ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★7月15日・一日目午後★<br /><br />ツェルマットに到着後、ホテルの部屋に荷物を置いたら早速、今回最初のハイキングに出発です。<br /><br />ツェルマットに到着したとき、見えた景色は厚い雲に覆われてマッターホルンどころか、目線の上は何も見えないという状態で、ちょっとがっかり…<br /><br />でも、今日はマッターホルンが目的じゃないんだもんね~。<br /><br />今日は、「エーデルワイスの道」と呼ばれている、ロートホルン・パラダイスから出発するコースを歩きます。<br />午後出発なのと、スネガ行きケーブルカー乗り場がホテルのすぐそばという、効率よく回るのにはぴったりのコース。<br /><br />マッターホルンは見えないかもしれないけど、エーデルワイスは見つけることが出来るでしょうか!<br /><br />そして、どこでどんなバンザイが飛び出すか、期待してくださいませ~。<br />

2011.7 スイス・ハイキング三昧の旅2011【3】…「ロートホルン・パラダイス~トゥフテルン」エーデルワイスの道を歩く

2011/07/14 - 2011/07/23

282位(同エリア1980件中)

ゆんこさん

★7月15日・一日目午後★

でも、今日はマッターホルンが目的じゃないんだもんね~。

チェックインから部屋に荷物を置いて出てくるまで15分足らず。(笑)

効率よく回るためと、半日で歩けるコースをと言うことで、今日はスネガを経由してウンターロートホルンに向かいます。

スネガ行きケーブルカー乗り場はホテルのすぐそば、徒歩2分ほど。

ホテルを出ると、いつも目に飛び込んでくるのがこの電光掲示板。
    日付、時刻、温度と順番に表示されます。

ただいま、19℃。
    湿度がないので、からっと爽やかでとても涼しいです。
    事前に調べていた天気予報では、12、3度と言う感じだったので、まずまず暖かくてホッ。
    だって今日はダウンジャケットなどはありませんので。(まだ届かないスーツケースの中)

スネガ行きケーブルカー。

標高差690mという急勾配のトンネルで一気に2288mのスネガ・パラダイスまで行きます。

ツェルマット〜ロートホルン・パラダイス
    (スネガ、ブラウヘルトで乗り換え)
     ※ 片道(一人) CHF21(約2100円)←半額カード利用

歩くんだから、もちろん片道です。

窓の形を見ていただければ、一目瞭然!

この時間は空いているけど、ぎゅうぎゅう詰めに立って乗るときもあります。
    ま、所要時間は、3分くらいですから我慢できます。

スネガに到着した後は、このゴンドラリフトに乗り換えて、次のブラウヘルトまで行きます。

早く乗らないとドアがしまっちゃうよ〜!

スネガの近くにある湖「ライゼー」が見えます。

ここはスネガ・パラダイスからも近く、家族連れで大賑わいの湖です。

とんがりお山の頭がちょこんと見えますが…

残念ながらこれはマッターホルンじゃなくて、ヴァイスホルン。
    マッターホルンは厚い厚い雲の中のようです。

ブラウヘルトからはこのロープウエーに乗り換えていきます。

空いていますね。

ヴァイスホルンがさっきより顔を出してくれました。

どうやら、こちらのほうから雲が晴れてきそうです。
    青空の比率がだんだんと多くなってきています。

しかし…

上、ロートホルン・パラダイスの方をを見上げると…
    雲・ガスで何も見えな〜い。
    ロープウェイの窓ガラスの絵がなければ、何がなんだか分からないですね。

ロートホルン・パラダイス到着。
    (ブラウヘルトからの所要時間3分、ツェルマットからは30分ほど)

到着時間、出発時間を記録するためにも写真は忘れずに。

そして、このとき私が撮っていた写真はこれ…

マッターホルン・ビューポイント!
    …の、案内板。^^;

マッターホルンが見えるはずのほうは、雲が厚くて何も見えませ〜ん。

何も見えないのでは仕方ありませんね。

お昼ごはんもまだだったので、ロートホルン・パラダイスの山小屋レストランに入ります。
    ここは、2年前サンライズツアーできたときに、朝食をとったところなので、とっても懐かしい。

