北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙写真:開陽台から見た国後島に昇る朝日!<br />4トラ近江路コミュ仲間のkoikeiさんが2泊3日の予定で道東へ!<br />天気と元気に恵まれてたっぷりと太陽の恩恵を受けての二泊三日でした<br /><br />8月12日午後 <br /> 標津湿原 養老牛温泉 湯宿だいいち泊<br />8月13日<br /> 開陽台、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台(朝ご飯前)<br /> ヘイゼルグラウスマナー<br /> 藻琴山ハイキング(屈斜路湖を眺めながら) コタン温泉丸木舟泊<br />8月14日<br /> 美幌峠 屈斜路湖畔(和琴半島) 朝ご飯前<br /> 津別峠 摩周湖 鶴居村「喫茶支雪裡」<br /> 釧路空港

11年盛夏 道東オフ会 太陽を満喫! その1 開陽台 神の子池などなどなどなど

2011/08/12 - 2011/08/14

ツーリスト今中さん

表紙写真:開陽台から見た国後島に昇る朝日!

8月12日午後
 標津湿原 養老牛温泉 湯宿だいいち泊
8月13日
 開陽台、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台(朝ご飯前)
 ヘイゼルグラウスマナー
8月14日
 美幌峠 屈斜路湖畔(和琴半島) 朝ご飯前
 津別峠 摩周湖 鶴居村「喫茶支雪裡」
 釧路空港

今回の旅の始めは中標津空港!
    酪農の町中標津、牛の親子がお出迎えです(*^_^*)

13時30分到着の東京⇒中標津便は満席!
    地元の方が東京便で到着のお客様にと
    牛乳のプレゼントをしていました(*^_^*)

中標津町は人口24,000人余り。23,400haの牧草地と乳牛は39,000頭と酪農が基幹産業の町です。生産される生乳の一部は飲用向けになり、多くはナチュラルチーズの原料に向けられています。
    農家は機械化が進んだ大規模経営が多く。。。生活にゆとりのある農業を営み、牛乳・アイスクリーム・チーズ・乳飲料など地域乳製品が作られ人気を呼んでいます。

中標津空港から車で1分「ラ・レトリなかしべつ」
    いろんな味のアイスクリームがありますが
    これは「フキノトウ」アイス!
    ほんのりフキノトウの香りと味がします
    さっぱりしていて美味しい!

軽食も摂れます(^◇^)

「ラレトリなかしべつ」HPより
    素材をごまかさなければ香料を使う必要もありません。美味しいミルクの風味を生かしきった乳製品づくりを心がけています。

さて中標津町のお隣標津町に標津湿原にやってきました

あまり知られていない標津湿原ですが広くてお花も豊富!
    お気に入りの場所です♪♪〜♪

標津湿原は、野付半島の北、根室海峡に面した砂丘後背地に発達した湿原。湿原付近のポー川及び史跡伊茶仁カリウス遺跡等を含めた一帯は国の天然記念物として保護されています。

毎年5〜8月にかけて高山性の植物が花を咲かせ、特に絶滅危惧種に指定されているエゾゴゼンタチバナを、国道から程近い木道沿いで群落として観察することができる貴重な場所となっています。

参考HP

真夏の昼下がり
    私たち以外はだぁれもいません

• 秋!<br />タチギボウシが1輪だけ咲いています<br /><br />秋の花は紫が多い!

秋!
    タチギボウシが1輪だけ咲いています

秋の花は紫が多い!

2年目のヤチハンノキの実

湿原を流れる小川

お花に詳しいkoikeiさんと
    「シソ科よねぇ、でも何かしら?」
    植物図鑑と睨めっこして
    「エゾシロネ」らしいと判明(*^_^*)

植物図鑑と睨めっこして
    クサノオウと分かりました

茎や葉っぱをちぎると「黄色い液が出る」と書いてあり
    試すとホントだ!(写真は失敗(-_-メ))

秋は紫が多い
    サワギキョウが湿原に咲き始めると秋風が〜〜〜

ノリウツギが見頃です

光を浴びて!

ノリウツギのつぼみも夏の陽射しを浴びて輝いています

光を浴びて!

クルマユリも陽の光で金色に!

