屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラ近江路コミュ仲間のツーリスト今中さんが「北海道においで」と誘ってくださったのをいいことに二泊三日で道東の旅にでかけました。<br /><br />1日目(8月12日)<br />小松空港→羽田空港→中標津空港<br />今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。<br />その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。<br />一日目のお宿は湯宿だいいいち <br />(その1)にて公開  http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10593995/<br /><br />2日目(8月13日)<br />早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。<br />まず、開陽台で朝日、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台と廻ります。<br />そして、からまつの湯という露天風呂を紹介していただき宿に帰って朝ごはんでした。<br />(その2)にて公開  http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10594416/<br /><br />ツーリスト今中さんの旅行記には各場所の情報が詳しく載っています。<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10591959/<br /><br />湯宿だいいちにて朝ごはんを食べ、チェックアウト。<br />ヘイゼルグラウスマナーへ、その後川湯温泉により、藻琴山に登りました。<br />夕方、屈斜路湖畔に向かい、2日目の宿は「丸木舟」です。<br />

感動の旅!道東2011年夏(その3) ヘイゼルグラウスマナー 川湯温泉 藻琴山 屈斜路湖畔

2011/08/12 - 2011/08/14

koikeiさん

1日目(8月12日)
小松空港→羽田空港→中標津空港
今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。
その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。
一日目のお宿は湯宿だいいいち

2日目(8月13日)
早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。

湯宿だいいちにて朝ごはんを食べ、チェックアウト。
夕方、屈斜路湖畔に向かい、2日目の宿は「丸木舟」です。

ANAグループ

ヘイゼルグラウスマナーに来ました。
    わきに流れる川にはバイカモが咲いていました。

トクサがたくさんはえていました。
    オオトウバナとのコラボ。

初めポストかと思いましたが、近くに寄ってみると鳥のための巣箱のようです。
    イギリス風なんでしょうか。おしゃれです。

木々にベンチ。
    ゆったりと読書をする貴婦人。
    わが身は山登りの格好。うぅ〜む。

ヘイゼルグラウスマナーのホテル
    赤レンガが緑にはえて優雅です。

重い玄関のドアを開けて中に入りましょう。

ロビーを右に進むと、ここは応接間のようです。
    ここで、お茶をいただきましょう。

喫茶ブースからレストランを眺めます。
    窓の外の芝生がきれいです。

私は、チーズケーキを頼みました。

ツーリスト今中さんご用達、パンと雑貨のお店

前回行ったときの写真です。
    改築したようです。

喫茶店 (suite de baraques cafe)

駅の前に移転改築したようです。
    前の様子と比べてみてください。

川湯温泉駅
    駅舎が新しくなったような気もします。
    前回行ったときの旅行記と比べてみてください。
    駅の中の様子がわかります。

屈斜路湖

斜里岳

藻琴山の登り口

展望台と売店など

トイレも完備しています。

いよいよ、藻琴山に登ります。

初めは太陽ガンガン、紫外線びゅんびゅん。
    汗がにじみます。

ヤマハハコ

エゾスズラン のように思います。

ゴゼンタチバナ

アキノキリンソウ

ちょっとした広場に出ました。
    岩でごつごつ
    お地蔵さまが片隅におられました。

広場からの景色

お地蔵さまには絶対にお供物を置いていかないでください。と書いてありました。
    それを目当てにクマがやってくるようです。

あと1500mですか。

6月に咲くという、日本で一番遅く咲く千島桜。
    天涯の桜の説明がありましたので、その辺を探します。

きっとこの木でしょう。
    天涯の桜

九合目
    登り疲れた体には、進んだことのわかるものが慰めになります。

屈斜路湖が美しい。
    今日は雲ひとつありません。

オオバスノキが紅葉しているのかなと思います。

進むごとに屈斜路湖の景色が変わります。
    青が美しい。

ミミコウモリ

ナナカマドが色づいています。
    もう秋ですね。

やっと、半分は過ぎているということですね。

コケモモだと思うのですが、まだ色づいていません。

屈斜路湖
    中島の全体が見えてきました。

岩が壁のように迫ります。屏風岩というのがぴったりですね。

チシマセンブリ
    確かによく見るとセンブリの格好をしています。

実の格好からすると
    ヒョウタンボク

表紙に使った写真

ナガバノシロワレモコウ

斜里岳がくっきりと見えています。

藻琴山の頂上から見た屈斜路湖

山頂にて、遅いランチ、おにぎりとラーメン。
    今中さんが作ってくれた、特製コーン入りキムチラーメンがとてもおいしかったです。
    地元からだという女性二人連れの先客さんが、トマトをくださいました。これもおいしかった。
    あとで登ってこられたのは京都からだという女性二人、まるでお友達同士でしたが実は親子でした。
    頂上は女の園?山ガールは素敵です。

屈斜路湖を眺める今中さんの秘密の場所に案内してもらいました。
    だあれもいない…?

