玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3時間半以上の食事を終え、<br />さぁ、やっとこさの温泉なのである(笑)<br /><br />せっかくの露天風呂付き客室ですからね。<br />ゆっくり部屋風呂も楽しまねば・・・・<br /><br />じゃ、その後のお話と<br />この旅館のあれこれなお話、<br />はじまりはじまり〜!

『界 出雲』へ行こう! Vol.04 隅々まで楽しもう!の巻

2013/01/17 - 2013/01/19

窓際

窓際さん

3時間半以上の食事を終え、
さぁ、やっとこさの温泉なのである(笑)

せっかくの露天風呂付き客室ですからね。
ゆっくり部屋風呂も楽しまねば・・・・

じゃ、その後のお話と
この旅館のあれこれなお話、
はじまりはじまり〜!

23時前。

お部屋に戻ると、おふとんが敷かれてあった。

もっこもこのおふとんなのだが
    もちろん電気毛布は入っていないので
    始めがちべたくて、ちょっとした苦行(笑)

そうそう、アメニティはこんな感じ。
    作務衣・浴衣・靴下と共に置かれてある。
    内容は「阿蘇」とまったく同じ。

敷いてある風呂敷は持ち帰りOK。
    阿蘇の時は青色だったのは
    季節ごとに色を変えているからだそうで・・・・

冬は、暖色系の風呂敷になるらしい。

この時間になると
    大浴場も無人のようだったが
    メイク落としとか
    持っていくのがめんどうで
    部屋の内風呂でシャワーを済ます。

で、歯を食いしばって
    極寒の外へ!(爆)

ふたりで入っても、十分な広さ。
    夕方、大浴場でもらってきてあった
    「月見酒」をヤりながらお湯に浸かる。

隣室の露天風呂とは
    部屋を挟んでそこそこ離れているらしく
    気配はあるが、声は聞こえぬ距離。

ホントはもっと雪見風呂を期待してたのだが
    この頃になると、雪は降ったりやんだり。

ゆったりと温泉を楽しんだあとは
    おこたに入ってテレビを観る。
    嗚呼、おこた、やっぱ最高(爆)

あ、部屋の冷蔵庫にお水の用意はあるが
    とても足りないので追加をお願いすると
    大きなピッチャーで持ってきてくれた。

露天風呂への
    ガラス戸の内側に置いておいたのだが
    朝になっても氷が残っていた・・・・・

朝・・・・

なんせ昨夜が遅かったので
    8時の目覚ましでぞろりと起きる。

まずはドボンと部屋風呂に・・・・・

起きてすぐ露天風呂・・・
    くぅっ 贅沢だ!(爆)

朝食はチェックイン時に決めておく。
    9時半にしておいたので
    ひとっ風呂浴びた後は
    館内散策に向かう。

雪、だいぶ融けちゃったな。

向こうに見えるのが食事処。

ココがライブラリールーム。

残念なのが、
    ネットがこのスペースでしか使えないコト。
    WiFiが飛んでいる。
    個々の室内には
    ネット環境が皆無なのである。

窓辺に小さくWiFiのコードあり。

仕事なのか、
    ココでパソコン使ってるおじさんを見たなー。

本棚には『界』らしい本が並ぶ。
    テーマは“日本再発見”。

ちなみにココでは
    コーヒーやお茶類が飲み放題。
    お茶菓子も完備。

朝の早い年寄りは
    コチラも楽しんだようで・・・・(笑)

連泊とかしてたなら
    ココでゆっくりネットで遊びながら
    茶をすするのも、憧れるなー。

太鼓橋を渡ってロビーへ向かう。

橋の上から庭を見渡せる。

池の氷は凍っていて
    バッキバキ(笑)

庭の向こう、つきあたりが
    昨日のお茶室となる。

コレがロビー。

夜間は竹灯籠が灯され
    お庭がとてもキレイだった。

ヒトの気配で
    すぐにスタッフが出てきてくれる。

ちなみにこのロビー周辺では
    「阿蘇」とは違って
    地元の和菓子が多種類売られている。
    どれもなかなか美味しそう。

出雲と言えば、勾玉!

パワーストーンの数々が売られているが
    やっぱ、「いいな」と思うのは高い(笑)

ちょっとしたお土産ならば
    こんな感じなのもアリ。
    でもこの類は、
    コンビニでも売られていたっけ(笑)

あとは竹で作られたお抹茶セットやお箸
    お弁当箱なんかも売られていた。
    ちなみにコレらは、その後、
    別の場所でも出会うコトなる・・・・・

あ、例の「界」特製、
    “あけびシャンプー”とかも売ってたなー(笑)

スタッフに見送られながら
    下駄に履き替え散策へ出る。

外出には、和傘や提灯の貸し出しもあり。

昨日、時間があったなら
    提灯持って、街の散策もしたかったなー。

朝陽の中で振り返る。

誰か、駅まで見送るお客がいるのか
    今朝はマイクロバスが待機ちぅ。

足早に歩く
    通勤途中の地元の方を見ながら
    こちらはゆっくり雪遊び。

くぅ〜っ 贅沢(爆)

ツブツブの雪が
    ちょっと“山陰”っぽいね。

旅館目の前の川。
    玉造温泉は
    この川の両サイドに並ぶ温泉街となる。

川沿いに足湯とかもあると
    ガイドブックで見たのだが・・・・
    足湯よりも、部屋の檜湯(笑)

あちこちにカメラを置いて
    タイマーで記念撮影できる台も設置されていたが
    この日は雪が積もってキャメラを置けず(笑)

通り沿いには
    神話をモチーフにしたブロンズ像が並ぶ。

神話を学びながらの
    コンプリートも楽しいだろうな。

じゃ、朝ごはんの時間も
    迫ってまいりました。

館内へ戻りますか。