ヤマハハコ

あらま、このツリガネニンジンは沢山花がついています

ハマナスの実も秋模様

標津港

テトラポットの向こうには根室海峡を隔てて国後島が。
    近くて遠い。。。。。。

返せ!北方領土!

12日金曜日 18時29分 日の入り直後でしょうか

養老牛温泉に向かう途中で見た光の織り成す素敵なグラデーション

この日の宿は養老牛温泉「湯宿だいいち」
    だいいちの詳細はこざくらさんの旅行記をどうぞ!

「朝飯前」に朝日ウオッチングにお出掛けです
    摩周湖の朝日か、、根室海峡越しに国後に昇る朝陽を見ようか、、、

13日土曜日 3時53分
    東の空が染まっています

養老牛温泉から南へ少し走った所

日の出前に染まる酪農地帯の情景
    酪農家の朝は早い 既に灯りが灯っています

茜色の空 防風林とサイロがくっきりとシルエットで映し出される、、、

しばし感動の時間に佇む、、、、、、、

この日の日の出は4時20分頃
    「どこで日の出を拝むか」
    ともかく東へ向けて車を走らせます
    根室海峡に昇る朝陽かなぁ。。。

そうこうするうちに日の出時刻が迫って来ます

「開陽台まで4キロ」の看板が目につきました!
    そうだ!開陽台で朝陽を見よう!

4時15分頃に開陽台到着!
    間に合いました(^o^)/

待つ事しばし。。。。
    ご覧のように「国後島に昇る朝陽」が、、、、、、、

朝日はもちろんのこと国後島の島影もはっきり見えます
    向かって左端の山は爺爺岳(ちゃちゃだけ)かと。。。

4時45分

随分、太陽の位置は高くなりました

輝く海

朝陽に照らされた牧草地と「根釧台地格子状防風林」
    根釧台地格子状防風林は北海道遺産になっています

5時20分、佐伯農場を訪れました

レストラン牧舎や荒川版画美術館などの施設は勿論、開館前ですが
    敷地内には入れます

「佐伯農場」HPより
     佐伯農場は、遊休サイロを利用し、中標津ゆかりの版画家の作品を展示する「荒川版画美術館」、以前は集乳所として使われていた建物を改修し、農業関係の書籍や資料を陳列や写真展示の「帰農館」、現代美術彫刻家の作品や「帰農館スタイル」の家具を展示する「ギャラリー倉庫」、農場内に点在するオブジェ、レストラン牧舎は農場全体の中心的な建物です

緑の上に映しだされる木々の影

レストラン牧舎の厨房ではパン焼きが始まっているようです

点在するオブジェ

サイレージ(牧草ロール)もこんな感じに(*^_^*)
    赤い倉庫の中も「ギャラリー」になっています

盛夏と言っても随分影が長く映るようになりました

道東では各所で見られるホザキシモツケ

何だろう、、、

6時20分、神の子池にやって来ました

GWの雪模様の時にでも沢山の観光客が来ていた神の子池
    大勢の人が居ては静寂がもたらす美しさは台無しです

と言う訳で早朝にやって来ると2,3人が写真を撮っているだけ。

空や樹の色が綺麗に映っています

神の子池の碧に空の藍が加わります

更に木々の翠も加わって

水底に沈んだ樹と水面に映る樹とが相俟って

何とも言えない雰囲気を醸し出しています

今回初めて「絞り」を調節して写真を撮ってみました

「光」が強調されて良い感じ(と自分では思います)

周囲がいくらもない神の子池を3周ほどして堪能しました
    本来の神の子池の良さを感じるにはやっぱり早朝が良いですね(*^_^*)

神の子池駐車場で見つけた蝶

koikeiさんは昆虫も目ざとく見つけます(^◇^)

続いて裏摩周展望台にやって来ました

さざ波と光が創る形が面白い。。。。
    摩周湖の象徴、カムイシュ島と藍の造形

遊歩道の脇で見つけたラン

二人で植物図鑑と睨めっこして
    シロウマチドリだろうって言うことに。
    (でも帰宅後違うみたい、、、ということになりましたが)

可愛いランですが黄緑色なので目立ちません
    これまたkoikeiさんが見つけてくれました(*^_^*)

さて「湯宿だいいち」での充実した朝ご飯を済ませて
    屈斜路湖畔へ向かう途中に標茶町虹別もあり
    ヘイゼルグラウスマナーに寄ってティータイムです

牧草地に忽然と現れるマナーハウス!