おっと、こんなところでキャンピングカーですか。いい穴場をご存じで、今からお食事のようでした。

湖岸にはこんなものがいっぱい。
    阿寒湖ならばマリモ
    これはマリゴケだそうです。
    たくさん波打ち際にありました。

日が沈むにはまだちょっと時間がかかりそうです。

今日のお宿「屈斜路湖物語 丸木舟」の近くには露天風呂があり、その奥の湖岸から
    見た屈斜路湖です。
    日の沈んだあとの夕景

この後、かけ流しのお風呂に入り、おいしいアイヌ料理をいただきました。
    またこの続きは(その4)をお楽しみに

たくさんの写真をご覧いただきありがとうございます。

• rokoさん 2011/09/06 22:04:17
    懐かしい藻琴山
    koikeiさん こんばんは〜

お忙しくされてるんでしょうね。

藻琴山
    今中さんに案内していただき、私も登りました
    懐かしくなって。。。
    あの時もパンやさん寄りました。
    美味しかったです。

山頂は山ガールばかり(*^^)v
    お天気にも恵まれ、素晴らしい眺めですね。
    トップの画像、ステキです。
    チシマセンブリに逢えたのはラッキーでしたね。

今宵の宿は丸木舟
    美味しい料理にアイヌの民謡、旅情をそそりました。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2011/09/10 08:23:29
    RE: 懐かしい藻琴山
    > koikeiさん こんばんは〜
    rokoさん
    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
    本当にいつもありがとうございます。

> お忙しくされてるんでしょうね。
    とにかく忙しいということより、時間を取られることや、むしゃくしゃすることが多くてじっくり何かをする心の余裕がなくなっています。

> 藻琴山
    > 今中さんに案内していただき、私も登りました
    > 懐かしくなって。。。

藻琴山でさえ息ハアハア、今中さんとは離れてしまうこともあって申しわけなかったです。

> あの時もパンやさん寄りました。
    > 美味しかったです。

今回もほとんど売り切れ。
    前回も行きましたが、雑貨を見せていただいただけでした。

> 山頂は山ガールばかり(*^^)v
    > お天気にも恵まれ、素晴らしい眺めですね。
    > トップの画像、ステキです。
    > チシマセンブリに逢えたのはラッキーでしたね。
    そうなんですか。もう一つの紫のお花も珍しそうでしたが、今中さんのお写真の中にはないので、名前がわかりません。

> 今宵の宿は丸木舟
    > 美味しい料理にアイヌの民謡、旅情をそそりました。
    本当におなかいっぱいになりました。おいしかった。

バックに流れていた音楽もでしたが、今中さんのおかげで、特別な生の好演に感動でした。

本当に行ってよかった。

• はんなりさん 2011/08/25 11:50:46
    「北海道においで」
    koikeiさん

こんにちは

作成中にお邪魔です。

「北海道においで」何と温かいお言葉でしょう
    今中さんにお誘い頂いているのに
    一人で行けないもどかしさ・・・
    ご一緒させていただいたら良かったと思ったら
    この時期で出かけるのは無理でした
    と諦めが付きました
    いや諦められませんが。。。笑

特に表紙の写真
    こんなん見たらもうたまりませんねぇ。

>山頂にて、遅いランチ、おにぎりとラーメン

う〜ん
    想像しただけでお腹がなります
    山はこのメニューが一番やわ

感動の北海道旅

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/25 22:01:54
    RE: 「北海道においで」
    はんなりさん
    いつもありがとうございます。

> 作成中にお邪魔です。
    すみません。いつも作成中です。ですから、いつでもおいでください。
    > 「北海道においで」何と温かいお言葉でしょう
    > 今中さんにお誘い頂いているのに
    > 一人で行けないもどかしさ・・・
    > ご一緒させていただいたら良かったと思ったら
    > この時期で出かけるのは無理でした
    > と諦めが付きました
    > いや諦められませんが。。。笑

本当にこんな日程で、土日を挟んで休日を取ろうと模索しましたが、この日しかとれなくて、割と急に決めるもので、なかなか割引のお安い旅にはなりませんが、この時期もとっても良かったです。
    皆さんと行ける日を作れるといいですね。

