摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ近江路コミュ仲間のツーリスト今中さんが「北海道においで」と誘ってくださったのをいいことに二泊三日で道東の旅にでかけました。<br /><br />1日目(8月12日)<br />小松空港→羽田空港→中標津空港<br />今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。<br />その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。<br />一日目のお宿は湯宿だいいいち<br /><br />2日目(8月13日)<br />早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。<br />まず、開陽台で朝日、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台と廻ります。<br />そして、からまつの湯という露天風呂を紹介していただき宿に帰って朝ごはんでした。<br /><br />ツーリスト今中さんの旅行記には各場所の情報が詳しく載っています。<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10591959/<br /><br />表紙は神の子池です。<br /><br />

感動の旅!道東2011年夏(その2) 開陽台 佐伯農場 神の子池 裏摩周 カラマツの湯

2011/08/12 - 2011/08/14

koikeiさん

1日目(8月12日)
小松空港→羽田空港→中標津空港
今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。
その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。
一日目のお宿は湯宿だいいいち

2日目(8月13日)
早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。

表紙は神の子池です。

朝4時前に宿を出て、摩周湖方面に向かおうとしていましたが、美しい朝焼けが遠くのほうに見え車を停めてもらい写します。もう仕事が始まっているのか牛舎には明かりが灯っていました。
    ところが、摩周湖方面に行くにはこの朝焼けを背中にすることになります。
    今中さんの鋭い判断で、開陽台に向かうことになりました。

開陽台。
    中標津町のパンフレットには
    「標高271mの開陽台からの眺望は圧巻だ。眼下に見える緑のじゅうたんが消える地平線は、地球が曲線でできていると体感させてくれるからだ。森林や丘陵も豊かな広がりを見せ全体を包む深い青空が、人間も自然のシステムの中に生きていることを教えてくれる。」
    と書いてあります。
    格子状防風林(飛行機からはよく見えました。)も見渡せます。

開陽台に上り朝日が昇るのを待ちます。
    国後島のシルエットがピンクのグラデーションで浮き上がっています。
    次の写真から日の昇る様子をご覧ください。

張りぼての牛の親子
    「おはよう!」

佐伯農場にやってきました。
    レストラン牧舎

オブジェがいろいろで面白い。

道路の目の前に現れた牛
    印象的です。

車から降りて神の子池に向かいます。

神の子池の入り口付近

奥に進んでいきます。

おっと、この色は何でしょう。

しばし、見入ってしまいます。

光が射してきました。
    霧の発生しているのがわかります。

裏摩周湖展望台へ

おお!
    あお!
    ああ!

藍と青と蒼

憧れの摩周湖

美しい摩周湖に出会うことができました。

裏摩周の展望台への登り口です。

シロウマチドリ
    だそうです。

からまつの湯

どうして、こんなところにヘルメットがあるの?
    へぇ〜がけ崩れの恐れありってこと?なんて勝手に馬鹿なことを考えてしまいました。
    よく見ると洗面器ではありませんか。
    確かにお湯につかる前にちゃんと体を洗わなくてはいけません。
    必要なものです。

ほん横は川が流れています。

このように囲まれていますので、露天風呂、混浴といえど大丈夫ですね。

この後は、宿に戻って朝ごはんです。

• jyugonさん 2011/08/24 14:30:08
    早起きは三文の徳
    拝見しておりましたが、2日目も最高ですね!!

これ見れただけでも十分!

ヤナギランの写真どんな風景が見えたのか想像できます〜
    思わずシャッターを切った気持ちわかるなぁ〜

佐伯農場の牛の文字 嬉しい演出ですね〜
    早朝やから美味しいものは召し上がらなかったのかしら〜

一度は行きたい神の子池
    吸い込まれそうなエメラルドグリーンだったのでは?

さらに摩周湖は晴天!あり得へん!!
    霧も素敵やけどこんな澄み切った摩周湖を見られるのも珍しい事
    素敵やったでしょう〜
    今では想像出来ひんくらいきれいに整備されましたね。
    環境保護、大変なのでしょうね。

カキランに似た可愛いお花は何でしょう〜

もしかしたらこの温泉にお入りになったのでしょうか?
    気持ちよさそうですね〜

jyugon

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/24 23:49:36
    RE: 早起きは三文の徳
    jyugonさん
    まだ作成中でコメントもなしのところ見ていただき、そして書き込みありがとうございます。
    > 初日からお天気に恵まれて思い切って行かれた甲斐があったなぁと
    > 拝見しておりましたが、2日目も最高ですね!!
    2日目は地平線に少し雲があるだけでほとんど雲がない快晴でした。

> ブルーモーメントの美しいブルーに染め上るグラデーションの何と美しいことでしょう〜
    > これ見れただけでも十分!
    何と素晴らしい〜。ブルーモーメントですね。ブルーに染め上げるなんて言葉を思いつくjyugonさんはすごいです。