北海道の自然と風土を肌で感じていただけるカンントリーホテル&レストラン、英国風マナーハウス(英国貴族の田舎の別荘がマナーハウスだそう)

お腹がいっぱいなのでまずは裏を流れる小川に行ってみます

意外とここは穴場です!
    バイカモ(梅花藻)が沢山咲いています

清流にしか咲かないバイカモ

バイカモに混ざってクレソンの花も咲いています

クレソンはオランダガラシの別名通り外来種ですが
    水の中だけでなく水辺でも繁殖できるのでバイカモを押しのけて繁殖!してしまう悪者って言うことに。。。

悪者扱いのクレソン、スーパーで買ったら結構高い!

日本各地で見られるバイカモですが
    帰宅後、図鑑で調べるとどうやら北海道(釧路地方)の固有種
    オオバイカモのようです

バイカモが咲く清流は冷たい!
    長靴を通しても冷たさが伝わって来ます

そうこうするうちにお腹も隙間が出来て来たので
    建物の中に入ります

レストランの窓からは牧草地が

このミスマッチが何とも言えない魅力かも

今日はティータイムと言うことでケーキセットを

あっ、この時はもちろん長靴を履き替えて。。。

お次は屈斜路湖畔へと移動します

その2に続く

• 旅猫さん 2011/10/29 23:52:50
    開陽台!
    ツーリスト今中さん、こんばんは〜

標津も不便な場所ですよねぇ。
    25回も北海道を訪れているのに、未踏の地です。
    フキノトウのアイスってとても興味があります。

それにしても、開陽台から国後が見えるとは!
    輝く海が素晴らしい。
    開陽台は、初めて北海道を旅した時から行きたかった場所。
    足が無いと無理なのでずっと断念してきました。
    いいところですね。

裏摩周展望台は、友人たちと車で巡った時に訪れました。
    ほとんど記憶に残っていませんが・・・

バイカモにも種類があるのですね!
    それも、北海道限定とは。
    北海道は、まだまだ魅力につきないです。

旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/03 02:03:07
    RE: 開陽台!
    こんばんは〜!
    すっかりお返事遅くなりました。
    旅猫さん、今頃夜汽車に乗ってどこかへ向かっているのでしょうか?

> 標津も不便な場所ですよねぇ。
    > 25回も北海道を訪れているのに、未踏の地です。
    ⇒以前はご存知かと思いますが標津線がありました。
     廃止直前の62年、出張で行った中標津の宿に標津線の時刻表が貼ってありましたが。。。
    念のため、中標津と標津は別の町です。

> それにしても、開陽台から国後が見えるとは!
    > 輝く海が素晴らしい。
    ⇒>そうなんですよね!
     距離はないけれど 開陽台からは初めて見ました。

、初めて北海道を旅した時から行きたかった場所。
    > 足が無いと無理なのでずっと断念してきました。
    > いいところですね。
    ⇒ツーリスト今中がご案内しましょうか?
  • lilaさん 2011/08/28 23:33:37
    素敵!!!
    今中さん、お久しぶりです。

素敵な場所ですねー!!!!!
    紫のお花が多いとのことで、来年は秋に行かなければならないですね。新しい目標ができました。

神の子池もやっぱりキレイで。。。訪れたい場所です。

lila

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/30 22:33:48
    RE: 素敵!!!
    こんばんは!
    書き込み投票ありがとうございます
    お返事遅くなりました

> 写真ホントにホントに素敵で。。。また早く道東に行きたい私です。
    > カメラを今日新しくゲットしたので(買う予定なかったのに買ってしまいましたー)早く撮りたくてうずうずしてます(^^)/
    →あら!新しいカメラ!いいですね!
     身近なものでもカメラを通して見ると新たな発見があったり!
     新しいカメラだとお試しも兼ねていろいろ撮れそうですね!

> 標津湿原、初めて知りました!!!こないだきっと近くまで行っていたんだろうなあと思いながら、次はここに行こうと今心に決めました!笑
    →縄文時代の遺跡もあるし、見どころ満載の湿原なんですが何故かあんまり知られていないみたい。。。そうです!野付半島のすぐ近く!

