摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラ近江路コミュ仲間のツーリスト今中さんが「北海道においで」と誘ってくださったのをいいことに二泊三日で道東の旅にでかけました。<br /><br />1日目(8月12日)<br />小松空港→羽田空港→中標津空港<br />今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。<br />その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。<br />一日目のお宿は湯宿だいいいち <br />(その1)にて公開  http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10593995/<br /><br />2日目(8月13日)<br />早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。<br />まず、開陽台で朝日、佐伯農場、神の子池、裏摩周展望台と廻ります。<br />そして、からまつの湯という露天風呂を紹介していただき宿に帰って朝ごはんでした。<br />(その2)にて公開  http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10594416/<br /><br />ツーリスト今中さんの旅行記には各場所の情報が詳しく載っています。<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10591959/<br /><br />湯宿だいいちにて朝ごはんを食べ、チェックアウト。<br />ヘイゼルグラウスマナーへ、その後川湯温泉により、藻琴山に登りました。<br />夕方、屈斜路湖畔に向かい、2日目の宿は「丸木舟」です。<br />(その3)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10594679/<br /><br /><br />3日目(8月14日)<br />丸木舟も早くに起きだし、夜明けを見に行きます。<br />まずは美幌峠へ、釧路プリンスホテル近くの湖岸でゆっくりと、その後和琴半島を1周します。<br />(その4)にて公開 http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10595848/<br /><br />朝食後、宿の隣にあるアイヌ資料館を見学、津別峠、摩周湖とまわって、鶴居村で遅い昼食をとり空港に向かいました。<br />釧路空港→羽田空港→小松空港<br /><br />ツーリスト今中さんの旅行記「11年盛夏 道東オフ会 太陽を満喫! その2  屈斜路湖周辺を楽しむ(藻琴山、和琴半島などなど)摩周湖ちょっと」もご覧ください。<br />様子がよくわかります。<br />http://4travel.jp/traveler/kaorin/album/10596418/<br /><br /><br />

感動の旅!道東2011年夏(その5) 津別峠 摩周湖

2011/08/12 - 2011/08/14

koikeiさん

1日目(8月12日)
小松空港→羽田空港→中標津空港
今中さんに案内していただきながらポー川史跡自然公園を探索。
その後、根室海峡の見える海の公園まで出て、国後島を見ます。
一日目のお宿は湯宿だいいいち

2日目(8月13日)
早朝(真夜中)4時前に朝日を見に宿を抜けだします。

湯宿だいいちにて朝ごはんを食べ、チェックアウト。
夕方、屈斜路湖畔に向かい、2日目の宿は「丸木舟」です。

3日目(8月14日)
丸木舟も早くに起きだし、夜明けを見に行きます。

釧路空港→羽田空港→小松空港

様子がよくわかります。

ANAグループ

コタン温泉の露天風呂

実は昨日ここに入りました。

アイヌの住居でしょうか。

アイヌ民族資料館
    鹿を追い詰めていく様子など面白い展示もありました。

ここはきっと祭壇の意味を持っているのでしょうね。

屈斜路湖沿にもひまわり畑がありました。

津別峠の展望台

屈斜路湖

屈斜路湖

反対側は何のお山でしょう。

左をアップ

右をアップ

雲にかすんでいるのは斜里岳でしょうか。
    素晴らしい眺めです。

和琴半島

北側を望みます。

この前にお土産を売りながら手相を見てくれるおじさんが座っていました。

第3展望台にやってきました。

摩周湖

昨日の摩周湖とはまた違った感じです。

確かに神秘的

硫黄山

• 。

ここでイケメンボーイから声をかけられ、このおばちゃんに何用?
    同じカメラを持っているということで写真を撮ってもらえませんか?でした。
    でも、そのカメラはX5。とっても新しいじゃあ、ありませんか。うらやましかったです。

