アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
09/07/08<br /><br />古代と現代が、うまい具合に融合された都市になぜか惹かれる。大都会の真ん中で遺跡を見付けると、突然大昔にタイムスリップしたかのような錯覚に陥る。そんな気持ちにさせてくれたのがアテネのアクロポリスだ。<br /><br />今まで沢山の遺跡を見てきたけど、これほど古い遺跡は初めてなんじゃないかと思う。今から2500年以上前の遺跡なんて気が遠くなる程大昔だし、一部工事中ではあったけどアテネの象徴パルテノン神殿を見上げたとき、古代のロマンを感じてか胸がザワザワした。<br /><br />遺跡見学をしていると、にーちゃん1人&キレイ目の女の子数人のグループが目についた。遺跡や彫像の前で女の子達がモデルのようにポーズを決め、にーちゃんが写真を撮るというカンジで観光をしているようだった。そのときは、どういうグループなんだろうと思ったぐらいで特に気にもしなかった。<br /><br />パルテノン神殿を遠くに望む場所で写真を撮って貰いたいと思い、周りを見渡すと、先ほどのなんちゃってモデル&なんちゃってカメラマンのにーちゃんしか見当たらなかった。ちょっとためらいつつも、写真を頼むと、なんちゃってカメラマンのにーちゃんは、快く応じてくれた。<br /><br />撮って欲しい方向に向かうと、にーちゃんは、気を利かせていろんな角度から何枚も写真を撮ってくれた♪<br /><br />「とってもいい写真が撮れたよ!!」<br /><br />自信満々になみおにデジカメを返してくれたにーちゃん。いちお女の子達を連れて、ヨサゲなカメラで撮影してるから、結構期待出来るのではと、デジカメでチェックすると、固まってしまった(苦笑)パルテノン神殿は、おろか、ちょっぴり丘が写ってるだけで、なみおのドアップの写真ばかりなのだ!! 考えてみれば、納得なのだ・・・なんちゃってカメラマンのにーちゃんは、遺跡はあくまでもバックグラウンドにちょっこと写っていればいいだけのオマケで、メインは、なんちゃってモデルのおねーちゃん達なのだ。そんな彼女達を沢山撮っていた後になみおを撮ったのだから、納得と言えば納得の写真なのだ・・・あくまでも主役は、なみおのみ・・・(笑)<br /><br />いちお、なんちゃってカメラマンのにーちゃんに笑顔でお礼を言い、どうしてももっとマトモな写真を撮ってもらいたいなみおは、別の観光客が通り掛かるのを待つことに(笑)ありがたいことに、次に写真を撮ってくれたオジサンは、フツーの感性を持つ人で、納得いくものに仕上がって安心した(笑)

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 ギリシャ・アテネ

2008/09/05 - 2008/09/13

みすたぁ

みすたぁさん

09/07/08

「とってもいい写真が撮れたよ!!」

高速・路線バス

誰もが歴史の教科書で習うパルテノン神殿。

古代ギリシャの建築に使われた柱の種類は、3つあるらしい。

これは、イオニア式。

アクロポリスの丘からの眺め。

パルテノン神殿の柱は、ドーリア式らしい。

エレクティオン神殿の6体の乙女像、カリアティド。

これは、レプリカで、本物の5体はアクロポリス博物館にあり、残りの1体は、イギリスの大英博物館にある。

なぜかなみおは、アクロポリス博物館ではなく、大英博物館で実物を見た。

ディオニソス劇場。

重くない?!

これがコリント式?

あの丘がアクロポリスの丘。

ここで例のなんちゃってカメラマンのにーちゃんに写真をお願いした(笑)

なんちゃってカメラマンのにーちゃんの写真は、余りにも恥ずかしいドあっぷでここに載せることが出来ないのが残念(苦笑)

ここでも外国のおばちゃんに写真をお願いしたら、なみおのドアップで神殿がちょっぴりしか写っていなかった(苦笑)

これは、日本人観光客の方にお願いした。

ブルガリアでも食べたけど、ムサカはギリシャの郷土料理らしい。やっぱりチーズ大好き♪

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る