湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目その1です<br /><br />黒湯温泉に立ち寄りし、八幡平を一周します

北東北をまわってきました #2 (乳頭温泉郷~八幡平一周)

2009/09/02 - 2009/09/05

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

2日目その1です

黒湯温泉に立ち寄りし、八幡平を一周します

八幡平へ向かい進む前に、

黒湯温泉に立ち寄り湯。

源泉が敷地内を流れ、溜まってます

源泉が敷地内を流れ、溜まってます

乳頭温泉郷から下る途中、

展望台から田沢湖が見えてました

駒ヶ岳でしょうか

玉川温泉です

この日は立ち寄りたいところが多くあるため

湯浴みはしませんでしたが、

また来られれば立ち寄りたいです

八幡平に近づきました

後生掛温泉です

ここも湯浴みできませんでしたが、

玉川温泉同様、入浴してみたいですねぇ

後生掛温泉

後生掛温泉です

アスピーテラインを見返峠まで登ってきました、

が、まず岩手側にくだり、松川温泉を経由して

再度見返り峠に登ってくるという、

八幡平一周?を敢行しました

アスピーテライン途中からの景色です

ちょっとだけ方向を変えて

アスピーテライン展望所

松川地熱発電所です

昔ここで「木けん」を買ったような記憶があるのですが

今回は置いてありませんでした

ちょっと残念。。。

(発電で利用された蒸気の)冷却塔です

なぜだか、圧倒されます(^^;

太古の息吹

90数℃ある源泉です

激しく沸騰?してました

流れ出る湯の筋には、黒い湯の花がびっしり

ほんとうに、凄い勢いでした

順番がおかしいですが、

こんな案内板?がでています(^^)

もう少し樹海ラインを上って藤七温泉まできました

黒タマゴ

温泉タマゴですね

殻をむくと、普通の白い(当たり前ですね(^^;)ゆで卵

なぜだか塩気があります

少しだけ道を上って、藤七温泉を上から。

建物の右下が源泉ですかね。

露天風呂もそちらにあるようでした

樹海ラインを登り切り、

見返峠まで戻ってきました。

岩手山(だと思います)。

本当の?見返峠方向

アスピーテライン

• 県境<br /><br />秋田・岩手県境ですね

県境

秋田・岩手県境ですね

岩手側の県道標識

八幡平市見返峠

秋田側も23号線のようです

山頂方面

茶臼岳方面です

高倉山方面だと思います
    (ちょっと自信がないです。。。)

秋田側(ざっくりですね。。。)です。

「八幡平」

「八幡平 見返峠」

なぜか、上の「八幡平」と2つ並んでます

樹海ラインは県境で合流・分岐してます

秋田側に少し戻り、

大深沢展望台から

もう1枚

もう1枚

さらに下り、蒸ノ湯まで下ってきました。

本当にたくさん、湯が湧いているのですね。

また来られるようにと、思っています。

次の目的地は十和田湖です。
    その3につづきます。