★ロートホルン・サンライズツアーの様子はこちら

→ http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10357555/

私のお楽しみは、あちこちの山小屋レストランでスープを食べること♪

レストランによってメニューも味が違うので食べ比べてみて!と言うのを何かで見てから、ちょっとはまっています♪

コンソメスープと、名前は忘れたけど^^;、グラッシュズッペと言うスイス独特のスープのひとつだと思う。
    ちょっと塩加減がきついけど、身体が温まります。

※ スープ二つで CHF21(約2100円)

ツェルマットのハイキング標識。

ツェルマットの駅構内や各ホテル、などいたるところにハイキングマップが置いてあるのでツェルマットに到着したらすぐGETします。
    主なコースには番号がついているのでとても分かりやすいです。

我が家はあらかじめ「山と渓谷社」から出ているハイキング・ガイドの本の中からこのコースを選んでおいたのでそれと照らし合わせて…

うん?コースと番号がちょっと違うみたいだけど、まぁいいや、ブラウヘルトとは逆のほうだから。
    どっちもツェルマットにたどり着くから、結果はオーライだし♪(笑)←こんなアバウトな感じでいいんでしょうか!^^;

ここでプチ情報

★ハイキングマップ&時刻表をGETせよ!★

ツェルマットの駅に着いたら、駅隣にあるインフォメーションで色々な情報をGETしましょう。
    特にハイキングマップと、ゴルナーグラート登山鉄道の時刻表は必ず手に入れたいものですね。
    ただしハイキングマップは、難易度や所要時間の目安などはありませんのであくまでも参考程度に。

ガスの中、オーバーロートホルンに向かう、広〜い道を下ります。

広い道って、ここはスキーゲレンデじゃない!
    しかも、急角度で落ち込んでるし!
    こんなとこ滑れるわけないじゃん!

おっと〜、石ころだらけの道をずんずんと歩いて行ったら、足元をよ〜くよ〜く見たら、小っちゃな小っちゃなお花が咲いています。

鮮やかなブルー。
    お花だけ目一杯主張して、背伸びしている感じ。

大雪の山でも見られそうなお花〜。

名前は後で分かったら、載せます。

ブルー、ピンク、イエロー!

ここに咲いているよ〜、と言わんばかりに鮮やかです。
    でも小っちゃいから、うっかりすると踏んじゃいそうです。

ほらね〜。

オーバーロートホルンに向かう道との分岐に来ました。

この目の前の道をまっすぐ行くと、オーバーロートホルン(3415m)へ向かいます。
    こっちは、「登山」になっちゃいますから、ヘタレのゆんこさんには無理でございます。^^;

目指す地名「tufteren(トゥフテルン)」が出てきました。

トゥフテルンまでは、1時間半の道のり。
    2年前はトゥフテルンから、逆をたどるようにして途中まで歩いたんだけど、登りは結構きつかった〜。
    そして、標識がたくさんありすぎて、道を間違えてしまったと言うことがあったので、今回は上から降りるということになったのです。^^;

雲が晴れてきた!

山の姿がかなり見えるようになりました。

青空が目にしみる〜。

よし、今のうちに写真撮っておこう♪

ちょうど、どなたかの自転車がおいてあったので、ちょっと場所をお借りしてどこでも便利なこのミニ三脚を固定させていただいて…

今までは、山歩き用のポールを使って三脚ならぬ四脚という必殺技を披露していたけど、今回はこのミニ三脚持参。
    それに、ポールはスーツケースの中でまだ届いてないし。

皆様お待たせしました♪

「スイス・ハイキング三昧の旅2011」
    記念すべき、1枚目のバンザイポーズです。(笑)

マッターホルンじゃないのが残念だけど…

こんな景色を眺めながら、今回のハイキングのスタートです。

最初はまず、こんな広々とした緩やかな道から…

荒涼とした風景にも見えますが…

夫の足を止めるものがそこにはありました!

お花の写真担当の夫。
    だんだんと忙しくなります。

で、撮っていたのはこれで…

又違った白いお花…

凄い色使い…

こんな感じの道がしばらく続きます。

と、いきなり、本当にいきなり、エーデルワイスが目に飛び込んできました♪

嬉しいな〜、もし一輪も咲いていなかったら…なんて思ったりもしたから、咲いていて良かった〜。

歌でしか知らなかったエーデルワイスは、もっと可憐な花なのかなと思っていたけど、結構しっかりとしたお花です。

ビロードの毛に覆われたような、私は強いんです!と言う、可憐だけどそれとも又ちょっと違う印象も…

最初のエーデルワイスに出会ったちょっと先に、二人の女性が山の斜面を見上げていました。

見上げてみるとエーデルワイスがたくさん咲いています。
    夫が早速、よじ登って激写中!

