アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★18日間世界一周 今回の旅行記は、アンマンからアテネです<br />(ルートの変遷&全行程概要編はこちら⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10451435/ )<br /><br />今日は、アンマンからアテネへの移動<br />アンマンでは、公共機関で空港まで行こうと、セルビス(ルート制の乗合タクシー)に初挑戦<br />飛行機の中からエーゲ海の島々を見ながらアテネにつき<br />ちょこっとだけ市内観光をしました<br /><br />【フライト】<br />02 MAY RJ 131 C アンマン アテネ 1300 1525<br /><br />【宿泊】<br />5/2-4 アテネ ホテルアヒレアス<br />(マリソルツアーズで予約 \9,900×2)

18日間世界一周④アンマンからアテネへ

2010/05/02 - 2010/05/02

kana

kanaさん

★18日間世界一周 今回の旅行記は、アンマンからアテネです

今日は、アンマンからアテネへの移動
飛行機の中からエーゲ海の島々を見ながらアテネにつき
ちょこっとだけ市内観光をしました

【フライト】

【宿泊】
5/2-4 アテネ ホテルアヒレアス
(マリソルツアーズで予約 \9,900×2)

ロイヤルヨルダン航空

ホテルからの朝の風景

朝食はこれだけ
    パンとゆで卵とコーヒー

空港までは公共機関を使おうと、まずは、空港へのエアポートリムジンバスの出発地であるムジャンマ・シャマーリーを目指す。

最初バス停で、待っていたのだけど、係員みたいな人に聞いてみると、バスはもうなくなった、セルビスだけだといわれ、セルビス乗り場に行く。

乗り場といっても人が並んでいるだけ
    ここで、車が来るたびに、周りのひとに、「ムジャンマ・シャマーリー?」とたずねまくり、なんとかセルビスに乗り込む。料金は(たぶん)0.3JDでした。

ムジャンマ・シャマーリーに着くとセルビスがいっぱい

ちょうど、エアポートリムジンが出発するところを捕まえる(3JD)

空港でチェックインし、ラウンジへ
    驚いたのは、ビジネスクラスのチェックインカウンターが別にあるだけではなく、そこに専用の出国窓口があり、担当官が1名いたこと

いよいよアンマンともお別れです

離陸の際、死海が見えました

機内食、まずは前菜

そして、メインのお魚
    今回、ヨルダンの赤・白ワイン両方飲みましたが、どちらもおいしかったです。

飛行機からエーゲ海の島々が

いよいよアッティカ半島
    もうすこしでアテネ空港です

空港に到着
    ここで、空港と市内の往復のバス・地下鉄も使える3日間有効のチケットを購入(15EUR)

X95番のバスに乗ってシンタグマ広場へ

そこから歩いて数分
    今日の宿、ホテル・アヒレアスにチェックイン

アンマンの部屋に比べると天国のようです

シャワーはこんな感じ

チェックインのあと、シンタグマ駅からトラムに乗って1駅のザピオンへ

ゼウス神殿です
    この日はなぜかフリーでした

ちょこっとパルテノン神殿が見えます

ゼウス神殿の周りをぐるっとまわって

アドリアノス門へ

その後、プラカ地区をぶらぶら

アクロポリスもすぐ近くですが、今日は、もう閉まっていますので、明後日のお楽しみ

向こうには、リカヴィトスの丘が見えます

街を歩いていると、オープンカフェのすぐ横に、歴史遺跡があったりします

お腹がふいてきたので、ブラカにあるレストラン「トハニ」で夕食

まずは、生ビール

グリークサラダとムサカ
    ムサカは、なすとミートソースを重ねたラザニアみたいで、やわらかくておいしい

そして、スブラキ(豚肉を焼いたもの)
    お肉はちょっとカタめだけど味はグッ
    以上、しめて20ユーロなり

食事の後は、ホテルに戻り就寝
    明日は、いよいよ、空中修道院のメテオラ日帰り観光です

(続く)

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る