> 特に表紙の写真
    > こんなん見たらもうたまりませんねぇ。
    > >山頂にて、遅いランチ、おにぎりとラーメン
    > う〜ん
    > 想像しただけでお腹がなります
    > 山はこのメニューが一番やわ

今中さんが、コンロを持ってきて作ってくださいました。
    キムチにもこだわっています。

> 感動の北海道旅
    > 心優しい専任ガイドさんにもお天気にも恵まれ素敵な旅でしたね。
    本当に短くても充実した感動の連続の旅は
    心優しく活動的な今中さんのおかげです。
    そして、天気に恵まれ、元気に言ってこれたのが本当に良かったです。

はんなりさん、またどこかへご一緒しましょう。

koikei
  • はなかみno王子さん 2011/08/24 23:06:18
    此処って、美幌峠の下辺り
    ねえねえ 今中さん
    美幌降りてきて、湖畔の道を左奥へ進むんですよね。
    そうですよね。。

王子も行ったことが無いですが。。
    恐らく。。

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/25 00:16:43
    RE: 此処って、美幌峠の下辺り
    > ねえねえ 今中さん
    > 美幌降りてきて、湖畔の道を左奥へ進むんですよね。
    > そうですよね。。

むっむ?う〜む。違うような気がします。
    今中さん、違いますよね。
    だって、川湯温泉方面からあの混雑きまわりない砂湯を通る前に見た景色ですものね。
    でも、内緒かな?
    ここは、今中さんもこれまで車ではなかなか行きにくかったとおっしゃてましたよ。キャンピングカーが入れるなんて信じられないって感じでしたよ。

> 王子も行ったことが無いですが。。
    > 恐らく。。

王子様が行ってない?なんか得した気分です。やったー!
    今中さん ありがとうございます。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/09/04 09:35:25
    RE: 此処って、美幌峠の下辺り
    ご連絡が遅くなりましたが

> ねえねえ 今中さん
    > 美幌降りてきて、湖畔の道を左奥へ進むんですよね。
    > そうですよね。。
    > 王子も行ったことが無いですが。。
    > 恐らく。。
    →川湯温泉よりの所です
     多分、王子様とはGW?に一緒に福寿草を見たような
     ゴルフ練習用のネットとカートが放置されている所です
     ただ、王子様とはそこから奥に行ったかどうかは定かではありません
     (かなりの悪路なので条件によっては無理していないので)

• jyugonさん 2011/08/24 14:53:39
    美しい!!
    登った甲斐のある素晴らしい風景が迎えてくれましたね〜

山頂はしばし山ガールが独占なさっていたのですね
    何だか楽しそう!

下山されてからも素敵な夕景タイム
    早朝から一日、お疲れ様でした。
    ぐっすりお休みになれたでしょうね〜(^^ゞ

エゾエンゴサク→ゴゼンタチバナの間違いでは…?

今回も2泊3日ではなく2泊5日の旅かな〜(^^)v

jyugon

koikei

koikeiさん からの返信 2011/08/24 23:57:43
    RE: 美しい!!
    続けてありがとうございます。

> 登った甲斐のある素晴らしい風景が迎えてくれましたね〜

はい。本当にずっと素晴らしい景色がちょっとずつ表情を変えて見せてくれました。
    > 道標をご覧になりながら、あともう少しと思う気持ちよ〜〜〜く分かります^^;
    > 時々、この道標間違っているのでは〜なんて思うことも…(^^ゞ
    ピンポ〜ン。疲れてくるとその通りです。

> リアルタイムで拝見させて頂きましたが、大きな画像で見せて頂くとより素敵!
    > 山頂はしばし山ガールが独占なさっていたのですね
    > 何だか楽しそう!
    > 下山されてからも素敵な夕景タイム
    > 早朝から一日、お疲れ様でした。
    > ぐっすりお休みになれたでしょうね〜(^^ゞ
    > エゾエンゴサク→ゴゼンタチバナの間違いでは…?

ごめんなさ〜い。ご指摘ありがとうございます。
    早速消しました。書き直します。何度も今中さんには教えていただいているのに失礼しました。
    また、教えてください。

> 今回も2泊3日ではなく2泊5日の旅かな〜(^^)v
    その通りです。5日分は見てますね。それも相当素敵で、ツアーなんかじゃとても見きれない情景ばかりです。

koikeiさんのトラベラーページ