がけの斜面に咲く逞しいエーデルワイス。

そのエーデルワイスを必死に捉えようとする、逞しい二人日本人おじさん&外人おばさん。(笑)

• でも、そのおかげでこんなにきれいなエーデルワイスの花束に出会えました。

私たちも咲いているのよ〜、と他の花々も。

えっ、もしかして、あのチラッとお顔を出しているお方は、マッターホルンさんじゃありませんか!

エーデルワイスの道の前方左手に、雲が晴れて姿を現し始めたマッターホルンが見えています。

ここぞとばかりに、夫はマッターホルンを撮るのに大忙し。

エーデルワイス、マッターホルン、忙しくなりました!

それにしても、祈りが通じたのでしょうか。

あんなに厚い雲の中に姿を隠していたのに、後は頭の上の雲だけ!
    でも、もうこれだけでも十分ですけどね〜。

いえいえそんなことはない!
    今回のリベンジ目的は、「雲ひとつないマッターホルン」ですから。

夫の大好きな花、カンパニュラ・ショイヒゼリ。

この時期あちこちに咲いています。

薄いピンクのポンポンのようなお花も。

回り込むように道を歩いていくと、だんだんとマッターホルンの全体が見えるようになって来ました。

足取りも軽やかに♪

マッターホルンと眼下に見えるツェルマットの町。

ではここで、本日2回目のバンザ〜イ!

マッターホルン〜!

ツェルマット〜!

又来たよ〜!♪

そしてこのあたりは、エーデルワイスの群生地。

「見っけ〜!」と言わなくても、あちこちに♪

蝶も蜂も大忙しです。

まばらに見えるけど、エーデルワイスがこんなに咲いているのはなかなか見られませんよ〜。

でも、草原の中に咲くより岩場のほうが大きな花束のようで、そっちはそっちで見ごたえありますけど。

• では、エーデルワイスとマッターホルンのツーショットで。(笑)<br /><br />スイスと言えば誰でも思い浮かぶ、二大名物ですからね〜。

スイスと言えば誰でも思い浮かぶ、二大名物ですからね〜。

ツェルマットの町があんなに小さく見える。
    そして下へ続く道は、ジグザグと九十九折…

そう、2年前このあたりまで登ってきてギブアップしたんです。
    きっついんだな〜、この登りが。

と、言うことは下りもかなりひざに来ると言うこと!
    あ〜、ポールがあれば…

ハイキング・コース上にも咲いているエーデルワイス。

誰かが、踏み潰されないように石で囲ったようです。

山歩き好き、スイス好きならずとも、きっとこんな絶景の中を歩くのはたまらない場所でしょうね〜。

本当に至福のひと時です。

• 気持ちいいよ〜〜〜♪

気持ちいいよ〜〜〜♪

と、そんな道ばかりではないんですけどね。^^;

この下り、本当にきついんです。

余裕のポーズ! ではありません。

傾斜が分かりますか?

やっと平らな道に下りてきて、ほっと一息。

• そして少し歩けば、もうそこはトゥフテルンの村。<br /><br />※ トゥフテルンは、スネガ・パラダイスからでも30分くらいで来ることができます。<br />ベビーカーを押して歩く家族連れも多いくらいの楽な道。<br />ちょっと振り返ればこんな絶景が待っているので、軽く歩いてみるにはいいコースです。

そして少し歩けば、もうそこはトゥフテルンの村。

ベビーカーを押して歩く家族連れも多いくらいの楽な道。

• そして、トゥフテルンの村に入る手前にはこんなお花畑が!<br /><br />スタート時、あんなに雲がかかっていたのが嘘のような青空とお花畑に、何度もため息です。

そして、トゥフテルンの村に入る手前にはこんなお花畑が!

スイスの国旗が上がっているのは、トゥフテルンのレストラン。

国旗が揚がっていれば営業中です。

本当は、スネガ・パラダイスを挟んで向こう側、2年前行ってお気に入りになったフィンデルン村のレストラン「VRONY」に行く予定だったけど、違う場所も開拓しようと予定変更。

• マッターホルンが目の前〜!<br /><br />フィンデルン村の「VRONY」の華やかさとは違うけど、ここもまた絶景ビューポイントのレストラン!

マッターホルンが目の前〜!