> 素敵な場所ですねー!!!!!
    →lilaさんにそう言って頂けるとすっごくうれしいです(*^_^*)

> 今中さんの写真&わかりやすい解説を見ながら次に行くところを見つけては心がわくわくしてます。その2も楽しみにしていますね。
    →わかりやすい解説!と言って下さって有難い〜っ
     どうも独りよがりであまり良い旅行ガイドにはなっていないとほかの方の旅行記を見ると思っています

冬、真っ青な空の下、真っ白な雪原を歩くって言うのも楽しいですよ!

• はんなりさん 2011/08/25 10:27:05
    感動の連続!
    今中さん

こんにちは
    神の子池の蒼・青さに吸い込まれるようにやって来ました

素敵過ぎます
    霧の摩周湖ならぬ青の摩周湖にもやられました。
    どちらも訪ねてみたい所です。

フキノトウアイスにも興味津々

だあれもいない秋
    koikeiさんとの太陽満喫の旅
    羨ましく楽しませて頂きました。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/27 06:52:53
    RE: 感動の連続!
    おはようございます(^◇^)
    お返事遅くなりました

今頃、rokoさんは夕張岳を登り始めている頃でしょう。
    私もご一緒出来れば良かったのですが釧路からだと登山口までの移動が
    大変で散々思案検討しましたが残念!

> 神の子池の蒼・青さに吸い込まれるようにやって来ました
    > が 素敵過ぎます
    > 霧の摩周湖ならぬ青の摩周湖にもやられました。
    > どちらも訪ねてみたい所です。
    →どちらもお日様が味方してくれました。
     また、特に神の子池は早朝、人がいない時が絶対条件ですね。
     冬のスノーシューでの訪問も晴れを狙いたいものです
     (一度冬に行ったのですが曇っていて藍は少し足りませんでした。。。)

> フキノトウアイスにも興味津々
    →さっぱりしていてほのかな蕗のとうの香りが何とも言えませんでした!
     是非、一度お試しあれ!

> だあれもいない秋
    →rokoさんも昨日は富良野岳貸し切りだったそうです!
     北海道、「だぁれもいない」楽しみを是非、パパとご一緒に
     味わって下さいね(*^^)v

• rokoさん 2011/08/22 23:01:17
    国後島に昇る朝陽は最高(^O^)/
    今さま こんばんは〜
    気になりながら、訪問が遅くなってしまいました。

羨ましいです。。。

トップの国後島に昇る朝陽はなんて素晴らしいんでしょう!

標津湿原も貸切
    秋の花は紫色が多い、確かにそうですね。
    春は黄色、夏はピンク、赤かしら?

そしてkoikeiさんが楽しみにされていた神の子池
    神の子池の碧に空の藍が加わり、 更に木々の翠も加わって
    なんともいえない雰囲気、素敵ですねぇ〜
    早朝の神の子池
    ほんとに素晴らしいです。

摩周湖やバイカモも長靴トレッキングをすまされ
    ティータイムではケーキセットを
    まさに至福の時でしたね。
    羨ましく拝見させていただきました。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/24 04:09:18
    RE: 国後島に昇る朝陽は最高(^O^)/
    いつもありがとうございます

> 気になりながら、訪問が遅くなってしまいました。
    →とんでもないです!
     書き込み投票ありがとうございます(^◇^)

> koikeiさんとの夏の旅、お天気にも恵まれ最高の旅となりましたね。
    →ホント!
     翌週末は天気悪かったですもんね。

> トップの国後島に昇る朝陽はなんて素晴らしいんでしょう!
    > 画像見てるだけでも感動です、実際に見られたお二人はさぞや大感激
    > はるばる行かれたkoikeiさん、ご褒美いっぱいでしたね(*^^)v
    →私も羅臼からの国後に昇る朝日(そうそう、以前koikeiさんは羅臼では見られなかった。雲海きれいでしたが)は何度も見ていますが内陸の開陽台からの国後、そして朝日だったので私も大層感激でした!

