2011/08/12 - 2011/08/14
koikeiさん
- koikeiさんTOP
4トラ近江路コミュ仲間のツーリスト今中さんが「北海道においで」と誘ってくださったのをいいことに二泊三日で道東の旅にでかけました。
1日目(8月12日)
小松空港→羽田空港→中標津空港
今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。
その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。
一日目のお宿は湯宿だいいいち
(その1)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10593995/
2日目(8月13日)
早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。
まず、開陽台で朝日、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台と廻ります。
そして、からまつの湯という露天風呂を紹介していただき宿に帰って朝ごはんでした。
(その2)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10594416/
ツーリスト今中さんの旅行記には各場所の情報が詳しく載っています。
湯宿だいいちにて朝ごはんを食べ、チェックアウト。
ヘイゼルグラウスマナーへ、その後川湯温泉により、藻琴山に登りました。
夕方、屈斜路湖畔に向かい、2日目の宿は「丸木舟」です。
(その3)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10594679/
3日目(8月14日)
丸木舟も早くに起きだし、夜明けを見に行きます。
まずは美幌峠へ、釧路プリンスホテル近くの湖岸でゆっくりと、その後和琴半島を1周します。
ツーリスト今中さんの旅行記もご覧ください。
様子がよくわかります。
- 友人
- ANAグループ
展望台とは違う方向に太陽が出てきたように思います。
車から降り、そちらへ向かいますが、だんだん霧が濃くなってしまいます。 -
霧で見えなくなってしまいました。
足元には、ミントのような葉っぱのお花が咲いています。
名前はわかりません。(クサフジと書いてしまったのですが、どうしてそんなことを書いたのか…失礼しました。) -
霧はこちらにも迫ってきてしまいました。
これって、外来種ですよね。
可愛いけれど、困ります。 -
展望台へ向かうと太陽が霧を通して見えていました。
もしかすると、向こうの山からお顔を出してくれているのかもしれません。
また、霧が深くなってきました。
この奥には屈斜路湖の全体が見渡せるようです。
美幌峠
美空ひばりの歌もあるようです。歌碑が立っていました。
売店ですね。
まだ、4時台ですので、もちろん閉まっています。 -
屈斜路湖の湖畔にやってきました。
モノクロの世界が広がります。
一人ボートに乗って魚釣りをしている人がいます。
静寂の中、今中さんと二人、写真を撮りまくります。 -
太陽が霧に包まれて、ぼんやりと見えてきました。
光の織りなす色彩を目で見たように写したいと、いろいろ設定をいじりますが、なかなか思うように写ってはくれません。
今度は緑が出るようにしてみますが、…
和琴半島はまるで、島のようでもあります。
今からこの和琴半島を一周、歩いてきます。
対岸の景色
温泉
誰も入ってはいませんが、露天風呂です。
ここは、ちょっと更衣室が遠いです。 -
ときどき見ることのできる屈斜路湖の景色。
ミンミンゼミの北限の地だそうです。
この蝉は? -
ここにもこんな美しい青があるんだ。とびっくりです。
何とも言えないグリーンとモスグリーン。そして、蒼にも似た深い色が織りなす自然美です。
ゆったりした登りを進みます。
オオアマドコロですね。
大きな大きな桂の木
この黒っぽい実が先についている、葉っぱの広くて厚い植物は何なのでしょう。
見た感じ胡蝶蘭の仲間のランだとばかり思っていましたが、越前市でランを育てている人に北海道にはその仲間のランはないはずといわれてしまいました。私の持っている図鑑にはこのような葉は載っていません。
ツバメオモトだそうです。今中さんに教えていただきました。 -
クジャクシダ
せっかく登ってきたのですが、一気に階段で下ります。
ぐっと標高がさがってきたような、そんなはずはないんですが、また上ったらいやだなあなんて思いながら下って行きました。
マイズルソウがあちらこちらにたくさんありました。
ツバメオモトも同じような条件のところにあるようです。 -
向こうに見えている山々は何でしょうね。
硫黄のにおいがするなあと思ったらここだったんですね。
この下の海岸には温泉が出ているようです。そして、ここでゆで卵を作るという体験教室が開かれるそうです。 -
半島1周、ここで終わったようです。
表紙に使ったこの写真は、和琴半島を左から回って、右側に出てきたときに撮った写真です。シーカヤックでしょうか。とても気持ちよさそうに雄大な情景の中を進んでいっています。
今日は曇りですが、それはそれは思ったよりとても素敵でした。
- ツーリスト今中さん 2011/08/31 22:52:22
- この宝石は(*^_^*)
- ツバメオモトではないでしょうか?
でもありました?
あったんですよね!
気付かなかったぁ〜
実の深く濃い藍が素敵ですよね。
- koikeiさん からの返信 2011/09/01 20:55:43
- RE: この宝石は(*^_^*)
- 今中さん
いつも、ありがとうございます。
> ツバメオモトではないでしょうか?
さすが、今中さんですね。
ツバメオモトですか。オモトの仲間ですね。
後で、調べてみたいと思います。
> でもありました?
> あったんですよね!
> 気付かなかったぁ〜
ごめんなさい。初め見たとき、今中さんは先に進まれていて、言わずしまい。次に・・・地獄を過ぎてからはいくつか見つけたので、何だ珍しくないんだと、たかをくくってお話せずじまいになってしまったのでした。本当にすみません。
> 実の深く濃い藍が素敵ですよね。
はい。とっても濃い紺色って感じでした。
> オオアマドコロの赤い実がぶら下がっているのも上手に撮れていてうらやましいぃ〜!
とんでもない。今中さんのを見て、上手だなと思っていたんです。
でも、そう言っていただけるととっても嬉しいです。
koikei
- はなかみno王子さん 2011/08/28 09:19:13
- 美幌峠と和琴半島
- 早朝出動ご苦労様です。。
8月も下旬になると道東も秋めいてきますね。。
シックな映り具合でいいと思います。。
王子
- koikeiさん からの返信 2011/08/31 20:52:37
- RE: 美幌峠と和琴半島
- 王子さまありがとうございます。
返事がずいぶん遅くなりすみません。
> 早朝出動ご苦労様です。。
これが出勤だったら、続きません。
> 8月も下旬になると道東も秋めいてきますね。。
> シックな映り具合でいいと思います。。
おほめの言葉と素直に受け止め、ありがとうございます。
あまりにシックだと、アマドコロの赤やヒョウタンボクの赤、ボートの黄色などがより鮮やかに見えますね。
> 王子の2年前。。和琴半島一周トレイルで同じ露天風呂を映してます。
> http://4travel.jp/traveler/prince_of_hanakami/album/10361499/
見せていただきました。
キンムトー、私も行ってみたかったです。
初めは予定に入っていたのですが、今回は摩周湖に力を入れてもらいましたので、次回ということにしました。キンムトーといくら探しても、地図には載っていなくて、今中さんから、湯沼と書いてあるところ教えていただき、やっと場所がわかりました。本当に次は行ってみたいです。
koikei
koikeiさんの関連旅行記