では、お約束のビールとアップルパイ。

アップルパイは正直、フィンデルン村の「VRONY」の方が断然美味しい。

ビールを片手に満足の笑顔です。

このおじさん、おっと失礼「お兄さん」、とっても楽しいお兄さん♪

まずビールを注文したら、「アップルパイ、タベルカ?」と、日本語で聞いてきた〜!(笑)
    ビールも「ダイかショウか?」とか、「じゃあ大で」というと「ソーカ、ソーカ」と微妙な日本語で切り替えしてきて面白い♪

このお兄さんとのふれあいだけでも、ここに来て良かった〜。

※写真はご本人OK貰っています。

レストランの横の道を、上がってくる子供たちが…

レストランのお兄さんに聞くと、ツェルマットへの道だということです。

じゃあ予定変更してこっち歩いてみる?、ということになりました。

林の中の、気持ちの良い散歩道。

…、と言いたいところですが〜!
    これがまた、けっこう何気にハードな道だったりして…^^;
    あの子供たち、この道登って来たんかい!と突っ込みいれたくなりました〜!

でもね、ほら、たまにはこんなご褒美もあったりして♪

だいぶ雲が取れてきましたね。
    感激ですぅ〜。

あっちこっちに枝分かれしている、案内標識。

ツェルマットの駅までもう少し。

ツェルマットの町がだんだん近くなってきた〜。←って、当たり前だけど。

でも、まだ歩いたらかかるんだろうな。

と、思っていたら、途中で自転車の人たちの為のようなエレベーターがあったのでちゃっかりそれに乗って降りたら、そこはもうスネガ行きケーブルカー乗り場だったのです。

ショートカットしちゃった♪
    ラッキー♪

午後5時、無事、本日の任務を完了しホテル近くのスネガ行きケーブルカー乗り場まで戻ってきました。

気温23℃。
    暑くなってるし…

予定外に、気持ちの良い一日になって、昨日のダメージを吹き飛ばす最高の一日になりました!

しかし、お昼頃のあの雲はいったいどこへ行ったんでしょうか。
    ホテルのフロントのお姉さんが、吹き飛ばしてあげるといって「フーフー」してくれたからでしょうか♪(感謝、感謝)

• bettyさん 2011/08/08 17:00:39
    エーデルワイス♪
    ゆんこさん、再び、こんにちは〜
    先程はコメントありがとうございました(^^)

慌てて送信したのか、同じものが2つもいってしまいましたが、
    1つ消しました^^;

スイスといえばマッターホルン!
    見たら圧倒されると思います。

普段は600mぐらいの山ばかり見てますから^^;

雲がきれて良かったです♪

それから、エーデルワイスの歌は知っています、サウンド・オブ
    ミュージックで中学生の頃に初めて聴きました♪

でも、花は初めてちゃんと見ました(^_^;)

へぇ〜と感激!

普通はみんな知っているのでしょうね〜
    恥ずかしいけど、ゆんこさんの旅行記で初体験<^!^>

バンザイのポーズの写真も決まってますね!

一度やりたいなあ〜♪

betty

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/09 11:47:24
    RE: エーデルワイス♪
    bettyさ〜ん、おはようございま〜す♪

> スイスといえばマッターホルン!
    > 日本は3000m級の山しかないので、4478mの山なんて、私の場合
    > 見たら圧倒されると思います。

どこにあるか、どんな山かも分からないけど「マッターホルン」と言う名前は聞いたことあるよね〜。
    3000mも4000mも、スイスアルプスにいたらそんなに大きく感じないのよ。
    だって回りも皆大きいし、風景が広々としているんですもの〜。

> 普段は600mぐらいの山ばかり見てますから^^;

我が屋のホームグラウンドでも900mかな。
    でも、ホテルのあるところ自体が1000mや2000mなので、うわぁ〜、と見上げる感覚とも又ちょっと違うんです。
    全てにおいてスケールが違うとしか言いようがないといったところでしょうか。

> それから、エーデルワイスの歌は知っています、サウンド・オブ
    > ミュージックで中学生の頃に初めて聴きました♪

この歌も誰でも聞いたことあるし、唄えるよね〜。
    この歌がなければ、こんなにクローズアップされていなかったのかも…
    いえいえ、やはり他の花とはまったく違う存在感があるんですよね。

