーキの箱を開けてみる。

    うひゃぁ〜っ

  • 泡はね、実は昨夜呑もうと<br />持参してあったモノ。<br /><br />でも昨夜はさすがに時間も遅く<br />呑めませんで・・・・<br /><br />置いといても荷物になるだけなので<br />呑んじまうかと<br />クーラーやグラスなどを<br />持ってきてもらう(笑)

    泡はね、実は昨夜呑もうと
    持参してあったモノ。

    でも昨夜はさすがに時間も遅く
    呑めませんで・・・・

    置いといても荷物になるだけなので
    呑んじまうかと
    クーラーやグラスなどを
    持ってきてもらう(笑)

  • そうそう、「レーヴ」と言えば<br />このマットとピック!<br /><br />案外固くしっかりしたマットの上に<br />ピックで留めて<br />ケーキを固定するのである。<br /><br />レーヴロゴのピック、<br />何に使うのか分からんが<br />全部持って帰る(笑)

    そうそう、「レーヴ」と言えば
    このマットとピック!

    案外固くしっかりしたマットの上に
    ピックで留めて
    ケーキを固定するのである。

    レーヴロゴのピック、
    何に使うのか分からんが
    全部持って帰る(笑)

  • タルトシトロン。

    タルトシトロン。

  • しっかりしたメレンゲ生地。<br /><br />フォーク入れてちょっと驚く。<br /><br />底部のタルト台は薄くて<br />レモンの香りがもぉっ<br /><br />大好物!

    しっかりしたメレンゲ生地。

    フォーク入れてちょっと驚く。

    底部のタルト台は薄くて
    レモンの香りがもぉっ

    大好物!

  • 次、タルトタタン。

    次、タルトタタン。

  • フォークを入れてまた驚いた。<br /><br />やらかっ!

    フォークを入れてまた驚いた。

    やらかっ!

  • どうやら薄くスライスされたリンゴが<br />ミルフィーユ状に重ねられているらしく<br />じゅわっとねったりと<br />でもちょっとシャキっと<br />フレッシュな感じも残ってて・・・<br /><br />底部のパイ生地がまた旨く<br />両サイドのシュトロイゼル?<br />これがまた香り良くさっくさく。<br />

    どうやら薄くスライスされたリンゴが
    ミルフィーユ状に重ねられているらしく
    じゅわっとねったりと
    でもちょっとシャキっと
    フレッシュな感じも残ってて・・・

    底部のパイ生地がまた旨く
    両サイドのシュトロイゼル?
    これがまた香り良くさっくさく。

  • サントノレ。<br /><br />ちっちゃい飴がけされた<br />シュークリームにまで<br />きちんとクリームが詰まってる。<br /><br />生クリームには<br />マスカルポーネも入ってるそうで・・・・

    サントノレ。

    ちっちゃい飴がけされた
    シュークリームにまで
    きちんとクリームが詰まってる。

    生クリームには
    マスカルポーネも入ってるそうで・・・・

  • 最後。<br />パリブレスト。<br /><br />も、さすがに満腹。<br />甘さが限界(爆)<br /><br />でもコレ・・・・

    最後。
    パリブレスト。

    も、さすがに満腹。
    甘さが限界(爆)

    でもコレ・・・・

  • 中にまで<br />濃厚なプラリネ入り!<br /><br />さすがだねぇ〜。<br /><br />ま、そんなワケで深夜まで<br />大きなソファーでケーキ食って<br />シャンパーニュ呑んで・・・<br /><br />憧れに憧れた「レーヴ」のケーキ、<br />徹底的に楽しめた夜だった。

    中にまで
    濃厚なプラリネ入り!

    さすがだねぇ〜。

    ま、そんなワケで深夜まで
    大きなソファーでケーキ食って
    シャンパーニュ呑んで・・・

    憧れに憧れた「レーヴ」のケーキ、
    徹底的に楽しめた夜だった。

  • あ、ヴィエノワズリも1個だけ<br />買いましてね。<br /><br />ブリオッシュ。<br /><br />帰宅翌日、<br />要するに購入日の翌々日に<br />温めなおして食べてみたのだが・・・<br /><br />バターたっぷり。旨かった!<br /><br />ちっ もっと買えばよかったゼ。<br /><br />じゃ、次巻は最終日のお話と<br />あそこのアレのお話を・・・・(笑)

    あ、ヴィエノワズリも1個だけ
    買いましてね。

    ブリオッシュ。

    帰宅翌日、
    要するに購入日の翌々日に
    温めなおして食べてみたのだが・・・

    バターたっぷり。旨かった!

    ちっ もっと買えばよかったゼ。

    じゃ、次巻は最終日のお話と
    あそこのアレのお話を・・・・(笑)

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