> そしてkoikeiさんが楽しみにされていた神の子池
    > 神の子池の碧に空の藍が加わり、 更に木々の翠も加わって
    > なんともいえない雰囲気、素敵ですねぇ〜
    > また絞りを調節した写真、光が強調されて雰囲気が変わりますね。
    > 早朝の神の子池
    > ほんとに素晴らしいです。
    →晴れ(光線の加減で大分見え方違うかな)と
     早朝(人が少ないこと)が神の子池の良さを味わうコツとしみじみ感じました

> 摩周湖やバイカモも長靴トレッキングをすまされ
    →「梅花藻と長靴」は「身内ネタ」です(笑)
     でも長靴履いていても水の冷たさは確かに感じました

• かずちゃんママさん 2011/08/21 15:34:32
    標津湿原・・?
    今中さん こんにちは〜

標津湿原・・・? そんなのがあったのですね。地図で確認。。
     フムフム・・近くに,北方領土館やサーモン科学館を発見!!

国後島から昇る感動的な朝陽・・・見てみたいけど・・・
     ええっ! この時点で,4時15分。
     いったい何時に起きたんですか?
     (朝寝坊の私にとってこの時間は・・・厳しいものが・・・)

でも,開陽台からのすばらしい景色,美しい色? その変化・・
     なんと表現していいか・・とにかく,いいです。。。

神の子池も,何度見ても,いい・・けど・・
     本物見てみたい,です。

ヘーゼルグラウスマスター・・・
     やっぱりステキなところです。おいしそうなケーキセット・・。
     オオバイカモも,見てみたいし・・。

こちらは・・
     昨日,今日と,8月としては珍しく,30℃以下の日の連続です。
     今日は,朝から雨が降ったり止んだりで,真っ昼間なのに,25℃だなんて・・・。びっくりです。

では,また〜

涼しいけど?いいのかなあ・・と思っているかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/21 19:11:01
    RE: 標津湿原・・?
    こんばんは!

>  はーちゃんさんのコメントのところから,こちらに飛んできました〜
    ⇒はーちゃんのところに寄って来ました(*^_^*)
     フェリーでの北海道検討中なんですね(*^_^*)

>  標津湿原・・・? そんなのがあったのですね。地図で確認。。
    >  フムフム・・近くに,北方領土館やサーモン科学館を発見!!
    ⇒早速調べて下さったようでありがとうございます
     北海道は湿原王国(寒いから植物が腐らない⇒泥炭になるってことで)

>  国後島から昇る感動的な朝陽・・・見てみたいけど・・・
    >  ええっ! この時点で,4時15分。
    >  いったい何時に起きたんですか?
    >  (朝寝坊の私にとってこの時間は・・・厳しいものが・・・)
    ⇒え〜っと3時半くらいかな。。。
     皆さん「え〜っ!さ、さ、三時〜っ!」と仰るのですが
     「でも折角来たんだしねぇ〜」と続き
     「頑張ろう!」と言うことになり
      二日目からは早く起きた分早く寝るので以下はまぁそのまんま、、、
     で「4時間行動してもまだ朝飯前だ!お得だわぁ〜」と言うことになって
     ダメだった方はないです。天気悪いともちろんゆっくりになりますが

それと讃岐から蝦夷にいらっしゃると日の出時刻の違いもまた
     旅の醍醐味では?
     冬なら日の出遅いですから如何ですか?

>  でも,開陽台からのすばらしい景色,美しい色? その変化・・
    >  なんと表現していいか・・とにかく,いいです。。。
    >  神の子池も,何度見ても,いい・・けど・・
    >  本物見てみたい,です。
    ⇒冬にスノーシューでご一緒しませんか?