> でも、花は初めてちゃんと見ました(^_^;)
    > へぇ〜と感激!
    > 普通はみんな知っているのでしょうね〜
    > 恥ずかしいけど、ゆんこさんの旅行記で初体験<^!^>

何を隠そう私だって、2年前のスイスでで始めてみたんですからどっこいどっこいです。(笑)

> バンザイのポーズの写真も決まってますね!
    > 一度やりたいなあ〜♪

ぜひやってくださいませ♪
    って、どこでやる?(笑)
    やっぱり、山の上でしょう!
    ぜひぜひ秋の行楽シーズンには、ハイキングでバンザイどうぞ♪

betty

bettyさん からの返信 2011/08/09 12:54:03
    RE: RE: エーデルワイス♪
    > ぜひやってくださいませ♪
    > って、どこでやる?(笑)
    > やっぱり、山の上でしょう!

ゆんこさんと、きーちゃんと、bettyと、山の上で
    バンザイするのが夢です!

低い山でお願いします(^_^;)

betty♪
  • okuyanさん 2011/08/02 08:53:38
    意外だなぁ・・・。
    こんにちは。okuyanでございます。
    いや〜、すばらしい景色!
    (−へ−;
    あんときゃキツかった・・・。
    しかし、ゆんこさんはタフですなぁ。もちろん旦那様も。
    エーデルワイス、初めて見ました♪
    案外地味な花なんだねぇ。
    でも、こういう控えめで可愛い姿がいいのかもしれません。
    まるでゆんこさんのよう・・・かな?

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/02 13:14:46
    RE: 意外だなぁ・・・。
    okuyanさ〜ん♪

いつもご訪問&コメントありがとうございま〜す。

まずは…ご訪問100回記念、おめでとうござい〜す。

(*´・ω・`)∠`*:;※,.☆・:.,;*PAN !!

何と今日、ちょうど100回目のご訪問だったんですよ♪
    いつもご贔屓にありがとうございます。

> ゆんこさんのマッターホルン旅行記楽しませていただいております。
    > いや〜、すばらしい景色!

ありがとうございます。
    ものすごい快晴の中、リベンジを果たし…
    この時で「晴れ」の運を使い果たしてしまいました。^^;
    絶景も、お天気が悪くては意味がないですものね。

> 私も行って見たい衝動にかられますが、なんせ黄龍旅行のときに味わった高山病の記憶がトラウマになってまして・・・。
    > (−へ−;
    > あんときゃキツかった・・・。
    > しかし、ゆんこさんはタフですなぁ。もちろん旦那様も。

高山病、意外と大丈夫みたいなんです♪
    でも、2年前はほとんど感じなかったのが、今年ちょっと心臓がバクバク!
    2年年をとって、衰えたと言う証拠でしょうか…^^;

>エーデルワイス、初めて見ました♪
    > 学校の音楽の授業でやたら歌わされましたので一体どんな花なんだろうと思ってました。
    > 案外地味な花なんだねぇ。

皆歌は口ずさめるけど、お花は見た事がない!と言ったところでしょうね。
    私も、繊細で可憐な花という勝手なイメージを持っていたけど、実際に見てみたら意外と骨太な花なので、びっくりしました。
    カラフルではないから地味に見えるけど、結構図太い存在感がありますよ〜。

> でも、こういう控えめで可愛い姿がいいのかもしれません。
    > まるでゆんこさんのよう・・・かな?

↑の「図太い存在感」のイメージで、ピンポ〜ン、だと思います。(笑)

旅行記半分まできて、ちょっと燃え尽き症候群になっています。
    ぼちぼち後半取り掛かりますね〜。

• ちょびれさん 2011/08/01 08:13:08
    ♪エ〜デルワ〜イス、エ〜デルワ〜イス
    ゆんこさん

おはようございまーす。
    週末跨いでカゼは少し良くなってきたかしらん・・・
    旅行記アップも無理しないでぼちぼちやってちょーらい!

の乙女だったんだね〜
    ちょいとフキノトウみたいな感じ?

で雲を払いのけてその姿を見せた、流石じゃ。

アルプスの花々は色が鮮やか。本当にお花畑なんだなー。
    こりゃあ、アップで撮りたくなってしまうに違いない!

帰りはちゃっかりショートカットして♪

さあて、続きはどんなことがあるのかな〜(笑)

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/01 18:19:39
    RE: ♪エ〜デルワ〜イス、エ〜デルワ〜イス
    ちょびれちゃん

> 週末跨いでカゼは少し良くなってきたかしらん・・・
    > 旅行記アップも無理しないでぼちぼちやってちょーらい!

