2012/03/17 - 2012/03/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,521,474アクセス
ハウステンボスを後にした私たちは、レンタカーを借りて2泊目のお宿に向かいます。
この日のお宿は佐世保市の北西に位置する弓張岳の山頂付近にある『弓張の丘ホテル』です。
途中、九十九島が一望できる「船越展望所」とホテルのすぐ近くにある「弓張展望所」で見た風景をご紹介しま〜す!
『2012早春の長崎県旅行』ダイジェスト版はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10653619/
- カップル・夫婦
- レンタカー
JRハウステンボス駅から佐世保方面に2駅目の「大塔駅」で降りました。
今回のレンタカーは「Jネットレンタカー」で予約していました。
駅などへの送迎はしていないとのことだったので「大塔駅」から約1km程歩かなければなりませんでした。
最寄駅から遠いので、せめて駅への送迎くらいはして欲しいところですが、かなり安価なので仕方ありませんネ。 -
今回のお伴はスズキ・アルトです。
JR佐世保駅前を通過...
Photo by wife -
向かったのは、九十九島が展望できる「船越展望所」です。
天候は曇っていたのですが、運が良ければサンセットが見られるかもしれないという淡い期待があったのですが...
やっぱりそんなに上手くはいきませんね。
でも、海に浮かぶ小島の風景が美しいところです! -
天気が良ければ五島列島まで見えることもあるとか...
Photo by wife
部分的に海が光っている箇所を発見!
ちょうどこの真上に太陽があるのでしょうね。 -
一瞬ですが、雲を透かして太陽の丸い形が見えました。
この後、しばらく待ってみましたが、サンセットショーは見られませんでした。 -
本日のお宿のある「弓張岳」に向かいました。
『弓張の丘ホテル』を通り過ぎると「弓張岳」の山頂があって展望台になってます。 -
ココは佐世保市の北西に位置し、佐世保市街地と九十九島の風景が両方見られるという展望スポットです。
「弓張展望所」から見た佐世保港の風景。
「弓張展望所」から見た佐世保市街地の風景。
九十九島方面は暗く霞んでいて、あまり見えませんでした。
ホテルから歩いて行ける距離なので、翌朝の早朝散歩にもう一度「弓張展望所」に行ってみました。
「弓張展望所」に登って行く遊歩道には幾つかの文学碑があります。
地元で活躍した文人なようで、JOECOOLの知らない人ばかりでした。 -
唯一名前に聞き覚えがあったのがこちらの「團伊玖磨」。
文学の道を抜けて、昨日も来た展望台にやって来ましたが...
ガスが立ち込めていて全く何も見えません...(涙) -
第二展望台もご覧の通り、真っ白...
真っ白なモヤ以外は何も見えませんでした。
"to be continued"
- susanaさん 2012/06/04 20:30:45
- これが気になる
- JOECOOLさん、コンバンワ★
サンセットは残念でしたね。
でも、この写真がなんとなく好きです。
susanaだったら、また行く口実にしちゃいます(笑)
- JOECOOLさん からの返信 2012/06/05 01:04:26
- RE: これが気になる
- すーちゃん、こんばんは!
いつもコメントをありがとう♪
> サンセットは残念でしたね。
時間的には間に合ったのですが、天気がコレだと仕方がありませんね。
九十九島に落ちる夕日はとても美しいので、機会があればリベンジしたいです。
> でも、この写真がなんとなく好きです。
海の一部分だけ光っている光景って珍しいかもしれません。
何となく神々しい雰囲気がありますよね。
> 佐世保へは行ったことありませんが、susanaの過去の仕事の成果物(何かはヒミツ)が生きている土地なので、いつかは行ってみたいです。
おおっ!
そういうゆかりのある土地なのですね。
詳しいことは詮索しませんが、今度会った時に教えてネ。
by JOECOOL
- ガブリエラさん 2012/06/04 18:41:01
- 五島列島(*^_^*)
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
奥様、さすが〜!!!
JOECOOLさんの一番かっこいいアングルですね♪
真剣な顔で、海を見つめるJOECOOLさん。
それを、カメラにおさめる奥様。
さすが私の憧れのご夫婦です(^_^)v
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/06/05 00:59:34
- RE: 五島列島(*^_^*)
- ガブちゃん、こんばんは!
いつもコメントをありがとう♪
> ちょっとお天気が曇っちゃいましたが、五島列島、綺麗に見えてますね(^O^)
> 語学学校に通ってた頃、五島列島出身の友人がいたので、なんだか懐かしくなってメールしちゃいました♪
五島列島出身のお友達がいるんですね〜。
五島列島には、博多に住んでいた頃に行こうと計画したことがあるのですが、その時は計画倒れになって、結局一度も行っていません。
古い教会の建物等を見て歩きたいなあ...
> JOECOOLさんの一番かっこいいアングルですね♪
> 真剣な顔で、海を見つめるJOECOOLさん。
> それを、カメラにおさめる奥様。
> さすが私の憧れのご夫婦です(^_^)v
ははは...
あまり誉められるとテレちゃいます(笑)。
言われてみればなぜか真剣な顔をしていますね。仕事の時でもこんな真剣な顔はしていないかも(爆)。
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記