摩周湖の反対側に硫黄山が見えてきれいです。

第1展望台横の摩周岳登山口へ
    後で向かった第1展望台は本当に広くてお土産屋さんまでそろったところでした。

こちらは展望台とは違い、人が全くいません。
    さすが独り占めの今中さんです。
    摩周岳が目の前に。

ヨツバヒヨドリが咲く向こうに摩周湖を見ることができます。

ヨツバヒヨドリと摩周湖
    何ともピントの合わせ方が難しい。

表紙の写真
    ヨツバヒヨドリと摩周湖
    これまた、イメージとは違うのですが、これといった写真は撮れていませんでした。

その後、鶴居村の今中さんお勧めの喫茶店「喫茶支雪裡」へ。
    写真を撮ったはずが?
    見晴らしのいい、目の前ガラス張りで遠くのほうまで見渡せ、バードウォッチングが楽しめそうなところでした。
    焼き飯にかぼちゃ餅とジャガイモ餅をいただきました。ランチ&3時のおやつ
    おいしいもので締めくくり。
    空港ではお土産を買うのにまで今中さんのお手を煩わせ、飛行機に乗ったのでした。

本当にありがとうございました。

釧路空港から羽田空港に向かう飛行機の中で、太陽が沈む光景???なんてことありえないお月さまだ。この日は満月だったんです。

小松行きの飛行機が30分以上遅れたので、ラウンジでゆっくりとできました。

その後、小松に着き高速で自宅へ向かいました。

お付き合いいただき本当にありがとうございました。

• ツーリスト今中さん 2011/09/04 07:52:55
    お疲れ様でした!
    おはようございます

202回めのご訪問ありがとうございます

お疲れ様でした!
    お天気はばっちりでしたね!

2泊3日、お蔭様で私もたっぷり楽しめました。
    ありがとうございます
    同じところを巡っても見方撮り方それぞれ。
    4トラ仲間との旅の醍醐味のひとつ!
    いろいろ楽しませて頂きました(*^_^*)

飛行機の上からの満月は滅多にない経験ですよね!
    すごいなぁ〜

また、季節を変えてお越しくださいね
    直前でも対処可能です!(笑)!
    お安くいらっしゃれる方法も検討しましょう!

koikei

koikeiさん からの返信 2011/09/04 08:36:40
    RE: お疲れ様でした!
    > おはようございます
    本当にいつもお世話になっております。
    ありがとうございます。
    > 202回めのご訪問ありがとうございます
    > (数日前の200回目の時にお礼をと思っているうちに202回に)
    こちらこそいろいろ楽しませていただきあり後うございます。
    今中さんの旅行記でお花の名前を教えていただいています。

> お疲れ様でした!
    > この土日の台風や先々週の週末の事を思うとお盆で高くついたものの
    > お天気はばっちりでしたね!
    本当に値打ちのあったお盆休みでした。

> 2泊3日、お蔭様で私もたっぷり楽しめました。
    > koikeiさんがいらっしゃらなければゴロゴロして終わったかもしれません
    > ありがとうございます
    > 同じところを巡っても見方撮り方それぞれ。
    > 4トラ仲間との旅の醍醐味のひとつ!
    > いろいろ楽しませて頂きました(*^_^*)
    今中さんのおかげで、充実した旅をすることができました。
    本当に感謝しています。

> 飛行機の上からの満月は滅多にない経験ですよね!
    > すごいなぁ〜
    今中さんでもめったに見れないんですか。
    じゃぁ、ラッキーだったんですね。

> 表紙のコメント、「4」が入りましたね(ずっと「トラ」だけになっていて気になっていたのですがそのままお伝えしなかったので)
    温かく見守っていてくださってありがとうございます。
    いつも、おっちょこちょいのkoikeiで恥ずかしい限りです。

> また、季節を変えてお越しくださいね
    > 直前でも対処可能です!(笑)!
    > お安くいらっしゃれる方法も検討しましょう!

ありがとうございます。
    いつも「直前に」でごめんなさい。
    よろしくお願いします。

koikeiさんのトラベラーページ