一向に良くならず、そればかり頭痛がひどくなり今朝病院に行ってきました。
    「副鼻腔炎」らしいです。
    ちょっとこじらせちゃったみたい。^^;
    今日は、たらたらと口コミを書いたりして、テレビ見たり片付け物したりして過ごしていました。

> エーデルワイスのお花、なんとなーくどんな花かを本とかで見た記憶はあるけれど、じっくり見たのはお初。
    > ちっちゃな白いお花みたいなイメージを持っていたけど、結構がっしりタイプ
    > の乙女だったんだね〜
    > ちょいとフキノトウみたいな感じ?

やっぱり歌っちゃうよね〜。(笑)
    私ももっと可憐な花かと思っていたら、2年前はじめてみたとき意外と骨太(笑)なのにはびっくりしちゃった。
    でも草原に咲くか岩場に咲くかで、全然違うんだよね。
    岩場に咲く花は皆で集まっておしくら饅頭的 。
    きっと皆で集まって風雪に耐えているんだろうね〜。

> 雲に隠れたマッターホルンがゆんこパワー(ダーリンパワーもプラスして!)

ゆんこパワーなのかな?
    とすると、力はあまり長くは持たなかったと言うことに・・・^^;

> 何度もの万歳ありがとうございまーす!なんまいだーなんまいだー→拝む。。。

バンザイ教か!

> さあて、続きはどんなことがあるのかな〜(笑)

さすがにハプニングはもうない!
    と思うよ〜。
    (自分ではハプニングじゃないと思っているものもあったりして・笑)

ちょっと一休み中の★ゆんこ★でした。
  • rokoさん 2011/07/29 17:45:34
    絶景かな・・・
    素晴らしいこの眺め〜
    たまりませんね。。。

エーデルワイスの咲く道を私も歩いてみたい、
    以前行ったときは雨でトレッキングが中止になってしまって。

ほんとに至福のときですよね〜♪
    バンザイ! 何度でもしたくなりますね。

行った気分になって楽しませていただいてます(*^^)v

roko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/29 18:27:43
    RE: 絶景かな・・・
    rokoさん

> 素晴らしいこの眺め〜
    > たまりませんね。。。

こんな景色を眺めながら歩くハイキングコース、最高ですよね。
    本当に今思い出しても、感動〜!
    本当にこんな道歩いたんだな〜、といまさらながらワクワクしています。

> エーデルワイスの咲く道を私も歩いてみたい、
    > 以前行ったときは雨でトレッキングが中止になってしまって。

そう、rokoさんにもぜひ歩いてもらいたい道です。
    今中さんにも、王子さまにも、たくさんの人にも…
    エーデルワイスの花束、見せてあげたいな♪
    雨で中止…
    ツアーだとそうなりますよね。
    我が家は、今回雨でもがんがん歩いちゃいましたけど。^^;

> ほんとに至福のときですよね〜♪
    > バンザイ! 何度でもしたくなりますね。

バンザイばかりで、前に進めなくなっちゃいますね。
    でも、晴れたから出来ること。
    雨が降ったら、バンザイもなくなりま〜す。(笑)

> 行った気分になって楽しませていただいてます(*^^)v

行った気持ちになっていただけるのなら、嬉しいです。
    どんな風にしたら感動が伝わるかな〜、と考えながら作るのも楽しい作業です。
    まだまだ序盤です、早くしないと細かい記憶が…^^;

• いっちゃんさん 2011/07/29 13:21:41
    福を呼ぶ計画に・・
    ゆんこさん こんにちは

今回最初のバンザイおめでとうございます。

念願の完璧なマッターフォルン・・
    エーデルワイスの花束・・
    みんな祝福してくれましたね。

エーデルワイスと云えは40年前にツェルマットのホテルで

今では、レストランの主人が日本語を話すまでに・・。

それにしてもホテルに着いて15分
    計画・下調べがきちんとされているから出来ること・・
    これぞ「旅」ですね、素晴らしい。

これが、良いものを見られ 楽しみが増える テクニック
    登山もそうですが「旅」は計画で決まってしまいますね。
    良い模範を見せていただきました。

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/29 18:07:09
    RE: 福を呼ぶ計画に・・
    いっちゃんさん

帰国してからずっと、北海道も暑い日が続いております。
    スイスの気温差と、苦手な蒸し暑さにばてばてです。
    いっちゃんさんも、大丈夫ですか?