>  ヘーゼルグラウスマスター・・・
    >  ここ確か,チミケップ湖の近くですよね。ずっと以前,泊まった端野町のメビウス(今,名前が変わってる)ってホテルで紹介されていて,いいなあ・・と思っていたところなんです。
    ⇒チミケップ湖の近くはそのままチミケップホテルです(*^^)v
     こちらに少しだけ載せてあります(宿掲載苦手です(−−〆))

チミケップホテルとはまた全然違う趣ですね、ヘイゼルグラウスマナーは
     チミケップホテルは夏は高いので秋〜冬そして春がお勧めかな。
     秋は「深まる秋」を暖炉の灯と落葉に感じる。。。そんな感じでしょうか

>  この前,例の山に行っていてよかったです。あれからずっと天気が悪くて・・。
    ⇒こちらも先週で良かったです!
     今週末は「迷わずお籠り」出来るようなお天気です(−−〆)

>  はやくアップしたいけど,パソコンがいっぱいで,写真が取り込めません。整理してからでないと・・・
    ⇒楽しみにしています。王子様も今回は何だか遅い。。。
     私はデカパソコンは入院してチビパソコンです

• ぺでぃまるさん 2011/08/21 09:20:38
    心洗われますね
    ツーリスト今中さん、おはようございます。

最後のマナーハウスが素敵過ぎます♪

ぺでぃまる

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/21 09:33:27
    RE: 心洗われますね
    おはようございます(^◇^)
    書き込み投票ありがとうございます

> 道東の風景、心洗われます。あの広大な景色、国後島の方から昇ってくる朝日も神秘的ですね。
    ⇒羅臼など根室海峡に面した土地からの国後の朝日は何度も見ているのですが内陸の中標津開陽台からの国後島が見えたのは初めてで然も朝陽だったので感動ひとしおでした

> 自然の色も美しいなあ。神の子池の枯れ木がクリアに見える澄んだ水は、本州ではなかなかお目にかかれません。
    ⇒日中は結構人が多くて本来の神の子池の静寂さは味わえないので
     早朝に限る!って言う事を確認しました
     冬に車が入らずスノーシューで行く事が出来ます
     以前、冬に行った時は曇っていたので今度は晴れた冬の日にも訪れたいものです(*^_^*)

> 最後のマナーハウスが素敵過ぎます♪
    ⇒軽井沢にあのマナーハウスがあってもあまり価値がないように思うのですが「酪農地帯、周りは見渡す限り牧草地」に忽然と現れるマナーハウス!
    辺りには畑の香水の匂いがぷ〜んと言う所に建っているのが価値倍増って言う所で丁度道東観光で動き回る途中にあるので皆さんをティータイムにご案内しています(*^_^*)
    豪華さとお味、そしてミスマッチで好評です!

追伸:先日は近江路コミュへの早速のご参加ありがとうございます
    何故か今回管理人のキャプテンからのお返事がなかったようですが
    副?管理人「近江路の女将」ことrokoさんからのようこそ!のお返事があったと言うことで御容赦下さい。昨日一昨日辺りも湖北や竹生島辺りをコミュメンバーで巡っていたみたいです。
    トピックスもいろいろあって随時更新やオフ会お誘いなんかもあるので時々覗いてみて下さいね。
  • ゆうこママさん 2011/08/20 20:42:59
    碧、藍、翠、花の色、空の色
    碧藍翠の水の色、花の色、空の色、蝶の色。
    どうしてこんなに美しいのでしょ。

カラフルとは異なる何か胸に沁みるもののある色ばかりです。
    今回の旅行記のお写真は、色の美しさに感激しました。

それとも道東の自然は、短い夏にありったけの色を表現するからなのでしょうか。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/21 09:51:12
    RE: 碧、藍、翠、花の色、空の色

⇒鋭いです!
     ゆうこママさん、野の花は苦手と仰るけれどバッチリ!センスあります
     「シモツケ=下野ですが」バラ科の仲間で
     ホザキシモツケ(穂咲)オニシモツケ(これが積丹半島でご覧になったものかな)マルバシモツケ(丸葉)シモツケソウ(伊吹山が有名)などなどありますが確かに「小さな花の一粒一粒」はよく似ていますね(*^_^*)
    ホザキシモツケは日光戦場ヶ原で見た時に下野の国が本家本元?
    って思いました

「神」と名の付く場所には、人の力では作り出せない特別の「美」があるようですね。
    神仙沼がそうだったように。
    ⇒確かに、、、、、大雪山「カムイミンタラ」(アイヌ語で神々の庭)も
    まさにその通りですよね!

