アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★18日間世界一周 今回の旅行記は、死海&アンマンです<br />(ルートの変遷&全行程概要編はこちら⇒http://4travel.jp/traveler/kana225/album/10451435/ )<br /><br />ヨルダン・アンマンは、出発の1週間前にルート変更して追加した町です<br />もともと、映画インディ・ジョーンズに出ていたぺトラ遺跡には、かねがね行きたいと思っていたのですが、今回、実質滞在1日ということで、日程的に厳しく断念。死海&アンマン市内観光となりました。<br /><br />【フライト】<br />01 MAY RJ 613 C ドバイ アンマン 0730 0940<br />(AMEXで購入したワンワールド世界一周航空券の一部)<br /><br />【宿泊】<br />5/1 アンマン パレスホテル<br />(エクスペディアのHP http://expedia.co.jpで予約 \2,772)<br />

18日間世界一周③ヨルダン・死海でプカプカそしてアンマン市内観光

2010/05/01 - 2010/05/02

kana

kanaさん

★18日間世界一周 今回の旅行記は、死海&アンマンです

【フライト】
(AMEXで購入したワンワールド世界一周航空券の一部)

【宿泊】
5/1 アンマン パレスホテル

ロイヤルヨルダン航空

ヨルダンのクイーン・アリア国際空港
    ここから、手配していた車で、直接死海に行き、その後、ダウンタウンのホテルまで送ってもらいます

約4〜50分ほどで、アンマンビーチに到着

ここが入り口で、入場料15JD(ヨルダン・ディナーる)を支払います

対岸に、うっすらと見える白い崖は、イスラエルです
    5JDのデポジットで、ロッカーの鍵を借りて、水着に着替えます

いよいよ、ぷかぷか経験
    水はぬるっとしていて、舐めてみるとショッパイというよりは、苦ぁ〜くて薬品のような感じ

深いほうに歩いていくと、足が浮き始め、まるで立ち泳ぎです

バランスをうまくとらないと、ひっくり返りそう

しばし、浮遊感を味わいます

死海で泳ぐ際の注意事項が書いてありました
    水が目にでも入ったら大変だと思いますので、もっともな内容

1時間ほど、死海を堪能したので、ダウンタウンへ向かいます

ホテルに行く途中、キング・アブドゥッラー・モスク(ブルーモスク)に寄ってもらいました
    金曜日の午後ということで、残念ながら中には入れず

そして今日の宿「パレスホテル」(名前はすごいが、今回最安)に到着

部屋はそれなりに広いですが、ベッドはシングルサイズ

シャワーを浴びたら、ぬるかった〜

シャワーの後、まずは、宿からすぐダウンタウンのランドマーク
    アル・フセイン・モスクへ

ダウンタウンのメイン通りらしき場所をうろうろ

そして坂の上にあるアンマン城を目指します

なんか地図にはない経路だけど、適当に登っていると
    もうそこにアンマン城が

アンマン城は丘のうえにあるので、いい景色です

向かいの丘のうえに、アブー・ダルウィッシュ・モスクが見えます

ヨルダン最大の規模をほこるというローマ劇場
    まるで、ギリシアのよう

こちらは、ローマ時代のコンサート会場のオデオン

アンマン城のうえも、こんな感じで、ギリシア風

アンマン城からの景色ですが、丘にぎっしりと建物
    見渡すかぎり建物です

アンマン城の案内図

そして丘をおりダウンタウンへ
    今日の晩御飯は、カイロレストランにて

ドライカレーとチキン(3.5JD)を食す
    ご飯はいまいちだったけど、チキンはおいしかった

(アンマンからアテネへ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10444462)

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 610円/日~

ヨルダンの料金プランを見る