奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏、孫家族を連れて一泊二日の小旅行をしていますが、今回は古都奈良の世界遺産を巡りました。<br /><br />予定していた巡路は「興福寺」「東大寺」「二月堂」「法華堂(三月堂)」「春日大社」「唐招提寺」「薬師寺」「法隆寺」「中宮寺」だったのですが、最後の「法隆寺」「中宮寺」まで足を延ばせず時間切れになってしまいました。反面たくさんの国宝をじっくり鑑賞できた結果でもあり、とても満足しています。特に興福寺の「阿修羅立像」をじっくり拝観できたのは最大の収穫でした。今回を教訓に、「法隆寺」を始めとする斑鳩の里は改めて時間をかけて巡りたいと思います。<br />ところで、玄関口が京都駅だったため寺社巡りの前に孫の希望もあって「京都鉄道博物館」に立ち寄りました。ここの「扇形車庫」は、ずらっと並んだ蒸気機関車や転車台などSLの歴史がそのまま保存されており、とても感激しました。0系新幹線を始め沢山の車両や資料も展示されており、鉄道マニア以外の方にもお勧めのスポットです。<br /><br />

興福寺「阿修羅立像」をじっくり拝観することができました。

2016/08/16 - 2016/08/17

清流の風さん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

東大寺大仏殿

東大寺の大仏(盧舎那大仏)

転車台と扇形車庫

扇形車庫拡大

清流の風さんの関連旅行記

清流の風さんの旅行記一覧