> 碧藍翠の水の色、花の色、空の色、蝶の色。
    > どうしてこんなに美しいのでしょ。
    ⇒自然が創り出す色は本当に複雑何だと思います
     パソコンでいろんな色を出そうと思いましたが敵わない!
     そう思った事です

> カラフルとは異なる何か胸に沁みるもののある色ばかりです。
    > 今回の旅行記のお写真は、色の美しさに感激しました。
    > ツー今さんの北海道旅行記では、道東の冬のモノトーンの写真のイメージが強いからでしょうか。
    ⇒え〜っ?そうですか?
     結構、春〜秋も色々(洒落にならないか!)アップしているんですけれど

> それとも【道東の自然は、短い夏にありったけの色を表現するからなのでしょうか】
    ⇒出ました!ゆうこママさんの素敵な表現が!
     ホント、羨ましいです。
     rokoさんも絶賛されていたけれど。
     これ、何かの際に使わせて頂いてもいいかしら?

• ゆうこママさん 2011/08/20 20:29:15
    この色ですよね
    これ、この色ですよね。
    奇跡の青。
    何度見ても不思議です。
    吸い込まれてしまいそう。
    神仙沼がそうだったように。
  • ゆうこママさん 2011/08/20 20:24:07
    シモツケ
    こんばんは。
    これも「シモツケ」なんですね。
    積丹半島で見た「シモツケ」とは、色も全体の形も違うけれど、小さな花の一粒一粒は同じだワ。

• koikeiさん 2011/08/20 17:18:36
    ありがとうございました。
    先日は本当にありがとうございました。

どの写真も素敵ですね。
    まだ、写真の整理がついていなくて、旅行記を拝見しながら、いろいろな情景を思い出していました。
    湿原も、ちょいと寄ってくださった場所も、宿も、選んでくださったルートすべてが素晴らしかったです。

いろいろと持ち上げてくださっていますが、私だけではなく今中さんもちゃあんと見つけていらっしゃいました。ありがとうございます。

私も頑張ってアップしなくては…
    この続きも楽しみにしています。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/21 09:38:52
    RE: ありがとうございました。
    おはようございます
    昨日今日とこちらはお天気悪いです
    先週で正解!でした

> 北海道に来ないとお誘いをいただいて、お言葉に甘えて本当に良かったです。
    ⇒即決されたkoikeiさんの決断力に脱帽です(*^_^*)
     (思い立ったが吉日!御主人の気が変わらぬうち?)

> 今中さんのおかげですばらしい風景や出会いを感ずることができました。
    ⇒私もkoikeiさんがいらっしゃらなかったらこの時季あの場所に行っていなかったと思います。ありがとうございます。

> 神の子池のあおがきれいに出ていますね。私はこんな風に取れなかったです。
    ⇒今回「絞り」使用を覚えたのであれこれやってみました
     また、神の子池は晴れが必須かもしれませんね
     それと静寂を求めるならやっぱり早朝だ!
     冬の晴れた日にスノーシューで行きたいなぁ

> 私も頑張ってアップしなくては…
    ⇒待っています

> この続きも楽しみにしています。
    ⇒デカVAIOは入院予定です(泣)
     チビVAIOでアップするかなぁ、、、、
     操作しにくいしなぁ、、、、
  • いっちゃんさん 2011/08/20 09:24:33
    素敵な時間を・・・
    今中さん おはようございます

久しぶりの国後島の日の出拝見・・
    国境を越えて浮かぶ様子は絵になりますね。

神の子池の神秘的な雰囲気は中国の九塞溝にも負けない景観です

緑の絨毯に落とす影・・
    素敵な時間ですね。

屈斜路湖も楽しみです。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/21 01:20:57
    RE: 素敵な時間を・・・
    いつもありがとうございます

> 久しぶりの国後島の日の出拝見・・
    > 国境を越えて浮かぶ様子は絵になりますね。
    ⇒今回の国後から昇る朝陽、私にとっては特別な印象でした
     と言うのは羅臼はじめ根室海峡に面した場所からは
     「見えて当然」との思いがあるのですが内陸中標津の開陽台から
     だったからです。
     開陽台には何度か行っていますが日の出はもちろん、
     国後島もはっきり見えた事はなかったので。。。。