> ヤナギランの写真どんな風景が見えたのか想像できます〜
    > 思わずシャッターを切った気持ちわかるなぁ〜
    今回の写真ほどどのように撮ったらいいのか迷ったことはありません。どう撮っても見たように写しだしてはくれないからです。
    jyugonさんだったらもっと素敵に撮れていることだと思います。

> 佐伯農場の牛の文字 嬉しい演出ですね〜
    > 早朝やから美味しいものは召し上がらなかったのかしら〜
    牛はきっと佐伯農場のものではないと思うのですが、そうなんですか。
    佐伯農場からずいぶん行ってから見えたと思います。

宿の朝食はバイキングでした。
    でも、その前の散歩中も紅茶にクッキーを食べたような気がします。
    今中さんはその点ぬかりないです。

> 一度は行きたい神の子池
    > 吸い込まれそうなエメラルドグリーンだったのでは?
    はい。神の子池の看板があるところまで、初めは普通の池じゃんと思っていたのですが、一番奥は何とも言えない美しいこれぞエメラルドグリーンなのでしょうか?水色の濃い色?いろいろなトーンの青や緑。どう表現したものか難しいです。ただ美しい!神秘的!神の子池という名のつくわけがわかるような気がしました。

> さらに摩周湖は晴天!あり得へん!!
    > 霧も素敵やけどこんな澄み切った摩周湖を見られるのも珍しい事
    > 素敵やったでしょう〜

はい。素敵〜でした。青、蒼、藍。これもどう表現したいいのでしょう。見れてよかったです。
    ありがとう。今中さん。です。

> 遠い遠い昔にこの裏摩周の坂道を滑るように降りて湖面まで行ったことを
    > 今では想像出来ひんくらいきれいに整備されましたね。
    > 環境保護、大変なのでしょうね。
    もう今は絶対湖面には行けないって感じでした。
    なんたって、神様の池なんでしょう?
    再放送で摩周湖の霧の番組を見ることができました。
    霧も素敵でしょうね。

> カキランに似た可愛いお花は何でしょう〜
    今中さんが調べてくださって、シロウマチドリじゃないかなてことになりました。

> もしかしたらこの温泉にお入りになったのでしょうか?
    > 気持ちよさそうですね〜
    ふふ。誰もいなかったので、本当は入ると気持よさそうだったんですが、朝ごはんに間に合わないといけないのでやめておきました。
    全然そのつもりもなかったのですけれどね。
    でも、今回初めて、湯宿だいいちの混浴の露天風呂にも、コタン温泉にも入りました。どちらも気持ち良かったです。これも今中さんのおかげです。
    本当に感謝感謝の旅でした。

koikei
  • はなかみno王子さん 2011/08/23 20:28:52
    おはよう牛〜
    koikeiさま

王子がお願いしたとおり、開陽台の牛さんにごあいさつ
    いただけたようですね。ありがとう。。

裏摩周も視界ばっちり。。。
    王子はここ3回くらい連続で視界ゼロだったのですが、
    さすが晴れ女の貫禄でしょうか!

養老牛のヤマ、緑の「牛」の字が新鮮!!

からまつの湯も透明でいいですね。
    入るともっと気持ちいいです。。

今年の春の神の子池です。。。

王子

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/23 21:04:28
    RE: おはよう牛〜
    はなかみno王子様
    いつもありがとうございます。

> 王子がお願いしたとおり、開陽台の牛さんにごあいさつ
    > いただけたようですね。ありがとう。。

はい。しっかり、ご挨拶しました。
    > 裏摩周も視界ばっちり。。。
    > 王子はここ3回くらい連続で視界ゼロだったのですが、
    > さすが晴れ女の貫禄でしょうか!

私ってやっぱり晴れ女のほうですね。雨に降られるのは、もうなんとかなる時だけで、登りだしたら山登り中に降られることはありませんね。
    ありがたいことです。
    第1展望台も第3展望台も見はらすことができました。その後雨がちらほらでした。
    ただ、最近霧の出方も変わってきたとか、温暖化でしょうか。
    摩周湖の霧のなぞの番組を再放送で見ることができました。
    霧の摩周湖も見てみたいものです。

> 養老牛のヤマ、緑の「牛」の字が新鮮!!
    道路の真ん前に牛が出てきた時はびっくりしました。

> からまつの湯も透明でいいですね。
    > 入るともっと気持ちいいです。。
    入られたということですね。
    ちょっとここは遠慮しました。
    私は、初めなんでヘルメットが二つ並んでいるのかと、不審に感じましたが洗面器だと今中さんに言われて、納得しながら自分の馬鹿さ加減にあきれました。でも、がけ崩れが起きやすくて、裸でもヘルメットをかぶって入らなくてはいけないのかなあと、白い頭の入っている人を想像しながら、何かへんで、面白いと思っていたのです。

> 今年の春の神の子池です。。。
    > http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10564886/
    今中さんがゴールデンウィークは人がたくさんいた。と言っておられましたが、王子様の旅行記からはそれが感じられません。雪と静寂といった感じですね。ふきのとうがとても素敵です。
    だいたい同じルートですので比較しながら見ると面白いですね。

ありがとうございました。

koikeiさんのトラベラーページ