奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学の修学旅行で到着したばかりの奈良でダンプカーに観光バスが激突されて、ムチ打ちになって病院に運ばれてしまった妻のための1人修学旅行を開催した4日目です。40年経ってしまった修学旅行は完結しました。妻にとっては病院にいたために見学できなかった法隆寺ですが、自分にとっても中学の修学旅行以来なので30年以上前のことです。唐招提寺には行ったか記憶が定かではありませんが、その当時は塔が1基と基壇だけだった薬師寺はとうとうも斎藤もきれいに揃っていました。

久しぶりの奈良(4)中学校の修学旅行以来の法隆寺を参拝し、唐招提寺と薬師寺を訪ねる。

2009/05/02 - 2009/05/06

旅行記グループ 2009 奈良周遊の旅

kojikoji

kojikojiさん

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

奈良4日目はJR奈良駅から法隆寺へ向かいました。駅の観光案内所に立寄ると臨時バスが運行しているとの情報がもらえました。毎日歩き過ぎなので170円の贅沢をしました。昨日は何とかもった天候も今日は駄目なようです。

妻にとっては40年前の修学旅行の完結の時です。奈良市内を観光バスで走っているときにダンプカーに突っ込まれて、むち打ち症で病院に運ばれたせいで法隆寺の見学が出来なかったそうです。

私にとっても中学の修学旅行以来なので35年振りの参拝です。あのときの参道の土埃と暑さは今でも覚えています。

35年なんてこのお寺にしてみればほんの一瞬のようなもので、何一つ変わっていないようです。

今回の旅では花には恵まれていました。どこへ行っても美しい姿を見せてくれました。やはり日本の花の華奢な美しさは世界に誇れると思います。

夢殿です。
    中宮寺を参った後唐招提寺までバスで移動しました。さすがに道路は渋滞があり50分近くかかりました。

今年の秋の落慶法要に向けて修復中の金堂です。中学生のときに来たときは金堂までのアプローチはもっと距離があったように思えたのに…。人の記憶なんて曖昧なものです。

ここもお花が綺麗です。

鑑真大和上ゆかりの瓊花です。4月の下旬から花をつけるそうです。とても香りが良く、この香りを練り込んだ線香をお土産に求めました。
    中国の揚州の一部でしか咲いていないそうです。

もう直ぐ完成のようです。
    薬師寺までは歩いてわずかです。
    お昼は頑固一徹長屋の裏のうどんやさんにしました。
    茹で上がるまで30分ほどかかりますとの事でしたが、
    先に入られていた方が帰ってしまったので10分くらいで食べられました。短期は損気ですね。

小雨の中薬師寺の裏の池の対岸まで歩いて行きました。秋の夕日に染まる薬師寺の伽藍の写真はここで撮るそうですが、池の周りは車がブンブン走っているので風情はありません。眺めはいいので展望台でも作れば良いのにと思いました。

アップにしてみると後ろに若草山が見えます。

中学生のときは礎石だけだった西塔も再建されていました。ここでは35年の時の流れを感じました。

祖父が高田管長さんと懇意にさせていただいていたのを思い出しました。もうみなさんいらっしゃいません。

時間が早いけれど様子を見に玄奘三蔵伽藍へ行くことにしました。今日の法要と伎楽の奉納が見せてもらえるかの分かれ道でもあります。