> 今回最初のバンザイおめでとうございます。

本当は、マッターホルンをバックに! と行きたかったんですけど。
    でも、後でちゃんとマッターホルンとバンザイできましたから♪

> 念願の完璧なマッターフォルン・・
    > エーデルワイスの花束・・
    > みんな祝福してくれましたね。

ロストバゲージの問題なんて、もしかしたらこの景色に出会うためのちょっとしたマイナス部分だったのかもしれませんね。
    日頃の行い、とは自分の口では言えませんが、神様はちゃんと見ててくれたんだなと言う感じです。(笑)

> エーデルワイスと云えは40年前にツェルマットのホテルで
    > ロビーの花瓶に挿してあったのを見て驚いたのを思い出しました。
    > 今では、レストランの主人が日本語を話すまでに・・。

あちこちで、日本語で書かれたもの、日本語を話す現地の人などに出会いびっくりするやらです。
    日本人比率、ダントツですよね。

> それにしてもホテルに着いて15分
    > 計画・下調べがきちんとされているから出来ること・・
    > これぞ「旅」ですね、素晴らしい。

以前泊まったホテルで周りの様子がわかっているからこそできることです。
    初めての場所だったらやはりこうは行かないです。
    でも、調べられることは出来るだけ調べていきますから(それは私の役目なのですが、時々ポカしてあきれられますが^^;)何とかなります。
    それに、スイスですから〜。
    時間は正確、情報ももちろん信頼置けますしね。

> これが、良いものを見られ 楽しみが増える テクニック
    > 登山もそうですが「旅」は計画で決まってしまいますね。
    > 良い模範を見せていただきました。

家であれこれ調べている時間から、旅は始まっていますものね。
    苦労して調べたものは、ちゃんと頭の片隅のどこかに記憶が残っていますし。
    「模範」なんてそんなものじゃないですが、これがお気楽だけど心配性のゆんこ流の旅と言うところです。

スイスから帰ってもう一週間。
    あっという間ですね〜。
    記憶が薄れないうちに、旅行記の続き頑張ります。

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2011/07/28 21:41:41
    祝!満願成就
    ゆんこさま

完璧なマーターホルンの姿とエーデルワイスの花束。
    まさに満願成就ですね。
    おめでとう・・

お二人のバンザイにもチカラ篭ってますね。
    見ていてこちらまで嬉しくなりました。
    パパさんの花撮りも本格的。。
    岩場のエーデルワイス、花束みたい。。

これでスーツケースが届いていれば。。
    三冠達成か〜
    まだまだ旅行記楽しみにしています。

風邪早く治してくださいね。。

王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/07/29 17:47:38
    RE: 祝!満願成就
    王子さま

> 完璧なマーターホルンの姿とエーデルワイスの花束。
    > まさに満願成就ですね。
    > おめでとう・・

もう思い残すことはない…
    と、言いたいところですが、まだまだ「願い」は数え切れないくらいあるわがままな夫婦ですから♪
    でも、リベンジ成功で良かった!
    じゃなかったら、何度も来なくちゃならなくなる。^^;
    何度も来たいところではあるけど、そうそうスイスばかりにも行ってられないし、です。

> お二人のバンザイにもチカラ篭ってますね。
    > 見ていてこちらまで嬉しくなりました。

もう慣れたもの?(笑)
    カメラの向こうに、皆さんの待っててくれる姿が目に浮かぶので気合が入ります。
    五十肩になってしまったおじさんは、ちょっと角度的にバンザイは厳しいようですが。(笑)

> パパさんの花撮りも本格的。。
    > 岩場のエーデルワイス、花束みたい。。

王子さまのように、這い蹲るところまでは行きませんが…
    王子さまとのスイス山歩き、どんな風になるのかご一緒したいものですね〜。
    エーデルワイス、草原の中に咲くよりもやはり岩場のほうが逞しいです。

> これでスーツケースが届いていれば。。
    > 三冠達成か〜

結局次の日の夜8時過ぎに届いたので、ほとんど問題はありませんでした。
    荷物を持って歩く手間が省けたと言うものです♪

> 風邪早く治してくださいね。。

風邪、時差ぼけ、30℃近い蒸し暑さでばてばてです。
    やっと声が出るようになったところです。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る