奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆期間の奈良の新しいイベント燈花会に観光客でなく。サポータとして参加。<br />二人の孫は奈良市内の病院で生まれましたが、奈良のことをあまり知りません。<br />3?4世代でお盆を迎えると親の生まれた所(+祖父母の生まれた所)がお里になってしまいます。<br />最初の七五三は春日大社でした。しかし、大仏も知らない5年生の孫。<br /> そんなわけで、より強烈な思い出のためにサポーターに応募しました。そして担当場所は13日14日限定の東大寺鏡池会場:池の周りが我が家族の担当です。<br />当日は東大寺大仏殿で東日本大震災の慰霊祭も行われました。<br /><br />この旅行記はYouTubeに動画で投稿しています。そちらもよろしく<br />https://www.youtube.com/watch?v=4Xmbw0o7WeE&amp;list=UULFN-X4xe1Z4Eakd07Khk87pA&amp;index=26<br />

なら燈花会 灯人サポータ参加と東大寺大仏殿 東日本大震災被災者鎮魂復興祈願 2011年

2011/08/13 - 2011/08/13

yumenotabito

yumenotabitoさん

当日は東大寺大仏殿で東日本大震災の慰霊祭も行われました。

レンタカー
その他

サポータ受付で担当場所きめと食事券サポータ証明ワッペンを受け取ります

東大寺まで各自移動途中鹿と出会います観光気分です

東大寺南大門では長老の鹿がお出迎え

鏡池でスタッフから作業手順の説明を受けます

まづはキャンドルカップに水を入れ担当場所に並べます

多少いたずら的に並べたり

微調整したり

並べ終わると夕食が支給されます
    鹿もほしいようです、普段ならあげるのですが、今回はせっかく並べたカップを倒してしまいました。水が入ってるので飲みたいのかもですが、邪魔されたので追っ払うことに。

カップの中に花の形のローソクを入れていきます

次にチャッカマンで蝋燭に火をつけます

両手にチャッカマンを持って交互に使います。
    そのほうが先が熱くなるのを防げます、多分電池も連続で使うより長持ちだと思います。

やった、全部点灯

大仏殿参拝客も増えてきました

家族で記念写真を、参拝者は遠慮しながら入って写真を撮ってますが、ワッペンつけてると堂々と撮れます。

すっかり闇になりました、天気が良いので、あまり火は消えなく、暇になります。大仏殿参拝は混んでるので、他の会場見学に

鏡池対岸は池の中の島です。 その向こうの道も我々の担当エリア

通路に沿って赤いカップで誘導灯になっています

蝋燭を勢い良く入れると上まで濡れスグ消えることがあります
    ローソクを取替え再度着火

メイン会場で〜す 迫力があります

正面が三笠山 日本に帰れなかった安倍の仲麻呂の歌が浮かびます

翹首望東天
    神馳奈良邊
    三笠山頂上
    想又皓月圓
    百人一首では 天の原ふりさけみれば春日なる三笠の山にいでし月かも

お仕事のご褒美にりんごアメを

大仏殿少しすいてきたので、参拝することに

手を清めて

サンケイネットニュースコピーでは:東大寺復興祈願法要 避難者ら160人が参列 奈良2011.8.14 02:11
     東日本大震災の発生後初めてのお盆を迎え、東大寺大仏殿(奈良市)で13日、震災犠牲者を追悼するとともに被災地の復興を祈る法要が営まれ、僧侶や県内に避難している被災者ら約160人が参列した。
     東大寺では、毎年8月15日に盆行事の「万灯供養会」を行っているが、これとは別に法要を営み、震災犠牲者を悼むことにした。

法要では、大仏の前で同寺の北河原公敬別当が復興を願う「表白(ひょうはく)」を読み上げ、僧侶が般若心経(はんにゃしんぎょう)を唱えた。その後、僧侶と参列者は読経をしながら大仏の周囲をめぐる行道(ぎょうどう)を行い、犠牲者の冥福(めいふく)と1日も早い被災地の復興を祈願。殿内に高らかな祈りの声が響き渡った。

迫力ある読経をYouTnbe次のアドレスに入れています↓クリック
    3分45秒より読経〜

話題の鼻の穴と同じ大きさの穴、目から鼻に抜ける逸話にあやかって

抜けました

消灯時間です、多くの観光客も今はちらほら

まずはカップの水を空け、残りのローソクを出します

ローソクを集めます

ローソクは袋に、カップは12個セットで収納

ほぼ完了

最後にワッペンを返し、記念品(燈花会シール)をいただき帰途に

最後までごらんいただきありがとうございました。
    なお同じストーリーの動画形式を下記YouTnbeアドレスに入れています

ご覧ください