アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★18日間世界一周 今回の旅行記は、アテネ最終日、アクロポリス&ちょこっとエーゲ海です<br />(ルートの変遷&全行程概要編はこちら⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10451435/ )<br /><br />アテネの最終日に、アクロポリスへ<br />デモの中なんとか見ることができましたが、日本に帰ってみて、結構大変なことになっていたことを知りました。<br /><br />その後、エーゲ海をちょこっと堪能<br /><br />【フライト】<br />04 MAY IB3885 C アテネ マドリッド 1600 1940<br />05 MAY IB6843 C マドリッド ブエノスアイレス 0105 0840<br />

18日間世界一周⑥-1アテネ・いよいよアクロポリスそしてちょこっとエーゲ海

2010/05/04 - 2010/05/04

kana

kanaさん

アテネの最終日に、アクロポリスへ

その後、エーゲ海をちょこっと堪能

【フライト】

鉄道
イベリア航空

いよいよアテネ最終日
    ホテルで朝食を食べ

歩いてアクロポリスへ向かいます

丘の上に、パルテノン神殿が

途中で、ローマンアゴラの「風の神の塔」を見て

そして、ローマン・アゴラ

同じくローマン・アゴラです

丘を登っていくと、古代アゴラが見えます

パルテノン神殿につくと、チケット売り場も入り口も閉まっています
    時間的には、もうオープンしてるはずなのですが・・・

何やら、中で大きな声が聞こえます
    ん?スト?と思いましたが、しばらく待っていると
    入り口を開けてくれました

チケットは買えないので、そのまま入場

イロド・アティコス音楽堂を上から見て

プロピレア(前門)に到着

プロピレアをくぐると

右にパルテノン神殿

左にエレクティオンが見えます

エレクティオンの横を

ぐるっと回って

展望台へ
    リカヴィドスの丘が見えます

先日行ったゼウス神殿も見えます

パルテノン神殿もぐるっと回って

エレクティオンの少女像へ

出入り口に戻ったところ、テレビの取材が

音楽堂を下から見て

次に、エーゲ海を見ようと、まずはメトロでシンタグマへ移動

シンタグマでトラムに乗り換え

トラムでMousson駅まで約40分

そこから約20分、海が近そうなグルファダ駅で途中下車

いやー、海がきれいです

再びトラムで移動
    Kalamaki駅のすぐそばには、フリーの海水浴場が

結構人がいます
    時間があれば、ゆっくりしたいところです

トラムで戻ろうとしたら、途中でメトロに乗り換えてくださいとの案内があり、下車
    (後ほど、デモの影響とわかる)

そのままメトロでモナスティラキに行き

ギロピタのテイクアウト(1.8ユーロ)
    ピタの焼き具合と歯ごたえ、ギロのジューシーさが、めちゃうま!

そして、シンタグマ広場の国会議事堂へ

議事堂の前にある無名戦士の墓のそばには衛兵がいます

衛兵の交代を見ようとしたら場所のチェンジのみでした

シンタグマ広場あたりは、デモで交通封鎖されていました(これでトラムを降ろされたのですね)

(アテネから南米編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10466882)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る