2011/08/12 - 2011/08/13
koikeiさん
- koikeiさんTOP
4トラ近江路コミュ仲間のツーリスト今中さんが「北海道においで」と誘ってくださったのをいいことに二泊三日で道東の旅にでかけました。
1日目(8月12日)
小松空港→羽田空港→中標津空港
今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。
その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。
(その1)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10593995/
一日目のお宿は湯宿だいいいち
この湯宿だいいちをここで取り上げたいと思います。
とにかく食事はおいしかったです。そして、おなかいっぱい。もう食べれないと思いながらも最後まで、完食できました。
辛口なところを言いますと、ちょっと対応が遅いというか、頼んだものがなかなか出てこないなんてことがちょっとあったのが残念でした。スタッフ全員に伝わっていないなぁと感じることがあったのもちょっと減点かな。
温泉は良かったです。画像ではご紹介できないのが残念。
私たちは新館で泊ったので、お風呂は新館のと大浴場と二つとも入れました。
新館は男女もちろん別々で、脱衣所から入ったところが前面ガラス張りで自然と一体感があり開放感あふれたヒノキの浴槽。そのお湯が下に流れ落ちる感じで下にも浴槽があり露天風呂になっています。川がそばに流れています。ただ、夜に入ったので、真っ暗でちょっと眺めは分かりませんでした。
大浴場も男女別々で、いくつかの浴槽があります。ただ、下へ下りていくと混浴ですが、川のほんの横にせせらぎを聞きながらゆっくりできる露天風呂があります。ここはパンフレットにも出ていて、この辺りに鳥たちがいるのでしょうか。今回は今中さんに行かないでどうすると誘われ、お一人おられた男の方はその気配を感じるとそそくさと退散してくださって、ゆっくりと入っていくことができました。
2日目(8月13日)
早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。
まず、開陽台で朝日、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台と廻ります。
そして、からまつの湯という露天風呂を紹介していただき宿に帰って朝ごはんでした。
(その2)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10594416/
ツーリスト今中さんの旅行記には各場所の情報が詳しく載っています。
湯宿だいいちにて朝ごはんを食べ、チェックアウト。
ヘイゼルグラウスマナーへ、その後川湯温泉により、藻琴山に登りました。
夕方、屈斜路湖畔に向かい、2日目の宿は「丸木舟」です。
(その3)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10594679/
3日目(8月14日)
丸木舟も早くに起きだし、夜明けを見に行きます。
まずは美幌峠へ、釧路プリンスホテル近くの湖岸でゆっくりと、その後和琴半島を1周します。
(その4)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10595848/
朝食後、宿の隣にあるアイヌ資料館を見学、津別峠、摩周湖とまわって、鶴居村で遅い昼食をとり空港に向かいました。
釧路空港→羽田空港→小松空港
ツーリスト今中さんの旅行記「11年盛夏 道東オフ会 太陽を満喫! その2 屈斜路湖周辺を楽しむ(藻琴山、和琴半島などなど)摩周湖ちょっと」もご覧ください。
様子がよくわかります。
まずお部屋に入りましょう。
全面ガラス張りで木々の眺めはとてもよさそう。でも、このときは夜なのでガラスに映る自分たちの姿ばかりが見えていました。 -
ベッドルーム
鏡に映っているカーテンを開けると自然と一体化できます。
冷蔵庫
洗面所左
同じく洗面所右
シャワー室、浴槽有りでした。
トイレはもちろんウォッシュレット
では晩御飯です。
今中さんが頼んだ、お造り。
私が頼んだ三種盛り(エビとホタテとお魚何だったけ?)
ご飯はいくらご飯
今中さんは豚丼だったような気がします。どちらか選択です。 -
おそば
ホイル焼き
あっつ熱 -
広げると
焼き魚
ごま豆腐だったけな?
食後のデザート
朝のお散歩から帰ってきて入浴後朝ごはんへ
ロビー
残念ながら朝ごはんの様子の写真は撮り忘れありません。
残念。お野菜たっぷり、いろいろなお惣菜のバイキングでした。
ロビー奥、この右手奥では餅つきもしていました。 -
食事処から見える川には蛇もいて、自然美たっぷり。
梅花藻も咲いています。
廊下にはたくさんの地元を描いた絵がかかっていて、それを目印にしながら部屋へ向かうことができました。
「湯宿 だいいち」また行ってみたいお宿でした。
お付き合いありがとうございました。
- rokoさん 2011/09/30 21:47:04
- ステキなお宿ですね
- koikeiさん こんばんは〜
夏の道東の旅、最初のお宿はだいいち
温泉もお食事もとっても満足されたようですね。
お部屋もきれいだし、ロビーも広くていい感じ
「湯宿 だいいち」
今度行く機会があれば、ぜひ泊まってみたいお宿
ご紹介、ありがとうございました。
ROKO
- koikeiさん からの返信 2011/09/30 22:00:36
- RE: ステキなお宿ですね
- > koikeiさん こんばんは〜
rokoさんいつもありがとうございます。
> 夏の道東の旅、最初のお宿はだいいち
> 温泉もお食事もとっても満足されたようですね。
> お部屋もきれいだし、ロビーも広くていい感じ
> 「湯宿 だいいち」
> 今度行く機会があれば、ぜひ泊まってみたいお宿
> ご紹介、ありがとうございました。
野鳥の会会員の方は割引もあるということです。
それだけ、自然の中のお宿ということでしょうか。
シマフクロウも餌付けされているそうですから、何度か泊れば会うことができるでしょうね。私もまた訪れたいです。
koikei
koikeiさんの関連旅行記