> 神の子池の神秘的な雰囲気は中国の九塞溝にも負けない景観です
    > 何回となく神の子池を紹介いただきましたが この時期が最高かな!
    ⇒時季と言うよりは「陽射し」ではないでしょうか?
     もっとも緑濃い時季でなければ葉っぱは映り込みませんけれど
     紅葉や雪景色もまた陽光で鮮やかに水底の翠とコラボして
     不思議な世界を作ってくれるのだと思います
     それと今回は「絞り」を調整する事を少し覚えたので色々条件を変えて
     撮ってみました。
     それと人が多い時間になると人が映り込んでしまうかもしれませんね。

> 緑の絨毯に落とす影・・
    > 素敵な時間ですね。
    ⇒ありがとうございます
     そう感じて頂けたのはとても嬉しいです

• n.arakiさん 2011/08/20 08:19:36
    おはようございます。
    今回は、旅行記よりも写真に感心です。

ありがとうございます。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/20 14:46:51
    RE: おはようございます。
    こんにちは!
    今日は朝からずっと自宅でお籠りしています
    お天気も悪いし、、、先週はバッチリで遠来のkoikeiさん共々楽しめて良かったです!

> 今回は、旅行記よりも写真に感心です。
    > とても素晴らしいカットが満載。楽しく拝見させていただきました。
    ⇒arakiさんにそう言って頂けるなんて感激です!

イチデジは私には大きいのとレンズ交換等があるのでなかなか。。。ですがコンデジでも「露出」「絞り」「シャッター速度」程度は調整できるのでイチデジに準じて使ってみようと思っています

露出やホワイトバランス、彩度などはいじったことがあったのですが絞りは今回初めて使用。
    面白いなぁ〜!自分のイメージ再現に役立ちそうだぁ〜という気分になっています

ご指導よろしくお願いいたします
  • かりんさん 2011/08/20 01:04:04
    幻想的
    今中さま、こんばんは。
    いつも「あしあと」のみですみませんm(__)m

神の子池。
    あの青さが素敵ですね。
    >神の子池の碧に空の藍が加わります
    何てピッタリな表現。
    何度もマウスを動かして、神の子池を行ったり来たりしました。

koikeiさんとご一緒だったんですね。
    続きの旅行記も楽しみにしています。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/20 14:42:22
    RE: 幻想的
    こんにちは!

> いつも「あしあと」のみですみませんm(__)m
    ⇒とんでもないです!
     御訪問下さるだけでも嬉しいです!
     今回は書き込みもして頂いてありがとうございます(^◇^)

> 神の子池。
    > あの青さが素敵ですね。
    ⇒そうなんですよね
     そしてその「あおさ」をじっくりと味わうには
     「日中の人混み状態」ではちょと、、、、、
     かく言う私も早朝の訪問は初めてでしたが満足〜♪♪でした

> >神の子池の碧に空の藍が加わります
    > 何てピッタリな表現。
    > 何度もマウスを動かして、神の子池を行ったり来たりしました。
    ⇒ありがとうございます
     語彙不足表現力不足の今中の最大限の表現でした(-_-メ)

> koikeiさんとご一緒だったんですね。
    > 続きの旅行記も楽しみにしています。
    ⇒頑張ります!

かりん

かりんさん からの返信 2011/08/21 23:15:11
    RE: RE: 幻想的
    神の子池の「青」の写真の素敵さばかりに触れて、
    あの絞りを利かせた写真については触れずで^_^;

光の差し込み具合が幻想的というか神秘的というか。
    道しるべのようで感動していたのに、コメント内に書き込みをせずで、何たることぞ…と自分に突っ込みを入れておりました(笑)

>そしてその「あおさ」をじっくりと味わうには
    >「日中の人混み状態」ではちょと、、、、、
    >と言う訳でkoikeiさんにも「絶対朝、朝!人のいない時よ!」

そうだったんですね。
    静かにじっくり眺めたい風景だと、写真からも伝わってきます。

>かく言う私も早朝の訪問は初めてでしたが満足〜♪♪でした

えっ「初」だったんですか!?
    今中さまのコースなのかと思っていました。
    やはり、早起きは何文もお得ですね♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/22 00:53:03
    RE: 幻想的
    初は「早朝」が初
    神の子池は何度も行っています

一度、早朝に行ってみたいと思っていたので
    今回は絶好のチャンスでした

ツーリスト今中さんのトラベラーページ